Вентиляция вспомогательных помещений промышленных предприятий

Приточная вентиляция

При организации приточной вентиляции в холодный и переходный периоды года подача воздуха предусматривается в верхнюю зону:

  • Непосредственно в помещение
  • Сосредоточенно в коридор для помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке
  • В помещения гардеробных для возмещения воздуха, удаляемого из душевых

В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, устанавливают жалюзийные решетки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Замечание: В теплое время года в районах с расчетной температурой воздуха выше 25 градусов (параметры А) в помещениях, где планируется постоянное пребывание людей, нужно устанавливать потолочные вентиляторы для повышения скорости движения воздухадо 0.3 – 0.5 м/с или кондиционеры сплит-систем.

Вытяжная вентиляция

Удаление воздуха из вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий допускается как с естественным, так и с механическим побуждением.

Самостоятельные системы вытяжной вентиляции предусматриваются для следующих помещений:

  • Здравпунктов
  • Душевых
  • Туалетов
  • Копировально-множительных и переплетных служб
  • Химической чистки, сушки, обеспыливания и обезвреживания одежды

Допускается совместная вытяжная вентиляция для душевых и туалетов при гардеробных для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих, а также преддушевых с полным переодеванием уличной одежды. Воздух из гардеробныхнужно удалять через душевые. Если воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, то разницу удаляют непосредственно из гардеробной.

В гардеробных помещениях для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих, а также в преддушевых с полным переодеванием на 5 человек и менее при односменной работе в холодный период допускает принимать однократный воздухообменв час. При этом приток воздуха происходит естественным путем через окна.

В гардеробных при обосновании допускается установка шкафов для сушки спецодежды в нерабочее время, оборудованных естественной вытяжной вентиляцией в объеме 10 куб.м. в час от каждого шкафа.В гардеробных для хранения одежды скорость движения воздуха в зоне пребывания людей не должна превышать 0.2 м/с.

Кратность воздухообмена в зданиях суда по СНиП II-84-78

Расчет расхода приточного воздуха выполняется тремя различными способами:

  • по числу людей
  • по кратностям
  • по условию удаления вредных веществ

В жилых, общественных и офисных зданиях используются первый и второй методы.

При расчете расхода воздуха по числу людей используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м 3 /ч на каждого человека при постоянном пребывании на рабочем месте
  • 30 м 3 /ч на каждого человека при временном пребывании (менее 2-х часов)
  • 85 м 3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Далее определяют численность каждого вида людей, умножают её на указанные выше значения и суммируют их.

Например, если в офисном помещении работает 3 человека, у каждого из которых может быть по посетителю, то в такое помещение следует подавать 270 м 3 /ч.

Другой пример. Тренажерный зал рассчитан на 30 посетителей. В этом случае расход приточного воздуха должен быть не меньше 30*85 = 2550 м 3/ч.

Для расчета вентиляции можно пользоваться понятием кратности воздухообмена.

Напомним, что кратность воздухообмена – величина, показывающая сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении. Например, если кратность приточного воздуха для некоторого помещения площадью 50 м 2 при высоте потолков 3 м (т.е. объём помещения равен 150 м 3) составляет 3 крата, то расход приточного воздуха должен составить 450 м 3 /ч.

Кратности воздухообмена для различных помещений приведены ниже в таблицах в зависимости от типа объекта.

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещении магазинов

Помещение Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных 16 По расчету По расчету
непродовольственных 16 По расчету По расчету
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий; 16 0,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16 0,5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету По расчету
9 Камеры для мусора (неотапливаемые)
10 Помещение для механизированного прессования бумажных отходов 16 1,5
Помещения для хранения:
11 упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1,5
15 Бельевая 18 0,5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на чел.
25 Помещения приема и выдачи заказов 16

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 184 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса 0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

№ п/п Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) 15 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2 Залы художественной гимнастики и хореографические классы 18 По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3 Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями 16 2 3
4 Мастерские 16 2 3
5 Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава 18 3 2
6 Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка 18 2 3
7 Помещение пожарного поста 18 2
8 Гардеробная верхней одежды для занимающихся 16 2
9 Раздевалка (в том числе при массажных) 25 По балансу с учетом душевых 2 (через душевые)
10 Душевые 25 5 10
11 Массажные 22 4 4
12 Санитарные узлы:
общего пользования 16 100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных) 20 50 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования 16 25 м3/ч на унитаз или писсуар
13 Умывальные при санитарных узлах общего пользования 16 За счет санитарных узлов
14 Инвентарные при залах 15 1
15 Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; 16 2
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала 10 1
16 Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок 10 2
17 Помещения для сушки спортивной одежды 22 2 2

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Операционный и кассовый залы 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2 Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет 18 2 2
3 Помещение для совещаний и переговоров 18 3 3
4 Касса пересчета банкнот 18 3 3
5 Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр 18 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6 Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования 18 2,5 2,5
7 Кабинеты и приемные 18 1,5 1,5
8 Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров 18 1,5
9 Ремонтные мастерские 18 2 2
10 Комната приема пищи, буфет 16 3 4
11 Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия 16 1
12 Боксы для инкассаторских машин 8 По нормам проектирования гаражей-стоянок
13 Помещения охраны с пожарным постом 18 1 1,5
14 Помещения личной гигиены женщин 23 5
15 Санитарные узлы 16 50 м3/ч на унитаз или писсуар
16 Вестибюль 16 2
17 Гардеробные 16 2
18 Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения 16 По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

по МГСН 4.10-97

Помещение Расчетная температура в холодный период Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха
Приток Вытяжка
Вестибюли 16 2
Отапливаемые переходы не более чем на 6°С ниже температуры помещений, соединенных переходом
Гардеробные уличной одежды 16 1
Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды при неполном переодевании работающих 18 из расчета компенсации вытяжки из душевых , не менее 1 обмена в час из душевых, при необходимости – из гардеробных
Гардеробные при душевых 23 из расчета компенсации вытяжки из душевых , не менее 1 обмена в час из душевых, при необходимости – из гардеробных
Душевые 25 75 куб.м. в час на 1 душ
Туалеты 16 50 куб.м. в час на 1 унитаз, 25 куб.м. в час на 1 писсуар
Умывальные 16 1
Курительные 16 10
Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения 22 2 (не менее 30 куб.м. в час на 1 человека) 3
Помещения для ремонта спецодежды и обуви 16 2 3
Помещения управлений, конструкторских бюро 18 1.5 если площадь больше 36 кв.м. – по расчету
Помещения для сушки спецодежды по технологичнским требованиям, в пределах 16-33°С по расчету
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector