Глина для печи как приготовить

Пропорции глиняного раствора для кладки печи

Запомните одну очень простую и полезную вещь: применяя глина для печ, используйте, как – можно меньше глины, чтобы она получилась более качественной. Глина – такой материал, с которым может ошибиться каждый печник.

  • Данный состав прекрасно подойдет для кладки печей. Ведь здесь повышенная температура. Так же этот материал прекрасно выдержит и топку твердым топливом.
  • Для кладки топочной часто в основном применяется огнеупорный кирпич, так глина с ним прекрасно взаимодействует.
  • На него прекрасно можно класть и плитку под кирпич, которой отделывают камины и печи.
  • К примеру, кладку, сделанную на растворе из цемента, можно разобрать. Конечно, сделать это очень трудно. Сделанный на глине раствор разобрать намного легче. Найти глину можно везде. Только расположена она в разных окрестностях на разных глубинах. На самом деле кирпич и раствор из глины по составу практически не отличаются. Они могут выдержать нагревание больше, чем сто градусов. Одним из самых благородных строительных материалов считается именно глина.
  • При проведении ремонта всегда остается возможность сохранить кирпич, который укладывался при помощи глиняного раствора. В дальнейшем он вам еще пригодится для каких – то определенных целей. К примеру, вы сможете слепить еще что – ни будь полезное.
  • Говорят, что раствор, сделанный на глине, можно сделать гораздо прочнее с помощью разных добавок. Например, можно добавить цемент или соль в пропорции: на килограмм цемента десять килограммов глины. Если это соль, то будет достаточно ста пятидесяти граммов. Таким образом, прочность раствора значительно увеличится. Я очень сомневаюсь, что когда – то прибегали к таким методам, но, качество их печей просто поражает. Они простояли более ста лет.

В первую очередь, перед приготовлением раствора, следует выбрать место, где будет готовиться раствор. Рабочая зона должна быть чистой. Следите за тем, чтобы в раствор ничего не попало. Это отразится на его качестве. А качество раствора напрямую влияет на качество сооружаемой печи.

Внимание: Когда очень точно подбираются составные элементы, то для раствора не нужны никакие добавки. Он и так будет надежным и крепким. В его качестве можно не сомневаться. Добавки используют исключительно для подстраховки.

  • Раствор должен быть не очень жирным и не очень жестким. В противном случае после высыхания он начнет уменьшаться в объеме и трескаться, а это совсем нежелательно. Но и получить хорошую прочность не удастся, если раствор получится тощим.
  • Глина, которую используют для создания раствора, бывает очень разной жирности и разной пластичности. Существуют залежи глины, к которым вообще не нужно ничего добавлять, даже песок. Иногда смешивают несколько видов глины в определенных пропорциях.
  • Сначала смешивают сухую глину, потом добавляют воду. При условии, что глина жирная, добавляется не вода, а песок в количестве по объему до пяти частей. Наиболее часто используют такие пропорции глины и песка: один к одному или два к одному.
  • Воды добавляют четвертую часть. Если глина жирная, то нужно много песка. Также добавляют мелкий песок, не содержащий других примесей. Его необходимо просеивать через мелкое сито. Излишки песка удаляются, когда глина слишком тощая.

Купить глину для печи не составит проблем, но еще важно ее приготовить по всем правилам. Ведь от этого будет зависеть качество постройки и ее долговечность.

Хочется привести один пример. Глина для проведения кладки может применяться довольно разная. Надо только правильно выбрать пропорции. Из сделанного раствора делаем шарик, затем бросаем его об землю. Когда шарик рассыпается, это обозначает, что в растворе содержится недостаточно глины и большое количество песка.

Варианты приготовления:

Способ первый

В пол литра глины нужно добавить немного воды. Хорошо размешиваем руками, до тех пор, пока вода не впитается, а глина не будет приставать к рукам.

  • Когда густое тесто готово, можно слепить шар, диаметром в пределах пятидесяти миллиметров. Из этого шара делаем лепешку, диаметром сто миллиметров. Сушим ее три дня.
  • Когда на ней появляются трещины, это обозначает, что глина жирная, следовательно, нужно добавлять песок. Если трещин нет, а при падении шар не рассыпается, значит, из глины можно делать раствор.
  • Когда глина тощая, она не будет растрескиваться. Эта глина непрочная, поэтому ее нужно смешивать с жирной глиной.
  • Добавлять песок и глину нужно не сразу, в несколькими приемами, постепенно. При этом нужно контролировать качество раствора.

Второй способ

Понадобится три литра глины. Ее нужно положить в емкость. Затем заливаем водой и тщательно размешиваем.

  • Если глина будет прилипать, она очень жирная. В нее нужно добавить песок. Когда на веселке видно небольшие куски, значит глина нормальная. Для приготовления раствора из этой глины не понадобится песок.
  • Если весло покрыто тонким слоем, значит глина тощая. Ее нужно смешивать в определенных пропорциях с жирной глиной.

Внимание: Но не переборщите, чтобы не получить очень густую глину или же наоборот. Ничего хорошо тогда не получится из такого раствора.

Третий способ

Этот способ подходит больше других для того, чтобы определить качество глины.

  • Следует густо замешать пол литра глины, чтобы получилось густое тесто. Хорошо разомните. Скатайте шар, диаметром пятьдесят сантиметров. Поместите шар между двух гладких дощечек.
  • Верхнюю доску придавите, сдавливая шар. Повторяйте до тех пор, пока на шаре не образуются трещины. От образования трещин и от степени сплющивания шара будет зависеть жирность глины.
  • В случае, когда шар распался, глина тощая. Если глина немного жирнее, то трещины появятся при нажатии на 1/5 диаметра. На 1/3 диаметра появятся трещины у нормальной глины. На ½ диаметра появятся трещины у жирной глины.
  • Если глина жирная, то жгут вытягивается и постепенно становится тоньше. В месте образования разрыва появляется острый конец. При сгибании трещин совсем нет. Если глина нормальная, тогда жгут вытягивается постепенно. Отбрасывается, когда на месте разрыва толщина уменьшается на двадцать процентов. При сгибании образуются небольшие трещины.
  • Повторив это несколько раз, у вас не будет сомнений, относительно качества глины. Вы научитесь определять правильные пропорции для создания раствора. Изготовленная вами печь простоит очень долго и крепко.
  • Проводя опыты, смешивайте несколько видов глины. Песок то добавляйте, то убирайте. Только так вы сможете определить оптимальные пропорции для вашего раствора. Сделав ошибку, не будет ничего страшного, если была склонность к жирности.

Внимание: Как утверждают профессионалы этого дела, это сильно не повлияет на функционирование печи. В противном случае в растворе будет много песка, что скажется на прочности печи. Если раствор будет слишком жирный, при штукатурке печи появится много трещин. Это не так страшно. При помощи затирки можно избавиться от трещин.

Знаете, выбрать глину правильно, только половина всей работы. Нужно суметь приготовить раствор правильно и качественно.

Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.

С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.

Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки.

После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.

Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.

Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.

Глина для печи как приготовить

Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.

Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.

Сам процесс приготовления кладочного раствора прост. В нужных пропорциях берут глиняное молоко, просеянный песок, тщательно размешивают миксером до однородности. Сложность заключается в определении пропорций, поскольку даже в пределах одного месторождения глины могут иметь значительный разброс по жирности. Собственно, вся тонкость состоит в правильном определении жирности раствора.

В печной литературе описываются способы с лепкой колбасок, оборачиванием их вокруг палочки, пробами на растяжение и обрыв, катанием шариков и сдавливание их между двумя дощечками… Собственно, все они малопонятные и невразумительные для новичка. А поэтому лучше применять что-то другое.

Печник Михайлов С. П. в своей книге предложил оригинальный способ определения жирности смеси. С небольшими дополнениями его можно смело рекомендовать как для новичков, так и опытных мастеров.

Выбор составляющих глиняного раствора

Сначала смотрят, как каждая из партий налипает на мастерок. Просто перемешайте мастерком смесь и вытащите его. Тощий раствор сходит с мастерка почти весь, практически не задерживаясь на мастерке. Нормальный раствор равномерно налипает. Жирный раствор ложится отдельными комками.

Дополнительно проверяют на ощупь, перетирая раствор между большим и указательным пальцами. Нормальный раствор ощущается как сплошные крупинки, равномерно скользкие, точно мыльные. Если раствор больше похож на абразив – он тощий. Если есть выраженные скользкие участки без признаков абразива – это жирный.

Отобрав из шести пробных замесов наиболее приближенные к нормальному, окончательно делают заключение на годность. Из каждой отобранной партии лепят небольшой шарик – где-то как комок снега для игры в снежки. И этот комок кидают на что-то железное. Не важно, на какой. На лист железа, стенку ведра, очищенный штык лопаты.

Не стараясь форсировать процесс. Подсохнуть должно до кожистого состояния или чуть сильнее.

Если лепешка растрескалась или легко отлипает с металла, даже не разваливаясь, единым куском – это жирный раствор. Требуется прибавить песка.

Если проба на металле больше похожа на уличную грязь и легко счищается отдельными крупицами, как песок – раствор тощий. Не помешает добавка глины.

Нормальный раствор крепко держится на металле, счищается с трудом. Как только получили подобный результат – выясняют, из какой партии была взята проба. Следовательно, данная пропорция оказалась оптимальной. И теперь раствор для печи готовят именно в таком соотношении.

По густоте кладочный раствор должен быть как густая сметана. Хотя и тут могут возникнут вариации – кому как удобно.

В раствор можно добавить немного цемента. Примерно мастерок на ведро. Топливники лучше выкладывать все же на чистом глиняно-песчаном. Это рекомендации финских печных руководств. И, следует заметить, весьма полезный совет – результаты получаются неплохие.

Когда требуется замазать трещины в кладке или для какого иного ремонта, в раствор хорошо добавить обыкновенную пищевую поваренную соль. Где-то полкило на ведро. Раствор тогда получается прочнее, надежнее держится на поверхности кирпича.

Многие, устанавливая чугунный настил кухонных плит, используют не чистый раствор, а добавляют в него немного листового асбеста, предварительно размоченного в воде. Рвут на небольшие кусочки листовой асбест (много не надо) и замачивают клочки в воде. Буквально через несколько минут обрывки расходятся на отдельные волокна, способные армировать огнестойкий кладочный раствор.

Глиняный раствор позволяет создать единую структуру, обладающую не только высокой прочностью, но и способную служить долгие годы даже при очень интенсивной эксплуатации печей. Он выдерживает температуру до 1000 градусов, а также обладает несколькими дополнительными преимуществами:

  • природное происхождение материалов, из которых выполняется глиняный раствор, отсутствие при нагреве каких-либо вредных для здоровья человека испарений;
  • низкая стоимость материалов. Все, что вам потребуется для приготовления раствора – это глина и песок, которые обходятся недорого;
  • возможность при необходимости быстро разобрать неправильно сложенный участок кладки, не повреждая кирпичи. Раствор из глины в отличие от бетона легко удаляется с любой поверхности.

Но чтобы воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами, необходимо очень тщательно подбирать основные ингредиенты, а также готовить раствор из глины и песка в соответствии с правилами, которые мы приведем ниже.

  • вода. Основное требование к ней – это отсутствие каких-либо посторонних включений, способных негативно повлиять на прочность и долговечность будущего вяжущего состава. Ни в коем случае не следует использовать застоявшуюся воду из ближайшего водоема, которая совершенно не подходит для кладки печей;
  • песок. Он не должен содержать крупицы щебня или камня. Лучше всего подбирать однородный песок, просеивая его через сито с диаметром отверстий не более полутора миллиметров;
  • глина. Главный ингредиент, благодаря которому раствор для кладки печей получает свои вяжущие свойства. Поэтому очень важно правильно подобрать его, чтобы исключить нарушение герметичности конструкции. Для этой цели можно порекомендовать провести несколько экспериментов. К примеру, приготовить пару вариантов растворов с разным количеством глины и песка, сделать из них своеобразные лепешки и оставить на 12 дней в хорошо прогретом помещении. По окончании эксперимента отбираются лишь те образцы, на которых под воздействием тепла не образовываются трещины.

Смесь глины с песком или шамотом подходит только для некоторых элементов кирпичных печек – топочной и теплоаккумулирующей областей, а также для дымохода и фундамента. Все дело в том, что такой раствор обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям, справляется даже с очень сильным нагревом, но в то же время не выдерживает большие механические нагрузки. Также он не способен противостоять длительному воздействию конденсатной влаги, из-за которого постепенно трескается и разрушается.

Если вы хотите выложить фундамент или дымоходную трубу печи, лучше использовать другие вяжущие материалы. В их качестве в подавляющем большинстве случаев применяется цемент или негашеная известь в смеси с песком, которые обладают достаточной прочностью и устойчивостью к влаге. Глину же целесообразно оставить для самых «горячих точек» будущей печки – именно там она сможет обеспечить максимальную герметичность и безупречную работу всей конструкции на протяжении длительного времени.

Если вы хотите, чтобы раствор для кладки печей был максимально прочным, на 10 килограммов глины можно добавить 1 килограмм цемента и 150 граммов соли. Впрочем, если основные ингредиенты выбраны верно, никаких добавок вам просто не понадобится.

Хорошо замешанный раствор глины на кирпиче

Итак, начнем все по порядку. В среднем для кладки печей нужно три ведра раствора на сто кирпичей. Кирпич и раствор из глины в идеале практически ни чем не отличается по составу. У них есть такое свойство, как переносить нагревание свыше 1000 градусов. Профессиональные печники для замеса раствора, качество глины определяют на ощупь, а кладку выполняют с толщиной швов в 3-4 мм.

Если сделать более толстые швы, то глина не сможет выдержать огромных нагрузок со стороны температур и начнется крошиться. На этих местах начнут образовываться трещины, в которые будет поступать воздух, а это значит, начнет ухудшаться тяга, расход топлива увеличивается и повышается риск того, что в баню будет поступать огромное количество угарного газа.

Золотое правило в кладке печи – чем меньше глины использовали, тем лучше ее качество. И ещё, глина – это тот самый материал, который дает права на ошибку печному кладчику. Например, если кладку на цементном растворе можно разобрать, но это крайне тяжело, да и потерь много принесет за счёт того что цемент хорошо схватывается, а вот раствор сделанный на глине, разбирается достаточно легко и без всяческих потерь. Во время ремонтных работ облицовочный материал и кирпич, уложенный на глиняном растворе сохранить можно всегда.

Ходит такое мнение, что прочность раствора на глине можно немного хоть как-то увеличить при помощи всевозможных добавок. К примеру, добавлять поваренную соль, цемент. Пропорция такова: на 10 кг глины 1 кг цемента, или 100-150 г поваренной соли. Это немного увеличит прочность глиняного раствора. Хотя наши прадеды вряд ли применяли цемент, либо поваренную соль. Ведь у них печи стояли как в банях, так и в домах более 100 лет.

Дело в том, что если достаточно правильно подобрать составные части, то глиняный раствор не потребует никаких добавок, а рекомендации – это как бы небольшая подстраховка.

Для кладки раствор не должен быть жёстким, гибким или в меру жирным. Если сделать раствор жирным, при высыхании он уменьшается в объеме и начинает растрескиваться. Если слишком тощий, то он не придаст слишком хорошей прочности. Глина для создания раствора бывает разной по параметрам пластичности или жирности.

Есть такие залежи глины, из которых вообще ничего не надо делать, тут и так раствор нормальной жирности. Как правило, в нее песок вообще не добавляют. В некоторых случаях надо делать смешивание двух-трех видов глин, которые берутся с разных залежей и строго дозируют их.

Для начала делают смешивание в сухом виде, далее затворяют водой. Если глины достаточно жирные, тогда в них добавляется песок. Количество песка колеблется от 0,5 до 5 частей по объему. Самое популярное соотношение песка и глины в готовом растворе: 1:2 или 1:1. Количество воды примерно составит 1/4 часть объема всей глины.

Жирные глины требуют огромного количества песка. Сюда надо добавлять мелкозернистый песок без содержания посторонних примесей. Его необходимо просеять через специальное чистое сито в свету с ячейками 1,5×1,5 мм, не реже. Если через меру тощая глина, то приходится удалять излишки песка.

Глина для замеса глиняного раствора

Представьте себе, когда мы лепим шарик из сделанного раствора и бросаем его об пол. Если же наш шарик рассыплется, тогда это означает, что в растворе очень много песка, но мало глины, если же в комке появляются трещины – это значит песка в нем многовато. Но, а если шарик полностью остался целым – это означает, что раствор либо жирный, либо в нем все нормально.

Берем 0,5 л глины, добавляем в нее чуть-чуть воды и тщательно разминаем руками до того, пока она не сможет втянуть в себя полностью всю воду, и не станет прилипать к рукам. Когда мы приготовим крутое тесто, лепим шарик в диаметр 40—50 мм, а из такого шарика делаем лепешку в диаметр 100 мм. В нормальных условиях сушат их около 2—3 дней.

  • Обладает высокой прочностью.
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов Цельсия (огнестойкость, жаростойкость).
  • Препятствует проникновению газов.
  • Раствор можно использовать повторно (кроме материала из топочной камеры).
  • Даже если смешанная масса засохнет, ее можно заново разводить водой неограниченное количество раз.
  • Из минусов: клей может разрушиться от влаги, поэтому не стоит использовать его для кладки дымохода.

Песок и вода

Для экономии и песок тоже можно найти в тех же местах, где есть глиняные залежи. Если вам повезет найти белый — кварцевый, его можно использовать для любого раствора, а желтый — измельченный полевой шпат, для кладки топки не подходит, но для остальных частей подойдет.

Лучшая глина для кладки печи - белая или каолин. Между пластами глины можно найти и песок
Лучшая глина для кладки печи — белая или каолин. Между пластами глины можно найти и песок

Вода нужна мягкая или совсем обессоленная, очищенная. Можно загодя собирать и отстаивать дождевуюводу, можно купить/набрать очищенную. Важно, чтобы она была мягкой или средней жесткости (жесткость не более 10 пунктов). Большое количество солей сильно ухудшает качество раствора.

Подготовка песка

Если песок добывали сами, его надо сначала просеять через сито с мелкой ячейкой (1-1,5 мм). Так отделяются крупные примеси и мусор. Просеянный песок содержит много живности и глиноземных примесей, которые могут значительно ухудшить качество раствора. Избавиться от них можно промывкой. Для этого делают специальный аппарат.

Устройство для промывки песка
Устройство для промывки песка

Берут трубу диаметром 150-200 мм. Длина ее — трехкратный диаметр (450-600 мм). В верхней части формируется слив, вода подается снизу. Емкость заполняется песком на 1/3, напор воды делают таким, чтобы песок клубился в верхней части, но при этом не сливался. Промывают до тех пор, пока не начнет сливаться чистая вода, для верности подождав еще 5-10 минут.

Промытый песок выкладывают на клеенку, брезент или другой плотный материал, в какую-то емкость. Можно его сушить, можно использовать влажным, но при замесе необходимо учитывать его влажность.

Глина, предназначенная для приготовления раствора, проходит предварительную подготовку. Материал укладывается в крепкий ящик или бочку, желательно обитые жестью, затем заливается водой. Крупные куски размалываются. Получившаяся масса тщательно перемешивается и оставляется на несколько суток. Чем дольше глина мокнет, тем пластичнее становится.

По окончании замачивания она процеживается через сито в другую емкость. Получается сметанообразная масса. Для приготовления раствора необходимо отмерить песок и глину в нужных пропорциях. В отдельную емкость (ящик) первоначально насыпается слой песка, затем наливается глина, которая также засыпается песком.

Качество приготовленного раствора можно проверить следующим образом: когда раствор растирается между пальцами, на них ощущается не скользкая пленка с отдельными вкраплениями песчинок, а шероховатый слой. По виду хорошо приготовленный раствор напоминает густую сметану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector