Как правильно заваривать веник для бани

Как правильно запарить банный веник: подробная инструкция

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации. 

 Каталог русских бань, где работают опытные банщики города

Способ №2 – классический:

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению. 

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла. 

 Способ №5 – сборный (сочетание четырех указанных выше техник):

  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник). 

Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы. 

  1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания. 
  2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению. 
  4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов. 
  5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым. 

Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд. 

 Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари. 

как правильно запарить дубовый веник для бани

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба  в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению. 

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».  

То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара. 

1.Как легко превратить сухой веничек в свежий? 

Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов. 

2.Как  «реанимировать» очень сухие веники? 

Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3.Стоит ли распаривать замороженный веник?

Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4.Почему нужно использовать специальный запарник для веников? 

Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри. 

В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания).

Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки – для более комфортного перемещения конструкции по территории бани.

Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем. 

Средний объем запарника – от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов). 

Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник – один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным – через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке.

  1. Мы не готовим резервуар к запариванию. Перед каждой эксплуатацией окатите деревянный чан теплой водой, промойте и после этого уже заливайте влагу для пропаривания веников. 
  2. Многие не сушат запарник, а ставят во влажную среду. Процессы гниения никто не отменял! Каждый раз после использования запарник промываем, вытираем и ставим на свежий воздух, чтобы дощечки «подышали». Храним открытым, не заполняем внутреннюю часть предметами.
  3. Замена запарника, когда он темнеет. На самом деле, смена оттенка – это естественный процесс, особенно после «взаимодействия» с дубовыми вениками. Менять запарник стоит один раз в сезон или, когда он уже начал протекать. На темный цвет внимание обращать не стоит! 

Если в запарнике появились микро-трещинки, а у вас нет возможности его быстро заменить, следуйте такому правилу: залейте внутрь холодную воду и оставьте на несколько минут. Доски разбухнут и трещины закроются. 

На самом деле определенной технологии запаривания нет, каждый банщик запаривает веник по своему собственному рецепту и я в их числе 🙂 Но есть определенные правила, которых придерживаются все опытные банщики без исключения.

  • Перед запариванием следует как следует сполоснуть веник от пыли.
  • Не нужно запаривать свежесрезанные и новые веники, достаточно их просто ополоснуть.
  • Не выливайте воду, которая осталась в тазике после запаривания веников. Это поистине целебная вода, которая отлично заменяет шампуни и гели. Такая вода помогает при лечении перхоти,  сделает ваши волосы упругими и шелковистыми.

Вот такие нехитрые правила, которые должен знать каждый банщик. А теперь перейдем непосредственно к технологии запаривания веников.

Первый веник по популярности в нашей стране 🙂 Потому повествование о запаривании мы начнем с веников из березы. Вы как следует просушили березовый веник, стянули еще раз веточки веревкой, так как после сушки они наверняка ослабли. Перейдем непосредственно к делу.

  • Замочите веник на всю ночь в ведре с прохладной водой. Ручка изделия должна быть на поверхности воды.
  • Непосредственно перед посещением парной, обновите воду в тазике на горячую и подержите веник в емкости примерно пятнадцать минут, в воду можно добавить настойку эвкалипта в размере 2-3 капель.
  • Не следует передерживать веник в горячей воде, иначе листья березы сильно набухнут и веник быстро осыпется.

Заготовка веников из березы: основные правила

Для того чтобы еще до посещения парной веник не осыпался и не потерял своих уникальных свойств, очень важно знать следующее:

  1. Наилучшим временем для заготовки березовых веников считаются первые две декады июня. Желательно производить сбор веток в сухую погоду, потому что от избытка влаги при просушивании листья могут потемнеть и начать осыпаться. Опытные мастера советуют дождаться выпадения росы и не затягивать заготовку березовых веток до начала второй половины дня.
  2. Березу следует выбирать с гибкими, ниспадающими ветвями, листья на которых имеют бархатистую поверхность.
  3. Нарезанные ветки нужно собрать и легко связать, но так, чтобы они не рассыпались. Затем развесить их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 7 – 8 суток уже подсохшие ветки снять, сформировать веники, плотно их связать. Положить на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение.
  5. Разложенные на чистой поверхности березовые веники необходимо ежедневно переворачивать, чтобы в итоге они приняли желаемую форму веера.
  6. После этого, хорошо просушенные веники сложить друг на друга, не забывая регулярно их перекладывать.

Правильно заготовленный веник имеет матовые зеленые листья и отчетливый березовый запах, который усиливается при запаривании. Специалисты рекомендуют хранить березовые веники, поместив их в сено. Это позволит листьям не осыпаться и дольше сохранять свой вид.

Теперь хорошо высушенный веник нужно правильно собрать и подготовить к использованию.

Для этого необходимо:

  1. Очистив концы веток от сучков и листьев, сформировать сам веник: ветки потолще положить внутрь, таким образом, создавая прочную основу. Далее, изгибом к ним, укладывать более тонкие ветки. Это позволит получившемуся венику быть более плотным.
  2. Крепко взяв одной рукой веник, второй необходимо прочно обмотать его шпагатом, оставив примерно 15 см для ручки. Так держать веник будет более удобно.
  3. Перед посещением бани веник необходимо поместить на 2 – 3 часа в холодную воду. Этот способ сделает его более мягким и душистым. А, отправляясь в парную, веник нужно обернуть сырой тканью и на 5 – 7 минут оставить на нижней полке.

Альтернативный вариант

Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Лиственные веники

Самыми распространенными и популярными являются банные «букеты», собранные из ветвей деревьев лиственных пород. Конечно, самым любимым является березовый веник. но и дубовый очень хорош. Давайте рассмотрим несколько вариантов подготовки:

  1. Если у вас в руках оказался свежий веник, его достаточно сполоснуть в теплой воде, но только не в кипящей – этим можно испортить связку навсегда. Также не оставляйте его в ведре или тазу с водой надолго – он станет слишком тяжелым и, что ещё хуже, начнет липнуть.
  2. Просушенный веник, у которого слишком ломкие листья, желательно подготовить заранее, но если времени нет, то стоит замочить атрибут в теплой водичке и после этого подержать над раскаленными камнями – достаточно 10-20 секунд. При этом не передерживайте веничек и следите, чтобы листья с него не попадали на каменку, в противном случае парная наполнится запахом горелых листьев. А вот вода, стекающая с ветвей, наоборот, придаст баньке аромат леса.
  3. Но самый лучший способ подготовки – за час-два до банных процедур запарить веник на это время в воде комнатной температуры. После этого, обернув связку влажной хлопковой тканью, нужно положить её на верхнюю полку баньки, которую только затопили, и пока парная разогревается, обливать букетик несколько раз теплой водой. В результате такой подготовительной процедуры листья станут мягкими, а ветки – гибкими.
  4. Ещё один, самый продолжительный по времени способ – замочить свежевысушенный букет за 12-20 часов до похода в парную в холодной воде. Этот способ не подходит для хорошо просушенных веничков, поскольку они толком не впитают влагу, а листья так и останутся сухими.

Хвойный веник

  • В отличие от других веников, хвою запаривают сразу в кипятке. Это поможет смягчить иголочки и раскрыть аромат.
  • После того как вы погрузите веник в горячую воду, сразу накройте емкость крышкой. Это предупредит испарение эфирных масел. Оставьте веник в воде до получаса, затем сразу используйте для массажа.

Как правильно заваривать веник для бани

Насыщенный пихтовый или хвойный аромат в парной – особая изюминка такого атрибута для бани. Как правило, такие веники используют исключительно в свежем виде, т.к. после просушки хвоя осыпается.

Самыми популярными являются ветки пихты, а также можжевельника, которые, как правило, запаривают в кипятке минут на 15. Также рекомендуется накрыть емкость с таким хвойным букетом тазом или крышкой, чтобы ветки как следует размягчились.

Такой веник поможет избавиться от боли в позвоночнике. Он великолепно дезинфицирует воздух, усиливает потоотделение. Но! Он очень жесткий. В случае, если у вас нежная кожа, использовать его будет неразумно. Но если вас это не страшит, то, по приходу в баню, погрузите веничек в чан с горячей водой на 15 минут. Никаких дополнительных процедур делать не придется.

Надеемся, что информация, прочитанная вами, поможет вам как следует запарить веник в баню. Ваше пребывание в бане будет и приятным, и полезным.

Травяные веники

Кто не слышал о травяных вениках, наверняка знает о целебных свойствах крапивы. Вот её и используют в парилке. Но есть пара секретов, как подготовить растение, чтобы оно не обжигало кожу, но при этом сохраняло все полезные свойства:

  1. Сначала крапивный веник окунают по очереди то в горячую, то в прохладную водичку.
  2. Не держите его в ведре с водой слишком долго – он может утратить упругость и целебные свойства.
  3. А вот для лечения ревматизма лучше не избавляться от обжигающих свойств крапивы – в этом случае её замачивают только в теплой водичке, и то совсем ненадолго.

И напоследок совет: никогда не выливайте воду после запаривания – её можно использовать для ополаскивания волос, тела, а также полить на раскаленные камни – волшебный аромат гарантирован!

Источники: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kak-pravilno-zaparit-berezovyy-venik-dlya-bani-proverennye-sposoby.html, http://www.eko-banya.ru/zaparit_venik_dlya_bani.html, http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/kak-pravilno-zaparivat-venik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector