Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Как приготовить раствор для кладки печи в бане

Его печники используют для фундамента и дымохода, возвышающегося над крышей. Такая кладка не размокает от воды. Цемент обладает повышенной прочностью, ему не страшны не только атмосферная, но и почвенная влага, появляющаяся в основании дома во время долгих дождей и таяния снегов.

Фото 1. Заливка фундамента для постройки печи с использованием цемента.

Состав

Для приготовления смеси подходят несколько марок портландцемента: М 300, М 400, М 500. Цемент продается в мешках объемом 25 и 50 кг, после покупки его смешивают с песком. Для работы берут только мелкозернистый песок с диаметром частиц 1,5 мм и меньше. Песок, набранный в карьере, требует очистки, которая включает следующие шаги:

  • Ручная выборка крупных камней, щебня, гальки, растительных остатков и корешков.
  • Просеивание материала через металлическое сито с диаметром ячеек 1,5 мм.
  • Промывка песка. Для этой процедуры делают сачок из натянутой на рамку полотняной мешковины. В нее кладут небольшое количество сырья и поливают водой из шланга, которая подается под напором. Из материала выходят пылевые и глинистые частицы. Промывку продолжают, пока вода не станет чистой.

Справка. Для приготовления кладочной смеси подходит кварцевый песок или песок смешанного состава (содержащий кварц, полевые шпаты, другие твердые минералы).

В состав кладочной смеси, кроме цемента, входят песок и вода. Для работы нужна большая емкость (бак, корыто, ванна). Для того, чтобы замесить ингредиенты необходима деревянная или металлическая лопатка, строительный миксер. Большие объемы цемента, песка и воды готовят в бетономешалке. Для разных марок цемента используют различное количество песка:

  • 1 мера цемента М 500 и 3 меры песка;
  • 1 мера цемента М 400 или М 300 и 2,5 меры песка.

Шамотный песок и шамотный щебень нужны для приготовления смесей, обладающих повышенной жаропрочностью. Подобные растворы используются в кладке дна топочной камеры и стенок топки. В состав смесей входят:

  • цемент марок М 300 или М 400 1 мера;
  • мелкозернистый песок и битый кирпич (шамотный щебень) — 2 меры;
  • 0,3—0,5 меры шамотного либо обычного песка.

Печники используют водопроводную, талую, речную или родниковую воду. Она должна быть «мягкой», большое содержание минеральных солей приведет к тому, что на стенах и дымоходе после просушивания кладки появятся белые следы и потеки. Они же появляются на дымоходной трубе после сильных дождей.

Порядок работы по приготовлению цементно-песчаного раствора:

  • В емкость засыпают рассчитанное количество цемента и песка.
  • Ингредиенты перемешивают лопаткой.
  • В смесь наливают воду, перемешивают массу в бетономешалке или строительным миксером. Допускается ручное перемешивание лопаткой, если объем раствора небольшой.

При выборе материалов следует ориентироваться на их качество. Для замешивания не подходит слежавшийся, комковатый, долго хранившийся цемент, не просеянный и непромытый песок.

Цементная паста после застывания по прочности напоминает природный камень. Его невозможно растворить водой или химикатами. При застывании смеси вода входит в структуру цемента и придает ему высокую прочность.

Если застывшую массу разбить и перемолоть, получится порошок, похожий на первоначальный цемент из заводской упаковки. «Восстановленный» материал теряет свои качества и становится непригодным для таких ответственных работ, как кладка основания и дымохода печи.

Для полного восстановления цемента с удалением связанной воды нужно специальное заводское оборудование. Этот процесс идет при высокой температуре, и провести его самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Важно! При температуре воздуха 20 градусов цемент начинает «схватываться» через 2 часа. При температуре 30 градусов масса твердеет быстрее (за 1—1,5 часа).

Если цементно-песчаная масса слишком густая, в емкость малыми порциями доливают воду и перемешивают содержимое. Если в смеси много воды, ее делают гуще, добавляя рассчитанные порции сухого цемента и песка (например, одновременно досыпают 1 меру цемента и 3 меры песка).

Справка. Качество цементно-песчаной пасты проверяют с помощью мастерка. Правильно сделанный раствор не стекает и не опадает кусками с его рабочей поверхности при наклоне в 45 градусов.

Строительные составы, сделанные с использованием цемента и воды, не подлежат хранению. Затормозить процесс затвердевания помогает интенсивное перемешивание.

Выбор раствора для работы необходимо осуществлять в зависимости от того, для кладки какой именно части печки он будет применяться. Используя схему, размещенную ниже, подробно рассмотрим каждую из них.

  1. Железобетонное основание печного фундамента, которое также называют подушкой либо корнем. Изготавливается по стандартной технологии, однако, в обязательном порядке, во избежание неприятных последствий, должен быть физически отделен от фундамента самого дома. Необходимость соблюдения данного условия объясняется различиями в степени усадки здания и печи в нем.
  2. Гидроизоляционная прослойка. Для ее создания прекрасно подойдет рубероид, который нужно постелить поверх фундамента в несколько слоев.
  3. Собственно, сам печной фундамент. Поскольку он не подвергается мощному тепловому воздействию, то при кладке не требует применения особо термоустойчивых смесей. В то же время, от качества сборки данного элемента печи зависит надежность всей конструкции. Известны случаи, когда из-за ошибок при кладке фундамента приходилось полностью разбирать печь переделывать ее по-новому. Для работы используются сложные, трех- и более компонентные цементно-известковые смеси. Ну а в качестве основного стройматериала красный полнотелый кирпич здесь подойдет лучше всего.

    Для изготовления компактных печей либо печей со значительной площадью основания (например, русской печи) можно также использовать обычную известковую смесь.

  4. Слой теплоизоляции с противопожарной отмосткой. Изготавливается из минерального картонного либо асбестового листа, на который кладут поверх лист железа, прикрывая всю конструкцию финишным слоем из войлочного полотна, пропитанного так называемым глиняным молоком (это раствор из очень жидко разведенной глины, как его приготовить — мы расскажем ниже).
  5. Теплообменник, накапливающий выделенную при горении дров энергию. Является одной из основных частей так называемого тела печи. Во время растопки редко нагревается выше шестисот градусов, но зато подвергается очень активному влиянию со стороны выделяемого при горении дыма и прочих газообразных веществ. Нередки случаи, когда на внутренней поверхности теплоаккумулирующей кладки оседает разрушительный кислотный конденсат. Кирпич здесь используют специальный: печной, марки М150, керамический полнотелый красного цвета. Скрепляют кирпичи между собой простым однокомпонентным раствором глины. Следует заметить, что термин «простой» относится только к составу строительной смеси. Ее приготовление – довольно трудоемкий процесс, особенности которого мы рассмотрим ниже.
  6. Жаровая часть тела печки называемая также топочной. Подвергается среднему химическому влиянию газов, но разогревается до очень высоких температур, вплоть до 1200 градусов. Для кладки используют так называемый шамотный кирпич и огнеупорный раствор глиняно-шамотного типа.
  7. Исток дымохода. Его изготавливают из того же кирпича и скрепляют тем же раствором, который указан в пункте №5, поскольку данный элемент печи подвергается аналогичному температурному и химическому влиянию, как и теплоаккумулирующая часть ее тела.
  8. «Распушка» печного дымохода. Ее задача – создать гибкое механическое соединение, связывающее потолочное перекрытие и непосредственно дымоход. Позволяет избежать ситуации, при которой возможна просадка потолка. Ремонтировать распушку можно отдельно, она не требует полной разборки всей конструкции. Кирпич для кладки берут стандартный печной, а раствор известкового типа идеально подходит для кладки этой части печи.
  9. Противопожарная разделка – это специальный металлический ящик, наполненный невоспламеняющимся теплоизоляционным веществом.
  10. Труба дымохода. Данный элемент подвержен воздействию ветра и атмосферных осадков. Нагревается слабо, посему трубу кладут из стандартного красного кирпича. Впрочем, для большей надежности и термостойкости пользуются известковым раствором.
  11. Распушка трубы дымохода (11). Она изготавливается из тех же материалов, которые применяются при кладке основной части трубы.

Ознакомившись с предыдущим пунктом статьи вы могли заметить, что для кладки разных составных частей печи рекомендуется использовать свой, наиболее подходящий для работы, тип строительного раствора. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Глиняный раствор является наиболее дешевым строительным материалом. Его, как правило, можно добыть и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Этот процесс мы подробно рассмотрим позже, поскольку подготовка составных компонентов сама по себе довольно трудоемкая и требует отдельной инструкции. Прочность глиняного раствора, как и его жаростойкость, средняя.

Состав способен без последствий выдержать воздействие температур до 1100 градусов Цельсия. Что касается огнеупорности, то здесь глина практически не имеет себе равных: она не воспламеняется, а растворить ее могут только плавиковая и фторно-сурьмянистая кислота. Также обладает абсолютными показателями по газоплотности.

Сложенную на глиняном растворе печь можно спокойно пересобрать, поскольку смоченная водой смесь снова раскиснет. Кроме того, такой материал годен для проведения работ практически неограниченный период времени: накрытая влажной тряпкой емкость с раствором не засохнет и через пару месяцев. С другой стороны, это является и его недостатком: глина совершенно не пригодна для выполнения кладки снаружи помещения.

Строительный раствор для кладки кирпича печи (ГОСТ 5802-78) представляет собой смесь вяжущего вещества и заполнителя (песка) с водой. Такая смесь имеет главное свойство затвердевать после укладки. С помощью раствора происходит связывание воедино отдельных кирпичей, блоков, камней и т. п. Прочность такой связки зависит от качества применяемого раствора. Следует отметить, что для каждого материала необходимо использовать определенный вид раствора.

Огнеупорные добавки в смеси для печной кладки

Существует несколько видов продукции, которую можно использовать. Все они сделаны из нескольких компонентов и имеют некоторые отличия в характеристиках. Наиболее распространенными являются:

  1. раствор из глины;
  2. известковый раствор;
  3. цементный раствор.

Состав

Для повышения жаропрочности, влагостойкости и монолитности в растворы вводят механические и химические добавки. Соль добавляется в составы, которые не будут использоваться на открытом воздухе. Это вещество не позволяет раствору быстро замерзнуть, если кладка ведется при низкой температуре. Известь с солью меньше осыпается и не выкрашивается.

При кладке нижней части дымохода и самой печи печники вводят в известковый и глиняный растворы жаропрочный клей. В его состав входят вещества, повышающие устойчивость смеси к высокой температуре и ее общую вязкость. Клей добавляют по инструкции на упаковке.

Фото 4. Две пачки жаропрочного клея объёмом 25 и 5 кг. Производитель «Plitonit».

Для увеличения жаропрочности в состав ингредиентов смеси добавляют асбестовое волокно. Если кладка фундамента печи ведется при минусовых температурах, в цемент вводят заводские противоморозные средства.

Добавки используют не все печники. Если раствор приготовлен из очищенных, тщательно подготовленных материалов, с точным соблюдением пропорций, он получится качественным, не будет растрескиваться и крошиться.

В заводские смеси для строительства каминов и печей производители добавляют пластификаторы. Это большая группа веществ, увеличивающих жаропрочность и монолитность кладки. Смеси для печной кладки, в состав которых входят пластификаторы, относятся к улучшенным.

Для кладки печи может использоваться глиняный раствор, который готовится из непросеянного сырья. Глину необходимо предварительно замочить на пару суток. После этого на щиток необходимо насыпать просеянный песок. По всей длине выкапывают канавку, в которую заливается жидкий материал в необходимом количестве.Состав необходимо тщательно перемещать.

Если во время перемешивания попадаются большие комки или куски, то они разбиваются или вообще выбрасываются из раствора. Полученный состав собирается в грядку, диаметр которой составляет от 30 до 35 сантиметров. При этом высота грядки должна быть не менее 20 сантиметров и не более 25 сантиметров. После этого производится разделение раствора на части.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

После достижения массой однородности в нее добавляется вода, для того, чтобы она стала более жидкой и тестообразной. При использовании этого метода избавиться от разнообразных примесей во время приготовления практически невозможно, поэтому они исключаются из содержимого в процессе работы. При использовании этого раствора можно достичь толщины шва до одного сантиметра. Именно поэтому перед использованием раствор пропускается через сито, которое характеризуется наличием ячеек размером 3х3.

Для того чтобы повысить прочность раствора, независимо от способа его приготовления, в него можно добавить портландцемент, который предварительно разбавляется водой.Приготовить смесь из глины достаточно просто, что объясняется его несложной технологией. Выполнить это действие будет под силу любому малоопытному мастеру. Этот раствор обеспечит высокие технические характеристики любой печи.

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Чтобы выбрать, каким раствором класть печь, нужно иметь представление о его составе. Состав раствора для кирпичной печи обозначается числовым соотношением вяжущих веществ (глины, извести, цемента) и заполнителя (песка, щебня и др.). Количество воды, используемой для создания смеси вяжущего вещества и заполнителя, в соотношении не указывается, так как воду в раствор добавляют в зависимости от его необходимой густоты.

Нужно учитывать, что синтетические вяжущие компоненты, так же как и органические, не способны выдерживать длительного воздействия высоких температур, поэтому для кладки печей применяются только минеральные вяжущие материалы (глина, цемент, известь или гипс).

Раствор, на какой кладут печи, может быть тяжелым и легким. Плотность тяжелых растворов в сухом состоянии составляет более 1500 кг/м3. Плотность легких растворов не превышает 1500 кг/м3.

По назначению растворы делятся на кладочные (предназначенные непосредственно для кладки кирпича, камня и печных блоков), отделочные (для отделки печей) и специальные.

Растворы, в отличие от бетонов, можно укладывать более тонкими слоями и без использования специального механического уплотнителя. Чаще всего они наносятся на пористые основания (кирпич, подходящие природные каменные материалы), которые способны поглощать воду.

В сложных растворах объем главного вяжущего компонента условно принимают за единицу. Остальные вещества обозначаются числами, которые указывают, сколько объемных частей необходимо на одну часть основного вяжущего компонента. Главный вяжущий компонент обладает более выраженными вяжущими свойствами по сравнению с остальными веществами, входящими в данный раствор.

Приготовить качественный подходящий раствор, руководствуясь только количественным соотношением вяжущих веществ и заполнителя, не всегда возможно, так как кроме подобного соотношения необходимо учитывать еще и основные свойства материалов, т. е. жирность, марку, количество примесей и т. д.

Главным недостатком такого раствора считается отсутствие влагостойкости. Поэтому раствор глины для печи рекомендуется использовать только при возведении основного печного массива. Для устройства печной трубы или фундамента он не подходит.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Толщина шва глиняного раствора для кладки печей не должна составлять более 5 мм, в противном случае под действием высоких температур он может растрескаться, и в образовавшиеся пустоты будет проникать воздух, ухудшая работу печи. Такой раствор должен быть приготовлен из качественной глины и мелкого просеянного песка. Диаметр песчинок должен быть не более 1 мм. Раствор следует тщательно перемешивать.

Растворы глины для кладки печи можно разделить на жирные, нормальные и тощие.

Жирные растворы характеризуются хорошей пластичностью, но при высыхании они могут заметно растрескаться.

Тощие растворы в большинстве своем непластичные, они часто крошатся и довольно непрочные.

Если сочетание вяжущего компонента и заполнителя подобрано правильно, то нормальные растворы отличаются пластичностью, практически не растрескиваются при высыхании и дают минимальную усадку, т. е. объем таких растворов остается практически неизменным. Именно нормальные растворы рекомендуются для возведения печей.

Перед приготовлением раствора для печи рекомендуется также проверить качество используемой глины. Сделать это можно следующим образом.

Необходимо приготовить несколько растворов, содержащих разное количество глины и песка. Для этого нужно отмерить пять одинаковых порций глины, первую из них оставить в чистом виде, во вторую порцию добавить 10% песка, в третью порцию — 25%, в четвертую — 75%, а в пятую добавить песка столько же, сколько и глины.

Каждую порцию раствора следует тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого, порционно добавляя воду, необходимо довести массу до консистенции густого теста, которое не должно прилипать к рукам.

Из каждой порции раствора нужно слепить по несколько шариков диаметром 4-5 см и столько же пластинок толщиной 2-3 см. Шарики и пластинки следует пометить и оставить сохнуть на 10-12 дней в помещении без сквозняков, с постоянной комнатной температурой.

Когда шарики и пластинки высохнут, необходимо проверить, не растрескались ли они. Если с ними внешне все в порядке и при падении с высоты 1 м на пол они не рассыпаются, то раствор считается пригодным для строительства. Пластинки из тощего раствора будут ломкими, а шарики из такого раствора при падении могут сразу рассыпаться.

Пластинки и шарики, изготовленные из жирного раствора, растрескаются при сушке.

Для наиболее точного определения качества раствора сырые шарики можно положить между двумя дощечками и сдавливать их до тех пор, пока на шариках не появятся трещины. На шариках, сделанных из раствора небольшой пластичности, крупные трещины образуются уже при сжатии примерно на четверть их диаметра.

На шариках, изготовленных из раствора средней пластичности, мелкие трещины появляются при сжатии на треть их диаметра. Небольшие трещины на шариках, сделанных из высоко-пластичного раствора, могут образоваться при сжатии на половину их диаметра.

Какой раствор выбрать?

  • При выборе раствора или смеси для кладки следует учитывать термостойкость состава. Для дровяных печей, в которых температура нагревания не превышает 1000 градусов, можно выбрать глиняный раствор.
  • Если ваш печной прибор будет испытывать мощные температуры, тогда следует отдать предпочтение составам с шамотными компонентами. Цемент для строительства топки брать не рекомендуют. Даже в дровяной печи, температура горения которой средняя, он начнет трескаться и высыпаться.
  • Для укладки верхней части дымохода и основания отопительного устройства цементный строительный раствор идеален. Он устойчив к атмосферным осадкам и ветровым нагрузкам, что очень важно для названных частей печи.

Качественную строительную смесь для кладки кирпича для печей можно приготовить собственноручно. Этот процесс займет некоторое время. Он требует наличия основных материалов: глины, песка, цемента, извести и воды.

Приготовление рабочего раствора

Этот вид раствора является наиболее известным. Он использовался еще в древние времена и был всеми доступным. Смесь из глины и песка аккумулирует тепло с печи и передает его в помещение.

Состав

Пастообразные материалы на основе извести можно хранить в герметично закрытом сосуде или пакете долгое время. Для его приготовления необходимы емкость и деревянная мешалка.

Для качественного известкового раствора необходимы гашеная известь, отмытый песок и чистая вода. Компоненты смешивают в такой пропорции:

  • 3 меры мелкозернистого песка (с размером частичек 1,5 миллиметра и меньше);
  • 1 мера пастообразной извести гашеной.

Гашеную известь (в герметичных пакетах) продают в строительных магазинах. Там же предлагают кусковую непогашенную известь, которую можно подготовить самостоятельно.

Фото 2. Негашеная известь в форме кусков. Её можно погасить самостоятельно, используя большую ёмкость и холодную воду.

Как приготовить раствор для кладки печи методы самостоятельного изготовления кладочной смеси

Для работы понадобится большой бак или корыто. Гасят известь и в специально вырытой неглубокой яме. Гашение проводится следующим образом:

  • На дно емкости ровным слоем насыпают известь. Количество сырья не должно быть большим, достаточно заполнить сосуд на треть объема.
  • В сосуд наливают холодную воду (1 мера воды на 2 меры кусковой негашеной извести). Сразу начинается бурная реакция, по виду напоминающая кипение. Если емкость не закрыта, известь выплескивается на землю. Стенка сосуда сильно нагревается.
  • Если воды недостаточно, ее можно подливать, пока идет процесс кипения и выделяется пар. Не следует лить много воды, цель гашения в данном случае — получение пастообразного материала.
  • Известь перемешивают гребком, чтобы все кусочки сырья вступили в реакцию с водой.
  • После прекращения активной реакции сосуд оставляют на 1—1,5 суток.

Оптимальная плотность гашеной извести для печной кладки должна быть не менее 1400 килограммов на кубический метр. По консистенции гашеная известь такой плотности похожа на жидкое тесто.

Внимание! Негашеная известь вступает в реакцию с влагой на коже и вызывает глубокие химические ожоги. Гашеная известь также влияет на организм. Все работы с этими веществами проводят в закрытой одежде, обуви и перчатках.

Как приготовить

Для замешивания заранее отмеряют нужное количество песка и гашеной извести. Сосуд для смеси может быть металлическим (без следов ржавчины), пластмассовым или эмалированным. Порядок приготовления раствора включает следующие шаги:

  • Пастообразная погашенная известь протирается через металлическое сито. Из нее удаляются мелкие камешки, остатки и корешки растений, мусор.
  • Протертый материал перекладывают в емкость.
  • Сверху насыпают песок.
  • При необходимости добавляют воду.
  • Ингредиенты раствора тщательно перемешиваются лопаткой или строительным миксером.
  • Проверяют густоту полученной пасты. Тестируют раствор на вязкость с помощью строительного мастерка так же, как цементный и глиняный растворы.

Справка. Известково-песчаный раствор готов к работе сразу после приготовления.

Фото 8

Засохший известковый раствор восстановить нельзя. После измельчения на куски молотком и извлечения из бака его можно выбросить или использовать для других целей. После измельчения в дробилке полученный порошок пригоден для улучшения состава огородной почвы.

Густой раствор на основе извести разжижают добавлением воды.

Доливая воду малыми порциями и тщательно перемешивая пасту миксером, периодически проверяют густоту «теста».

Если раствор получился жидким, его загущают.

Для этого в емкость добавляют известь и песок, отмерив их в нужных пропорциях, и тщательно перемешивают.

Используется для опечья, дымохода внутри помещения, распушки. Можно также выкладывать на этот него горнило, если печь низко либо среднетемпературная.

Преимущества:

  • Стоит материал недорого, в отдельных случаях его можно добыть бесплатно;
  • Экологически чист;
  • Жаропрочен и жаростоек;
  • Пластичен.

Минусы — долгая подготовка материалов к эксплуатации, использование в печах низкого или среднего прогрева либо только в «теле» печи, исключая топливник.

Выбираем песок

Фото 9

Песок можно купить в строительном магазине или добыть самостоятельно. Нужно использовать речной (намывной) либо карьерный (среднезернистый), очищенный от пыли и мусора при помощи метода просеивания через сито, с диаметром отверстий не менее 1,5 мм. Однако даже просеивание часто не спасает от присутствия примесей, ухудшающих качество будущего раствора, поэтому требуется дополнительная его обработка.

Для этого:

  1. Возьмите трубу, примерно 2 см диаметром и длиной в 6 см. Также можно использовать обычную пластиковую бутылку из-под напитков.
  2. К низу трубы делается подвод шланга, а полость заполняется песком примерно на треть.
  3. Обеспечьте подачу воды через шланг, таким образом, чтобы песок не вымывался, а грязная вода с всплывшими примесями, переливалась через края трубки или бутылки.
  4. Процедура длится до тех пор, пока вода не будет практически прозрачной.
  5. Песок нужно просушить, выложив его на чистую пленку.

Выбираем глину

Глина — материал, состоящий из минерала каолинита. Ее можно добыть на собственном участке или спросить у кого-либо из местных жителей, кто недавно рыл яму для каких-либо целей.

Верхний пласт глинистых залежей обычно смешан с землей и другими нежелательными в кладке примесями с плохой адгезией. Оптимальным выбором считается пласт глинистых залежей с глубины 2—3 метра.

Однако и это не все критерии для выбора. Слишком тощая глина рассыпчата, слишком жирная при высыхании растрескается и даст усадку. Определить, подходящий ли перед вами материал, можно опытным путем.

  1. Скатайте из мокрой глины 2 шарика, диаметром, примерно 5 см.
  2. Один сомните в виде лепешки, а второй, так и оставьте.
  3. Положите образцы сохнуть в естественных условиях, без доступа жара, ветра и атмосферных осадков.
  4. Через 3 дня осмотрите их. Если на лепешке или шарике появились трещины, значит глина жирная и стоит взять либо другую, либо истощить ее добавлением большего количества песка при изготовлении раствора.
  5. Шарик нужно бросить на пол, с высоты 1 метр. Если он разбился, в материале много органики и лишних примесей. В идеале, он должен полностью сохранить свою форму.

Замешиваем раствор

Пропорции материалов:

  • Жирная глина/песок — 1/2;
  • Подходящая глина/песок — 1/1.

Считается, что «тощую» глину использовать можно, уменьшив количество добавляемого в нее песка. На практике эти действия малоэффективны, хорошей адгезией она обладать все равно не будет.

Процедура приготовления выглядить следующим образом:

  1. Для приготовления раствора высыпьте в чистую емкость глину и добавьте немного чистой воды. Размешайте и оставьте на 2 суток для размокания, периодически помешивая.
  2. Протрите раствор через сито, с ячейками в 2–3 мм.
  3. Добавьте песок в указанной выше пропорции и размешайте. Воду вливайте постепенно, консистенция стандартна — «густая сметана». Раствор однородный, он должен сползать с кельмы плавно, а не падать и не прилипать.

Раньше в смеси для кладки печи добавляли соль. Делалось это с целью изгнания нечисти от домашнего очага. Позже люди забыли, зачем клали соль, сложилось распространенное заблуждение, что она усиливает прочность раствора. На самом деле, кроме высолов на поверхности, которые вам придется годами ежедневно оттирать с кирпича, ничего хорошего вы не получите от таких экспериментов.

Шамот — это белая каолиновая глина прошедшая термическую закалку под воздействием высоких температур. Цвет ее — кремово-белый либо серо-коричневый.

Подходит для любой области печи от опечья до конца «тела», однако стоит дорого и используется с шамотными песком и кирпичом из-за одинакового коэффициента температурного расширения, поэтому на него выкладывают обычно только топливники в высокотемпературных устройствах и для долговечности конструкции в любой печи.

Преимущества:

  • Жаропрочность до 1800 градусов;
  • Надежность в эксплуатации.

Минусы — высокая стоимость компонентов, невозможность изготовления в домашних условиях.

Можно приобрести в любом специализированном магазине. Разумеется, на упаковке указано как правильно его наводить, но если такой информации нет — инструкция ниже.

Если вы покупаете готовую смесь, берите ту, на которой указано, что она состоит из шамотной глины и такого же песка фракции до 0,5 мм.

Для приготовления:

  1. Засыпьте порошок в емкость;
  2. Залейте чистой водой, пока порошок полностью под ней не скроется;
  3. Оставьте в таком виде на 3 дня периодически помешивая;
  4. По прошествии этого времени как следует размешайте смесь;
  5. По необходимости добавьте воду или порошка столько, чтобы при размешивании получилась консистенция густой сметаны.

Смешивайте каолин исключительно с шамотным песком, так как у них одинаковое температурное расширение.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Существует несколько методов приготовления раствора, к которым относится:

  • жгутик;
  • из непросеянной глины;
  • весло;
  • просеивание глины.

Приготовить раствор по методу Жгутик достаточно просто. Он имеет обыкновенный состав: глина, песок и вода. Одна порция подготовленного материала разминается руками до того времени, пока не начнет прилипать к рукам. Также она должна иметь однородный состав. После этого необходимо сделать валик, толщина которого будет составлять 1,5 сантиметра, а длина – 20 сантиметров.

Приготовить раствор для кладки также можно методом шарик. Для этого необходимо взять несколько порций сырья и выкатать из него шарик. После этого от каждого комплекта отделяется по два шарика. Из них необходимо раскатать лепешку, толщина которой должна составлять от 2 до 3 сантиметров. Высушивать материал необходимо в течение 8-10 часов.

В этом процессе ограничивается возможность влияния на него сквозняков. По истечению этого времени производится осмотр краев лепешки. Если наблюдается наличие мелких трещин на них, сырье для приготовления раствора не используется. Шарики, которые высохли, должны характеризоваться целостностью после их броска на высоте один метр. Если раствор тощий, то он характеризуется отсутствием трещин и слабой удароустойчивостью.

Известковый раствор своими руками

Из-за большого количества влаги глиняный раствор в этих частях отопительного устройства может трескаться. А известной более прочный. Этот вид растворы подходит для дымохода и фундамента.

  1. Основной способ изготовления. Нужно взять три части воды и одну часть материала чтобы получить известковое тесто. Процесс гашения извести продолжается примерно две недели. В воздух выделяются опасные для здоровья пары, поэтому все работы нужно проводить в специальной защитной одежде. Сам раствор готовится так: часть известкового материала смешивается с тремя частями песка. Эта смесь разбавляется водой. Готовая консистенция должна напоминать сметану.Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить
  2. Добавление цемента. Чтобы готовое устройство отличалось прочностью, строители печей добавляют цемент. Сначала смешиваются сухие песок с цементом, потом добавляется известь и вода. Консистенция должна быть такая же, как у обычного строительного известкового раствора. Соотношения могут быть разными, значения можно взять из таблицы.Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Растворы, в состав которых входят известь, песок и цемент, относят к сложным. Цемент придает известково-песчаной пасте дополнительную прочность и влагоустойчивость. Процентный состав смеси зависит от сорта цемента.

Фото 3. Упаковка известково-цементного раствора массой 30 кг. Производитель «Quick-mix».

Состав известкового раствора для кладки печи

При кладке наружной части дымохода, которая подвергается действию различных осадков и ветра, необходима прочная смесь для крепления кирпичей. В этом случае стоит применить цементный раствор. Но полностью класть печь на цементной смеси нельзя: резкие перепады температуры приведут к деформации швов и нарушении конструкции.

Состав

Шейку дымовой трубы, оголовок и фундамент печи, выкладывают на цементно-песчаный раствор. Конечно, пластичность и температурная выдержка у него хуже, чем у глины, зато он хорошо держит всю конструкцию печи в фундаментной кладке и не расплывается под воздействием атмосферных осадков на дымоходе.

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и как приготовить

Для печной кладки берут цемент с маркировкой М400–600.

Пропорции с песком — 1/6 или 1/3. песок отбирается по тому же принципу, что и для глиняного раствора.

Для увеличения прочности, часто добавляют известь. Пропорции цемент, известь, песок — 1/1/6 или 1/3/6.

Конечно, удобнее воспользоваться готовыми кладочными смесями, которые нужно будет лишь разбавить водой и размешать по инструкции. Преимущество очевидно, не нужно намывать песок, просеивать компоненты, ждать набухания глины. Многие из них даже ускоряют процесс кладки, так как обладают быстрой схватываемостью. Но если у вас ограничен бюджет, воспользуйтесь более дешевым вариантом, изложенным выше.

К готовым кладочным материалам относятся порошкообразные смеси и клеи для кладки печей.

Специальные порошкообразные смеси для кладки печей. Обычно это приготовленные, стандартные растворы для кладки — глиняные (глина-песок, шамотные смеси), цементные, известковые, требующие разведения водой.

Преимущества:

  • Компоненты уже отобраны и очищены;
  • Обычно добавляются специальные модификаторы, улучшающие пластичность, прочность, жаростойкость;
  • Информация об области использовании и наведении есть на упаковке.

Минусы — обходятся дороже, чем самостоятельное изготовление.

При покупке смеси обращайте внимание на ее консистенцию. Не покупайте смеси с комочками, открытые пачки с рук или те, что хранились в сомнительных условиях.

Термостойкийклеи

Преимущества:

  • Информация о растворе есть на упаковке, в том числе, рецептура его изготовления;
  • Приготовление раствора занимает около получаса;
  • Быстро схватываются;
  • Отличная прочность и огнестойкость.

Минусы — высокая стоимость.

Клеевые смеси делятся на 3 типа:

  1. Глина цемент, песок, пластификатор шамотное волокно. Выдержка до 1200 градусов. Самый дешевый вид жаростойкого клеевого материала. Однако у него слабая адгезия и невозможность подгонки кирпича, без снижения прочности Ставить на такую смесь кирпич необходимо сразу ровно, что под силу только опытным печникам.
  2. Алюмосиликатный цемент глина, кварцевый песок, пластификатор жидкое стекло. Средний по цене, зато обладает хорошей цепкостью, держит температуры до 1360 градусов. Минусы — недолговечен. Срок службы — 25 лет.
  3. Алюмосиликатный цемент глина, кварцевый песок, пластификатор талькохлоритовая мука. Отличная адгезия, прочность, жаростойкость до 1500 градусов. Минус — высокая цена.

Если вы никогда ранее это не делали и не видели на практике, наш совет таков — пригласите человека, обладающего опытом в этой сфере. В отличие от каминов, печи задерживают в дымовой трубе продукты сгорания и малейшая трещина из-за неправильно намешанной кладочной смеси, практически гарантирует отравление людей угарным газом, а иногда развал кладки и пожар.

Что касается самого процесса замеса раствора, то сначала необходимо просеять песок через мелкое сито с ячейками 1-1,5 мм. Затем нужно приготовить глину. Для этого ее необходимо замочить в любой подходящей по размеру емкости, после чего добавить в глину воду до консистенции жирного молока и процедить через сито.

Срок хранения правильно приготовленных глиняных растворов не ограничен. Если с течением времени они засохнут, то их следует просто развести водой.

Перед тем как приступать непосредственно к кладке, кирпич необходимо вымочить в воде в течение суток. Печная кладка на основе вымоченного кирпича и правильно приготовленного глиняного раствора простоит не одно десятилетие.

Если требуется возвести печную конструкцию из шамотного или огнеупорного кирпича, то раствор рекомендуется приготовить из огнеупорной глины, и шамота в соотношении 1:1.

Когда цементный раствор для кладки будет готов, его необходимо залить в специальную форму — опалубку, которая представляет собой деревянный ящик заданной формы с разборными стенками и без крышки.

В опалубке блоки следует выдерживать в течение месяца. При этом нужно постоянно поддерживать высокую влажность, накрыв блоки полиэтиленовой пленкой и ежедневно смачивая водой в течение первой недели.

В качестве заполнителя в цементных растворах в основном используют песок. При этом пропорция соотношения цемента к песку может варьироваться от 1 : 1 до 1 : 6. Для того чтобы цементный раствор сохранял свою прочность и влагостойкость, лучше всего использовать его в течение часа после замеса.

При кладке фундамента на влажном грунте и возведении частей трубы, выходящих за уровень крыши, рекомендуется применять смешанные цементные растворы. Они чаще всего состоят из двух вяжущих элементов и заполнителя. Примером такого раствора может быть смесь цемента, известкового теста и песка. При застывании подобный раствор обладает высокой прочностью и влагостойкостью. В состав цементного раствора входит 1 часть цемента, 2 части известкового теста и от 6 до 12 частей песка.

Нередко при возведении печей требуются и более прочные растворы. Так, для создания монолитных очагов открытого огня желательно использовать жаростойкие бетонные смеси. Пропорция цементного раствора для кладки в этом случае будет следующей: 1 часть цемента марки 400-600, 2 части щебня из красного кирпича,2 части кварцевого песка и 0.3 части шамотного песка.

Известковый раствор нормальной жирности является идеальным вариантом для кладки. Для того чтобы изменить степень жирности раствора, рекомендуется добавить в него недостающие компоненты. Так, например, для увеличения жирности тощего раствора необходимо добавить известковое тесто, а для снижения жирности в качестве добавки используется песок.

Выводы

Качественное печное устройство требует кладки с несколькими видами растворов. Их можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. В зависимости от того, какой вид раствора вы хотите сделать, нужны разные составляющие.

Для кладки качественного устройства, которое прослужит многие годы, нужно как минимум три раствора. Один – глиняный, для кладки основной части, раствор из глины и шамотного песка для топки, и известной или цементный для основы и внешней части дымохода.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Какие масла и олифа подходят для дерева

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector