Способы соединения бруса и бревен плюсы и минусы каждого из них : как сделать самому

Виды угловых врубок

Современное строительство деревянных сооружений связано с применением двух типов угловых соединений:

  1. Без остатка («в зуб», «в лапу»).
  2. С остатком («в чашу», «в обло»).

Соединение бруса в углах с остатком предполагает, что концы сруба готовой постройки будут выступать за границы стенки примерно на 0,5 м. Этот метод строительства более накладный, но он имеет ряд достоинств:

  • уменьшается теплоотдача;
  • возрастает надежность строения.

Применение приема соединения с остатком «в чашу» предполагает выпиливание замочных пазов. Способы соединения бруса в углах с остатком бывают следующими:

  1. Односторонний.
  2. Двусторонний.
  3. Четырехсторонний.

Этот вид соединения предполагает создание надпила, то есть перпендикулярного паза на верхней стороне бруса. Угловое соединение бруса этого вида не требует значительных усилий и большого количества времени.

Создание четырехстороннего замкового паза, требующее большого мастерства и опыта плотников, обеспечивает достаточно прочное крепление. Паз выпиливается с каждой стороны изделия. Венцы укладываются как конструктор. Эта техника обеспечивает большую прочность сруба.

Соединение бруса способом встык предполагает создание соединительного шва путем крепления одного бруса к другому торцами. Каждый элемент сверху перекрывается следующим изделием. Для создания надежного соединения торцы изделий следует отпилить с соблюдением угла 90°.

Даже если соединение «встык» является достаточно плотным, это не дает гарантии отсутствия теплопотерь, которые будут слишком большими. Это невыгодно, особенно при возведении бани из бруса. Способ соединения «встык» можно заменить более надежным методом в «коренной шип», который еще называется «теплый угол».

Стыкуемый брус закрепляется шипованными стальными пластинами. Их можно забивать скобами либо гвоздями. Чтобы поверхность изделия была идеально ровной, плотник должен уметь подгонять торцы стыкуемых брусьев. Из-за малой герметичности угла могут возникать периодические нагрузки.

Рубка бревенчатых углов в обло

Опытные строители не рекомендуют использовать способ «встык», который считается одним из самых скорых методов. Иначе теплопотери будут очень большими. Это не позволит сэкономить время и силы для сложных видов соединений. Способ соединения бруса без остатка «встык» подходит не для всех типов строений.

Укладка бруса, сращенного с использованием нагелей, позволяет получить надежную и прочную постройку из дерева. Чтобы срастить брус на углах, требуются клинья, то есть шпонки (нагеля), изготовленные из древесины твердой породы. Для бруса идеально использовать деревянную шпонку, к примеру, из осины. Шпонка, которая попадает в выпиленный паз, очень плотно соединяет изделия.

Клинья позволяют достигать высокой прочности сруба и снижения его теплопроводности. Элементы крепятся на шпонки, вколоченные в соединение, которое предварительно выпилено. Шпонка может иметь различную форму: призматическую, прямоугольную, «ласточкин хвост», прямую или с зазубринами.

При сращивании брусьев, которые работают на растяжение, применяют врубки, сохраняющие их от продольного смещения. Такой тип сращивания называется замком. В некоторых случаях врубки приходится укреплять при помощи болтов или нагелей, таким способом их удается соединить.

Соединяемые с помощью шпонок изделия должны иметь пазы, которые являются идентичными пазам других элементов. Шпонки — это клинья, которые соединяют два деревянных элемента, нагели бывают поперечными, продольными и косыми. Применение последнего типа шпонок доступно только профессионалам.

Усовершенствованный способ сборки в полдерева предполагает применение шпонки. Это позволяет увеличить прочность угловой стыковки. Соединение бруса по длине возможно и методом укладки в полдерева. Укрепление всей конструкции осуществляется с использованием нагелей.

Элемент, соединяемый в полдерева, пропиливается по ширине наполовину. Отсюда и название самой конструкции, так как размер вырубки равен половине сечения. Предварительно в изделии высверливаются отверстия под нагели. Шпонки должны вставляться около угловых соединений. Длина нагеля рассчитывается таким образом, чтобы ее хватало сразу на несколько изделий.

Угловое соединение создается путем прирубки сверху и снизу. Так обрабатывается 2 звена. Чтобы обеспечить наибольшую прочность соединения, пользуются деревянными втулками, которые монтируются в торцах вырубки. Вариант косой вырубки тоже является приемлемым для создания надежного сруба методом в полдерева.

Этот вид углового крепления широко используется при строительстве жилых домов. К примеру, в процессе возведения срубов из профилированного бруса. Все стыки при этом тщательно утепляются. Для уменьшения продуваемости конструкции вырубка производится с небольшим уклоном, а не под прямым углом.

Метод угловой сборки в «коренной шип» представляет собой наиболее простой тип замкового соединения. Способ применяется для получения из сращиваемых элементов надежного крепления. Коренной шип представляет собой конструкцию, в состав которой входят шип и паз прямоугольной формы. Их размеры по высоте и ширине составляют 4 см при сечении бруса 150 мм. Выпилить шип и паз достаточно легко по схеме.

Метод «коренной шип» является наиболее распространенным. В одном из состыкуемых изделий делается на торце специальный паз. Конец другого соединяется с первым брусом с помощью вертикального шипа. Все работы должны проводиться только опытным плотником.

Укладка каждого последующего венца производится с использованием деревянного нагеля, который имеет круглое сечение. При укладке элементов в «коренной шип» необходимо применение льноджутового полотна для повышения плотности сборки и улучшения теплоизоляции сруба.

Если бревна одномерные, то разметка может быть упрощена путем изготовления соответствующих шаблонов. Можно осуществить более тщательное уплотнение вырубки. Для этого можно воспользоваться способом сборки в «лапу с коренным шипом».

Строение конструкции сборки способом «ласточкин хвост» напоминает «коренной шип». Способ крепления применяется для угловых соединений, т-образных и в длину. При выпиливании шипа и паза на конце изделия необходимо соблюдение идентичности. Герметичный узел соединения обеспечивается благодаря трапециевидной форме шипа.

Способы соединения бруса и бревен плюсы и минусы каждого из них : как сделать самому

Т-образная конструкция сборки широко применяется при строительстве домов из бруса. Дополнительные напуски с внутренних поверхностей стен постройки оставлять не требуется. Техника «ласточкин хвост» позволяет применять элементы меньшего сечения.

Утепление угловых элементов в процессе монтажа производится с помощью джутового волокна. Вместе с тем система не является проницаемой. Перед укладкой по методу «ласточкин хвост» угловые крепления можно вырубить способом, который похож на технику в «полдерева». Вырубка при этом должна иметь трапециевидную форму.

Чтобы увеличить недостаточную длину бруса, плотники рекомендуют использовать соответствующую технику. Подобрать способ продольного соединения несложно, так как стыковать брус позволяют следующие методы:

  1. В полдерева.
  2. Шип со шпонкой.
  3. Коренной шип.

Торцы каждого изделия необходимо пропилить, сделав пазы для стыковки брусьев. Надежность сборки обеспечивается за счет применения шипов со шпонками. Сращивание бруса по длине является высококачественным и надежным, оно осуществляется по аналогии с угловым способом, позволяющим срастить брус.

Удлинение бруса методом продольного коренного шипа связано с вырубкой на торце одного изделия паза, а другого — шипа. Наибольшая прочность крепления достигается путем придания шипу и пазу трапециевидных форм.

Любой из представленных и обрисованных методов возведения построек из дерева обладает своими особенностями. Но есть общие советы, которые подходят при использовании любой техники сборки. Брус нужно скруглять с наружной стороны, чтобы предупредить застаивание дождевой или талой воды в пазах. Места соприкосновения элементов должны быть идеально выровнены и отшлифованы. Обеспечить дополнительную плотность конструкции позволяет промазывание соединения смесью смолы с песком.

Смотрите видео к теме нашей статьи.

Способ соединения бревен при рубке углов сруба заметно отличается от приемов стыковки брусьев. Если оглянуться назад, в историю строительного дела, то изначально при возведении различных строений на Руси использовались только бревна, брус вошел в практику гораздо позднее, с развитием технологий обработки древесины.

В процессе строительства часто возникает необходимость наращивания бруса, то есть продольного соединения 2-х элементов для получения бруса большей длины.

В этом случае используются следующие варианты соединения бруса:

  • В полдерева
  • Продольный шип на шпонках
  • Продольный коренной шип
  • Косой замок.

Соединение бруса «в полдерева» предусматривает устройство выемки на торцах обоих брусьев. Ее глубина равна половине высоты изделия. Для повышения надежности место сращивания обязательно укрепляется при помощи гвоздей, скоб или деревянных нагелей. Но даже после этого применять данный тип продольного соединения при возведении капитальных наружных стен не рекомендуется.

Соединение бруса по длине посредством шипа на шпонках отличается большей прочностью. Использование этого приема подразумевает выточку одинаковых пазов в торцевой части обоих брусьев, подлежащих соединению. Подготовленные таким образом изделия укладываются стык в стык, после чего в совпавшие пазы вставляется шпонка из твердой древесины, что придает соединению дополнительную жесткость.

Продольное соединение бруса в шип практически исключает колебания соединенных элементов в горизонтальной плоскости. Технология в данном случае ничем не отличается от рубки углов на коренном шипе. На торце одного бруса делают паз, на другом – шип.

Способы вруба бруса и бревен: варианты угловых соединений и их различия

Как соединять брус

Издавна бани строились только из бревна, а потому технология их соединения достаточно древняя и проверенная веками. А соединяться бревна могут двумя основными способами – без остатка и с остатком. В первом случает углы бани получатся идеально ровными, но куда красивее выглядит второй способ – когда бревна немного выступают за стену, что смотрится, конечно, куда красивее.

Но и выходит более затратно – ведь бревна придется использовать на целых полметра больше, чем в первом способе. Хотя углы «с остатком» куда лучше защищены от дождя и ветра и куда устойчивее.

Итак, с остатком бревна соединяются в таких четырех вариантах.

Метод «в чашу» — самый простой и древний. Для этого в верхней части бревна нужно вырубить округлую чашу – что и означает на древнем языке «обло». Туда вкладывается поперечное бревно с такой же чашей. Причем делать это можно еще в трех вариантах: в курдюк, в полдерева и в виде заоваленного гребеня.

Издавна бани строили методом «чаши в полдерева» — это самый простой способ. А чтобы укладка получилась плотной, в верхней части бревен дополнительно вырубается продольный паз – укладочный. Его еще заполняют утеплителем (льноватином чаще) и сверху кладут второе бревно. А, чтобы стена была устойчивой, при сборке каждое укладываемое бревно соединяется нагелем с нижним – это деревянная шпонка прямоугольного или круглого сечения.

Рубка в курдюк – самая сложная. Кроме специального гребня, на самом дне чащи делается дополнительный выступ, который располагается вдоль бревна и точно поперек дна чаши.

В третьем варианте бревна соединяются с гребнем обвальной формы – он должен в точности повторить очертания укладочного паза, потому рубится он не сверху бревна, а снизу – такой сруб прекрасно переносит даже сильные ветра.

Этот способ похож на рубку в чашу, только теперь она вырубается в нижней части бревна. Т.е. бревно как бы накатывается на подготовленный угол прихлопывает нижний венец, отчего и говорят – в охлоп.

«В охряп»

Рубка «в охряп» тем отличается от охлопа, что и внизу, и сверху бревна делаются специальные прямые выемки – ровно на четверть диаметра. По сути, этот метод находится где-то в промежутке между обычными углами и углами «в лапу».

«В лапу»

Рубка «в лапу» — это, по сути, то же самое, что и «в охряп» — только бревна здесь, которые выступают за плоскость стены, лишены торцевой части. Так сам угол получается без остатка, а чтобы вся конструкция была надежной, на концах бревен оставляются специальные гнезда и шипы – присек. Правда, такая стена продуваться будет нехило, а потому во время ее возведения нужно сделать горизонтальные плоскости врубки наклонными – сразу по двум направлениям.

«В обло»

Это соединение совершается за счет замочных пазов – однострочных, двусторонних и четырехсторонних. В первом случае в каждом бруска делается надпил в виде поперечного паза, который выполняется только с верхней стороны и по ширине совпадает с поперечным сечением бруса. Именно по этой технологии всегда делается соединение профилированного бруса, который имеет строго определенные параметры.

В случае с двухсторонним замковым пазом пропилы делать нужно и сверху, и снизу, и глубина каждого должна равняться четверти от высоты самого бруса. А вот в третьем варианте пропилы делаются сразу с четырех сторон – такое соединение бруса напоминает детский конструктор – настолько просто оно выполняется.

В «лапу»

Соединение бруса «в лапу» делается в таких трех вариантах: встык, на коренных шипах, на шпонках. Самой простой – первый вариант.

Соединение бруса в стык производится при помощи металлических пластин со скобами или гвоздями, и насколько качественным получится угол, зависит от того, насколько идеально ровными были торцы стыкуемых брусьев. Но все равно – это не лучший вариант, и совершенно не подходящий для бани.

А вот шпонки – это специальный вкладыш из самых твердых пород дерева, который не дает всей стене двигаться. Самые лучшие шпонки – косые, хотя и самые сложные.

Наиболее популярный на сегодняшний день вариант строительства бани – соединение бруса в коренной шип, когда делается паз в одном из брусьев, а в другом – вертикальный шип. Это – самое надежное соединение.

Только вот в процессе монтажа нужно будет заложить в паз льно-джутовое полотно для улучшенной теплоизоляции сруба, а после укладки каждого венца нужно будет в угол забивать деревянный круглый нагель.

В «ласточкин хвост»

Эта конструкция – самая надежная. Соединение бруса «ласточкин хвост» производится с помощью шипа трапециевидной формы и изготовлением таких же очертаний паза на торце соединяемого бруса.

Это – самые основные виды соединения бруса. Есть и другие – прогресс идет, и строители всегда ищут способы стройку облегчить, но качество при этом не потерять. Возможно, в недалеком будущее и продольное соединение бруса, и угловое станет похоже не сборку детского «лего».

В основе такого соединения лежит технология укладки в «охряп». Только при вырубке чаши, торцевая часть брёвен полностью убирается, лишая углы выступающей части. Для повышения надёжности крепления на конце соединяемых брёвен оставляют специальные гнёзда с шипами (присек).

Способы соединения бруса и бревен плюсы и минусы каждого из них

Если вырубить обычную соединительную лапу с «присеком», то она будет продуваться ветром, вследствие чего сруб потребуется дополнительно обрабатывать.

За счёт шипов в наклонной плоскости обеспечивается лучшее зажатие конструкции, что способствует повышению теплоизоляции.

Плотницкие традиции существенно обогатились за счет иноземного опыта и внедрения полезных усовершенствований. Багаж знаний накоплен весомый.

Основополагающий критерий деления методов врубки на два крупных класса – наличие либо отсутствие перепусков. Так народные мастера называли остатки бревна, а затем и бруса, выходящие на торцах за пределы контура деревянного строения. Опираясь на данный показатель, в технологиях сооружения срубов выделяю две главные схемы рубки:

  • «В чашу», согласно которой углы вырубаются с остатком. Это самый распространенный способ, имеющий массу вариаций отечественного и зарубежного происхождения. Минус узловых чаш в ощутимом расходе вовсе не дешевого материала, плюс в отличной теплоизоляции угла. Да и выглядят рубленные в чашу строения весьма эффектно.
  • «В лапу» или по-простому «без остатка». Согласно нему контур строения выстраивается четко по плану. При равнозначном с предыдущей технологией расходе материала внутренние габариты строения получаются больше. Рубленные в лапу углы требуют обязательной облицовки, иначе они будут продуваться и мокнуть. Срубы, построенные без перепусков, можно обшить вагонкой, блок-хаусом, оштукатурить, облицевать кирпичом или сэндвич-панелями. В отличие от вариантов с чашами здесь применимы, а порой и рекомендованы все направления отделки.

Одно из фундаментальных правил деревянного строительства гласит о том, что все угловые соединения должны выполняться по единой схеме.

Раз врубка бруса и бревен несущих стен велась по схеме «в чашу», то и перегородки врубать нужно будет точно так же. Сразу обращаем внимание, что для угловых соединений в бревенчатых венцах применимы все существующие способы.

Рубка бревенчатых углов в охлоп

Оба класса угловых врубок «обросли» внушительным количеством дочерних подвидов, различающихся по сложности изготовления и теплотехническим качествам. Выбор наилучшего способа определяют:

  • опыт исполнителя;
  • климатическая специфика местности;
  • период, предпочитаемый для принятия банных процедур.

Для сборки венцов дачной баньки, эксплуатируемой только в летнюю пору, подойдут простейшие способы врубки. Особенно если хозяин собирается соорудить баню на дачном участке самостоятельно.

Заказчику бригады мастеров, нуждающемуся в теплом строении для круглогодичного использования, не стоит отказывать себе в выборе сложной технологической схемы.

Сведения о различиях и особенностях врубок помогут и самостоятельному исполнителю, и рачительному нанимателю строителей, стремящемуся деньги тратить не зря, сделать разумный выбор.

В деревянном строительстве важно понять: то, что проще рубить, меньше будет греть и служить.

Однако без плотницких навыков и познаний в данном искусстве за изготовление сложных конструктивных выемок лучше не браться.

Для производства рубки в простую чашку в бревне выбираются по бокам две выемки в форме полуцилиндров и продольная межвенцовая борозда, называемая лунным пазом.

Поэтому простые чаши нуждаются в постоянном обновлении конопатки.

Обладателю оцилиндрованного материала не нужно мучиться с предварительной подготовкой. Калиброванные бревна имеют единый размер, зачастую в них уже выбраны монтажные пазы.

Даже изготовление угловых выемок производители оцилиндровки могут сделать, если к ним поступит заказ и вразумительная проектная документация.

Покупателю пиленого леса предстоит провести обработку: окорить, высушить, выбрать продольную лунообразную борозду для надежной состыковки венцов, а затем уже приступать к рубке в чашу.

Как соединить бус в длину

Самый простой способ — в полдерева. Его конфигурация и форма аналогичны тем, которые делают при соединении угла. Но недостаток такого метода сращивания в том, что при возникновении продольных сил, которые могут возникать при усушке или подвижках грунта, такое соединение легко разрывается. Образуется сплошная щель.

Таким же недостатком обладает косой накладной замок: его легко рассоединить. Если вам необходима надежная стыковка бруса, используйте прямой накладной замок. Как видите, за счет выступа, прижатый расположенными сверху венцами и весом кровли, он будет сопротивляться силам продольного растяжения (и сжатия тоже). Он сложнее в исполнении, но в разы надежнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector