Как правильно хранить брус летом и зимой. Как избежать «кручение» бруса

Выбор материала и условия строительства

Прежде чем дом из бруса сложить, нужно ответственно подойти к выбору сырья.

Оно бывает нескольких видов и имеет положительные и отрицательные моменты.

Простой, профилированный, клеёный, домокомплект – даны в порядке возрастания цены.

Используя первый вариант, предстоит делать облицовку. Последний, позволит собрать дом за пару месяцев. Элитным считается клеёный, но он дорог и не имеет должного плюса в плане экологии.

Профилированный ведёт, но устойчивость всего объекта хорошая. В общем, чтобы приобрести товар, нужно определиться с целью строительства – жильё, дача. А также рассчитать бюджет на сопутствующие материалы. Работа с любой выбранной древесиной идентична.

Как правильно хранить брус летом и зимой. Как избежать «кручение» бруса

Участок для работы должен быть уже готов – фундамент, подъездные пути, складирование и хранение бруса. Процесс долог, а древесина капризна. Чтобы не допустить порчи и растраты, следует позаботиться обо всем заранее.

Хранить материал требуется по отдельности на помостах, не допуская соприкосновения с открытым грунтом. Части следует укрывать полиэтиленом и открывать для проветривания. Требуется провести коммуникации – электричество и воду.

Нельзя забыть обо всех правовых согласованиях с любыми службами – МЧС, пожарная охрана и БТИ. Иначе, о произведённой работе придётся пожалеть. Далее – как сложить из бруса дом.

Этапы работы

Ориентируясь на проект, работу начинают с гидроизоляции фундамента и укладки на него досок из лиственницы. Эта порода практически не взаимодействует с влагой, что явится залогом долговечности всего дома. Платформу смолят битумом и укрывают двумя слоями рубероида или рулонной резины.

Доска крепится на арматуру, выступающую из платформы. Отверстия должны быть чуть меньше диаметра прута, дабы вхождение было плотным. Излишне говорить, что каждый деревянный элемент должен быть обработан защитными составами, предотвращающими гниение, плесень и вспыхивание в случае пожара. Далее, работа идёт по плану:

  • Установка оклада. Это первый «круг» венцов, который требует тщательной технологии. К примеру, рубка углов. Она многообразна и требует профессионализма.
Самостоятельно можно изготовить сопряжения «в лапу», но такие углы холодные и принимают на себя все перепады температур. Чаша и иные сложные рубки доступны лишь специалистам, хотя научиться можно всему. Укрепляются сочленения деревянными нагелями.

Кстати, в вопросе как сложить дом из профилированного бруса, сложностей в плане крепления не возникает – готовые пазы и отверстия присутствуют. В начальном венце также вырубаются пазы под лаги пола, и стелется черновой вариант для удобства дальнейших действий.

  • Каждый «круг» дома требует межвенцового утеплителя, запастись которым нужно в достаточном количестве. Выбор материала за владельцем, но стоит знать, что пакля и джутовый войлок – худшие варианты. Первая раскрошится, второй будет служить рассадником моли.

Кроме того, после усадки потребуется конопатка, даже если производители древесины уверяют, что их изделия обойдутся без неё. Особенно в ней будут нуждаться холодные углы – усадка их раскроет и зазоры станут заметны невооружённым глазом.

  • Далее, решение задачи – как правильно сложить дом из бруса, заключается в наметке отверстий под нагели и ведении стен. Чтобы точно знать положение крепления, очередной элемент поднимают на выступающие фиксаторы и обухом топора делают отметины в нужных местах.

Затем отверстия по намеченным точкам сверлятся, и брус одевается на место. Таким образом, стены ведут до нужной высоты, не забывая перемежать все венцы уплотнителем. Последние два венца ничем не закрепляют – их снимают для установки стропил.

  • Вырубать оконные и дверные проёмы, нельзя до полной усадки дома. Работа эта требует точности и укрепления бруса.
Если этим пренебречь, то впоследствии можно получить как минимум перекос входов, как максимум – всего строения. То же относится и к стропильной системе. Её устанавливают спустя время.

Итак, время на усадку прошло. Можно продолжить работу по вопросу – как сложить дом из бруса самому. Начинают с крыши. От тщательного выбора материала для этой цели зависит прочность конструкции.

Деревянные элементы для стропил не должны быть меньше сечения 100 мм. Также видимых дефектов они не содержат – количество сучков, трещин. Вообще, параметры бруса для таких целей зависят от проекта самой крыши и количества пролетов – чем их больше, тем крупнее должно быть сечение.

Кроме стропил могут потребоваться усиливающие брусья. Их сечение меньше, но качество древесины должно быть на уровне со стропилами.

Особенности летнего хранения

Слишком быстрое высыхание древесины в жару грозит еще большими деформациями, чем в холодную погоду. Поэтому летом древесину в штабелях держат не дольше нескольких недель, соблюдая несколько основных правил

  • Устанавливают временный навес от прямых солнечных лучей, а заодно и от атмосферных осадков.
  • В крайнем случае на время дождя брус защищают пленкой, оставляя торцы открытыми для обдува. Если погода сухая, пленку снимают, чтобы не накапливался конденсат и дерево не сырело.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги, торцевые срезы покрывают олифой или масляной краской.

Собирать брусья своими руками, в отличие от бревенчатых стен, следует непосредственно на готовый фундамент ленточного типа. Дома или срубы, построенные из бруса, обязательно дают усадку, что исключает укладку стен сразу после возведения дома. Обычно ждут минимум около года либо двух лет, чтобы уложить качественные стенки, которые будут служить долгое время. Такой строительный материал, как брус, обладает только положительными характеристиками.

Рисунок 1. Схема сборки щитов для цоколя.

Использовать профилированный брус можно, экономя на отделочных материалах. Брус может долгое время сохранять влажность в своей структуре, поэтому усушка выстроенного дома происходит довольно долго. Возводить сруб одному не следует, необходимо пригласить ассистента. Процесс строительства дома из бруса своими руками не является сложным.

Чтобы построить сруб высокого качества, обязательно используют деревянные нагели, которые нетрудно сделать своими руками. С этой целью применяются обычные доски или их обрезки, оставшиеся после выполнения каких-либо работ, например, связанных с установкой обрешетки. Выполнять нагели лучше из более твердых обрезков досок, для этого с одной стороны их торцуют с помощью пилы. Затем распиливают на доски, имеющие ширину 120 мм, главное — чтобы они получились ровными.

Установка крыши:

  • Два ряда венцов снимают и устанавливают перекрытия по типу половых лаг. Работать будет намного удобнее, если настелить ещё и черновую обшивку.
  • Очередь мауэрлата – несущей конструкции всей кровли. Это брус сечением 150*150, по всему периметру дома. Его также закрепляют нагелями. Этот элемент принято оборачивать рубероидом в два слоя. Концы стропил также осмаливают или обматывают.
  • К брусу прикручивают стропила. Для этого используют анкерные болты, ибо конструкция крыши самая тяжёлая и опасная часть дома. От того, какая модель кровли выбрана, зависит сложность изготовления.

Она бывает скатная, вальмовая. В первом случае верхние концы стропил крепятся к коньковому прогону, а фронтоны можно собрать сразу и устанавливать как щиты.

Как правильно закладывать фундамент для сруба из бруса

  • очистка от мусора и растительности,
  • выравнивание выполняется с помощью специальной техники,
  • разметка опалубки под фундамент с помощью колышков, шнура и нивелира,

Важно! Необходимо воспользоваться услугой специалиста. От этого процесса зависит качество постройки.

Основные виды фундамента

  • ленточный фундамент,
    для домов с подвалом или погребом.
  • Свайный фундамент,
    для проблемных грунтов.
  • Монолитный фундамент мелкого заглубления,
    для небольшого дома.

Рисунок 2. Схема обустройства фундамента вентиляцией.

Первым шагом, с которого начинается строительство бруса, является закладка фундамента. Перед выполнением работ проводится анализ почвы на строительном участке, который сводится к геологическим исследованиям, связанным с поиском уровня залегания грунтовых вод и определением грунтового состава.

Для каждого типа местности с определенным грунтовым составом предусматриваются специальные виды фундаментов, которые будут служить десятилетиями, а наличие грунтовых вод не будет оказывать на них разрушительного влияния. Перед началом закладки фундамента под сруб необходимо прорыть траншею под будущее строение.

Армировать с помощью арматурных стержней можно как в верхней части фундамента, так и в нижней. Это позволит придать наивысшую прочность всей будущей конструкции сруба. Армирование проводят с использованием бетона, если его сделать своими руками в бетономешалке, то это будет не так дорого стоить, как если покупать готовый бетон в строительном магазине.

Наилучшим из вариантов будет использование бетономешалки, установленной на участке. Это позволит самостоятельно приготовить бетонный раствор для армирования фундамента, но качество состава не будет столь высоким, как у готового бетона. На дно траншеи с песком и камнями укладывают арматуру, а затем заливают это пространство бетоном.

Рисунок 3. Схема арматурного каркаса для фундамента.

Используя бетономешалку, ее не следует закрывать в том месте, где находится ее двигатель, так как для его охлаждения после и во время работы требуется постоянно циркулирующий воздух. До начала возведения сруба из бруса после полного устройства фундамента должно пройти от недели до месяца, чтобы конструкция полностью выстоялась.

Для определенного вида почв, например, болотистых, потребуется изготовить пространственный каркас. Только после этого создают опалубку и заливают в нее раствор бетона. Если фундамент укладывается в теплую погоду, то его поверхность обязательно следует выложить опилками или другим материалом, например, мхом, рубероидом.

как сложить правильно дом из бруса

За начальный размер щитов обычно принимается расстояние между осевыми линиями цоколя. Сборка щитов осуществляется прямо на земле с использованием специальных подкладок. Схема сборки щитов для цоколя показана на рис. 1. Щиты гладкой стороной должны быть обращены внутрь цоколя.

В цоколе фундамента должны быть предусмотрены специальные окна для вентиляции, которые находятся от поверхности земли на расстоянии 15-20 см. Их располагают на противоположных сторонах конструкции цоколя каждое напротив другого. Для их создания можно воспользоваться асбестоцементными трубами, прилегающими торцами к щитам, как показано на рис. 2. Такое положение труб позволит не залить вентиляционные отверстия бетонным раствором.

Рисунок 4. Способы соединения бруса.

Арматурный каркас цоколя располагают в верхней части, это показано на рис. 3, после этого производят заливку бетонной стяжки. Арматурные прутья следует укладывать способом внахлест, обвязывая их с помощью проволоки.

Данным способом можно получить жесткую конструкцию, крепко соединяющуюся с фундаментом будущего строения. Начиная делать заливку бетонного раствора в опалубку, на щитах следует обозначить линию заливки сверху. Когда цоколь сруба готов, начинают делать укладку первого венца.

Для правильной укладки верхней обвязки на цоколь выстилается рубероид в два слоя с учетом всего периметра конструкции. Для этого полоса рубероида перегибается вдоль, а затем укладывается на цоколь. Чтобы сделать обвязку, пользуются ровными брусьями, на которых нет трещин, различных перескоков, гнили.

Как правильно хранить брус летом и зимой. Как избежать «кручение» бруса

Для защиты зазоров между брусьев от попадания воды следует снять фаски с верхних кромок, размер которых будет составлять 10х10 мм. Производить соединение углов сруба следует по методу шип-паз. Возможно соединение бруса на шпонках и на коренном шипе, как показано на рис. 4 в виде схемы. Соединение углов начального венца может осуществляться способом в полдерева, а крепление последующих рядов производят на шпонках, используя коренные шипы. Основными инструментами и материалами для строительства являются:

  • брус;
  • пила;
  • молоток;
  • нагели;
  • гвозди.

Рисунок 5. Разные способы крепления брусов и бревен.

Между венцами брусьев могут иметься зазоры, поэтому следует проложить их теплоизоляционным материалом конопаткой. В качестве теплоизолятора пользуются войлоком или паклей, нарезанными на полосы, ширина которых на 20 мм меньше размера бруса по ширине.

Для лучшего отвода воды от швов, проходящих горизонтально между брусьями, снимают фаску шириной от 20 до 30 мм. Уменьшить степень проводимости между брусьями возможно за счет использования пазов, набивания реек в форме треугольника.

Используя нагели, имеющие прямоугольную или круглую форму, можно производить стыковку брусьев в вертикальном положении, как показано на рис. 5. Чтобы продезинфицировать все брусья, которые относятся к первому венцу, это осуществляют за счет смазки каждого из брусьев со всех сторон. Торцы брусьев оставляют без обработки составом.

Распиливать кривые брусья своими руками следует путем создания небольших отрезков из них, которые укладываются в просветы окон и проемы дверей. Обработанные маслом брусья укладывают на цоколь, скрепляя их скобами. Сооружать брусчатые стены можно аналогично процессу возведения бревенчатых стен.

Брусчатые стены имеют швы, которые располагаются в горизонтальном направлении, что является основным отличием срубов из бруса от построек из бревна.

Уберечь брусья сруба от биологического воздействия на древесину, а также атмосферного влияния можно, обшив стены из бруса снаружи доской или облицовочным кирпичом.

Дощатая обшивка стен по горизонтали позволяет облегчить укладку теплоизолятора. Если толщина стен составит меньше 150 мм, то используют дополнительные теплоизоляторы, а если толщина около 200 мм, то можно обойтись и без утеплителей.

Дверные и оконные проёмы

Теперь в общей задаче – как правильно сложить брусовой дом, решается вопрос о проёмах. Сначала намечают контур. Нижняя граница должна прийтись на середину второго венца.

Для работы пользуются дисковой пилой и ведут линии снаружи. После этого, куски аккуратно выбивают внутрь. Затем по торцам проёма делают паз для вставки обсадных досок.

Это необходимо для предотвращения смещения до навешивания дверей или вставки окон. Полотна, естественно, должны быть с шипом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector