06.03.2019     0
 

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы


Зачем нужен запарник для веников с крышкой и вставкой

Все должно прекрасно сочетаться и везде должна присутствовать гармония. Аналогичная ситуация и с баней. Если сделана прекрасная, отличная парилка, а чего-то в ней не хватает, то и эффект посещения будет не совсем тот, на который рассчитывают любители попарится.

Банный день для всех!

https://www.youtube.com/watch?v=HD_SCydTVXA

Поэтому важно учитывать мелочи, которые могут серьезно повлиять на результат. И одной из таких мелочей по праву является запарник для бани.

Запарник – важный элемент в любой бане.

Как быть с веником?

В бане используют веники из лиственных пород дерева. Обычно это или береза, или дуб. Причем предпочтительнее использовать веник из березы. Он лучше подходит для этой процедуры. На определенном этапе данные приспособления собирают, сортируют и высушивают. После того, как веник высушен, он готов к длительному хранению. Когда возникает потребность в венике, то его необходимо подготовить перед водной процедурой.

Запарка для бани своими руками

Дубовый и березовый веник – классика банного «искусства»

Подготовка веника

Для подготовки веника необходимо его обработать в запарнике для бани. Он представляет собой деревянное ведро размером до 30 литров. В качестве материала для этого приспособления используют дерево лиственных пород – липу, дуб и сосну.

На первоначальном этапе запарник заливают холодной водой. Дают выстояться 2-3 часа. После этого дерево набухнет и за счет этого исчезнут в нем все трещины. Далее необходимо его облить кипятком для дезинфекции. В дальнейшем он заполняется водой, температура, которой составляет 60-80 градусов по шкале Цельсия.

Подготовка веника не займет много времени

На следующем этапе в эту горячую, но не кипящую воду укладываются веники и настаивается. Причем технология настаивания веника в запарнике для бани следующая. Сразу на пару минут укладывается ручка веника. Потом, по истечении 2-х минут, веник переворачивается и уже укладывается в горячую воду для запарки лиственная его часть. Спустя 5 минут веник готов к использованию и можно непосредственно приступать к банной процедуре.

Деревянный запарник для веника со вставкой

Конструктивное исполнение

Большинство наших соотечественников вместо запарника используют тазики или кастрюли. Но такая замена не всегда оправдана. Те полезные вещества и ароматы естественного происхождения, которые веник получает в этом запариваемом устройстве нельзя с чем-нибудь сравнить, и если человек пытается его заменить на емкости из металла, то те полезные свойства будут уже недополучены. А значит, и банная процедура будет уже не совсем такой.

Для этой бани не хватает только запарника!

Поэтому, для максимальной эффективности для процедуры запаривания лучше всего использовать запарник.

Запарник тазиком не заменишь.

Запарник для бани

Конструктивно запарник с крышкой представляет собой деревянное ведро, изготовленное из лиственных пород дерева. Второй составляющей его частью является крышка. В крышке делаются отверстия (обычно их два, друг напротив друга по разные стороны), предназначенные для того, чтобы из них выступали ручки веников.

Дизайн запарников

В некоторых случаях в запарник делаются различные вставки, которые подчеркивают его особенность. Например, запарник с нержавеющей вставкой, подчеркивает особенный статус его владельца, поскольку не каждый может себе такое позволить.

А вы уже приобрели оригинальный запарник для веника?

Если вы думаете, что запарник не может отличатся оригинальным дизайном, вы ошибаетесь.

Как правильно ухаживать за запарником?

Запарник изготавливается из материалов естественного происхождения. Поэтому чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо за ним правильно ухаживать. Иначе по истечении короткого срока службы придется задуматься о его замене. А это удовольствие не из дешевых.

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы

Ухаживайте за запарником правильно, и он много лет будет радовать вас.

Для долгой службы запарника необходимо придерживаться следующих правил, которые сделают его срок максимально длинным :

  • После банной процедуры это деревянное ведро с крышкой необходимо обязательно промыть кипятком. Далее детально вытереть сухой тряпкой и хорошо высушить.
  • Если запарник для бани долго не был в использовании, то его предварительно необходимо обработать холодной водой. Залить и дать ему так 2-3 часа постоять. Это позволит дереву напитаться водой и уберет все микротрещины. После того, как холодную воду слили, необходимо обработать его поверхность горячей водой для дезинфекции. Это уничтожит всех вредителей не только на его поверхности, а и по всему объему.

Деревянный запарник с большой «поливалкой»

Во время использования такого приспособления для бани важно помнить об одном важном моменте. Березовый веник никоим образом не сказывается на состоянии этого устройства для запаривания. А вот многократное использование дубового веника приводит к тому, что поверхность запарника для бани начинает темнеть. Это сказывается только на его внешнем виде, не влияя на состояние.

Заключение!

Если принимать банную процедуру, то необходимо обязательно придерживаться простых, но полезных правил. Одним из основных принципов здесь является использование запарника. Он позволяет получить максимальное удовольствие от времяпровождения в бане. Самое главное – это правильно подготовленный веник, который другим способом не получишь.

Все мы любим хоть изредка сходить в баньку, попариться, смыть с себя накопившуюся грязь, просто расслабиться и ненадолго забыть о насущных проблемах. Однако чтобы банные процедуры прошли как надо и позволили полностью вкусить старинные банные традиции необходимо иметь определенные принадлежности, без которых поход в баню просто невозможен.

На фото — запарник для веника с крышкой и вставкой

Как известно, обязательным атрибутом бани является веник. Массаж с его использованием очень полезен для здоровья и способствует омоложению кожи. Однако далеко не каждый знает, что веник перед использованием нужно предварительно запарить, а для этого понадобится запарник для бани с крышкой.

Одним из основных предметов, который должен быть в каждой бане, является запарник. Он предназначен для прогрева и смачивания банного веника. Без него использовать веник будет просто невозможно. Ведро и веник были неразлучными предметами в русской бане еще в древней Руси. Именно в те времена и зародилась традиция делать массаж с использованием веника во время банных процедур.

Подобный массаж не только способствовал более качественным гигиеническим процедурам и невероятно бодрил, но также использовался и для лечения различных заболеваний. В старину народные целители использовали во время банных процедур специальные веники, сделанные из целебных растений, которые предварительно предпочитали запаривать в лекарственных настоях.

Запарник для веников — это специальное ведро с крышкой, изготовленные из деревянных дощечек, в которые наливалась вода, нагретая до определенной температуры. В эту воду помещались банные веники, чтобы они хорошенько размокли и прогрелись перед целебным массажем. Конструкция запарника очень проста, а для их изготовления можно использовать любые породы деревьев, поэтому каждый может сделать его своими руками. Для этого потребуются деревянные доски и пара железных ободов.

Запарник традиционно делают из дерева

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы

Помимо этого, в магазинах можно найти современные варианты запарников, сделанные из тщательно отшлифованных деревянных элементов, которые склеиваются между собой при помощи столярного клея. Дополнительно все детали пропитываются специальными веществами, чтобы готовая конструкция не пропускала воду.

В наши дни запарник для бани практически полностью копирует своего далекого предшественника, за исключением некоторых небольших отличий. Материалом для их изготовления также служит дерево, а именно деревянные доски, которые соединяются между собой в готовую конструкцию металлическими обручами. Стоит отметить, что запарники могут изготавливаться в самых различных формах и размерах, а также иметь различные конструктивные особенности.

Сегодня большинство людей предпочитают покупать все банные принадлежности и утварь в магазинах, поскольку без опыта работы с деревом сделать свой запарник очень проблематично. Все дело в том, что для изготовления запарника используется специальная технология, которой владеют далеко не все столяры и плотники, а куда уж до них обычному обывателю. Поэтому подавляющее большинство любителей попариться в баньке предпочитает особо не заморачиваться и покупает уже готовый кормозапарник.

Различные виды запарников для веника

Для изготовления этого предмета банной утвари используют различные породы деревьев, однако, среди истинных почитателей старинных традиций особое место занимает дуб. Это дерево обладает высокой плотностью, оно не подвержен процессам гниения, создает неповторимый аромат и прослужит достаточно долго.

Если вы не приверженец покупных вещей и любите все делать своими руками, то не стоит ради запарника делать исключение и идти наперекор своим принципам. Как гласит старинная народная мудрость, терпенье и труд — все перетрут, поэтому приложив достаточно усилий и настойчивости, вы сможете сделать запарник самостоятельно.

Для реализации этой затеи потребуется прикупить следующие материалы:

  • деревянные дощечки из сорта дерева с высокой плотностью;
  • воск или любое другое вещество для повышения герметичности изделия;
  • заклепки;
  • металлические обручи необходимого диаметра;
  • круглые деревянные заготовки, которые будут выполнять роль дна и крышки.

Для работы с деревом также потребуются такие инструменты, как киянка, шлифовальная машинка с насадкой для обработки дерева и лобзик.

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы

Простой запарник можно изготовить самостоятельно

Процесс изготовления

Чтобы изготовить запарник для бани первым делом необходимо создать чертеж будущего изделия и рассчитать его размеры. Стоит отметить, что при расчете диаметра нужно брать во внимание диаметр обручей, от величины которого следует отнять толщину дощечек, а диаметр круглых заготовок должен быть 450 мм. После этого происходит распил материалов на заготовки и их шлифовка. Далее процесс изготовления запарника для веника происходит в определенной последовательности.

  1. Сборка изделия начинается с верха. При помощи зажима нужно закрепить доски с внутренней стороны металлического обода. Сперва фиксируется несколько заготовок, а затем постепенно подгоняются и крепятся все дощечки.
  2. Когда все дощечки будут надежно закреплены на верхнем ободе, с верхней части изделия надевается второй обруч и опускается в самый низ запарника.
  3. Далее, чтобы изделие получилось качественным и герметичным нужно хорошенько простучать все элементы киянкой.
  4. Когда основа запарника готова, можно приступать к изготовлению дна и крышки. Процесс этот не сложный, однако, очень ответственный, поскольку необходимо очень строго соблюдать размеры этих деталей вплоть до миллиметра.
  5. Потом из дерева вырезается круглая деталь и просто вставляется в каркас. Фиксировать его ничем не нужно, он будет надежно удерживаться силой сдавливания дощечек.
  6. Крышка изготавливается аналогичным образом, но ее диаметр должен быть немного больше, чем диаметр каркаса.
  7. На завершающей стадии изделие шлифуется до идеально гладкого состояния и вскрывается воском для большей гидроизоляции.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

На этом этапе нам предстоит изготовить 16 коротких и 2 длинных клепки с ручками, днище и крышку.

В связи с тем, что основная проблема будет заключаться в изготовлении клепок, то именно на этом и остановимся. Остальные же детали можно легко изготовить согласно прилагаемым эскизам.

Прежде всего, нужно нарезать заготовки для клепок следующей длины:

  1. Короткие 390 мм – 16 шт.
  2. Удлиненные 490 мм – 2 шт.

Для дальнейшей обработки нарезанных заготовок потребуется изготовить два простых приспособления: для распиловки клепок под трапеции и фрезерования их продольных граней с целью получения соединения «шип в паз».

Чтобы можно было проводить настройку этих приспособлений, рекомендую нарезать дополнительно пару заготовок. На них и будем проводить эксперименты, а уже потом при получении положительных результатов будем окончательно обрабатывать оставшиеся заготовки.

На представленном рисунке показано приспособление для распиловки клепок под трапеции с наклонными гранями, которые имеют угол 10˚. Именно этот угол будет обеспечивать правильную окружность запарника в плане.

Дело в том, что направляющий упор обычного циркуляционного станка предусматривает получение заготовок только с одинаковой шириной по всей длине. А нам необходимо, как сказано выше, сделать заготовки в виде трапеции. Именно это и будет выполнять наше приспособление.

Для придания необходимого угла заготовки по отношению к продольной плоскости дисковой пилы, служит обыкновенный саморез по дереву (см. на эскизе). Изменяя его глубину вкручивания, можно регулировать и угол наклона клепки. При этом нужно контролировать не сам угол, а значение срезаемого материала с  той целью, чтобы в итоге на готовой клепке получился размер со значением 59 мм (см. эскиз клепки).

Например,  при обрезке правой грани разница срезаемого материала в ее конце должна быть на (66-59)/2 = 3.5 мм больше по отношению к началу.

При распиловке приспособление подается на рез вместе с заготовкой параллельно и с базированием к направляющей станка. Естественно, следует выполнять необходимые меры предосторожности, чтобы не получить серьезную травму.

Для обрезки левой грани заготовка переворачивается, а регулировочный саморез вкручивается в начало приспособления.

Нужно иметь в виду, что при  настройке приспособления следует учесть припуск для обработки шипа. То есть,  размеры ширины трапеции должны быть увеличены на его высоту, равной 2 мм. Таким образом, они составят 61 и 68 мм.

Перед изготовлением этого приспособления нужно вначале изготовить опорный брусок и клиновой зажим. Сделать это надо с той же настройкой (наклоном в 10˚) дисковой пилы, как и при обрезке боковых граней клепок. Тогда будет гарантировано, что все углы будут одинаковыми.

Важным условием изготовления приспособления для фрезеровки шипового соединения является обеспечение параллельности всех деталей относительно друг к другу. Поэтому доски и бруски должны быть ровными и гладкими. В противном случае, будет сложно получить правильный стык шипа с пазом.

Если в первом приспособлении саморез регулировал наклон заготовки в горизонтальной плоскости, то в этом происходит регулировка в вертикальном направлении. При этом должна быть обеспечена параллельность обрабатываемой (верхней) грани по отношению к базовым граням обеих боковин.

Фрезеровку следует производить за несколько проходов. Тогда качество отфрезерованных поверхностей будет выше. Советую вначале отфрезеровать шип, и уже по нему настроить приспособление для обработки пазов.

Чтобы в процессе работы боковины не расклинивало, важно их изготовить из достаточно толстых и прочных досок. Для большей надежности их можно соединить между собой брусками.

Примечание:

  • Скорее всего, получить клепки с размерами, с представленными на рабочих эскизах значениями, вряд ли получится. Если отклонения будут в разумных пределах (1-2 мм), то на окончательном итоге это скажется в незначительной мере. Например, увеличенные размеры повлияют на увеличение габаритных размеров запарника, а уменьшенные – наоборот. При этом правильность формы запарника не изменится.
  • Главное условие при обработке заготовок на этих приспособлениях – это то, что заготовки должны быть максимально одинаковыми.
  • Следует взять за правило, что за одну настройку приспособления надо обязательно обрабатывать все заготовки. Например, как показано на эскизе для циркулярной пилы, правая боковая грань обрабатывается именно для всех 16 коротких клепок.
  • Принцип обработки двух длинных заготовок идентичен. Меняются лишь настройки приспособлений.

Целебные травы для приготовления разнообразных напитков

Итак, какие травы заварить в баню? Ну, конечно же, лечебные!

Рейтинг самых популярных трав возглавляет душистая мята – истинная королева среди растений! Ароматный травяной чай:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, так как демонстрирует отличные мочегонные свойства;
  • Снимает нервное и физическое напряжение, поскольку обладает успокаивающим эффектом;
  • Оказывает обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Освежает полость рта;
  • Лечит ряд болезней, например, гастрит, ангину, фарингит и т. д.;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Избавляет от тошноты.

Мятные напитки не только полезные, но и необычайно вкусные!

Мелисса

На втором месте красуетсямелисса – величественная царица среди трав. Напиток из ароматного растения:

  • Избавляет от бессонницы;
  • Устраняет боль;
  • Нормализует сердечный ритм и кровяное давление;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Снимает нервное и физическое напряжение;
  • Повышает работоспособность;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы

Перечень впечатляющий, однако, это не все целебные свойства мелиссы, но уже понятно, что растение имеет высокий лечебный потенциал.

Ромашка

На третьем месте восседает ромашка лекарственная – государыня лугов! Душистые напитки из неприхотливого растения обладают рядом свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Антивирусными;
  • Успокаивающими;
  • Обезболивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Ветрогонными;
  • Потогонными;
  • Спазмолитическими.

Ромашковые напитки, приготовленные своими руками, незаменимы в бане!

Чабрец

Четвертое место справедливо занимаетчабрец – правитель среди трав. Отвары, настои и чаи из ароматного растения известны такими свойствами:

  • Успокаивающими;
  • Противосудорожными;
  • Отхаркивающими;
  • Кровоочистительными;
  • Спазмолитическими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными.

В оздоровляющий эликсир из чабреца можно ещё добавить сбор трав. С ним сочетаются душица, мята, мелисса, липа и другие.

Розмарин

На пятом месте в лучах славы красуется розмарин. «Коктейли» из него востребованы, потому что оказывают благотворное воздействие на организм, а именно:

  • Улучшают память;
  • Повышают работоспособность;
  • Избавляют от головных болей;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Стимулируют кровообращение;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Снимают нервное и физическое напряжение;
  • Лечат простудные заболевания;
  • Защищают организм от пагубного влияния негативных факторов;
  • Способствуют похудению.

Также розмариновые настои, отвары и чаи повышают настроение.

Кроме этих травок, существует много других растений, поэтому каждая леди сможет выбрать любимый подарок природы и применять его не только в бане, но и дома.

Чтобы травы и сборы растений принесли максимум пользы, требуется правильно их заварить. А Вы знаете, как приготовить отвар и настойку? Нет? Отлично, сейчас научимся! Минутку, а чай все умеют заваривать? Хорошо-хорошо, убедили. Тогда приступим.

Чтобы сварганить отвар, берём:

  • свежее, замороженное или засушенное растение – 1–2 ст. л.;
  • воду – 1 л.

В кастрюлю насыпается травка и заливается водой. Компоненты хорошо перемешиваются. Ёмкость плотненько накрывается крышечкой и ставится на плиту. Отвар готовится 20–30 минут на медленном огне. Затем ароматный и полезный напиток остужается, процеживается и наливается в термос.

Для приготовления настойки запасаемся:

  • травами – 1–2 ст. л.;
  • водой – 1 л.

В чайник наливается вода, ставится на плиту и доводится до кипения. В баночку насыпается травка-муравка и наливается кипяток. Все ингредиенты перемешиваются. Ёмкость накрывается крышечкой, укутывается полотенцем или шерстяным платком. Средство настаивается 1–2 часа. Затем остужается, процеживается и переливается в термос.

Вот и всё. Столь простые манипуляции под силу всем. Ведь так?

Травы для бани своими руками: целебные свойства даров природы

Говоря о том, какие травы полезны в бане, нельзя не вспомнить про тысячелистник, который также обладает целебными свойствами. Эфирные вещества, выделяемые им при распаривании, очень хорошо помогают при проблемной коже. Они способствуют скорейшему заживлению мелких трещин и ранок. Кожа после банных процедур с применением тысячелистника становится мягкой, нежной, эластичной.

Посмотрите ниже еще фото трав для бани и выберите самые оптимальные для вашего настроения и самочувствия.

Хрен. Сушеная или свежая зелень отлично помогает в борьбе с простудой. Особенно полезен именно пар, содержащий эфирные вещества этого растения. Отвар или настой зелени хрена выливают на печные камни. Регулярное вдыхание таких паров укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Черная смородина. Листья этого растения оказывают действие, аналогичное зелени хрена. Вещества, содержащиеся в них, особенно хорошо помогают восстановить силы организма после тяжелой простуды, ОРВИ или гриппа.

Хвоя ели и сосны. Систематическое вдыхание воздуха, наполненного ароматическими хвойными парами, оказывает многогранное комплексное воздействие на организм. Вещества, содержащиеся в хвое, укрепляют нервную систему, снимают стрессы, вызванные физическим или нервным переутомлением. Они также благоприятно воздействуют на дыхательную систему, помогая справиться с заболеваниями органов дыхания — ринитами, трахеитами, бронхитами. Кроме того, пар, насыщенный хвойным ароматом, оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие.

Хмель. Это растение также обладает важными полезными свойствами. Для банных процедур используют плоды хмеля — зеленые шишечки. Это сильное тонизирующее средство. Хмель в бане незаменим, если после ее посещения вам предстоит еще долгий насыщенный день. Вдыхание пара, наполненного эфирными веществами хмеля, придаст силы и вызовет прилив энергии после расслабляющих банных процедур.

Цена

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Какие травы заваривают в баню: применение отваров и настоев

Лучше всего использовать эмалированную посуду. Подойдет и посуда из нержавеющей стали. Отвар надо готовить из расчета столовой ложки сбора на стакан воды. Вначале засыпьте сухую смесь, а затем залейте кипятком и поставьте на большой огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшите подачу тепла до минимума и кипятите еще около 45-60 минут.

Обычно таким образом приготавливают отвар на два-три месяца. Чтобы он лучше сохранялся, можно в бутылку налить немного спирта. Чайную ложку вполне достаточно. Норма расхода – 100-150 миллилитров на таз горячей воды.

Какие же существуют ароматы для бани и для чего они нужны?  На этот вопрос, а также об их рецептах, можно будет посмотреть в следующих статьях:

  • Эвкалиптовый отвар.
  • Хвойный.
  • Мятный.
  • Из зверобоя.
  • Липовый.
  • Настой душицы.
  • Настой из чабреца (тимьяна).
  • Отвар мать-и-мачехи.
  • Из ромашки.
  • Перейти в подборку статей о банных ароматах.

Перейти в основную статью о банных процедурах.

22.04.2016

Кроме применения трав в вениках, можно использовать для бани отвары трав, чтобы сполоснуть ими тело после парной. Здесь можно подобрать любой состав для отвара, который подходит коже.

Какие травы заваривают в баню для достижения максимального эффекта? Желательно при этом избегать трав, имеющих яркий навязчивый аромат, иначе в парной может закружиться голова. Применение отваров трав в бане оказывает благотворное влияние на кожу, насыщает ее эфирными маслами и витаминами.

Известно, что человек способен усваивать вещества, вдыхая пары. Поэтому можно добавить в воду, использующуюся для поливания камней, немного травяного отвара.

Дышать образовавшимся паром необходимо равномерно и глубоко. Это позволит насытить организм целебными веществами. Комбинируя разные способы использования лекарственных трав, можно укрепить нервы и улучшить состояние внутренних органов.

Есть три основных способа создания травяных паров в бане — применение отваров, настоев и запарок.

Для приготовления отваров для бани лучше всего брать сразу несколько различных трав, подбирая их так, чтобы полученное средство оказывало комплексное воздействие на организм. Обычно целебные банные отвары готовят следующим образом. Смесь сушеных трав засыпают в просторную эмалированную посуду. Затем в отдельной посуде кипятят воду из расчета 3—4 л на 100 г травяной смеси.

Похожим образом, с небольшим отличием (не применяя кипячение), готовят настои для бани. Но для них обычно используют не сушеное, а свежее сырье. Листья или зелень измельчают и заливают горячей водой на 30—40 мин (на 100 г сырья нужно 1 —1,5 л воды).

Можно применить другой способ настоев из трав для бани — залить сырье холодной водой и дать настояться в течение 10—12 ч (можно больше). Затем настой процеживают через двойной слой марли и переливают в стеклянную посуду с плотной крышкой. Хранят их также не более двух суток в темном прохладном месте. В бане настой разбавляют небольшим количеством горячей воды и разбрызгивают на печные камни и на стены парилки.

Кроме отваров и настоев в бане еще используют запарки. Так называют смесь высушенных лекарственных трав, измельченных до размера 5—7 мм. Сушат такие травы в сухом неосвещаемом, хорошо вентилируемом помещении. После сушки, травы измельчают и раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

Составление смесей трав для банных запарок — процесс индивидуальный. Для тех, кто часто использует травы в банных процедурах, не составит труда подобрать такую смесь, которая окажет необходимое воздействие на организм — общеукрепляющее, направленно лечебное, взбадривающее, успокаивающее — кому что требуется.

Перед запариванием небольшое количество смеси (100—150 г) кладут в мешочек из натуральной неокрашенной ткани (холщевой или льняной). Мешочек укладывают в кадку с горячей водой и запаривают 15—20 мин. После чего настоянную воду из кадки выливают на камни банной печи, а мешочек с травой некоторое время еще держат в помещении, чтобы трава источала аромат и отдавала в воздух оставшиеся фитонциды.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Нарушение ЖКТ диарея: как лечить в домашних условиях

Вас беспокоят газы и вздутие живота, ощущение переполненного желудка; у вас отрыжка и/ или вы регулярно расслабляете ваш пояс в конце или прямо во время еды? Тогда у вас аэрофагия. Скопления газов, которые стремятся выйти наружу в виде отрыжки, образуются в вашем желудке. Те, которые трансформируются в метеоризм, обусловлены бактериями вашего кишечника.

В большинстве случаев виновны в этом углеводы (бобовые, капуста и др. продукты), вызывающие брожение. Очень часто это также бывает связано с пищевой непереносимостью — если употребляется небольшое количество таких продуктов, то это не приводит к негативным последствиям, но, если вы переели. Например, это характерно для макаронных изделий или хлеба из-за имеющейся в них клейковины, или для продуктов на основе молока.

Стресс и курение также являются факторами, приводящими к аэрофагии, так как они мешают переваривать пищу надлежащим образом. Можно непроизвольно заглатывать воздух во время разговора или когда вы жуете жевательную резинку — рано или поздно он все равно выйдет наружу. Бывает и так, что желудочный сок замедляет переваривание пищи; у пожилых людей пониженная кислотность желудка встречается довольно часто.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этого желудочно-кишечного заболевания: эстрагон.

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек сахара) и держите во рту до полного рассасывания. Повторяйте процедуру 1-3 р аза в день в течение 3-4 дней.

Для массажа смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло зиры (кумина) 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ зверобоя 2 капли

Медленно массируйте живот и область желудка после основных приемов пищи в течение 1 недели.

Для лечения этой болезни ЖКТ у взрослого человека смешайте:

  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю

Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.

Дополнительные рекомендации:

  • Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
  • Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или напитки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатываете воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
  • Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — замедление пищеварительных процессов приводит к брожению (сушеные овощи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
  • Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте немного водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при последующем употреблении!
  • Выливайте воду, в которой вы в арили или промывали так называемые «опасные» продукты.
  • Не злоупотребляйте сырыми и сушеными овощами (особенно фасолью), капустой, луком, каштанами, бананами.
  • Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
  • Не упрямьтесь: если у вас плохо усваиваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
  • Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются всеми: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также продукты, содержащие искусственные заменители сахара.
  • Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрессовом состоянии и на ходу.

Далее вы узнаете, как лечить такое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, как метеоризм.

Это одна из самых распространенных и вместе с тем самых неприятных желудочно-кишечных проблем. Вздутие живота происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике, что сопровождается увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри. Уменьшить образование газов можно с помощью эфирных масел.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно кишечного тракта: эстрагон или базилик.

  • Капните 1 каплю под язык (или на кусочек сахара, на нейтральную таблетку, в чайную ложку оливкового масла, которую необходимо держать во рту до полного рассасывания) и нанесите 2 капли на живот перед массажем.

При лечении этой проблемы с ЖКТ очень полезен массаж.

Смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона (или базилика) 1 каплю
  • Эфирное масло тмина 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ лавра александрийского 1/2 чайной ложки

Массируйте живот и желудок через каждые 2-3 часа вплоть до заметного улучшения.

Закажите в аптеке следующее средство для лечения этого заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла зиры 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля или сладкого укропа 10 мг
  • Эссенции лимона 10 мг

Принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 20 дней.

  • У вас вздулся живот в самый неподходящий момент? Капсулы с углем или глиной являются настоящими «губками» для газов. Вам сразу же станет легче. Но не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени, так как глина и уголь обладают такими мощными свойствами, что действуют подобно настоящим «насосам»: они притягивают к себе все, включая полезные вещества (медицинские препараты, витамины и т. д.). Пейте их в перерывах между приемами пищи.
  • При приготовлении блюд пользуйтесь специями и приправами, устраняющими вздутие кишечника. Такими свойствами обладают имбирь и перечная мята.
  • Добавляйте в пищу эфиромасличные растения (петрушка, укроп, кориандр, базилик, тмин и др.) — они отлично помогают пищеварению, препятствуют избыточному образованию газов и придают блюдам отличный вкус.
  • Не пейте слишком много во время еды, даже когда речь идет о воде — особенно газированную воду или напитки с содержанием сахара. Большинство производителей напитков используют ингибиторы: добавки (сидр, пиво, сиропы, сладкая газированная вода); танины (вино, кофе, чай); алкоголь (все алкогольные напитки); жиры (молоко и какао); рафинированный сахар (все имеющиеся в продаже напитки с содержанием сахара). Очень плохо усваиваются организмом молочные коктейли.
  • Капуста, сухая фасоль, репа и лук способствуют образованию газов у людей, склонных к метеоризму — старайтесь не есть их слишком много.
  • Откажитесь от молочных продуктов или, по крайней мере, сократите их потребление — лактоза переваривается очень плохо.
  • Ограничивайте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами, но не отказывайтесь от них полностью. Следует постепенно увеличивать содержание пищевых волокон в вашем рационе и установить вашу личную норму.
  • Из всех жиров оливковое масло полезнее всего.
  • Старайтесь не употреблять дрожжевые продукты, вызывающие брожение: хлеб, выпечка, сыры, сметана.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лечить кишечное расстройство диарею.

Диарея возникает (как правило, совершенно неожиданно) в результате заражения каким-нибудь штаммом (сальмонеллой или колибактерией), вирусом (гастроэнтерит) или паразитами (например, амебой), от которых организм стремится избавиться. Еще одной причиной появления диареи является нарушение кишечной флоры, которое может быть спровоцировано приемом антибиотиков или стрессом.

Наиболее частым источником заражения является зараженная бактериями вода, которая нередко встречается в странах с жарким климатом. Помимо этого, причиной заражения могут стать зараженные продукты или контакт с больными людьми. В любом случае это обходится без тяжелых последствий, но при условии, что длится недолго.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства желудочно-кишечного тракта: майоран (при неврогенном поносе).

Для приема внутрь:

  • Первый способ, дающий наиболее быстрый результат: капните 1 каплю под язык. Замедленный эффект достигается вторым способом, более медленным: капнуть 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держать во рту до полного растворения.

Для смазывания:

  • Каждые три часа смазывайте 1 каплей область солнечного сплетения.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства ЖКТ: душица обыкновенная (если диарея носит инфекционный характер).

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного растворения. Повторять до или после приема пищи утром, днем и вечером.

Для приема внутрь и массажа смешайте:

  • Эфирное масло гвоздичного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с тианолом 1 каплю
  • Эфирное масло чабера садового душистого 1 каплю
  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю 4
  • Эфирное масло базилика 1 каплю

Капните 2 ка пли смеси на кусочек сахара или в чайную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 4 раз в день. Также вы можете смешать этот состав с любым растительным маслом по вашему выбору (миндальным, например) и массирующими движениями втирать в нижнюю часть живота и поясницу.

Для лечения желудочно-кишечного расстройства у взрослых и детей старше 12 лет попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы, резистентные к воздействию желудочного сока, со следующим составом:

  • Эфирного масла гвоздичного дерева 10 мг
  • Эфирного масла эстрагона 10 мг
  • Эфирного масла коричника китайского 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля обыкновенного 10 мг
  • Эфирного масла мяты бергамотной 10 мг

В течение 10 дней принимайте 3-4 капсулы в день во время каждого приема пищи. При необходимости повторите 2-3 р аза с и нтервалом 10 дней.

  • Пейте как можно больше воды (лучше минеральной) во избежание обезвоживания, которое только усугубит диарею.
  • Ешьте рис и пейте рисовый отвар.
  • Поддержите кишечную флору ферментами молочнокислых бактерий, которые продаются в аптеке. При диарее эти пробиотики усилят защитные функции организма. Они особенно рекомендуются при затяжной диарее, а также для профилактики подобных явлений во время путешествий. Эффективность профилактики и лечения диареи пробиотиками подтверждена отзывами миллионов людей, которые, вернувшись из поездки, писали нам благодарственные письма!
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов: заблокировав выход, они тем самым воспрепятствуют выводу патогенных бактерий. В отличие от противодиарейных препаратов, эфирные масла убивают бактерии и одновременно прекращают понос.
  • Избегайте жирной пищи и кофе (даже без кофеина).

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Терапия синдрома раздраженного кишечника

Травяная баня – это помещение, оборудованное нишами и сиденьями с подогревом, но главное достоинство таких саун – это металлический поднос, на котором красуются растения, и деревянное ведро с кипятком. Каждые 10 минут на травы подаётся вода, после чего посетители наслаждаются паром с божественным ароматом природы. Баня, конечно, классная, но цена высока. Но мы же хотим вдыхать травяные запахи? Естественно! Тогда внимательно слушайте маленький секрет.

Приходим в баню с отварами и настоями и плещем их на каменку (не следует путать с эфирными маслами). Вот и всё. Это называется «Зачем платить больше – всё гениальное просто»!

Для аромапроцедур можно использовать такие целебные травушки:

  • ромашку, душицу, чабрец – подарят степной аромат;
  • липу, березу, можжевельник – окутают лесной сказкой;
  • эвкалипт, шалфей, тимьян, мелиссу – погрузят в сладострастную негу релакса.
  • одуванчик, руту, женьшень – наградят бодростью и прекрасным настроением;
  • бергамот, гвоздику, кориандр, нероли – придадут сексуальности и зарядят положительными флюидами;
  • календулу, крапиву, бузину – подарят крепкое здоровье.

Ну, с полезностью травок-муравок ознакомились, а теперь отправляемся атаковать аптеки или соседние луга. После чего приступаем к приготовлению целебных отваров, настоек и чаёв. Затем созываем подруг-красавиц и идём в баньку за порцией драгоценного здоровья и удовольствия!

Анекдот в тему: Зять тёще:  — Выпей отраву тварь… Тьфу ты… Я хотел сказать выпей отвар из трав.

На этом пока всё. Надеюсь, что было интересно. Если да — подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям. Душистой Вам бани и крепкого сибирского здоровья. Пока!

Цитата мудрости: Кто здоров, тот и молод (Г. Бон).

Основное достоинство желудка одновременно является его большой проблемой. Речь идет о кислотности (концентрации) желудочного сока, которая представляется адом не только для пищевых продуктов, но и для болезнетворных микробов: ее уровень pH равен 1,2 (против 7,4 для остальных частей организма) позволяет уничтожить все, что попадает в зону досягаемости.

Многим кажется, что стоит прекратить питаться во время перерыва гамбургерами с картошкой фри и кетчупом, и кислотность нормализуется, а боли в желудке пройдут. Но, к сожалению, все не так просто.

Лучший компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта: базилик или эстрагон.

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю базилика или эфирного масла эстрагона в чайную ложку меда и растворите в чашке с нас тоем солодки и/или вербены. Принимайте 2-3 р аза в день.

Для наружного применения при лечении этой болезни органов ЖКТ:

  • Смажьте болезненную область 2-3 каплями эфирного масла эстрагона и втирайте массирующими движениями.

Для приема внутрь смешайте:

  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Капните 3 капли смеси на 1 таблетку с нейтральным содержимым (плацебо), в 1/2 кофейной ложечки сахара или 1 кофейную ложечку оливкового масла и принимайте 2-3 раза в день после еды до полного исчезновения чувства жжения в желудке.

Для массажа при регулярных болях в желудке смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 10 капель
  • Эфирное масло мяты перечной 10 капель
  • Эфирное масло майорана 10 капель
  • Масла орехового 20 мл

Ежедневно массирующими движениями втирайте в область желудка, выше зоны болевых ощущений.

Для лечения этого заболевания желудочного тракта попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы со следующим составом:

  • Эфирного масла кориандра посевного 20 мг
  • Эфирного масла пупавки благородной 10 мг
  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла майорана 20 мг
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 мг

Принимайте по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды.

  • Внимание: если вы гипертоник, то солодка (солодковый корень) вам противопоказана, хотя она и очень полезна для желудка.
  • Чем больше жевательных движений вы делаете, тем меньше кислотность желудочного сока, вырабатываемого вашим желудком.
  • Стресс, кофе, алкоголь, жирная пища и табак способствуют повышению кислотности желудочного сока. Берегите себя!
  • Прием противовоспалительных средств и аспирина наносит значительный вред слизистой оболочке желудка. Принимайте эти препараты только во время еды.
  • Стакан глинистой воды по утрам заметно облегчит боли в желудке. Вечером перед сном разведите глину в стакане воды и дайте отстояться до утра. Утром, не вставая с постели, выпейте ее.
  • Если вы проходите курс лечения препаратами на основе эфирных масел, в частности желатиновыми капсулами для орального применения, то принимайте их во время или в конце приема пищи, но ни в коем случае не натощак.

Ниже описано, как в домашних условиях лечить такую проблему ЖКТ, как желчнокаменная болезнь.

Для массажа:

  • Смажьте болезненную область живота 2 каплями эфирного масла базилика или эстрагона и медленно массируйте.

Для приема внутрь при лечении этого желудочно-кишечного заболевания:

  • Капните 1 каплю на кусочек сахара или в чайную ложку растительного масла и держите во рту до полного рассасывания. Применяйте 3 раза в день.

Для массажа во флаконе (10 мл) смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 2 мл
  • Эфирное масло кориандра 1 мл
  • Эфирное масло лавандина супер 1 мл
  • Эфирное масло мяты перечной 1 мл
  • Эфирное масло майорана 2 мл
  • Масла зверобоя продырявленного 3 мл

Возьмите 6-10 капель смеси и смазывайте ею область живота и нижней части спины 4 раза в день в течение 5-7 дней.

Для лечения данного заболевания ЖКТ попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 15 мг
  • Эфирного масла фенхеля душистого 35 мг
  • Эфирного масла лаванды колосковой 10 мг

Принимайте по 1 капсуле утром, днем и вечером в течение 5-7 дней.

  • У больных часто отмечается снижение аппетита, усиленное недостаточным усвоением витаминов и минералов, что приводит к нехватке питательных веществ, в частности витамина А, провитамина А, вит аминов группы В (особенно B9, B12), D, E, кальция, железа, магния, селена и цинка). В связи с этим в период лечения рекомендуется прием мультивитаминных и минеральных комплексов.
  • Уменьшению болевых ощущений способствует прием пробиотиков, глютамина и аминокислот Омега-3. Обладая противовоспалительным действием, они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника и улучшению общего состояния. Рекомендуются в качестве дополнительной терапии взрослым и детям.
  • К сожалению, рекомендации соблюдать режим питания (ограничить потребление пищевых волокон растительного происхождения, увеличить потребление молочных продуктов и пр.) н е способствуют улучшению самочувствия.
  • Увеличьте до 3-4 раз в неделю потребление свежих овощей и фруктов, цельных круп (например, риса), жирных сортов рыбы (лосося, семги, сельди, скумбрии).
  • Избегайте продуктов, способных ухудшить ваше самочувствие: кукурузы, пшеницы, молока, дрожжей, яиц, картофеля, ржаной муки, овсянки, чая, кофе, яблок, шоколада и грибов.
  • Заключительный раздел статьи посвящен тому, как лечить такое нарушение ЖКТ, как синдром раздраженного кишечника.

Если у вас появились спазмы толстого кишечника или ободочной кишки, значит, вы стали жертвой так называемой функциональной колопатии, одним из проявлений которой является синдром раздраженного кишечника. Причина его возникновения в точности неизвестна, т. к. этот синдром не сопровождается никакими изменениями данных анализов и никак не отражается на общем самочувствии.

При этом больные жалуются на дискомфорт и боль в животе (справа, слева, в центре), редкий или частый стул, вздутие живота из-за скопления газов (что не подтверждается при медицинском осмотре), чувство неполного опорожнения кишечника, головную боль и тянущие боли в области поясницы.

Показательно, что этот синдром охватывает 15-20% женщин и 5-18% мужчин.

Что касается женщин, то согласно мировой статистике синдромом раздраженного кишечника страдают 9 из 10 обратившихся пациенток.

Кроме того, синдром раздраженного кишечника усиливается при наступлении менструаций и нередко ошибочно диагностируется как фибромиалгия.

Все эти признаки возникают вследствие некоего толчка и могут длиться несколько месяцев, значительно снижая качество жизни, в том числе профессиональной.

Если вышеуказанные боли и нарушения сопровождаются воспалением кишечника, значит, у вас колит.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой кишечной болезни: эстрагон.

Для приема внутрь и для массажа:

  • Капните 1 каплю чистого эфирного масла под язык или на кусочек сахара и держите во рту до полного рассасывания или смажьте 2 каплями масла жив от и массируйте легкими движениями. Повторяйте 2-3 раза в день.
  • Эфирное масло коричника цейлонского 1 каплю
  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Полученную смесь для лечения данного кишечного расстройства добавьте в ложку оливкового масла или меда и принимайте 20 дней в месяц утром, днем и вечером после еды.

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло душицы 1 каплю
  • Эфирное масло пупавки благородной 1 каплю
  • Масла орехового 3 капли

Полученной смесью смазывайте область живота 2-3 р аза в день до улучшения состояния.

  • Как показывает практика, чтобы лечить это кишечное заболевание, настоятельно рекомендуется прием соответствующих пробиотиков. Если ваш кишечник дает о себе знать в течение нескольких лет, возможно, необходимо восстановить кишечный барьер. Это длительный процесс, но игра стоит свеч.
  • Чувство дискомфорта в кишечнике хорошо знакомо большинству людей с повышенной тревожностью и тем, кто озабочен собственным здоровьем. Пройдите необходимый курс лечения, приведите свой организм в порядок и успокойтесь.
  • Частые запоры являются основным проявлением нарушения транзита в кишечнике. Поэтому потребляйте как можно больше растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых), выпивайте не менее 1 литра воды в день и, что самое главное, заставьте себя ежедневно выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки (ходить пешком, подниматься по лестнице и т. п.). Также рекомендуются занятия спортом: плавание, теннис, велоспорт, — любая активность пойдет вам на пользу!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector