Толщина стяжки для теплого водяного пола

Рекомендации HENCO

Rehau – известный немецкий производитель. Является чуть ли не самым распиаренным и работать с этим материалом жаждет практически каждый сантехник. Согласно DIN 18560 Rehau рекомендует делать толщину стяжки водяного теплого пола минимум 45 мм от верха уложенной трубы. При этом высота всей конструкции стяжки не должна превышать 61 мм.

Kan является так же немецким производителем. Его рекомендации по толщине стяжки теплого пола следующие: от верха трубы 45 мм, от теплоизоляции 65 мм. При использовании их фирменного пластификатора толщину стяжки можно уменьшить до 25 мм от верха трубы и до 45 мм от теплоизоляции. Информация взята отсюда.

HENCO так же является немецким производителем. (Нет, немцы не монополисты. Просто так совпало). Данный производитель рекомендует использовать толщину стяжки теплого пола так же 45 мм. Информацию можно получить в этом документе

В этом случае нетрудно рассчитать, какой минимальной высоты будет стяжка с теплым полом. Она складывается из следующих величин:

  • 16 мм армирующей сетки, которая делается из арматуры-восьмерки;
  • 8-10 мм термоизолятора;
  • 20-25 мм высоты трубок, по которым циркулирует теплоноситель;
  • 20-25 мм толщина стяжки над теплым водяным полом.

В среднестатистическом случае (по рекомендуемой технологии создания) общая высота «сэндвича» напольного покрытия будет составлять не менее 70 мм. Такой показатель чаще всего закладывается в проектную документацию домов с надежными и прочными междуэтажными перекрытиями. Но идеального строительства не бывает. Поэтому при создании стяжки с теплым полом необходимо тщательно планировать методику формирования общей структуры покрытия.

Методика, которая всегда дает хорошие результаты

Теплый пол может устраиваться в самых разнообразных условиях. Чтобы экономить материалы, денежные средства и время, которое уйдет на высыхание стяжки, следует работать комплексным методом. В список операций может входить:

  • формирование силовой стяжки, что необходимо делать на первых этажах домов на грунте, в гаражах;
  • черновое выравнивание, это показывает хорошие результаты, если стяжка под теплый пол делается по основанию с значительным биением высот;
  • создание прочного покрытия на междуэтажном перекрытии из деревянных или металлических балок.

В зависимости от существующих условий работы, может выбираться то или иное сочетание методик для получения хорошего результата. Цель, которая чаще всего стоит перед исполнителем — получить прочное и ровное основание, на котором создается стяжка с системой теплый пол минимальной толщины.

Как работать по ровному основанию

В гаражах, где напольное покрытие испытывает значительные нагрузки, а также в домах, построенных на грунте — необходимо создавать силовую стяжку под покрытие с системой теплый пол. Для этого действуют разными методами, самый распространенный из которых выглядит так:

  • вынимается грунт на глубину в 300-400 мм;
  • делается отсыпка из гравия средней или мелкой фракции высотой до 250 мм;
  • формируется и трамбуется песчаная подушка высотой от 100 до 150 мм.

Слои гравия и песка перед трамбовкой вибромашиной должны обильно смачиваться водой. После того, как подушки высохнут, на них укладывается гидроизолятор.

При работе в гаражах, где нужно гарантировать высокую нагрузочную способность пола — толщина стяжки под основной слой с системой обогрева может быть значительной. В минимальном показателе, для гаража с легковыми автомобилями, рекомендуется делать укладку 150-200 мм раствора. При этом делается армирование стальной сеткой. Если вы делаете теплый пол в гараже, то армирование будет не лишим.

Задачу создания надежного, относительно легкого и долговечного чернового покрытия в гараже или доме на грунте можно решить при помощи высоконаполненных наливных смесей. Этот отдельный класс составов на цементной основе именуется толстый пол и позволяет без дополнительных усилий создавать слой до 150-170 мм.

Стяжка для теплого водяного пола по ровному междуэтажному перекрытию укладывается достаточно просто. Необходимо выполнить следующие этапы работ:

  1. Прошпаклевать стены на высоту 100-150 мм.
  2. Разместить гидроизолятор. Это может быть полимерная пленка или рулонные материалы. Полосы укладывается с нахлестом, с заходом на стены на 10-15 см.
  3. Уложить утеплитель. Хорошие результаты показывает пенополистирол, минеральная вата — толщина матов достаточно мала.
  4. По утеплителю настилается фольгированный термоизолятор.
  5. Размещается подложка для трубок системы отопления.
  6. Укладывается трасса, при необходимости — армирующая структура из проволоки, когда толщина стяжки водяного теплого пола по плану будет иметь значительный показатель.
  7. Монтируются маяки с расчетом того, что слой раствора по водяному полу будет около 20-25 мм.
  8. Укладывается демпфирующая лента по периметру помещения.

После проведенных работ при помощи цементно-песчаной смеси или сходных по характеристикам готовых строительных составов укладывается основной слой пола. Раствор разглаживается и высушивается согласно стандартным правилам.

Если междуэтажные плиты образуют неровное основание со значительными бросками высоты или разницей уровня по всей площади, имеет смысл сформировать нижний нивелирующий слой. При этом общее влияние на высоту пола увеличится — к показателю толщины, который имеет стяжка на теплый водяной пол, добавится высота выравнивающего покрытия.

Нивелировать перепады высот можно самыми разными составами. Хорошие результаты показывают легкие строительные смеси или растворы с применением перлита и керамзита. Можно работать цементно-песчаными составами, если позволяет допустимая нагрузка на перекрытие. Быстро делается стяжка под теплый водяной пол, созданная с применением наливных самовыравнивающихся смесей на цементной основе.

Рассматривать, какая стяжка лучше для теплого водяного пола, стоит по допустимой массе покрытия. Стандартные растворы и рецептуры с большим содержанием влаги тяжелые, полусухие — пористые и гораздо легче. Безводные — потребуют специальных техник создания, увеличения расходов на внешнее покрытие (гипсоволоконная плита, фанера), отсыпку слоя большой толщины.

Работа по слабым перекрытиям

Задача формирования покрытия с как можно меньшей массой стоит в домах с перекрытиями из металлических или деревянных балок. Решается проблема при помощи полусухих или сухих стяжек разного класса. Общий список работ может выглядеть так:

  • удаляется строительный мусор, которым засыпано пространство между балками;
  • в пустоты засыпается керамзит или полимерные гранулы;
  • нашивается слой доски или фанеры;
  • укладывается гидроизолятор;
  • делается стяжка чернового выравнивания.

Что такое сухая стяжка и полусухая стяжка есть в наших материалах.

Чтобы не создавать избыточного давления на перекрытие, для нивелирующего слоя под стяжку теплого пола применяются строительные смеси на основе перлита. Они достаточно легкие, образуют прочное покрытие.

Рассматривая, какая толщина стяжки для теплого водяного пола приемлема в том или ином случае, необходимо учитывать несколько особенностей. При обустройстве покрытий с толщиной больше 100 мм, во избежание проблем с нарушением целостности или аварий системы отопления, потребуется придерживаться ряда правил.

  1. Если стяжки над водяным теплым полом больше рекомендуемых 20-25 мм, следует армировать покрытие. Для этого применяется стандартная сетка из проволоки 4-4.5 мм, прокладываемая совместно с трубками системы.
  2. Необходимо обязательно использовать демпферную ленту. Она прокладывается по периметру помещения, где делается стяжка пола.

Если площадь комнаты, где располагается стяжка для водяного теплого пола толщиной более 7 см, превышает 16 кв.м, необходимо делать дополнительные демпферные швы. Они прорезаются болгаркой на глубину в 10-15 мм.

Согласно нормам СНиП, показатель толщины укладки раствора над трубками структуры отопления должна составлять 20-25 мм. Но это требование может не соблюдаться, если применяются современные наливные полы в качестве внешнего слоя системы.

СНиП устанавливает нормы толщины, исходя из утверждения, что меньший слой покрытия с характеристиками цементно-песчаной смеси при нагрузке быстро выкрошится и разрушится. Полимерные самовыравнивающие составы гораздо прочнее. Высота стяжки для наливных смесей может быть уменьшена. Рекомендуется формировать минимальный слой в 5 мм над отопительной структурой.

Также, наливные смеси эпоксидной, акриловой, метилметакрилатной группы позволят сразу решить ряд задач, например, выведения поверхности на нулевой уровень. Наносить состав рекомендуется на покрытие теплого пола бетонного класса, сделанное из расчета минимальной толщины.

Лучшие результаты наблюдаются, если основное покрытие формируется из самовыравнивающихся наливных полов с цементной основой. В этом случае лидер по качеству в роли финиширующего покрытия — метилметакрилатные составы. При нанесении на бетон они формируют максимально прочную поверхность, проникая глубоко в основание и образуя полимербетон.

Стоит отметить одно. При множестве вариантов создания стяжек теплого пола, наливные полы приобретают все большую популярность. Смеси для выравнивания на основе цемента достаточно дешевы, быстрее сохнут, чем классические стяжки, при покрытии полимерным составом — служат невероятно долго. И при этом общая толщина стяжки не несет опасности превышения нагрузки на разрыв для трубок, значительно снижается вероятность возникновения других неприятностей.

Советы по заливке стяжки теплого пола

  • Марку бетона желательно использовать М200-М300
  • Пластификатор будет хорошим дополнением
  • Стяжку следует поливать для равномерного ее высыхания
  • Не запускайте теплые полы, пока не пройдет 21 день после заливки
  • Не «помогать» высыхать стяжке нагревом теплого пола
  • Не заливать стяжку при низких температурах (ниже 10)
  • Стяжка имеет свойство расширяться, поэтому по периметру стен обязательно смонтируйте демпферную ленту
  • Перед заливкой стяжки опрессуйте систему теплого пола и проверьте трубы на гермитичность.

Максимально допустимая высота стяжки

В отношении максимальной толщины стяжки над водяным теплым полом в СНиП нет никаких указаний, однако превышать оптимальные значения толщины при обустройстве теплого пола в частном доме смысла нет. Это станет причиной следующих факторов:

  • Большой расход строительных материалов, в результате чего обустройство теплого пола обойдется намного дороже.
  • Повысится инерционность процесса нагрева поверхности.
  • Полезное жилое пространство станет значительно уменьшится.

В большинстве случаев оптимальное значение толщины превышают при необходимости сделать поверхность максимально ровной или при обустройстве теплого пола на одном уровне в рядом расположенных помещениях. Хотя более правильно будет сделать это на этапе создания чернового основания. Из-за разной толщины верхней стяжки поверхность пола будет прогреваться неравномерно.

Благодаря тому, что стяжка создается независимо от других конструкций, расход энергоносителей из-за неравномерного нагревания пола не увеличится. Но этот фактор может повлиять на инерционность прогрева плавающей стяжки. В целом стяжка передаст то количество тепла, которое ей дадут нагревательные элементы.

Следует обратить внимание еще на один факт: обустраивая стяжку теплого водяного пола в жилых помещениях, лучше всего создавать равномерный слой оптимальной толщины. А вот в местах, где на поверхность пола оказывается значительная нагрузка, для защиты нагревательных трубок теплого водяного пола можно увеличить слой чистовой стяжки. К таким помещениям можно отнести гараж или различные технические постройки.

Чтобы гарантировать отсутствие деформаций и возникающих при этом трещин и разрушений, когда толщина стяжки над теплым водяным полом минимальна — нужно нивелировать броски высот основания заливки до показателя в 5-10 мм. Удобнее всего это делать наливными составами на основе гипса или цемента.

Первые мало весят, быстро сохнут, выдерживают нагрузки, типичные для среднестатистической квартиры. Вторые — оптимальны, если нужно нивелировать незначительный, в пределах 50 мм, перепад высот с одновременным получением прочного покрытия.

Толщина стяжки для теплого водяного пола

Техника работы с самонивелирующимися составами доступна даже начинающим. При помощи гипсовых наливных смесей можно успешно решить проблему перепада высот основания до 150 мм. С помощью цементных — лучше работать с покрытием, разница уровней которого составляет 10-50 мм.

Проблема выбора толщины стяжки

Современные наливные смеси полимерной группы позволяют работать слоями от 1 до 10 мм. У некоторых домашних мастеров возникает соблазн сделать стяжку теплого пола крайне тонкой. Но это чревато некоторыми неприятностями. К примеру:

  • трубки неравномерно прогревают пол, что может повлиять на состояние финишных покрытий, например, ламината;
  • резкие механические нагрузки могут повредить проходящие в стяжке трубки;
  • разница в коэффициентах теплового расширения основания и наливного слоя пола может вызвать механические напряжения и аварию отопительной системы.

Из соображений безопасности и гарантии долговечности работы системы отопления — не рекомендуется делать общую стяжку меньше 50 мм. Большая толщина вызовет снижение эффективности отдачи тепла. Значительная часть энергии теплоносителя будет тратиться на нагрев бетона.

Получить улучшенные характеристики работы отопления и гарантировать прочность стяжки при ее минимальной толщине можно с использованием пластификаторов. Они имеют несколько полезных механик работы.

  1. Пластификаторы увеличивают текучесть раствора, позволяя ему заполнять малейшие пустоты, при этом не создавая давления на трубки теплого пола при укладке.
  2. Улучшается структура бетона, в нем исчезают пузырьки воздуха, поэтому эффективность отдачи тепла увеличивается.
  3. Стяжка пола с находящимися водяными трубками внутри меньше реагирует на изменения температуры, поэтому общий показатель долговечности системы отопления и пола — растет.

Можно выбрать пластификатор, идеально соответствующий поставленной задаче. К примеру, средство, в составе которого есть базальтовое или полимерное фиброволокно — армирует стяжку. Такая добавка позволит отказаться от слоя арматурной сетки и уменьшить общую толщину стяжки.

Отдельные группы пластификаторов позволяют значительно повысить прочность бетона после застывания. В результате можно делать над трубками технологический минимум высоты стяжки, который будет включать и наливной пол. К примеру, в общем показателе 20 мм будет 15 — бетонного раствора с пластификатором и 5 — наливного пола эпоксидного класса.

Тщательно планируя работы, делая черновое выравнивание, подготавливая основание для заливки стяжки с теплым полом — можно гарантировать долговечность решения. А правильно выбранные пластификаторы позволят экономить материалы и ценные миллиметры поднятия уровня напольного покрытия.

Задача прокладки водяного теплого пола в покрытие решается с учетом нескольких критериев.

  1. Трубки, уложенные в стяжку, должны равномерно распределять тепло.
  2. Стяжки над водяным теплым полом проектируются так, чтобы не оказывать чрезмерного давления, не превышать показатели усилий на разрыв, допустимые для трубок.
  3. Высота стяжки над трубками и общей структуры покрытия не должна сильно поднимать уровень пола в помещении, влияя на технические характеристики дома или квартиры.
  4. Стяжка для водяного теплого пола должна иметь массу, не превышающую допустимые показатели нагрузок на междуэтажные конструкции.

Уже по изложенным критериям становится понятно, что единых правил создания внутрипольного отопления — не существует. Есть принятые нормы СНиП, касающиеся рекомендуемой высоты слоя раствора над трубками структуры циркуляции. Данный стандарт принят, прежде всего, из учета, что минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола позволит предохранить систему от повреждения и рассеивать достаточное количество тепла.

Если система отопления в квартире или доме сделана без следования рекомендациям, принятым в отрасли — могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • трещины покрытия, вызванные чрезмерной толщиной слоя бетона или иного раствора для стяжки при его температурном расширении;
  • низкая отдача тепла, наблюдаемая при создании пола своими руками с большой толщиной слоя раствора над трубками;
  • аварии системы и быстрое разрушение напольного покрытия в тех вариантах, где минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола делалась по плохому основанию;
  • протечки, вызванные разрушением трубок, когда стяжка для теплого водяного пола имеет большую толщину и одновременно — в ней не сделаны демпфирующие швы.

Чтобы избавиться от множества неожиданных проблем, стоит следовать сложившимся в сегменте организации внутрипольных систем отопления нормам и стандартам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector