Как правильно замачивать веник для бани

Как замачивать веник для бани

Правильное запаривание веника – это целая наука, которую  нужно знать. Если его слишком распарить, то он  сразу же раскиснет, станет тяжелым,  будет быстро греться, а его прикосновения по коже не будут слишком приятными. И наоборот,  неподготовленный веник в парной моментально потеряет листву, будет ломаться и царапаться.

Лучше всего подготовку веника для бани провести  заранее, еще дома.  Правильно  заготовленный и сохраненный аксессуар за час до посещения бани  кладут   в холодную  воду, опуская в таз  так, чтобы листва была погружена целиком.   Потом его регулярно поворачивают  и держат так полчаса. Далее веник  вынимают,  хорошо встряхивают, переворачивают и ставят в воду черенками вниз – как букет.

Это нужно для того, чтобы вода попала в древесные волокна по капиллярам,  хорошо проникла внутрь веток и  они стали эластичными. Если вода хорошо напитает ветки и дойдет до листьев, то такой веник будет очень  долго не осыпаться. Через некоторое время, аксессуар вынимают, слегка встряхивают, кладут в полиэтиленовый пакет.

Такой заранее подготовленный веник в бане уже запаривать не нужно  — его оживляют в парной, собирая с тела пот  и конденсат во время первого посещения парилки.

Все это  относится к русской бане с влажным паром, а вот в условиях сухого воздуха сауны веник будет постоянно пересыхать, поэтому его придется слегка смачивать  в  тазике с обычной водой или подготовленным  ароматическим настоем.

В том случае, если подготовить веник заранее не удалось,   то тогда придется в бане применить  так называемое классическое запаривание.  Веник на 10-15 минут кладут в тазик с теплой водой, в которую потом добавляют кипяток. Далее его ставят «на букет» на 20 минут.  За это время можно зайти в парную,  а когда вы выйдите,  веник уже будет готов для следующего ее посещения и использования.

Воду,  оставшуюся после запарки веника,  выливать  не стоит.  Если веник был березовым, то она станет похожа на зеленый чай, а если дубовый – то на черный. Специалисты рекомендуют этим составом вымыть голову – он избавит  волосы от перхоти, укрепит корни и оздоровит кожу головы.

Для суховоздушной сауны существует свой экстренный способ подготовки веника.  Его обмакивают в емкость  с горячей водой, а потом  кладут  на раскаленные камни, от которых поднимется пар,  быстро запаривающий веник.  Такая операция проводится несколько раз, в быстром темпе.   Производится эта процедура в рукавицах,  предохраняющих руки от ожога образующимся паром.

Если веник хорошо  запарен,  то им можно растираться —  как мылиться, в парной и в моечной.  Но  это относится, скорее,  к  березовому венику, так как дубовый жестче и  хорошей «мылкостью» похвастаться не может.

На самом деле подготовка к банной процедуре — это целое искусство, и главное в этом процессе — веник. Лучше всего использовать березовые ветки, именно они оказывают на организм и тело лечебное воздействие. Но для этого их необходимо правильно замочить.

У каждого парильщика найдется свой идеальный способ замочки. Но неопытному банщику стоит начать с фундаментальных основ, поэтому лучше воспользоваться традиционным вариантом, который применяли прадеды.

Технология запаривания банного веника следующая:

  • Для начала стоит внимательно осмотреть изделие, удалить голые прутья, а если необходимо, перевязать.
  • Затем следует сполоснуть его в холодной воде, чтобы смыть накопившуюся грязь и пыль.
  • Далее нужно опустить банный инструмент в тазик с водой комнатной температуры кончиками вниз, чтобы березовые ветви напитались влагой.
  • Теперь необходимо налить в ведро кипятка и уже в него опустить веник, закрыть крышкой и продержать его в таком состоянии около 10 минут.
  • Чтобы придать изделию насыщенный аромат, нужно подержать его над раскаленными камушками, по минуте на каждой стороне, но не больше, иначе листья просто слипнутся.

Непросушенные веники не следует даже пытаться запарить. Веник из свежих веток просто ополаскивают горячей водой. После изделие встряхивают, устраняют лишнюю воду и несут в парилку. Тело свежим веником лучше не бить сильно. Допустимы поглаживания и лёгкие прихлопывания.

Правильное запаривание банного атрибута – дело ответственное и является целой наукой. Заранее готовый веник кладут в начале в холодную воду. Листья должны быть полностью погружены в нее. Каждые полчаса веник поворачивают в воде, встряхивают.

Затем веник вынимают и ставят черенками вниз, чтобы он хорошо пропитался водой. Вода таким образом попадает в древесные волокна. В какой воде замачивать веник для бани — могут подсказать и опытные банщики.

Когда веточки становятся эластичными и отлично напитываются водой, его помещают в полиэтиленовый пакет. От лишней влаги веник хорошо перед этим встряхивают. При правильной подготовке он не будет долго осыпаться и принесёт максимум пользы при массаже.

Вариантов замачивания веника для бани есть большое количество. Сухой веник кладется в чан с кипятком. Так его держат 5-10 минут. В это время можно уже заходить в парную. Немного позже веник достают из кипятка и несут в помещение. Его покручивают над печью и подсушивают. На раскалённые камни капает вода и образовывается пар. Именно он проникает в самую глубину веника и делает листочки шелковистыми.

Также веник можно смачивать просто тёплой водой. Затем его помещают в таз с холодной. После снова в тёплую воду. Её сливают и, не вытаскивая веник, льют в ёмкость кипяток. Веник ни в коем случае нельзя передержать в кипятке, иначе листья слипнуться. Такой слипшийся веник использовать в бане нельзя.

Можно за сутки до посещения бани обернуть веник мокрой тканью. Он за день хорошо насытится влагой. Перед парной его требуется обдать кипятком. Подготовленный таким способом веник обладает очень приятным ароматом.

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации. 

 Каталог русских бань, где работают опытные банщики города

При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению. 

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла. 
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
Цель запаривания веника – размягчить и придать эластичность сухим и жестким веткам.
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник). 
Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.
Банный веник – «инструмент-проводник» между паром, пользой природы и здоровьем человека.

Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы. 

  1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания. 
  2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению. 
  4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов. 
  5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым. 
Здесь

 представлены лучшие бани Санкт-Петербурга, где работают опытные банщики. Глядя на то, как они запаривают веники, вы убедитесь в правильности наших рекомендаций. 

Как правильно запарить сухой березовый веник.
Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. 
Опытные банщики делятся секретами запаривания веников.
Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. 
Запаривайте веник для бани правильно – избегайте ошибок!
Для повышения влагоустойчивости запарники для веников обрабатывают пчелиным воском. 
  1. Мы не готовим резервуар к запариванию. Перед каждой эксплуатацией окатите деревянный чан теплой водой, промойте и после этого уже заливайте влагу для пропаривания веников. 
  2. Многие не сушат запарник, а ставят во влажную среду. Процессы гниения никто не отменял! Каждый раз после использования запарник промываем, вытираем и ставим на свежий воздух, чтобы дощечки «подышали». Храним открытым, не заполняем внутреннюю часть предметами.
  3. Замена запарника, когда он темнеет. На самом деле, смена оттенка – это естественный процесс, особенно после «взаимодействия» с дубовыми вениками. Менять запарник стоит один раз в сезон или, когда он уже начал протекать. На темный цвет внимание обращать не стоит! 

Заготовка веников из березы: основные правила

Перед тем как посетить парную, стоит заготовить березовые ветки для будущего веника. Существует несколько правил, которые помогут изготовить идеальный банный инструмент:

  • Собирать ветки следует до 20 июня. Делать это необходимо только в сухую погоду, желательно рано утром. В обратном случае листва быстро потемнеет, а затем скрутится и опадет, соответственно такое изделия использовать будет нельзя.
  • После сбора следует собрать прутья в букет и хорошенько их связать. После развесить березовые охапки на сквозняке, но так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Спустя 10 суток сырье необходимо переложить в прохладное, хорошо проветриваемое место, и чтобы там отсутствовала влажность.
  • После этого заготовки требуется положить на ровную поверхность и ежедневно их переворачивать, чтобы они приобрели форму веера. Как только это произойдет, веники можно положить друг на друга, так их будет удобнее хранить. К тому же так они не будут слеживаться. В идеале держать их в стоге сена, так делали еще на Руси.

Если сушка произведена правильно, то на ветках должны остаться зеленые либо матовые листики, которые должны издавать сильный аромат. После запаривания это благоухание станет гораздо интенсивней и ярче.

Сегодня можно приобрести банные атрибуты в готовом виде, но не всегда они качественные, поэтому многие профессиональные банщики стараются заготовить их самостоятельно. Только в таком случае можно с уверенностью сказать, что массаж принесет пользу и оздоровит тело и душу человека.

Для того чтобы еще до посещения парной веник не осыпался и не потерял своих уникальных свойств, очень важно знать следующее:

  1. Наилучшим временем для заготовки березовых веников считаются первые две декады июня. Желательно производить сбор веток в сухую погоду, потому что от избытка влаги при просушивании листья могут потемнеть и начать осыпаться. Опытные мастера советуют дождаться выпадения росы и не затягивать заготовку березовых веток до начала второй половины дня.
  2. Березу следует выбирать с гибкими, ниспадающими ветвями, листья на которых имеют бархатистую поверхность.
  3. Нарезанные ветки нужно собрать и легко связать, но так, чтобы они не рассыпались. Затем развесить их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 7 – 8 суток уже подсохшие ветки снять, сформировать веники, плотно их связать. Положить на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение.
  5. Разложенные на чистой поверхности березовые веники необходимо ежедневно переворачивать, чтобы в итоге они приняли желаемую форму веера.
  6. После этого, хорошо просушенные веники сложить друг на друга, не забывая регулярно их перекладывать.

Правильно заготовленный веник имеет матовые зеленые листья и отчетливый березовый запах, который усиливается при запаривании. Специалисты рекомендуют хранить березовые веники, поместив их в сено. Это позволит листьям не осыпаться и дольше сохранять свой вид.

Теперь хорошо высушенный веник нужно правильно собрать и подготовить к использованию.

Для этого необходимо:

  1. Очистив концы веток от сучков и листьев, сформировать сам веник: ветки потолще положить внутрь, таким образом, создавая прочную основу. Далее, изгибом к ним, укладывать более тонкие ветки. Это позволит получившемуся венику быть более плотным.
  2. Крепко взяв одной рукой веник, второй необходимо прочно обмотать его шпагатом, оставив примерно 15 см для ручки. Так держать веник будет более удобно.
  3. Перед посещением бани веник необходимо поместить на 2 – 3 часа в холодную воду. Этот способ сделает его более мягким и душистым. А, отправляясь в парную, веник нужно обернуть сырой тканью и на 5 – 7 минут оставить на нижней полке.

Альтернативный вариант

Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Веник из крапивы

Если вдруг вам знакомы боли в пояснице или суставах, возьмите веник, связанный из крапивных стеблей. Заваривать такой веник для бани нужно специальным образом. В противном случае он вам доставит несколько острых моментов. Попеременно опускайте в чан с холодной и горячей водой, выдерживайте каждый раз по две минуты.

В случае, если необходимо жгучесть крапивы сохранить – ополосните веник теплой водой. Чтобы париться таким веничком, нужно хорошенько прогреться в парной. Зато ни радикулит, ни суставные боли не устоят перед его чудодейственной силой. Если вас беспокоит проблема выпадения волос – вымойте оставшейся после запаривания крапивного веника водой голову.

Запаривание хвойного веника

Надеемся, что информация, прочитанная вами, поможет вам как следует запарить веник в баню. Ваше пребывание в бане будет и приятным, и полезным.

— боли в суставах, мышцах и спине;— проблемы с работой вегетативной системы;— кашель, симптомы простуды;— почечная недостаточность;— мигрень, головные боли;— улучшает эмоциональный фон.

Роль атрибута

Это элементарное приспособление, традиция применения которого переходит из поколения в поколение с постоянным добавлением новых, а иногда и забытых рецептов вязки и заготовки.

При использовании банного атрибута можно одновременно решить несколько поставленных задач.

  1. Оздоровление. Лечебные свойства деревьев разных пород имеют омолаживающее действие, активизируют обменные процессы и помогают раскрыться порам кожного покрова. Всего этого можно добиться, если знать, как правильно замачивать веник для бани.
  2. Массажные процедуры. Необходимо вынести в особое культурное направление русской парной. К ним относят различного рода удары, от небольших поглаживаний до твердых и жестких похлестываний и нагнетаний жарким паром. Благодаря этому можно добиться проведения горячим воздухом в организм полезных веществ, а также микроэлементов и витаминов. Выделяемые из распаренных листьев и коры эфирные масла помогают повысить тонус и иммунитет.
  3. Интенсификация. Воздействие высокой влажности и горячего воздуха на тело в целом и на отдельные органы. Такие сочетания помогают достичь самого лучшего эффекта и служат для профилактики большого количества заболеваний.

Перед тем как наслаждаться банными процедурами, необходимо правильно подготовить веник.

  • Запастись веточками для производства следует до 20 июня. Для этого требуется выбирать только сухую погоду, в противном случае сырые листья понемногу начнут темнеть в момент сушки, а после скрутятся и опадут. Как утверждают специалисты, лучшим временем для вырезания сырья для веника является утро, в момент, когда роса уже выпала. Вечером выполнять процедуру не рекомендуется.
  • После срезания ветки складываются и неплотно связываются, затем развешиваются для сушки. Для этого необходимо подобрать место со сквозняком и без проникновения солнечных лучей. Приблизительно через неделю прутья плотно собирают и укладывают в прохладное невлажное место. Выбранное помещение обязательно должно хорошо проветриваться и быть сухим.
  • Заготовки требуется разложить на полу и каждый день их переворачивать на другую сторону. В результате таких манипуляций веник приобретет форму веера.
  • Далее связки складывают одна на другую. В таком виде их и нужно хранить, периодически перекладывая, чтобы не слеживались. Постепенно они сплющатся и приобретут необходимую форму. Важно следить за тем, чтобы заготовки сильно не пересохли.
  • После сушки на ветках должны оставаться зеленые и матовые листья с сильным ароматом, который в момент запаривания становится еще ярче. Поэтому важно знать, как замачивать веник для бани правильно. Связки рекомендуется хранить в стоге сена, чтобы уберечь их от влаги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector