Как правильно замачивать веник для бани

ТОП-5 способов запаривания веника для бани 

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации. 

 Каталог русских бань, где работают опытные банщики города

Способ №2 – классический:

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению. 

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла. 

Березовый веник

 Способ №5 – сборный (сочетание четырех указанных выше техник):

  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник). 

Все эти советы подходят при запаривании эвкалиптового, липового веников и веника из крапивы. 

  1. ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания. 
  2. КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  3. СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению. 
  4. НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов. 
  5. СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым. 

Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд. 

Как правильно замачивать веники для бани

 Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари. 

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба  в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению. 

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».  

То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара. 

1.Как легко превратить сухой веничек в свежий? 

Хвойный веник

Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов. 

2.Как  «реанимировать» очень сухие веники? 

Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3.Стоит ли распаривать замороженный веник?

Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4.Почему нужно использовать специальный запарник для веников? 

Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри. 

В зависимости от формы, запарники бывают высокие и низкие. Первые пользуются бОльшим спросом, занимают минимум места, позволяют лиственной части веника комфортно разместиться внутри при запаривании. В низких или горизонтальных запарниках веники распариваются постепенно, но при этом более равномерно (идеальны для ночного распаривания).

Лучше всего покупать запарники с крышками, чтобы подольше удерживать температуру воды внутри. Специальное отверстие в крышке позволяет надежно удерживать банный аксессуар в процессе запаривания. Еще лучше, когда у запарника есть ручки – для более комфортного перемещения конструкции по территории бани.

Неплохо было бы выбрать запарник, у которого диаметр дна больше, чем диаметр верхней части. Так, лиственная часть веника сможет более комфортного разместиться внутри, веничек будет спокойно принимать нужный объем. 

Средний объем запарника – от 5 литров до 10 литров, но можно найти и 30-литровые варианты (для коммерческого использования в банях с большой проходимостью клиентов). 

Приобретая запарник, рассчитывайте, что через какое-то время его придется заменить на новый (один запарник – один сезон). Ни один из этих аксессуаров не может быть вечным – через время вода будет вытекать через мини-щели между досок. Но при бережном уходе вы всегда можете продлить жизнь этой кадушке.

Первое правило, так активно муссируемое начинающими парильщиками, гласит – в сильно горячую воду веник окунать не рекомендуется, потому что он потеряет свои качества. Листья от кипятка «сварятся», будут прилипать к телу, обжигать его и быстрее облетят с куста, превратив главный атрибут парильщика в «голый куст». Запаривать веник нужно в теплой воде.

Есть рекомендации относительно сроков приготовленного веника. Свежий куст в воде необходимо замачивать недолго, а вот засушенный нужно дольше подержать, чтобы он принял необходимую мягкость.

Замачивая сухой веник, нужно вынуть его из воды и немного подержать над раскаленной каменкой, чтобы пар закрепил воду в структуре веток. После этого его необходимо снова поместить в таз с водой и выдержать еще несколько минут. После ряда таких процедур веник приобретет все необходимые для банщика качества: листья будут мягкими, ветки достаточно гибкими.

Если есть возможность заранее приготовить веник, пока растапливается баня, положите его в таз с водой комнатной температуры. Пусть он постепенно размокает. За полчаса до принятия процедур, выньте его из воды, оберните простыней и положите на верхнюю полку парной. Под воздействие высокой температуры, размоченные листья и ветви станут более мягкими. Для веников из лиственных пород дерева такой способ длительной подготовки будет самым подходящим.

Некоторые банщики считают, что лучший способ привести веник в хорошее состояние – это «замочить» его в холодной воде. По их мнению, он должен «киснуть» в ней не менее двенадцати часов. Здесь есть некоторая доля правды, однако сухие листья не будут впитывать холодную воду, следовательно, они не размякнут. Способ с холодной водой может подойти только для свежих или слегка засушенных «букетов».

Париться можно не только вениками из лиственных пород. Хвойные веники тоже популярны у многих банщиков. Неоспоримым преимуществом считается заготовка их круглый год. Это даже не возможность, а рекомендация к использованию. Впрок их не заготавливают, потому что при высыхании иголки облетят, и париться будет просто нечем.

ТОП-5 способов запаривания веника для бани 

Правильное запаривание банного атрибута – дело ответственное и является целой наукой. Заранее готовый веник кладут в начале в холодную воду. Листья должны быть полностью погружены в нее. Каждые полчаса веник поворачивают в воде, встряхивают.

Затем веник вынимают и ставят черенками вниз, чтобы он хорошо пропитался водой. Вода таким образом попадает в древесные волокна. В какой воде замачивать веник для бани — могут подсказать и опытные банщики.

Когда веточки становятся эластичными и отлично напитываются водой, его помещают в полиэтиленовый пакет. От лишней влаги веник хорошо перед этим встряхивают. При правильной подготовке он не будет долго осыпаться и принесёт максимум пользы при массаже.

Лучше всего подготовку веника для бани провести  заранее, еще дома.  Правильно  заготовленный и сохраненный аксессуар за час до посещения бани  кладут   в холодную  воду, опуская в таз  так, чтобы листва была погружена целиком.   Потом его регулярно поворачивают  и держат так полчаса. Далее веник  вынимают,  хорошо встряхивают, переворачивают и ставят в воду черенками вниз – как букет.

Это нужно для того, чтобы вода попала в древесные волокна по капиллярам,  хорошо проникла внутрь веток и  они стали эластичными. Если вода хорошо напитает ветки и дойдет до листьев, то такой веник будет очень  долго не осыпаться. Через некоторое время, аксессуар вынимают, слегка встряхивают, кладут в полиэтиленовый пакет.

Такой заранее подготовленный веник в бане уже запаривать не нужно  — его оживляют в парной, собирая с тела пот  и конденсат во время первого посещения парилки.

Все это  относится к русской бане с влажным паром, а вот в условиях сухого воздуха сауны веник будет постоянно пересыхать, поэтому его придется слегка смачивать  в  тазике с обычной водой или подготовленным  ароматическим настоем.

В том случае, если подготовить веник заранее не удалось,   то тогда придется в бане применить  так называемое классическое запаривание.  Веник на 10-15 минут кладут в тазик с теплой водой, в которую потом добавляют кипяток. Далее его ставят «на букет» на 20 минут.  За это время можно зайти в парную,  а когда вы выйдите,  веник уже будет готов для следующего ее посещения и использования.

Воду,  оставшуюся после запарки веника,  выливать  не стоит.  Если веник был березовым, то она станет похожа на зеленый чай, а если дубовый – то на черный. Специалисты рекомендуют этим составом вымыть голову – он избавит  волосы от перхоти, укрепит корни и оздоровит кожу головы.

Для суховоздушной сауны существует свой экстренный способ подготовки веника.  Его обмакивают в емкость  с горячей водой, а потом  кладут  на раскаленные камни, от которых поднимется пар,  быстро запаривающий веник.  Такая операция проводится несколько раз, в быстром темпе.   Производится эта процедура в рукавицах,  предохраняющих руки от ожога образующимся паром.

Если веник хорошо  запарен,  то им можно растираться —  как мылиться, в парной и в моечной.  Но  это относится, скорее,  к  березовому венику, так как дубовый жестче и  хорошей «мылкостью» похвастаться не может.

Подготовку банного веника можно сравнить с искусством. На протяжении многих лет к этой процедуре истинные ценители русских парных подходили очень ответственно. Ведь банный массаж веником самым благотворным образом влияет на здоровье, улучшая кровообращение, обмен веществ, открывая поры кожи. И это далеко не весь перечень его полезных свойств. Но, для того, чтобы получить максимальную пользу от массажа березовым веником, важно правильно его заготовить.

Но для того чтобы хорошо и с удовольствием попариться, нужно знать, как правильно запаривать веники для бани. От материала, из которого изготовлен банный инструмент, зависит, как замачивать веник. Изделия делятся на лиственные и хвойные, причем каждое обладает своими особыми свойствами.

Обратимся к народной мудрости. Она говорит, что в бане веник – господин, там он дороже денег и баня без веника – это самовар без трубы. Давайте разберемся, чем же этот, вроде бы простой аксессуар, заслужил такое уважение у наших предков. При похлестывании им по телу происходит своеобразный массаж, который усиливает кровообращение, провоцирует потоотделение и улучшает обмен веществ.

Применение веника открывает кожные поры и вымывает из них микробы и шлаки. В листьях березового веника находятся фитонциды, которые нейтрализуют действие болезнетворных микробов. Попадающие на кожу эфирные масла благоприятно действуют на кожу, препятствуя ее преждевременному старению, улучшает ее вид и состояние. Есть еще и такая поговорка: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Кроме такого полезного, укрепляющего действия на организм человека, банные веники помогают справиться с разными болезнями. А еще они распространяют чудесный аромат. Поэтому, задумав поход в парную и мечтая о банной процедуре, нужно продумать, какой именно веник взять с собой, чтобы время прошло не только приятно, но и полезно.

Лучше всего подготовку веника для бани провести заранее, еще дома. Правильно заготовленный и сохраненный аксессуар за час до посещения бани кладут в холодную воду, опуская в таз так, чтобы листва была погружена целиком. Потом его регулярно поворачивают и держат так полчаса. Далее веник вынимают, хорошо встряхивают, переворачивают и ставят в воду черенками вниз – как букет.

Это нужно для того, чтобы вода попала в древесные волокна по капиллярам, хорошо проникла внутрь веток и они стали эластичными. Если вода хорошо напитает ветки и дойдет до листьев, то такой веник будет очень долго не осыпаться. Через некоторое время, аксессуар вынимают, слегка встряхивают, кладут в полиэтиленовый пакет.

Такой заранее подготовленный веник в бане уже запаривать не нужно — его оживляют в парной, собирая с тела пот и конденсат во время первого посещения парилки.

Все это относится к русской бане с влажным паром, а вот в условиях сухого воздуха сауны веник будет постоянно пересыхать, поэтому его придется слегка смачивать в тазике с обычной водой или подготовленным ароматическим настоем.

В том случае, если подготовить веник заранее не удалось, то тогда придется в бане применить так называемое классическое запаривание. Веник на 10-15 минут кладут в тазик с теплой водой, в которую потом добавляют кипяток. Далее его ставят «на букет» на 20 минут. За это время можно зайти в парную, а когда вы выйдите, веник уже будет готов для следующего ее посещения и использования.

Воду, оставшуюся после запарки веника, выливать не стоит. Если веник был березовым, то она станет похожа на зеленый чай, а если дубовый – то на черный. Специалисты рекомендуют этим составом вымыть голову – он избавит волосы от перхоти, укрепит корни и оздоровит кожу головы.

Для суховоздушной сауны существует свой экстренный способ подготовки веника. Его обмакивают в емкость с горячей водой, а потом кладут на раскаленные камни, от которых поднимется пар, быстро запаривающий веник. Такая операция проводится несколько раз, в быстром темпе. Производится эта процедура в рукавицах, предохраняющих руки от ожога образующимся паром.

Если веник хорошо запарен, то им можно растираться — как мылиться, в парной и в моечной. Но это относится, скорее, к березовому венику, так как дубовый жестче и хорошей «мылкостью» похвастаться не может.

Источники: http://www.eko-banya.ru/kak-zamachivat-venik-dlya-bani.html, http://www.poparimsya.com/prinadlezhnosti/kak-pravilno-zaparivat-venik-dlya-bani.html, http://zarmon.net/aksessuary-dlya-bani/kak-zamachivat-venik-dlya-bani.html

Заготовка веников из березы: основные правила

Также веник можно смачивать просто тёплой водой. Затем его помещают в таз с холодной. После снова в тёплую воду. Её сливают и, не вытаскивая веник, льют в ёмкость кипяток. Веник ни в коем случае нельзя передержать в кипятке, иначе листья слипнуться. Такой слипшийся веник использовать в бане нельзя.

Можно за сутки до посещения бани обернуть веник мокрой тканью. Он за день хорошо насытится влагой. Перед парной его требуется обдать кипятком. Подготовленный таким способом веник обладает очень приятным ароматом.

Для того чтобы еще до посещения парной веник не осыпался и не потерял своих уникальных свойств, очень важно знать следующее:

  1. Наилучшим временем для заготовки березовых веников считаются первые две декады июня. Желательно производить сбор веток в сухую погоду, потому что от избытка влаги при просушивании листья могут потемнеть и начать осыпаться. Опытные мастера советуют дождаться выпадения росы и не затягивать заготовку березовых веток до начала второй половины дня.
  2. Березу следует выбирать с гибкими, ниспадающими ветвями, листья на которых имеют бархатистую поверхность.
  3. Нарезанные ветки нужно собрать и легко связать, но так, чтобы они не рассыпались. Затем развесить их в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 7 – 8 суток уже подсохшие ветки снять, сформировать веники, плотно их связать. Положить на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение.
  5. Разложенные на чистой поверхности березовые веники необходимо ежедневно переворачивать, чтобы в итоге они приняли желаемую форму веера.
  6. После этого, хорошо просушенные веники сложить друг на друга, не забывая регулярно их перекладывать.

Правильно заготовленный веник имеет матовые зеленые листья и отчетливый березовый запах, который усиливается при запаривании. Специалисты рекомендуют хранить березовые веники, поместив их в сено. Это позволит листьям не осыпаться и дольше сохранять свой вид.

Теперь хорошо высушенный веник нужно правильно собрать и подготовить к использованию.

Для этого необходимо:

  1. Очистив концы веток от сучков и листьев, сформировать сам веник: ветки потолще положить внутрь, таким образом, создавая прочную основу. Далее, изгибом к ним, укладывать более тонкие ветки. Это позволит получившемуся венику быть более плотным.
  2. Крепко взяв одной рукой веник, второй необходимо прочно обмотать его шпагатом, оставив примерно 15 см для ручки. Так держать веник будет более удобно.
  3. Перед посещением бани веник необходимо поместить на 2 – 3 часа в холодную воду. Этот способ сделает его более мягким и душистым. А, отправляясь в парную, веник нужно обернуть сырой тканью и на 5 – 7 минут оставить на нижней полке.

Альтернативный вариант

Бывает так, что времени на предварительную подготовку березового веника нет. В этом случае указанный способ, помогающий правильно заварить веник в баню как раз кстати. Сначала необходимо погрузить веник в емкость с кипятком на 15 минут, а затем, перевернув ручкой вниз, оставить еще на 20 минут. За это время можно совершить насколько заходов в парилку. А после, с уже подготовленным веником, приступить к банному массажу.

Настой, получившийся от запаривания березового веника, можно использовать для мытья головы. При регулярном использовании это укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Свежий веник

Подготавливая посещение бани,  следует знать,  как замачивать веник для бани.  Не забудьте, что со свежими вениками  так поступать не следует.  В горячей воде их листья сразу же «сварятся» и станут липкими.   Никакого приятного запаха они издавать  не будут, а лишь не очень хороший запах пареного сена.

Пользоваться  таким тяжелым веником невозможно, да и никакой пользы  он не принесет,  так как очень быстро впитает жар и станет подобием орудия пытки. Его «подлая» сущность  проявится в том,  что  с него будет капать  кипяток,  листья будут нещадно прилипать к коже и жечь ее. Пар такой веник подгоняет не бодрящий и легкий, а излишне сырой, тяжелый, неприятный и даже выматывающий.

Запомните,  что  свежезаготовленные или малопросушенные веники запаривать вообще не стоит даже и пытаться.  Их  просто споласкивают под струей воды или в тазике, встряхивают,  чтобы устранить излишнюю влагу,  и  несут в парную. Опытные парильщики и адепты бани советуют  для укрепления свежего веника, а особенно это относится к дубовому, первый раз заходя в парилку не обмахиваться им и не бить, а лишь слегка поглаживать тело.

Подготавливая посещение бани, следует знать, как замачивать веник для бани. Не забудьте, что со свежими вениками так поступать не следует. В горячей воде их листья сразу же «сварятся» и станут липкими. Никакого приятного запаха они издавать не будут, а лишь не очень хороший запах пареного сена. Пользоваться таким тяжелым веником невозможно, да и никакой пользы он не принесет, так как очень быстро впитает жар и станет подобием орудия пытки.

Его «подлая» сущность проявится в том, что с него будет капать кипяток, листья будут нещадно прилипать к коже и жечь ее. Пар такой веник подгоняет не бодрящий и легкий, а излишне сырой, тяжелый, неприятный и даже выматывающий. Можно сказать, что пользоваться таким веником — это издевательство. Если сказать образно, то ощущение будут напоминать такие, что если вы паритесь ластами для плавания.

Запомните, что свежезаготовленные или малопросушенные веники запаривать вообще не стоит даже и пытаться. Их просто споласкивают под струей воды или в тазике, встряхивают, чтобы устранить излишнюю влагу, и несут в парную. Опытные парильщики и адепты бани советуют для укрепления свежего веника, а особенно это относится к дубовому, первый раз заходя в парилку не обмахиваться им и не бить, а лишь слегка поглаживать тело. Таким образом, веник соберет выступивший пот и влажный конденсат от пара, укрепится и станет таким прочным, что может прослужить достаточно долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector