07.03.2019     0
 

Гвл на деревянный пол под плитку


Инструменты и материалы

Для создания кафельного пола в ванной подготавливают:

  • листы ГВЛ;
  • крепеж для фиксации основания (саморезы либо клей);
  • влагостойкая грунтовка;
  • клей для плитки;
  • посуда для наведения грунтовочных и клеевых составов;
  • дрель с насадками для замеса;
  • кафель;
  • зубчатый шпатель;
  • уровень;
  • нож;
  • крестики;
  • затирочный состав;
  • чистое сукно.

Имея под рукой все это, можно приступать к процессу. Здесь важно отметить один нюанс — крепеж для ГВЛ выбирается в зависимости от того, на какую поверхность будут крепиться плиты. Если на стяжку, то приобретают клей. Если на деревянный пол, то саморезы.

Вам может понадобиться:

  • Грунтовка;
  • Кисть;
  • Кювет;
  • Клей;
  • Емкость под клей;
  • Дрель;
  • Насадка – венчик;
  • Вода;
  • Сама плитка;
  • Зубчатый шпатель;
  • Резиновый молоток;
  • Строительный уровень;
  • Дистанционные крестики;
  • Малярный нож;
  • Фуга;
  • Половинка резинового мячика;
  • Резиновый шпатель;
  • Чистая тряпочка.

Если все у вас есть, можем приступать к решению вопроса — как класть плитку на гвл.

Подготовка основания для гипсоволокна

Для укладки гипсоволокна требуется подготовленная основа. Ей может служить и старый деревянный пол, и новая стяжка.

В случае с уже имеющейся дощатой половой поверхностью последнюю тщательно анализируют на предмет наличия существенных повреждений. Если таковые обнаружат, выполняют частичный либо полный демонтаж, дополнительное фиксируют к лагам. Также проверяют на скрип. Большие щели заделывают монтажной пеной.

Если под ГВЛ принято решение сделать стяжку, то сухой метод тут подходит идеально. Сначала поверхность застилают гидроизоляционной пленкой в несколько слоев. Особенное внимание уделяют стыкам. Стены защищают посредством наложения кромочной пленки. Потом выполняют бетонную стяжку.

Знание некоторых вопросов в работе позволит провести работы гораздо быстрее и качественнее. Например, следует учесть, что:

  1. Продольный настил листов в помещении с обязательным выполнением перевязки существенно снижает расход материала;
  2. Применение элементов напольного покрытия (специфических листов ГВЛ) с толщиной 20 мм, имеющих специальный фальц для наложения листов друг на друга, делает монтаж основы простым и необременительным занятием. При монтаже такие листы сначала подрезают, чтобы придать им соответствующие габариты. Потом клеем промазывают фальцы и начинают класть плиты на поверхность пола.

Гвл на деревянный пол под плитку

Внутренняя отделка пола в ванной и туалете гипсоволокном позволяет избежать множества лишних манипуляций (к примеру, создание «мокрой» стяжки). Важным при этом является сокращение времени ремонта (подготовка основы займет не несколько недель, а всего пару-тройку дней). Чтобы перейти к следующему этапу облицовочных работ, придется дождаться полной степени готовности уложенного напольного основания. Положить керамическую плитку на пол можно будет, воспользовавшись специальным клеевым составом.

Хоть гипсоволокно и обладает улучшенными свойствами, оно также нуждается в предварительной очистке от пыли и грунтовании. Грунтовка должна быть влагостойкой и подходить для обработки гисповолокна. Обрабатывая кистью и валиком основание, следят за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта слоем грунта, а пустот не оставалось. Перед укладкой плитки дожидаются полного высыхания грунтовки.

Укладка плитки на деревянный пол — не самый лучший вариант по многим критериям. Все дело в совершенно разных характеристиках двух материалов — керамики и древесины:

  • Для керамики требуется прочное статичное основание, а древесина при изменениях влажности и температуры изменяет свои размеры в значительных пределах. В результате плитка при активных подвижках отделяется или трескается.
  • Для нормальной эксплуатации древесине необходим воздух, который через плотную плитку и водоотталкивающий клей не проходит. Такое положение приводит к тому, что древесина быстро разрушается.

На такой пол класть плитку нельзя: пол через некоторое время провалиться

Так что если есть у вас выбор, постарайтесь от этой идеи отказаться. Если все-таки решили укладывать плитку на деревянный пол, будьте готовы к тому, что объем работ будет большим.

Первое важное правило: плитку не кладут на новый деревянный пол, в новом здании или на новое перекрытие. Должно пройти, как минимум, несколько лет (один, а лучше — два года), в течение которых происходит основная усадка.

Если основание будет недостаточно прочным, доски прогнутся, и плитка отскочит

Перед укладкой плитки на пол необходимо провести подготовительные работы. Их основная задача — создать условия, приемлемые и для древесины, и для керамики. Этапов будет несколько, а в результате основание должно отвечать следующим требованиям:

  • Обеспечен доступ воздуха к древесине.
  • Нагрузка распределена равномерно и не является чрезмерной.
  • Основание неподвижно.

В банях чаще всего необходимость укладки плитки возникает в моечной: постоянная влажность создает идеальные условия для развития гнили и грибков. Потому и стараются защитить древесину при помощи керамики. В других помещениях лучше рассмотреть другие варианты напольного покрытия.

Недостаточно хорошо сделанная гидроизоляции приведет к тому, что от воды доски и лиги прогниют

Оцениваем состояние

Первым делом в помещении, где планируете укладку плитки на деревянный пол, этот пол нужно разобрать: снять доски. Далее требуется внимательный и придирчивый осмотр всех составляющих конструкции: балок, лагов, досок, утеплителя, гидро- и паро- изоляции. Всех составляющих пирога.

Если есть какие-то признаки разрушения, необходимо их устранить. При осмотре древесины увидеть вы можете следующее:

  • Гниль. Видов этого поражения много: сухая, белая, мягкая. Это результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. Вид разрушения имеют различный, но в любом случае дерево становится мягким. Проверяется состояние просто: если видите какие-либо изменения в цвете или структуре, вгоняете в это место острие шила. Если оно входит и выходит легко — древесина разрушена. От пораженных участков необходимо избавиться. Если испорчен небольшой фрагмент, удаляете его, захватив часть здоровых тканей, затем обрабатываете все антигрибковым составами. Если поражения значительные, элементы конструкции удаляются полностью, прилегающая и новая древесина тоже обрабатывается антисептиками.
  • Жуки-древоточцы. Разрушают дерево в основном личинки. Они прогрызают многочисленные ходы, значительно снижая прочность. Подход к проблеме аналогичен, если разрушения значительные, фрагмент пола меняют, проводя тщательную обработку специальными составами. А все дырки-выходы жучков обрабатываются особо тщательно.

Это те «сюрпризы», которые вы можете увидеть, сняв половицы

Многие виды грибов, разрушающих древесину, могут развиваться только в условиях достаточно высокой влажность — не менее 20%. В сухих помещениях это происходит при неудачно сделанной гидроизоляции. Потому проверяем попутно состояние гидроизоляционных материалов. Если есть где-то повреждения, устраняем их, при необходимости настилаем/наносим еще один слой изолирующих материалов.

remont pola v tualete 06

Если лаги уложены с шагом более 50 см, необходимо устанавливать дополнительные, иначе конструкция не выдержит веса нового напольного покрытия. Устанавливая новые элементы, не забывайте их обрабатываться антисептиками и фунгицидами.

Далее проверяют пол на горизонтальность. Это делают при помощи хорошего строительного уровня. Обычно отклонения имеются: усадка обычно идет неравномерная, где-то больше просядет, где-то меньше. Все отклонения корректируются: выравниваются лаги. Излишки стесывают рубанком, для повышения уровня, под лаги забивают клинья или подкладывают куски кирпичей, других материалов. В некоторых случаях ничего просунуть вниз не получается, тогда сверху набивают доску, лишнюю высоту убирая рубанком.

Лаги необходимо выровнять по уровню

Следующий шаг — антибактериальная и антигрибковая обработка. Для деревянного пола под плитку нужно найти состав, с самым продолжительным сроком между двумя обработками. Потом по всем правилам требуется обработать все деревянные элементы.

Для бани многие предпочитают использовать только натуральные пропитки. Самый надежный способ — пропитка горячей олифой. Для нормальной защиты ее необходимо проводить несколько раз. Не менее трех, а лучше пяти. Новый слой горячей олифы наносят после того, как высохнет старый. Проверить это можно на ощупь: поверхности не должны липнуть.

Обработка горячей олифой — действенный метод антигрибковой обработки

При обработке следим, чтобы олифа не остывала. В горячем виде она уничтожает споры, бактерии, личинок, а также становится более текучей, проникая глубже. Так что высокая температура — залог эффективной защиты.

При нагреве олифы будьте внимательны: вспыхивать могут даже пары. Потому греют олифу не на плитке, а над плиткой, и рядом держат кусок брезента или войлока, чтобы быстро накрыть вспыхнувшую емкость. Как только запах олифы резко усиливается, убираете источник тепла — еще пару мгновений и пары вспыхнут.

Подготовка досок

Пока сохнет/впитывается антибактериальная обработка, необходимо обработать доски пола. Если служившие ранее находятся в нормальном состоянии, их можно установить снова. Но обязательно перед этим удалить лак или краску, которыми они были покрыты.

Если есть шлифовальная машинка, снять краску не проблема

Удаление лакокрасочного покрытия возможно с использованием:

  • Строительного фена. Выставляете температуру порядка 200-250°C и направляете поток воздуха на поверхность. Краска вздувается пузырями, ее тут же поддеваете шпателем, ножом с широким лезвием, скребком. Использование паяльной лампы нежелательно: древесина перегревается, теряет свои свойства и быстро разрушается.
  • Химических смывок. Они есть в широком ассортименте в любом строительном магазине или на рынке. Представляют собой гелеобразную массу. Наносятся на поверхность шпателем или кистью. Через промежуток времени краска размягчается и снимается шпателем. Все неплохо, но если необходимо обработать большую площадь, смывки требуется много, а это недешево.
  • Счистить шпателем или наждачной бумагой. Это самый дешевый, но и самый неэффективный способ. В том смысле неэффективный, что времени и физических усилий требует много. Быстрее снимается краска, если есть шлифовальная машинка.

Однозначно не стоит снова использовать покоробленные или поврежденные вредителями доски. Их лучше заменить. Счистив краску, доски тоже подвергают антибактериальной обработке. После высыхания можно настилать черновой пол под плитку.

Первым делом необходимо провести утепление. Главное требование к утеплителю (кроме низкой теплопроводности): негигроскопичность материала. Чтобы грибки и плесень не развивалась под полом должно быть сухо. Второе — он должен быть легким: нам необходимо сделать нагрузку как можно меньше. Этими качествами обладает экструдированный пенопропилен.

Второй материал, который можно использовать — керамзит. Он, конечно, тяжелее пенопропилена, к тому же более гигроскопичен. Но натурален и проводит воздух.

Подготовка помещения

После покупки керамической плитки приступаем к подготовке помещения. Любые ремонтные работы начинаются с подготовки помещения. Нужно убрать установленное в туалете оборудование, снять старое покрытие, очистить черновые полы, уложить новые черновые полы из листов ГВЛВ. Все эти работы необходимы для получения качественного результата и также важны, как и основные плиточные работы.

Наложение затирочного состава

Процесс укладки плитки предусматривает применение клея. При его выборе внимание уделяют специфике (для каких поверхностей подходит) состава, сроку службы. Данные сведения производитель указывает на упаковке. Смешение сухого порошка с водой выполняют дрелью с насадкой. После замеса клея выжидают 15 мин, после чего переходят к облицовочным работам.

Затирку швов выполняют по истечении суток с момента укладки кафеля. То есть дают полностью высохнуть клею. Для половой поверхности оптимальный срок на ожидание — 3 суток. При этом в помещении отслеживают степень влажности. Водой пользоваться в этот период противопоказано. Иначе клей утратит свою функциональность и плохо схватится.

Затирка является заключительным шагом при плиточной облицовке. Не выполнять его нельзя. Ведь речь идет о создании защиты для всей кладки.

Укладка плитки на гвл пол

Перед затиркой вынимают крестики из швов. После чего переходят к замесу затирочного средства, пользуясь резиновым шпателем. Обработку швов затиркой выполняют им же. Процесс наложения замазки состоит в выполнении сначала сильных поперечных мазков относительно шва, а потом — продольных.

Демонтаж старого покрытия и оборудования

Перед укладкой кафеля производят все необходимые замеры и вычисления. В том числе подсчитывают количество элементов кафельного покрытия. Расчет материала ведут поштучно, а не в метрах квадратных. Во внимание принимают особенности узора, расцветку, форму комнаты и др.

Далее выбирают схему укладки. Интересными и часто выбираемыми считаются: классическая схема (прямая или по горизонтали), диагональная, елочка, наборная, инверсная, ромб, квадрат.

Классический вариант укладки — наиболее распространенный. Выкладывание элементов осуществляют от центра половой или стеновой поверхности. Для вычисления центральной точки пола натягивают шнуры с углом в 90 градусов, разделяющих плоскость на 4 прямоугольника.

Для кладки по диагонали такую разметку дополняют натяжением шнуров из углов основы. Процедура укладки в этом случае является более сложной.

  • Этот этап потребует навыки в сантехнических работах. Необходимо снять все оборудование туалета, установленное на поверхности пола. Это могут быть унитаз, биде и т.п. Перед демонтажем не забудьте отключить подачу воды.
  • Укладка новой плитки на пол в туалете хороший повод сделать ремонт, хотя бы профилактический, квартирного водопровода. Замените старые вентиля, поменяйте старую трубную разводку водопровода, поменяйте канализационную подводку.
  • Снимите старое покрытие с пола. В нашем примере это линолеум. Снимать линолеум лучше с края, тянут сначала с угла, далее потянуть за все полотно. Для облегчения работы можно применить тепловые строительные фены.
  • На основании пола останутся следы клея и остатки основы линолеума. Их нужно удалить, воспользовавшись металлическим скребком.

Технология укладка листов ГВЛВ

vysypaem_sukhuyu_smes

После очистки следов старого покрытия и уборки пола можно приступать к укладке листов ГВЛВ.

Лист ГВЛВ это влагостойкий лист гипсоволокна. Прекрасное подготовительное основания для укладки плитки. Листы ГВЛВ выравнивают небольшие дефекты основания, создают ровное основание для качественной укладки плитки.

Встает вопрос, нужно ли укладывать листы ГВЛ на бетонное основание. Ответ прост. Если у вас прочное, ровное, бетонное основание или на полу сделана хорошая стяжка, листы ГВЛ не нужны. Правда, листы ГВЛ могут выполнить дополнительные задачи. Например, поднять уровень чернового пола на минимальную толщину (10-12 мм) или закрыть черновой пол покрытый пятнами гудрона или мастики, которые не снимается. В этих случаях отличным решением может послужить черновой пол из листов ГВЛ.

Перед укладкой листов ГВЛ нужно подпилить дверной проем.

Перед укладкой листов ГВЛ черновое основание грунтуется любой грунтовкой глубокого проникновения.

Укладываются листы ГВЛ на плиточный клей с закреплением саморезами по периметру к основанию. Толщина листов ГВЛ 10 или 12,5 мм. Саморезы для закрепления нужно взять 30-40 мм. Шаг между саморезами 35-40 см. Саморезы утапливаются в лист на 2-3 мм.

/p


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector