08.03.2019     0
 

Русская баня в деревне


О русской деревенской бане

Настоящая русская баня современного образца проектируется из расчета определенного количества метров на одного члена семьи. Состоит она из 3 или 4 помещений: предбанник, парилка, моечная комната и зона отдыха. Последний тип присутствует не всегда. Зоны внутри необязательно должны располагаться в перечисленном порядке. Расположение зависит от размеров и формы сруба под баню и ее размещения на участке.

В некоторых случаях предбанник увеличивается за счет того, что в нем строят стеллаж для хранения дров.

Комната отдыха – не обязательный, но функциональный элемент отдельной от дачного домика бани. В ней может быть стол, обеденная группа, игровая зона, холодильник, место для хранения вещей и другие зоны по необходимости.

Деревенские бани на Руси существуют уже очень давно, являясь ценным элементом культуры наших предков. С ними связано множество народных примет, легенд и поверий, которые передаются из поколения в поколение. Для сельских жителей посещение бани является целым традиционным ритуалом и носит общеоздоровительный характер.

Зачем нужна деревенская баняДеревенская баня: как она устроенаОтличия деревенской бани от классической сауныТехнология возведения деревенской бани

Деревенские жители в отличие от горожан часто не имеют возможности провести водопровод к своему жилищу и устроить в нем удобную ванную комнату, поэтому они в гигиенических целях используют бани, известные на Руси с древних времён. В таких банях не только моются, но и парятся с вениками, делают массаж и отдыхают, разогреваясь тёплой водой и паром.

Банные процедуры, выполняемые регулярно, продлевают жизнь, исцеляя от многих болезней (за счёт усиления кровообращения, укрепления иммунитета,  улучшения метаболизма и выведения из организма токсинов). Особенно сильное влияние баня оказывает на психику: приятная тёплая атмосфера, запах дерева и горячий пар расслабляют и успокаивают расшалившиеся нервы, помогая бороться с хроническим стрессом и его последствиями (именно поэтому деревенскую баньку так любят многие городские обитатели).

Возведение обычной деревенской бани, как правило, не причиняет много хлопот. В качестве основного строительного материала используют натуральную древесину, которая обладает множеством полезных свойств и создаёт неповторимый «банный дух», предавая воздуху внутри помещений яркий и терпкий древесный аромат.

Типичные деревенские бани – это небольшие деревянные домики с крышей из дерева или шифера. Эти бани обычно состоят из «тамбура» (крохотного помещения, в котором удерживается холодный воздух с улицы), «парилки» и «предбанника», который служит  одновременно в роли кладовой и комнаты для отдыха (здесь вы можете спокойно раздеться, повесить свою одежду и полотенце, оставить обувь и присесть на скамью отдохнуть). Иногда предбанник может отсутствовать.

«Парилка» или «парная» является главным помещением самой бани. Здесь располагаются печь с дымоходом или без него (зависит от того, «по-белому» или «по-чёрному» топится такая банька), деревянные скамейки для мытья, деревянные решётки на полу (их задачей является быстрое отведение воды на пол, благодаря которому ноги купающихся остаются практически сухими), большой глиняный или железный бак с горячей водой (обычно он устанавливается над печью), вёдра с холодной водой, тазы, ковши и прочая утварь

Печь в «парной» чаще всего устанавливается справа от входа. Она предусматривает размещение на ней специальной ёмкости с парильными камнями, дающими основной жар (обычно температура воздуха в парной достигает 60-70 градусов) и пар (влажность в парной имеет показатели порядка 60-65%). При этом по законам физики тёплый воздух в «парилке» поднимается к потолку, поэтому, чем выше полка скамьи, тем жарче на ней париться.

Не смотря на древность русских традиций, сегодня всё больше городских жителей путают такие понятия, как «баня» и «сауна», не замечая между ними никакой разницы. Специально для них мы приведём небольшой список отличий между первым и вторым. Вот эти отличия:

  • разная система вентиляции (в сауне может быть установлена специальная вентиляционная система, в бане её нет и воздух меняется за счёт щелей и тамбура);
  • разный температурный режим (сухой воздух сауны прогревается до 110-130 градусов, в то время как в бане он обычно нагрет не более, чем на 70 градусов);
  • разная влажность (в сауне она составляет не более 15-20%, а в бане держится на уровне 60-70%);
  • высокие температуры в сауне не позволяют использовать веники, от которых в данном случае можно получить ожог;
  • разная конструкция и материал используемых печей (печь-каменка русской деревенской бани в сауне заменена на железную электрическую печь);
  • парильные камни в деревенской бане обычно лежат внутри печи, в сауне же – всегда на поверхности;
  • сауна не имеет «предбанника» (вместо него существуют одна или несколько комнат для отдыха), а в бане не предусмотрен бассейн или душ;
  • баня имеет проливной пол (вода не застаивается, а мгновенно проходит сквозь доски пола к желобу).

Взглянув на эти отличия, вы можете задуматься, что же лучше: сауна или баня? Однозначного ответа на этот вопрос вам никто не даст. Здесь всё индивидуально: каждый выбирает то, что ему больше нравиться. Поэтому оставим данную тему и перейдём к технологии строительства обычной русской бани.

Строительство деревенской бани не отнимет много сил и времени, если точно следовать приведённым здесь инструкциям и выполнять возведение бани поэтапно. Перечислим кратко все этапы подготовки и строительства деревенских бань, вот они:

  • выбор места под баню (обычно таким местом является ровная «площадка» у открытого водоёма или на участке рядом с домом хозяина, не прилегающем к нему вплотную, что позволяет снизить риск возникновения пожара);
  • выбор материала (обычно для бань выбирают натуральную древесину хвойных пород);
  • создание исходного проекта будущей бани (в котором необходимо учитывать все особенности возводимой конструкции: материал, величину построек, монтаж электричества и канализации);
  • подготовка инструментов (полный список необходимых для строительства инструментов включает: болгарку, фрезер, шлифовальную машину, циркуляционную пилу, топор, рубанок, ножовку, молоток, стамеску, электродрель, кувалду, шуруповерт, ножницы, нож, отвес, строительный уровень и рулетку);
  • создание фундамента (тип его определяется в зависимости от габаритов возводимой бани и может быть как бетонным ленточным, так и столбчатым);
  • укладка сруба или бруса (с утеплителем или без него);
  • возведение кровли (односкатной или двускатной);
  • монтаж коммуникаций (он предполагает подвод к бане электричества и монтаж водоснабжения со сливной системой);
  • утепление стен, крыши и пола будущей бани (подбор конкретных материалов для утепления зависит как от бюджета строительства, так и от особенностей возводимой конструкции деревенской бани);
  • внутренняя отделка помещений (утепление, гидроизоляция).

Возведение деревенской бани, как и любое другое строительство домов, начинается с создания фундамента. Чаще всего такой фундамент имеет ленточную конструкцию, и монтируется с использованием бетонного раствора (который состоит из 1 части бетона, 5-и частей щебня и 3-х частей песка).

Глубина его составляет порядка 70 см, высота над уровнем грунта не более 15-20 см, а ширина рассчитывается в зависимости от толщины будущих стен из сруба или бруса (на 20 см толще стены).

Внутри такой фундамент имеет 2-а слоя арматуры, скреплённых с лежащими поперёк и вертикально стальными стержнями, на которых сверху монтируется первый виток сруба или бруса банной стенки.

Для строительства стен деревенских бань используют сруб деревьев лиственных или хвойных пород, имеющих диаметр от 20 до 40 см. Перед укладкой брёвна обрабатывают рубанком, придающим им ровную цилиндрическую форму и гладкую поверхность.

В каждом бревне вырубают продольный паз, за счёт которого брёвна укладываются одно над другим. Непосредственно перед монтажом стен на фундамент будущей бани монтируют слой гидроизоляции из рубероида, поверх которого выкладываются брёвна.

При возведении бревенчатой кладки стен учитывают промежутки оконных и дверных проёмов.

Для подведения электричества к бане роют специальные подземные каналы, в которых прокладывается кабель или монтируется «воздушная линия». Подобные же каналы роют и для прокладки водопровода. Слив обеспечивается за счёт сливной трубы, один конец которой выходит к сборному желобу на полу парной, а другой – к накопительному колодцу.

Участок частного дома невозможно назвать законченным, если поблизости нет собственной деревенской бани. Баня напоминает о деревне, придает участку непревзойденный колорит, а если она создана своими руками, то ее стоимость доступная для каждого. О том, как возводить такие бани своими руками мы расскажем в нашей инструкции с фото.

Общие бани на Руси: почему в них не видели бесстыдства

Русские бани долгое время не давали покоя иностранцам. Так что все-таки делают там русские? Моются или развратничают? И чему способствует такая простота нравов: развращению народа или, напротив, его целомудрию? Мнения разделились.

Казанова, всемирно известный покоритель женщин, чье имя стало нарицательным, высказался следующим образом.«По субботам я ходил с ней (с любовницей – К-К) в русские бани, дабы помыться в обществе еще человек 40, мужчин и женщин, вовсе нагих, кои ни на кого не смотрели и считали, что никто ни них не смотрит. Подобное бесстыдство проистекало из чистоты нравов».

Дж. Казанова «Воспоминания»

Ж. Делабарт Вид Серебренических бань в Москве (или «Серебренические бани на берегу р. Яузы с изображением обряда русской свадьбы») 1796. Русский музей.

Венесуэлец Франциско де Миранда, посетивший Россию в 1786-1787 гг., похоже, был не в большом восторге от увиденного и происходящее его шокировало. Хотя, судя по частому упоминанию в мемуарах походов к дамам легкого поведения, особым целомудрием путешественник не страдал.«Оттуда поехали в Большие бани, мужские и женские, что на Москве-реке.

Зашли сначала в мужские, где увидели великое множество голых людей, которые плескались в воде безо всякого стеснения. Через дверцу в дощатой перегородке проследовали в женскую часть, где совершенно обнаженные женщины прохаживались, шли из раздевальни в парильню или на двор, намыливались и т.д.

Мы наблюдали за ними более часа, а они как ни в чем не бывало продолжали свои манипуляции, раздвигали ноги, мыли срамные места и т.д. …

В конце концов, пройдя сквозь толпу голых женщин, из коих ни одна не подумала прикрыться, я вышел на улицу и дошел до другого входа в ту же баню, откуда все было видно как на ладони, а потом снова зашел внутрь, и банщицы, взимавшие плату у входа, даже не подумали меня остановить. Тела беременных из-за огромного живота напоминали бесформенную массу.

Поистине, разглядывая всех этих обнаженных женщин, всех возрастов и с самыми разнообразными формами, я не смог отыскать в них большого сходства с «Венерой» из собрания Медичи… В этой бане бывает более 2 тысяч посетительниц, главным образом по субботам, и с каждой берут всего две копейки; однако меня уверяли, что хозяин получает большой доход.

Оттуда мы вышли наружу и проследовали к реке, чтобы посмотреть на женщин, которые после бани идут туда купаться. Их было очень много, и они спускались к воде без малейшего стыда. А те, что были на берегу и еще мылись, кричали нам по-русски: «Глядеть гляди, да не подходи!» Мужчины там купаются с женщинами почти вперемешку, ибо, если не считать шеста, их в реке ничто не разделяет… В деревнях еще сохраняется обычай купаться вместе мужчинам и женщинам, и нынешняя императрица первой позаботилась о том, чтобы соблюдались приличия и купание было раздельным. »

Гравюра Эйхлера по картине Делабарта. 1799.

Внес свои пять копеек и наш соотечественник, А.Н.Радищев.«Бани бывали и ныне бывают местом любовных торжествований. Путешественник, условясь о пребывании своем с услужливою старушкою или

Сие производят, совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огнь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время. Бывало, сказывают, что оплошного и отягченного любовными подвигами и вином путешественника сии любострастные чудовища предавали смерти, дабы воспользоваться его имением.

Не ведаю, правда ли сие, но то правда, что наглость валдайских девок сократилася. И хотя они не откажутся и ныне удовлетворить желаниям путешественника, но прежней наглости в них не видно.»

Высказал свое мнение по этому поводу и Ш.Массон.«Хотя русские бани и описывались много раз, но я все же считаю нелишним поговорить о них здесь, так как они сильно влияют на характер и нравы женщин из простонародья.

Толпа женщин всех возрастов, привлеченных июньской жарой, не сочла даже нужным идти в ограду купальни. Раздевшись на берегу, они тут же плавали и резвились…

С тех пор я много раз бывал в банях и видел то же, что и на берегу островов Невы. Но после набросанной выше картины большие подробности были бы слишком непристойны.

Правда, целомудренная Екатерина издала указ, предписывающий предпринимателям публичных бань строить их для обоих полов раздельно и в женские пускать только тех мужчин, которые необходимы для их обслуживания, да еще художников и врачей, приходящих туда для изучения своего искусства; чтобы проникнуть туда, охотники попросту присваивают себе одно из этих званий.

Когда мужчина хочет вымыться отдельно, его часто моет и парит женщина: она тщательно и с полным равнодушием исполняет эти обязанности. В деревне устройство бань старинное, то есть там все полы и возрасты моются вместе, и семья, состоящая из сорокалетнего отца, тридцатипятилетней матери, двадцатилетнего сына и пятнадцатилетней дочери, ходит в баню, и члены ее взаимно моют и парят друг друга в состоянии невинности первых человеков.

Эти обычаи не только кажутся нам оскорбительными, но они и действительно оскорбительны у недикого народа, уже носящего одежду, но, в сущности, они вовсе не являются результатом развращенности и не свидетельствуют о распутстве.

Скажу больше, вовсе не эти бани доводят народ до распутства, наоборот, они, несомненно, очень полезны для него. Сердце русского юноши не трепещет и кровь не кипит при мысли о формирующейся груди. Ему нечего вздыхать о тайных, неведомых прелестях — он уже с детства все видел и все знает.

Никогда молодая русская девушка не краснеет от любопытства или от нескромной мысли, от мужа она не узнает ничего для себя нового…»

P.S. В посте отражено положение вещей во времена Екатерины II.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector