Как правильно сделать водяную баню

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:

  1. Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
  2. Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество – не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
  3. Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия – в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
  4. Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.

Очень часто, читая какой-либо рецепт крема, нежного теста или косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с детства известно, что это такое, но, тем не менее, вопрос о том, как сделать водяную баню правильно, не теряет актуальности, особенно для молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. Первый вопрос – когда и для чего нужна водяная баня. Стоит обратить внимание именно на такой способ подогрева и приготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высоким температурам таким образом, чтобы не допустить их пригорания и прилипания к стенкам посуды. С помощью водяной бани плавят шоколад, сливочное масло или мыльную основу для домашнего мыловарения.
  • Необходимо подогреть какие-либо ингредиенты до сравнительно небольшой температуры (50-60°). Это часто необходимо при изготовлении масок для волос или лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более заметный эффект.
  • Нужно приготовить отвары или настои трав, не потеряв при этом большого количества полезных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость нагреть продукты, склонные к изменению структуры под влиянием температуры – желток, желатин и т.д.

Во всех перечисленных выше случаях, как и в ряде других, очень важно знать о том, как сделать водяную баню. Здесь также есть свои тонкости и правила, знание которых позволит избежать распространенных ошибок.

Прежде всего, баня водяная получится на славу в том случае, если правильно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит обратить внимание.

  • Нижняя кастрюля или миска должна быть с толстым дном и, по возможности, толстыми стенками. В этом случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды обязательно застелите чистым полотенцем изо льна или хлопка — это сделает кипение еще более плавным, а именно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такого диаметра, чтобы дно ее касалось толщи воды, но стенки оставались в воздухе. При таком положении эффект будет максимальным – верхняя миска будет обрабатываться горячим паром, а вода ее касаться практически не будет. Заранее подберите посуду, которая подходит друг другу по диаметру, и запомните эту «пару» — в следующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних условиях подразумевает постоянное помешивание смеси, находящейся в верхней миске. Это помогает контролировать все изменения консистенции и не упустить момент, когда миску нужно будет снять с огня.
  • Опускать миску в большую кастрюлю следует только после закипания в ней воды, иначе процесс нагревания приготовляемой смеси будет нарушен, и результат может получиться совсем не таким, как хотелось бы.
  • При приготовлении отваров целебных растений можно не помешивать смесь непрерывно, так как пригорания тут не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, которые зачастую являются главными действующими веществами средств народной медицины.
  • Если диаметр верхней посуды практически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заранее побеспокоиться о том, как ее можно будет вытащить после нагревания. Возможно, стоит ее подвесить над водой с помощью толстой нити или сделать импровизированные ручки, если таковых нет.

Это основные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — три раза – и у вас выработается необходимый навык, позволяющий делать все легко и быстро.

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы «мягкий шарик» — и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является «водяная баня».

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню — это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить.

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару — овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

Как сделать воду в бане при отсутствии централизованного водоснабжения? Конечно, можно воспользоваться дедовским методом – наносить её из ближайшего колодца в бочку и поливать себя ковшиком. Однако в наше время большинство владельцев бань предпочитают комфорт, и вопрос ставится шире: как сделать горячую воду в бане, причем в непрерывном режиме и в любое время года.

Все можно обустроить своими руками. Естественно, потребуются определенные затраты, но все окупается удобством и огромной пользой банных процедур. Одно следует помнить, что при организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани. Без организации сбора сточных вод можно попасть в конфликт с законодательством, нарушив санитарные нормы.

При организации банного водопровода необходимо одновременно решить вопрос, как правильно сделать слив воды из бани

Особенности проблемы

Зачем нужна вода в бане, понятно любому человеку. С её помощью создается пар в главном банном помещении – парилке. Благоустроенная моечная предполагает наличие душевой кабины, где можно смыть всю грязь с тела после распаривания. Наконец, комфорт подразумевает и наличие в современной бане унитаза и раковин с кранами.

Другими словами, возникает потребность в наличии холодной и горячей воды. Если обеспечение холодной водой состоит только в принудительной подаче её из источника, то для получения её в горячем виде придется решать вопрос, как сделать нагрев воды в бане, т.к. транспортирование её извне просто нерационально.

Основными водными источниками на загородных участках или в сельской местности являются колодец или скважина. При круглогодичном использовании заведения возникает естественная проблема: как сделать воду в баню зимой. Ведь она не эксплуатируется постоянно, и в перерывах вода не должна замерзать в трубах. Этот вопрос требует особой проработки.

На заметку! Для обеспечения надежной и эффективной работы собственного банного водопровода нельзя забывать о накопительной системе.

Во-первых, наличие накопительной емкости позволяет стабилизировать работу насосной станции, поддерживая нужное давление в системе. Во-вторых, нельзя надеяться на «авось», т.е. при неожиданном отключении электроэнергии надо иметь водный резерв. Так появляется еще одна задача: как сделать бак для воды в баню.

Схема централизованной системы водоснабжения в бане

Наконец, санитарные требования диктуют необходимость решения вопроса о том, как сделать отвод воды из бани. Обустройство слива и сбора сточных вод – это обязательное условие. Без сооружения такой системы нельзя эксплуатировать баню, особенно при наличии повышенных экологических требований.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления

Особенности проблемы

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

  1. налейте в мультичашу воду;
  2. если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
  3. на подставке разместите форму с продуктом;
  4. закройте крышку, включайте агрегат.

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Когда и где используется водяная баня

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Совет от мастера!

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Водяное отопление бани

Оборудовать водяное отопление в бане можно самостоятельно, начиная от изготовления самодельного котла, выкладки дровяной печи из кирпича и заканчивая монтажом системы «теплый пол». Главное, четко следовать технологии на каждом из этих этапов. Вопросом теплоснабжения бани необходимо заняться после проведения изоляционных работ, перед внутренней отделкой.

Для упрощения задачи можно подвести водяное отопление в баню от дома. В зимнее время вы сможете таким способом поддерживать оптимальную температуру в постройке. Однако в этом случае все равно требуется оборудование отдельного контура для ее обогрева летом.

Водяное отопление бани может осуществляться на разных видах топлива:

  • Газ. В этом случае для прогрева котла необходимо подключиться к системе общего газоснабжения и установить соответствующее оборудование. Но много населенных пунктов в наше время не газифицированы. А использование сжиженного топлива в баллонах пожароопасно.
  • Электричество. Для обогрева таким способом важно правильно вычислить нужную мощность котла. Основное преимущество — возможность установки без дымохода. К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость проведения трехфазной сети для котла мощностью от 12 кВт.
  • Дрова. Такая печь способна максимально качественно прогреть все помещения. Древесина — традиционное топливо для парной. Однако процесс заготовки дров и растопки печи достаточно трудоемок.

Жидкое топливо экономически не выгодно и очень огнеопасно. Требует соблюдения особых правил предосторожности. Не рекомендуется для отопления бани.

Определившись с типом топлива, выберите соответствующую печь. Рынок предлагает множество производственных моделей разного качества в широком ценовом диапазоне. Однако при желании вы можете соорудить ее своими руками.

Наиболее эффективно и качественно обогреть баню можно дровяной печью. Традиционно устанавливают стальную или кирпичную конструкцию. В первом случае благодаря большой теплоотдаче и толщине стенок помещения прогреваются быстрее. Топка кирпичной печи отнимает больше времени, однако тепло хранится дольше из-за способности кирпича аккумулировать его.


В этих целях можно использовать обычные чугунные радиаторы М-140. Нам понадобится 12 секций. Каждая из них имеет емкость 1,5 литра и площадь 0,254 м2. Общий объем конструкции получится 18 литров, а площадь — 3 м2.

  1. Вынимаем между секциями картонные прокладки.
  2. Готовим смесь олифы и графита. Пропитываем ею асбестовый шнур и укладываем его вместо прокладок. Это предотвратит прогорание при высокой температуре.
  3. Промываем каждую секцию шестипроцентным раствором соляной кислоты, а затем большим количеством обычной воды. Это необходимо для очистки от грязи и ржавчины.
  4. Собираем отдельные детали в одну конструкцию в обратном порядке, используя для фиксации нипели с правой и левой резьбой по сторонам. Секции будут притягиваться прокруткой нипеля.
  5. Когда расстояние между ними достигнет двух сантиметров, наматываем шнур с пропиткой и делаем окончательную затяжку крепежей.

Собрав конструкцию и дождавшись полного высыхания олифы, нужно подать под давлением жидкость и проверить герметичность стыков для эффективной и долговечной работы сооружения.

Продумать место для установки печи желательно на этапе строительства. Из-за большого веса под каменное сооружение требуется заливка дополнительного основания.

Проводим работы по строительству дровяной печи для бани с водяным отоплением в такой последовательности:

  • Вырываем котлован глубиной около 0,7 метра. Засыпаем песчаную подушку толщиной 15 см, проливаем водой и тщательно трамбуем. Сверху делаем слой битого кирпича или щебня.
  • Устанавливаем деревянную опалубку по стенкам котлована. Монтируем каркас из арматуры и вставляем его в углубление.
  • Заливаем бетон, оставляя до верха 15 см.
  • Демонтируем опалубку и засыпаем получившееся пространство песком.
  • Покрываем верхнюю часть рулонным гидроизолятором в два слоя. Оптимальный вариант — рубероид.
  • Проверяем горизонтальность фундамента. Маленькие неровности можно перекрыть промежуточной сухой кирпичной кладкой.
  • Делаем раствор глины и воды, консистенцией густой сметаны. При полном растворении добавляем песок в соотношении с глиной один к одному.
  • Смачиваем водой кирпичи и укладываем плотно первый ряд, проверяя углы и горизонтальность.
  • На третьем ряду фиксируем оцинкованной проволокой или стальной полосой дверку поддувала.
  • На четвертом — обустраиваем зольный колодец.
  • На шестом — окончательно крепим дверь поддувала.
  • На седьмом — устанавливаем колосники. Размер топливника нужно рассчитывать с учетом установки котла. На первом ряду топки формируем специальный бортик и монтируем уголок. В боковых стенах оставляем 2 проема для вывода труб. Дверцы для топливного отделения лучше выбирать из огнеупорного прочного чугуна.
  • На восьмом ряду сооружаем перегородку для соединения с дымоходом и продолжаем такую укладку до четырнадцатого, на котором требуется установить швеллеры.
  • Размещаем под углом половинки кирпичей с пятнадцатого по восемнадцатый ряды. Это станет основанием для разделительной стены.
  • На следующем ряду делаем дверцу для пароотвода и укладываем тонкие металлические полосы, которые соединяют двадцатый и двадцать первый кирпичные ряды. После этого закрываем рамку дверцы.
  • Монтировать дымоходную трубу начинаем с 23-го ряда, формируя каналы для рассеивания тепла.

Обратите внимание, что стена внутри топливного отделения и дымохода должна быть максимально ровной и гладкой. Через каждые пять рядов нужно протирать внутреннюю поверхность.

Чугунную конструкцию нужно размещать за камерой топливника. Она будет нагреваться не от пламени, а от газа. Чтобы правильно установить оборудование, придерживаемся такого порядка действий:

  1. Располагаем на предварительно сделанные уголки радиатор, соблюдая расстояние до стенок около 5-6 мм. Зазор будет компенсировать термическое расширение конструкции.
  2. Если выбранные трубы для подключения к котлу имеют швы, то дополнительно завариваем их перед установкой.
  3. Присоединяем по диагонали дюймовые трубы подачи воды и обратки. В месте с правой резьбой просто вкручиваем изделие. На левой — используем для фиксации муфту со сгоном и нипель.
  4. Трубу для подачи воды устанавливаем перпендикулярно полу в верхней точке, а обратку оборудуем в подпольном пространстве и подключаем снизу. Это необходимо для улучшенной циркуляции.
  5. Закрываем заглушкой два лишних отверстия изделия.
  6. Сваривая трубы между собой, фаску по контуру среза удаляем для качественного заполнения швом сварки всей толщины и надежной фиксации деталей. Если парная в зимнее время прогревается нечасто, то можно вместо воды залить в систему антифриз.

Это устройство хоть и обойдется дороже, но способно прогревать помещение максимально быстро и эффективно. Тепло идет по всему периметру комнаты, а не из одного источника. При этом прогретый воздух поднимается.

  • Выравниваем поверхность, проводим изоляционные работы.
  • На черновое покрытие стелим алюминиевую фольгу, отражающим покрытием вверх внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки армированным скотчем.
  • Устанавливаем коллекторный шкаф, вырезая у поверхности настила отверстие 0,6х0,4х0,12 метра.
  • Заводим в него трубы подачи и возврата, фиксируем к ним металлические запорные вентиля с помощью компрессионных фитингов.
  • Подключаем циркуляционный насос и разветвитель. Последний лучше оснастить автоматической системой воздухоотвода и сливным краном.
  • По периметру укладываем металлопластиковые трубы диаметром от 2 см параллельным или спиральным способом с шагом около 0,3 метра. В этих целях используем клипсы и зажимы. Соблюдаем расстояние от ближайшей стены — 7 см.
  • Подключаем один конец трубы к общей системе отопления (подающему коллектору). Второй край соединяем с возвратным устройством.
  • Впускаем воду под давлением, превышающим рабочее в полтора раза. Если система выдерживает, а температура везде равномерная, то приступаем к заливке цементно-песочной стяжки.

Коллекторный шкаф в сборе можно приобрести в соответствующих магазинах. Трубы необходимо выбирать качественные от зарекомендовавших себя производителей.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Водоснабжение бани своими руками

Наличие в бане воды существенно повышает комфортность принятия водных процедур и облегчает подготовку бани. Кроме того, нет надобности отводить специальные места в помещениях для емкостей под воду, отпадает необходимость периодического наполнения этих емкостей водой.

Носить воду ведрами тяжело и уже не актуально

При отсутствии водопровода бочки наполняются водой с запасом, излишки после бани выливаются на пол, в противном случае она зимой замерзнет и лед повредит емкости, а летом в результате длительного стояния воды в ней размножаются различные микроорганизмы и бактерии – вода приобретает неприятный цвет и запах.

Есть еще один плюс водопровода в бане – значительно сокращается количество выливаемой воды под баню, а это всегда проблема для деревянных конструкций и фундамента.

Водоснабжение в бане — это удобно и экономично

Как можно своими руками провести воду в баню, какое для этого требуется оборудование и какие строительные работы следует выполнять? Чтобы принять оптимальное решение в каждом конкретном случае, следует ознакомиться с существующими видами и схемами водоснабжения бани.

Типы водоснабжения

В зависимости от периодичности использования бани водоснабжение может быть летним или всесезонным.

Как готовить блюда на водяной бане?

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:

  • В кружку насыпаем 2 ложки сухого вещества, наливаем туда же воды;
  • Накрываем крышкой;
  • Ставим на водяную баню, как обычно, примерно на 20 минут;
  • Затем снимаем и даем настояться под крышкой;
  • Процеживаем и все.

Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.

Готовое средство применяйте по назначению – им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.

Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.

Что это и как работает?

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

  • Кремы для тортов;
  • Соусы;
  • Растапливают шоколад, мед, воск;
  • Лечебные травяные чаи.

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Растапливаем мед и воск на водяной бане

Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед – полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.

А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство. Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:

  • Кладем требующееся количество продукта в небольшую кружку или миску (лучше металлическую);
  • Подогреваем (именно подогреваем) в большей кастрюле воду и ставим туда мед;
  • Топим его таким образом до готовности.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами – эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше – главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.

Как подогреть масло на водяной бане?

А если требуется разогреть масло, можно ли это сделать таким способом, ведь по-другому просто не получится? Часто требуется теплое подсолнечное масло или любое другое, например, репейное для косметических целей. Можно поставить пузырек в кружку с горячей водой, но таким образом вы лишь слегка сделаете его теплым, а подогреть – значить довести до температуры не ниже 40 градусов:

  • Наливаем немного жидкости в кружку;
  • Ставим в кипящую воду, здесь лучше именно в кипящую, так как масло очень густое, чтобы разогреть его требуется температура повыше;
  • Следите, чтобы вода не попадала во внутреннюю емкость;
  • Ждем, когда оно начнет покрываться мелкими пузырьками;
  • После выключаем.

Все, готово. Зачем это нужно, почему не подойдет холодное? Если вы хотите использовать репейное масло в качестве маски для волос, лучше оно действует именно теплое. Его регулярное нанесение на волосы сделает их крепкими и густыми.

Итак, подогреть на водяной бане можно почти что угодно, процесс не займет много времени и сил. Поэтому если рецепт требует – не сомневайтесь и не ищите других методов. Некоторые советуют использовать микроволновку в таком случае, принесет это пользу или вред доказать трудно, но описанный нами вариант точно сохранит все полезные вещества в целости, чего не может гарантировать СВЧ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector