Когда надо заготавливать дубовые веники для бани

Заготовка дубовых веников для бани

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Первое несомненное преимущество, которое имеет дубовый веник, – это его способность отлично нагнетать воздух. Он превосходно подходит для массажных процедур, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в листьях, самым лучшим образом влияют на кожу.

Такие веники рекомендуются тем любителям бани, у которых есть проблемы с потливостью, жирная кожа с периодическими воспалениями.

С его помощью можно выполнять самые разнообразные приемы парения, в числе которых и растирание, что считается особенно полезным.

Особенно следует отметить, что в дубовых листьях содержатся полезные и весьма редкие вещества, которые важны для нашего здоровья. Они оказывают антисептическое действие, имеют противовоспалительный эффект, обладают вяжущими свойствами.

С дубовыми вениками гнойные раны заживут быстрее, кожа станет матовой, очень гладкой и эластичной. Существенно уменьшатся различные воспаления.

Настоем из дубовых листьев лечат разные заболевания: интоксикации, гнойно-септические болезни, лихорадку. Помогают банные процедуры с такими вениками при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также они необычайно хороши для снятия нервного напряжения.

Самое главное – правильно заготовить дубовый веничек для бани. В таком случае целебный эффект от его использования будет очевидным.

Еще один несомненный плюс дубового веника заключается в том, что он считается наиболее «долгоиграющим». Веник из дуба сможет выдержать четыре-пять посещений бани.

Дубовый веник должен быть заготовлен вовремя и грамотно. Как же это сделать? Заготовка начинается в начале лета, в июне, а завершается приблизительно в середине августа. Рекомендуется брать ветви только с крупными листьями.

Такие дубы можно найти в затемненных рощах. Только дубовый веник с большими листьями будет служить вам долго и в парной долго не осыплется.

Интересно! Наиболее качественные и крепкие веники могут быть изготовлены из зимнего дуба.

Такие деревья произрастают в большей части регионов нашей страны. В основном растут зимние дубы на больших высотах. Популярны веники, сделанные из черешчатых дубов. Возраст таких деревьев достигает трех столетий.

Существует несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы сможете правильно заготовить веники для вашей бани.

  1. Как и лекарственные травы, веники непременно нужно заготавливать в утреннее время, после того как сойдет роса. Погода должна быть ясная и сухая.
  2. Запомните важную характеристику «правильных» мест для заготовки дубовых веников: под деревьями должны расти большие лопухи.
  3. Относитесь к дереву бережно, не раньте его. Срезайте с дуба только лишние ветки. Таким образом вы не вредите, а помогаете растению, прореживаете его и позволяете свободно расти оставшимся ветвям.
  4. Выбирайте для изготовления веников только те растения, которые имеют хорошо гнущиеся, достаточно гибкие ветви. Желательно использовать для изготовления веников ветви с молодых деревьев. Высота таких растений достигает примерно трех-четырех метров.

Конечно же, можно сделать неплохие веники и из старых деревьев. И в то же время категорически не рекомендуется трогать совсем молодые дубы. Потеря всего лишь нескольких веточек может стать причиной гибели дерева. На самом деле с одного дуба можно заготавливать веники много лет подряд, если подходить к этому процессу со знанием дела.

После срезки ветви нужно разложить в один слой в затемненном месте и оставить их лежать в течение одного часа. После этого можно перевезти дубовые ветви.

Перевозка должна быть очень аккуратной. Не упаковывайте ветви для будущего веника слишком сильно и плотно, так как от перегрева листья могут осыпаться.

После того как вы уже связали веник, обязательно положите его под гнет, чтобы изделие стало плоским. Затем готовый атрибут подвешивается на двое-трое суток в прохладном помещении. Комната, где находятся веники, должна хорошо проветриваться.

Во-первых, нам нужно будет хорошенько очистить от всех сучков и листьев ту сторону дубовой ветки, где будет ручка нашего веника. Затем набираем нужное количество ветвей и крепко обматываем их при помощи шпагата. В диаметре толщина ручки веника для бани должна составлять около пяти сантиметров.

Лучше всего, если при вязании вы будете класть толстые ветви посередине, а более тонкие – вокруг толстых. Таким образом, веник будет более качественным и плотным, и его точно хватит не на одно, а на несколько посещений парилки.

Нет особых правил, которые бы устанавливали идеальную длину ручки веника. Между тем важно оставить ручку достаточной длины, чтобы она удобно лежала в руке и не выскальзывала. Желательно срезать ветви подлиннее. Лучше уж подрезать ручку у готового веника до необходимых вам размеров, чем потом отбраковывать заготовки.

Есть несколько способов, позволяющих правильно запаривать веник для бани. Наиболее быстрым и простым можно назвать такой вариант. Готовый связанный веник опускается на две-три минуты в емкость с холодной водой, а затем в емкость, наполненную горячей водой (обратите внимание: именно горячей, а не кипятком!).

  • Похлестывание;
  • Поглаживание;
  • Компресс;
  • Опахивание и др.
  1. Когда заготавливают веники из дуба, многие совершают ошибку и собирают сырье для их изготовления слишком рано, когда листья еще ранимые и зеленые, или очень поздно, когда они уже старые и плохо прикреплены к веткам. Самый лучший период для заготовки сырья – до середины летнего периода.
  2. Чтобы побыстрее высушить изделия, некоторые любители бани выставляют их сушиться на яркое солнце. Они высыхают в момент, но их качество портится: листья сохнут и скручиваются, теряют запах и цвет. Такая сушка неправильная, листья должны сохнуть в затемненном и прохладном помещении.
  3. Нельзя заготавливать сырье сразу после дождя. От этого его качество сильно пострадает.

В чем особенности дубового веника?

  1. Дубовый веник – отличный нагнетатель пара.
  2. Благодаря дубильным компонентам, которые содержатся в листьях, он положительно влияет на кожу и хорошо подходит для массажа.
  3. Сырье дубового дерева обладает лечебными свойствами в отношении жирной и проблемной кожи, с частыми высыпаниями. Придает здоровый и цветущий вид.
  4. Считается, что изделие из веток дуба способно благотворно влиять на здоровье людей с повышенным артериальным давлением.
  5. Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают повышенным противовоспалительным и вяжущим действием.
  6. Дубовый лист лечит гнойные раны и воспаления, делает кожу гладкой и сияющей.
  7. С помощью дубового веника можно применить такой полезный прием парения, как растирание.
  8. Листья дуба снимают усталость, раздражительность и напряжение, помогая забыть о тяжелом рабочем дне.
  9. Один из несомненных достоинств дубового изделия – его долговечность. Он способен выдержать более четырех походов в баню.

Важно правильно заготовить веник для бани. И тогда оздоровительный эффект для человеческого организма от его использования не заставит себя долго ждать.

Как запаривать веники для бани правильно?

Для чего же полезен каждый вид веника конкретно, мы расскажем ниже.

  1. Травы и ветки необходимо срезать, когда роса сошла. Погода при этом должна быть ясной. Проще говоря, сырье необходимо брать сухим.
  2. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися, молодыми.
  3. Сразу после срезания ветки раскладывают в 1 слой в тени, чтобы они завяли. При перевозке не стоит их сильно упаковывать, так листья могут перегреться, повредиться и осыпаться.
  4. Связанный веник кладут под гнет. Так он приобретает плоскую форму. Только после этого его можно подвесить. Сушат веник в месте прохладном с хорошим проветриванием, примерно 2-3 дня.

Важно помнить, что веники нельзя сушить на солнце. Это избавит их от аромата, полезных веществ. А после запаривания из такого веника отвалятся все листочки. Сушку не рекомендуют совершать на сильных сквозняках. Можно веники подвешивать или раскладывать. Во втором случае их необходимо каждый день переворачивать для равномерного просыхания.

Если веник высушен качественно, его листья зеленые, имеют матовую поверхность. Он истощает приятный аромат, который сильно увеличивается после процедуры запаривания.

Вязать веники очень просто. Для этого особых навыков не требуется. В нижней части убирают все листья и сучки, оставляя место для ручки. Она должна быть толщиной не более 5 см, это будет удобно. Собрав нужное количество веточек, их нужно тесно перевязать шпагатом, обмотав у основания несколько раз. Более толстые ветки ложатся в середину веника, а тонкие – по его краям.

Непосредственно перед тем, как отправиться в парную, веник нужно качественно запарить. Можно опустить его в воду низких температур на пару минут. После этого на столько же времени в теплую воду и, наконец, – в горячую (но не кипяток). Ёмкость с веником нужно накрывать. Потом эта вода используется в парной – ею поливают стены или камни.

Важно помнить, что свежие и полусвежие веники нельзя запаривать. Эту процедуру проходят только сухие веники. Кстати, если окажется, что ваш веник слишком сильно пересушен, тогда нужно немного увеличить время запаривания.

Ну что, вам уже захотелось попариться с ароматными и такими полезными вениками? Это очень хорошо. Ведь наши предки не зря считали баню – отличным средством для расслабления, восстановления, омоложения и оздоровления. А если еще и париться с вениками, заготовленными своими руками, то польза точно возрастет вдвое! С легким паром!

Отрезать веточки от дерева — это еще не конец заготовки. Надо разложить сырье в тени и оставить на час. Далее можно транспортировать ветки домой — важно не допустить перегрева, иначе листва просто осыплется. Далее сырье связывается в веники — число веточек определяется объемом вязки — веник должен удобно располагаться в мужской ладони, а потому диаметр вязки находится в пределах 3-5 см. Все листики, расположенные на ручке, убираются. Ручку стоит обмотать медицинским бинтом, чтобы случайно не повредить руку.

Что касается вариантов расположения веточек в венике, то тут можно выбирать как традиционную «лопату», так и «шарик». В любом случае более толстые ветки помещают по краям, а более гибкие – по центру конструкции.

Сушат банные аксессуары в сухом тенистом месте на сквозняке – если их вывесить на солнце, то листья потеряют большую часть полезных веществ.

Веник в бане добавляет ценителям пара еще больше удовольствия от парилки. И именно дубовые веники считаются одними из лучших для таких СПА-процедур, поскольку не только обеспечивают необходимую ароматерапию, но и гарантируют эффективный массаж за счет повышенной жесткости.

Чтобы получить максимум удовольствия от парилки с веником, важно правильно заготовить банный аксессуар — только в этом случае можно будет в полной мере ощутить всю целебную силу дуба. Если обратиться к научным данным, то в листьях и веточках этого растения имеется целый набор эфирных масел и дубильных веществ, которые заживляют ранки и ссадины, очищают кожу от излишков кожного сала и также обеспечивают бактерицидное воздействие.

На практике это означает, что кожа после обработки веником будет бархатистой, нежной и матовой. Особенно полезны банные процедуры с дубом обладателям жирной и проблемной кожи, не говоря уже о возможности расслабиться и снять стресс. Кстати, дубовый веник — разумный выбор для гипертоников и сердечников в парной, поскольку эфирные масла прекрасно стабилизируют давление.

Если вы не в курсе, когда вяжут дубовые веники для бани, то воспользуйтесь советами профессионалов: важно делать это до обеда в сухую и ясную погоду. Если веточки будут влажными, то хороший веник из них не получится.

Веники заготавливают на протяжении всего лета, но качество сырья будет заметно отличаться. В какой месяц лучше вязать дубовые веники, чтобы листья не отлетали в процессе эксплуатации? Самый оптимальный срок заготовки сырья с середины до конца июня — на таком сырье листочки держатся максимально крепко.

Но в целом сезон продолжается до конца августа. Если летом заготовить веточки не получилось, то можно сделать это даже в сентябре, но качество банного аксессуара будет заметно хуже. Если прошли заморозки, то заготовка веточек уже не производится — эффективность процедуры будет уже не та, да и листики с такого веника просто отвалятся.

Для веника подойдет как обыкновенный, так и красный канадский дуб. Различаются эти виды шириной листьев и гибкостью веточек. Если любители бани предпочитают более жесткий массаж, то выбирать нужно дуб обыкновенный, поскольку у канадского веточки отличаются большей гибкостью. Еще для вязания веников используют кавказский дуб, который характеризуется толстыми и прочными листьями.

Для веников пригодны молодые дубки, растущие в тенистом месте – высота дерева должна быть 3-4 метра. С каждой ветки можно отрезать по 1 гибкому боковому побегу длиной в полметра с большим количеством листвы – в этом случае дерево не пострадает, а веник получится великолепный. Заготовку на дереве можно будет возобновить только на второй год.

Особая удача найти так называемый «теплый» дуб — такие деревья не сбрасывают на зиму листья. Листочки на таком венике будут держаться особенно крепко. Чтобы сделать веник еще более целебным, можно добавить в него по несколько веточек рябины, хвои или черемухи.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

Вязать веники для бани можно самостоятельно

На церковные  праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Оглавление:

  • Общие правила заготовки, вязания и хранения
  • О том, как делать “букеты” для бани из различных растений
  • Целебные свойства

Парение при помощи веника – исконно русская традиция, имеющая множество достоинств. Длится заготовка веников для бани с мая по конец августа и зависит от того, из веток какого кустарника или дерева они делаются.

Лучше всего пользоваться свежими веточками, в них больше фитонцидов, эфирных масел и прочих активных веществ. Но, не в сезон приходится брать с собой в баню ранее заготовленные веники.

В центральной части России основные заготовки делаются в мае-июне. В этот период цветут деревья, кустарники и травы, листья уже окрепли, набрали сок и обладают наибольшим ароматом.

Совет от мастера!

Cрезать веточки надо в сухую погоду. Даже чуть мокрые от дождя либо росы листочки быстро скрутятся, облетят или испортятся. Срезанный материал хранить надо в тени. Под воздействием прямых солнечных лучей полезные эфирные ароматические вещества из них выветрятся.

Вкратце, правила заготовки веников для бани таковы. Есть несколько методов просушки связанных веток.

Можно это делать в сухой и затемнённой части чердака дома, бани, гаража. Но лучше всего подойдет небольшой ворох сена. В городе веники можно хранить на лоджии, балконе либо антресолях в бумажных пакетах.

Можно просушивать их и на крыше сарая:

  • Расстелите на ней луговое сено
  • На него положите веточки с небольшими промежутками друг от друга
  • Сверху накройте их слоем сена
  • Каждые 3 дня в течение месяца переворачивайте ветви

Затем накройте их свежей травой и оставьте досушиваться до начала октября. Осенью можете начинать связывать веники.

Как правило, “букеты” хранятся на веревке, связанные попарно. Но, можете и не вязать их сразу, а сделать из веточек небольшие снопы. Они укладываются на чердаке или в сарае, укутанные сеном. Перед посещением бани вытащите из снопа несколько веточек и свяжите веник.

Делать это надо так. Внутрь кладите ветки потолще, они будут служить основой. Вокруг них, внутрь изгибом, распределите более тонкие веточки.

Заранее уберите сучки и листья с ручки заготовки. Веник делайте лёгким, чтобы рука не уставала при его использовании. После того, как ветки соберете, обмотайте их шпагатом, а чтобы не пораниться, закройте ручку тонкой тканью либо бинтом.

Опытные парильщики рекомендуют оставлять длинную рукоять, примерно в 15 см, а перевязывать её поближе к листьям – в несколько рядов.

Правила сушки

  1. Сушить необходимо в затемненном помещении, так как на солнце листья свернутся и опадут. Яркие солнечные лучи уничтожат приятный запах свежего продукта, он просто резко засохнет, и пользы от такого изделия будет немного.
  2. Когда заготовили веники дуба, сушат их в подвешенном состоянии в сухом, темном и прохладном месте, подвешивая или складывая. Для равномерного высыхания изделия и каждый день нужно переворачивать.
  3. Правильно просушенное изделие должно быть матового зеленого цвета с запахом ароматного масла. После распаривания этот аромат усилится в несколько раз.
  4. Сельские жители имеют возможность сушки в стогах сена. Сено должно быть чистым и сухим. Готовые изделия укладывают внутрь стога слоями. Такая сушка дает возможность полностью сохранить цвет и аромат.
  5. Когда заготовка веников из дуба закончена, обычно приступают к сушке. Это делать нужно аккуратно. Можно пересушить. Не стоит унывать, если это произошло. Отбракованное изделие запаривают дольше других, а затем кладут на каменку. После этого оно моментально обретет прежнюю форму.

Способы запаривания

Существует несколько вариантов запаривания изделий для бани. Опустить на несколько минут в посуду с холодной водой, затем в емкость с горячей. В этом случае вода должна быть горячей, но не кипяток. Затем тару с продуктом накрывают на некоторое время.

Обычно, несмотря на все усилия, банные веники теряют свои свойства в парилке. Листья облетают, обламываются веточки, и он получается голый. Лучше, каждый раз отправляясь в парилку, брать с собой новый и душистый. Поэтому их необходимо заготавливать с большим запасом.

Баня – это огромное удовольствие, которое ни сравнимо, ни с чем другим. Банные процедуры, с использованием ароматных веников, очень полезны для здоровья и снижения веса.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

https://www.youtube.com/watch?v=KTS2R6uoUag

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector