Как правильно ходить в баню

Как правильно посещать сауну.

   За эти годы у нас в группе  выработался определенный порядок заходов парную, почти неизменный, так как он оказался очень удачным. Поэтому я решила поделиться опытом на страницах своего сайта.

Итак, первый заход в сауну. Желательно, чтобы тело было уже чистым, после душа, но волосы еще оставались сухими: влажные волосы, когда температура в парной еще самая высокая, могут вызвать перегрев кожи головы.

Заходить в сауну необходимо, предварительно насухо промокнув тело махровым полотенцем: капельки воды, которые остаются на теле, под воздействием высокой температуры (90 – 110 градусов), могут вызвать микро ожоги. К тому же, если все будут заходить влажными, то к концу сеанса финская сауна превратиться в русскую парную. В сауне важен сухой пар – именно он способствует интенсивному потоотделению и выведению токсинов.

Первый заход в парилку.

    Первый заход – самый продолжительный по времени, и зависит от того, сколько вы сможете выдержать, на какой полке находитесь, какое ваше общее самочувствие и является ли это посещение сауны вашим первым или вы уже «опытный» саунщик. В среднем, первый заход в парную длится 10-15 минут.

    Самое главное – это провести время с пользой для здоровья и в зоне психологического комфорта. Поэтому ориентируйтесь на самочувствие: не допускайте перегрева и последующей головной боли после сауны.

Иногда, после длительного перерыва в посещении сауны, или когда вы  посещаете парную первые 2-3 раза, на теле могут выступить бордово-малиновые пятна, «мраморным» рисунком. Не расстраивайтесь: это явление пройдет после нескольких сеансов, как только вы очистите тело от токсинов и улучшите состояние сосудов контрастными температурами.

    Сосуды надо тренировать постепенно, регулярным посещением парной и последующим контрастным душем, так что со временем, с опытом посещения сауны, увеличиться и индивидуальное время вашего посещения парной и состояние сосудов.

После первого захода в сауну принимается душ и можно сделать пилинг кожи лица и зоны декольте. А затем, на время отдыха, нанести первую маску для лица и шеи. Как правило, это очищающая маска из белой или голубой глины. И обязательно попить горячего чаю или минеральной воды, чтобы пополнить потерю влаги в организме и усилить последующее потоотделение. Отдых между заходами в парную длится минут 10-15.

    Второй заход в парилку, как и последующие, длится 5-10 минут.

    После второго захода уже можно сделать пилинг всего тела скрабами, которые легко приготовить заранее дома: кофейной гущей, смесью соли и геля для душа, просто измельченной морской солью. Если кожа тела сухая, добавьте в соль миндальное или персиковое масло.

   Как домашние пилинги, можно так же использовать кукурузную муку, смешанную с солью или предварительно замоченные горячей водой, на  время первого захода в сауну, смешанные с солью и медом, овсяные хлопья. Но удобнее использовать хлопья, измельченные в кофемолке, до стояния овсяной муки.

    После пилинга, во время второго отдыха, можно сделать маску для всего тела из голубой глины: она отлично выводит шлаки и насыщает кожу тела полезными микроэлементами.

    Для лица и шеи можно сделать питательную маску, приготовленную из творога, любого подходящего для вашего типа кожи, масла, сока цитрусовых, меда и желтка.

Третий заход в сауну.

После третьего захода в сауну уже можно вымыть волосы и нанести питательную маску для волос. А для кожи лица сделать увлажняющую маску: из клубники, натертого яблока с медом, огуречную или томатную, с соком алоэ, арбузную, персиковую или абрикосовую – все зависит от того, что вам нравится и подходит.

   Для выведения токсинов и улучшения потоотделения, на время отдыха, можно на влажное после душа тело, нанести смесь из морской соли, меда и оливкового или миндального масла. Перед заходом в сауну смываются все маски, и не забудьте промокнуть тело полотенцем, чтобы оно было сухим.

После четвертого и последующих  заходов в парилку – контрастный душ и полный отдых. Если есть возможность, закажите массаж всего тела или  лица и шеи, или хотя бы плечевой зоны. Как правило, во всех саунах есть массажные кабинеты – такой массаж, когда тело чистое и разогретое, принесет наибольшую пользу.

Оптимальные параметры и режимы, как подготовить парилку в бане, выглядят следующим образом.

Оптимальная температура: 55… 60 °С.

Максимальная температура: 70 °С.

Влажность: 80-90%.

Количество заходов: 3-4.

Продолжительность: 5-7 минут.

Время отдыха: 10-15 минут.

Чтобы воздух не содержал испарений множества тел, его нужно периодически очищать и прогревать. Для этого необходимо «поддавать» воду на раскаленные камни порциями. На очищение: 20-30 раз по 400-600 г в зависимости от мощности печи при открытой форточке. На прогрев: 10-20 раз по 200-400 г при закрытой форточке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить баню, не пренебрегайте оптимальными параметрами, ведь это – залог того, что парная принесет организму пользу, а не наоборот, станет причиной теплового удара или других проблем со здоровьем.

У бани есть свои законы, и их надо неукоснительно соблюдать.

Главное правило посещения русской бани — приучать себя к банному жару надо постепенно и осторожно.

Не следует ходить в парную после обильной еды: это излишняя нагрузка на сердце.

Максимально освободить кишечник (тем, кто ходит в парную исключительно в лечебных целях или для общего оздоровления, такую процедуру нужно проводить с помощью клизмы, слабительных препаратов или трав).

Перед посещением бани нельзя употреблять алкоголь.

Одно из правил, как правильно посещать баню, гласит: в случае усталости не надо спешить на банный полок. Необходимо сделать физические упражнения или окунуть ноги в таз с теплой водой и постепенно добавлять более горячую воду в течение 10-15 минут.

Перед парной рекомендуется принимать теплый душ, но без мыла, оно снимает защитный слой, кожа становится сухой, а жар и выделяемый пот раздражают ее. Людям с вегетативными расстройствами и детям следует в течение 5 минут согревать ноги в ванночке с температурой воды 40… 45 °С, а затем осушить их полотенцем, чтобы механизмы адаптации включались последовательно и стрессовый переход из одного температурного режима в другой был постепенным.

Париться лучше насухо, поэтому после душа надо тщательно вытереться: влага на теле затормаживает потоотделение. По этой же причине в ходе самой процедуры надо постоянно вытирать пот.

В парной лучше лежать, а не сидеть. Тогда жар охватывает тело равномерно, мышцы расслаблены, а значит, их можно основательно пропарить. Необходимо сначала веникам «обработать» туловище, затем руки и ноги. Не надо хлестаться, достаточно обмахиваться, подгоняя к телу свежий горячий пар.

Находиться в парной до «первой капли пота с носа».

Смена температур — гимнастика для наших сосудов, но ледяная вода после парилки рекомендуется лишь здоровым и тренированным людям. Остальным рекомендуется медленное, постепенное остывание в предбаннике.

При хорошем самочувствии после парилки необходимо принять холодный душ (5-10 секунд), можно окунуться в холодный бассейн или прорубь. Затем отдохнуть, выпить немного (около стакана) сока, травяного чая, кваса или минеральной воды и идти снова париться.

Категорически не рекомендуется пить в бане пиво, а тем более другие спиртные напитки, только горячий чай и травяные настои, отвары. Естественно, не следует и есть, только выйдя из парной.

Отдыхать после бани лучше лежа (тем, кого беспокоят боли в спине, — обязательно).

К сожалению, существуют и противопоказания для посещения бани. По утверждению врачей, баня показана не каждому. Нельзя париться при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре тела, гипертонии, травме головного мозга, язвенной болезни, сердечных заболеваниях, обширных воспалительных процессах на коже.

Теперь, когда вы знаете, как правильно посещать баню с парилкой, позаботьтесь о необходимых атрибутах. Экипировка парильщика – это шапочка (фетровая или шерстяная); шлепанцы; рукавицы (фетровые или шерстяные); простыня; подстилка; полотенце (махровое); веник (березовый, дубовый, можжевеловый, эвкалиптовый); термос с горячим чаем; мочалка, шампунь, мыло;  чистое белье, расческа.

Какие бывают бани?

Наиболее популярной является русская (небольшая парная и влажный, не очень горячий воздух) и финская (небольшая парилка, сухой и горячий воздух) баня, так же турецкая, римская (большие комнаты с постепенным увеличением температуры от комнаты к комнате и влажным паром), японская (большая бочка с горячей водой для одного или нескольких людей) и ирландская (смесь турецкой и римской бани).

Они отличаются между собой размерами, температурой воздуха, влажностью (сухой или влажный пар), соответственно различаются и способы поведения в них. Их объединяет одно – получение удовольствия от процесса. В независимости от выбранного типа парной, общий принцип действия на организм для всех одинаков: хорошее прогревание всего организма, благотворное на него воздействие, очищение пор.

Как выглядит правильный поход в баню?

Чтобы процедура принесла максимальный эффект, нужен запас времени 2-2,5 часа. За это время организм хорошо прогреется и получит максимально оздоровительный эффект. Общая длительность пребывания в парной не должна превышать 30-35 мин, остальное время нужно для отдыха и других процедур.

1. Перед походом в баньку не стоит злоупотреблять едой и питьем. Поесть советуют перед походом за 1,5-2 часа. Употреблять спиртные напитки перед или вовремя посещения сауны так же не рекомендуется, поскольку при воздействии высоких температур может стать плохо из-за поднявшегося давления.

2. При посещении баньки не следует спешить, получая удовольствие от каждой процедуры. Оптимальным количеством заходом в парилку от 3 до 5 раз, на 5-10 минут (время зависит от самочувствия). В перерывах между парилками следует отдых в предбаннике. Во время отдыха не следует переохлаждаться, чтобы не начинать все с начала.

3. Для посещения бани или сауны необходимо доброе здравие. При недомогании лучше не ходить в этот день в баню, а перенести поход на следующий раз.

4. Увеличение нагрузок происходит по нарастающей. В первый заход проводится подготовительный разогрев: первый заход проводится меньше по времени, в оптимальной температуре (лучше на первой или средней полке). Подбавлять пар и использовать веники так же в первый заход не следует, а отложить на второй или третий заход.

5. После выхода из парилки нужно смыть с себя выступивший пот и дать телу высохнуть самостоятельно.

6. Перед тем, как заходить в парилку нужно подготовиться: немного прогреться под теплым душем, не моча при этом голову (поскольку тогда она будет сильно нагреваться).

7. Для поддержания необходимой влажности на камни подливают воду, около 200 мл, можно доливать не только воду, но и различные отвары или ароматические масла, что служит дополнительным оздоровительным. Однако, не стоит злоупотреблять этим, поскольку при повышенной влажности будет тяжело дышать.

8. Перед походом в баню нужно снять все украшения и оставить их дома, поскольку металл быстро нагревается и может обжечь кожу.

9. Взять с собой питье: чай (лучше травяной или зеленый), минеральную воду, соки, морсы или квас. Поскольку при потоотделении теряется много жидкости и ее нужно восстанавливать. С потом так же выводятся шлаки и другие токсины из организма. Тот, кто задался целью похудеть, после завершения банных процедур не следует пить часа два.

10. Взять с собой все необходимое: шапку (войлочную или вязанную, обязательно из натуральных и плотных материалов), простыню (чтобы сидеть в парной и заворачиваться в предбаннике), полотенце, средства для мытья. Женщинам необходимо снять весь макияж.

Уровень кислотно-щелочного баланса (рН) кожи человека

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

Правила посещения бани

В парилке в несколько ярусов расположены полки, от высоты которой зависит температура: чем выше – тем жарче. Правильно париться в русской бане можно как сидя, так и лежа. Когда человек стоит, то происходит неравномерный прогрев тела (ноги нагреваются медленнее, чем голова). Если париться лежа, то сначала ложатся на живот, затем подставляют то один, то другой бок, то, переворачиваясь на спину, позволяя равномерно прогревать все тело.

 Перед походом в баню, если у вас нет противопоказаний, обязательно нужно иметь желание и хорошее настроение, для получения максимально положительных эмоций от нахождения в бане. Потому как это самая главная составляющая перед посещением парной.

После достаточно выбрать правильную экипировку, прихватить все банные аксессуары, которые заранее подготовлены. Все это в комплексе сделает ваш поход приятных и очень полезным для здоровья. О том, что необходимо для посещения бани и сауны читайте в статье по ссылке.

Подготовка организма

Когда появляется необходимость или желание укрепить и оздоровить свой организм нужно ходить в баню, но обязательно сытым и обязательно трезвым. В бане нельзя пить холодные напитки, если возникает желание выпить чего-то прохладного, то только после парилки. Холодные напитки опасны некоторыми заболеваниями – бронхитом или даже пневмонией, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Лучше пить горячие напитки, вроде чая.

Баня и веник

Самый важный элемент бани — это веник, они друг без друга не могут существовать. Веники бывают самые различные: осиновые, березовые, дубовые, из сирени, из пихты, из можжевельника и даже бамбуковые. У каждого из этих материалов есть свои неповторимые качества. Более подробно о видах веников для бани и сауны можно прочитать в статье по ссылке.

Баня всегда оснащены всеми необходимыми атрибутами, в том числе в ней есть запарник, который используется для замачивания веника. О правилах запаривания веника можно прочитать в статье по ссылке.

Начинать процедуру с веником необходимо с легких похлопываний и поглаживаний и понемногу темп стоит делать более сильным. В начале стоит хлопать спину, после плавный переход на бока, потом поясницу и затем можно переходить к ногам.

Парные довольно полезные для вашего организма, но ее необходимо правильно посещать, прийти и посидеть не получиться — это будет обычной тратой времени. Вначале необходимо посидеть на самой нижней полочке, приблизительно 10-15 минут. После поднимитесь наверх. Только делайте все не спеша, чем выше, тем более жарко, к верху нужно продвигаться очень осторожно.

Для тех, кто не очень частый посетитель парных, или вообще пришел первый раз, на верхние полки стоит подниматься не больше чем на пять минут. Относительно постоянных посетителей, стоит отметить, что продолжительность их пребывания в парной может достигать получаса, но такое время считается предельным, иначе начнется перегрев организма, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Так же для парной нужно подготовить шапочку и не забыть ее взять.

Первый заход — самый важный

Первый заход в парную лучше осуществлять без использования веника. Правильное потение происходит при температуре 40-60 градусов на уровне полога, желательно в расслабленном лежачем состоянии. При таком щадящем режиме через поры с потом выходят до пара сотен вредных веществ и соединений, а полезные микроэлементы остаются. Далее следует окунание в прохладную купель (по желанию и самочувствию) или же теплый душ, чтобы смыть пот.

После первого захода необходимо посидеть, отдохнуть и обязательно попить теплые напитки, например, травяной чай с медом или вареньем.

Второй и последующие заходы в парную

Второй и последующие заходы уже можно проводить под венички. Теперь, когда тело уже прогрето, можно попробовать и более высокую температуру (если существует потребность организма). Начиная с третьего захода можно проводить массаж в бане. 

Веник и баня

Веник и баня – две неразделимые вещи. Самые распространенные веники для бани изготавливаются из дуба, березы, осины. Каждый из них обладает определенными свойствами. Наиболее полезен березовый веник из свежих листьев. Его можно купить или изготовить самостоятельно, тем более, что это очень просто.

В бане должно быть специальное ведро, в котором вымачивается веник, непосредственно перед использованием. Его необходимо залить кипятком, после чего веник вынимается и тщательно отряхивается. Через 2-3 минуты веник будет готов пройти по чьему-нибудь телу.

Похлопывание веником начинается с легких ударов и поглаживаний, постепенно темп похлопывания можно усилить. Начинать необходимо со спины, далее веник можно переместить к бокам, пояснице и ногам.

Баня и алкоголь

Если вы хотите укрепить свой организм, ходите в баню трезвым и сытым: неплохо съесть что-нибудь калорийное, например, овощной салат, можно выпить стакан кефира или йогурта. Ни в коем случае не пейте холодные напитки в бане, после бани – другое дело. Холодный напиток, выпитый в бане, может легко наградить вас бронхитом или воспалением легких, риск особенно высок, если у вас слабый иммунитет. В бане рекомендуется пить компот или чай, причем, обязательно горячие.

Парная чрезвычайно полезна для организма, но посещать парную нужно правильно: просто прийти и посидеть – не годится. Для начала посидите на нижней полке, 5 минут вполне достаточно. Потом начинайте забираться вверх. Не торопитесь, чем выше – тем жарче, продвигайтесь к верху с осторожностью.

Тем, кто посещает парную редко, или же находится в ней впервые, не рекомендуется находиться на верхней полке более 5 минут. Постоянные посетители бани выдерживают до получаса, но это предел – дальше пойдет перегрев организма, негативно влияющий на сердечнососудистую систему. В парной вам пригодится шапочка, не забудьте взять ее с собой.

Веник является не только главным атрибутом, но и массажором и фитотерапией. Веник по приходу в баню замачивают (сухой) или обдают горячей водой (свежий), воду не выливают. Ее можно лить на камни, а так же споласкивать голову и тело после душа (это укрепляет волосы и придает коже шелковистость).

На втором или третьем заходе можно начинать массажные процедуры веником. Делать массаж лучше вдвоем, один лежит на животе, а другой начинает массаж от ступней. Веником делают легкие движения, едва касаясь, от ступней по направлению к голове (несколько раз).

Следующим этапом делают «компрессы», прикладывают веник и прижимают его ладонью или кулаком, легкими круговыми движениями ведут к голове (захватывая при этом горячий воздух). Если веник начинает сохнуть, то его нужно периодически смачивать, но, не допуская его чрезмерного увлажнения, иначе он станет тяжелым и быстро разлезется.

Затем начинают легкие движения, как будто метут веником, но с небольшим усилием. Кульминацией сего действия является похлестывание спины, боков веником с силой. После чего опять идет поглаживание и переворачиваешься на спину. Массаж повторяется, но без интенсивного хлестанья: поскольку живот, грудь (особенно у женщин) очень чувствительны.

После проведения этих процедур можно принять контрастный душ или окунуться в бассейн с холодной водой или прорубь, или снег. После этого опять в парную, немного погреться и отдыхать.

В один из заключающих заходов можно воспользоваться различными масками или скрабами для лица и тела (лучше сделанными самому или сделанными из натуральных ингредиентов). После последнего захода в парную, нужно хорошенько помыться, отдохнуть и остыть перед выходом на улицу. В это время можно выпить чаю или воды без газа. Ходить в баню или брать с собой лучше одежду из натуральных материалов, так как они будут гораздо приятнее к телу.

Главное в том, как правильно посещать баню, — это прислушиваться к своему телу и ощущениям, чтобы поход в баню не превратился в мучение: в парной находиться 5-7 минут, обязательно на голову одевать шапку и брать подстилку (сидеть на горячей лавке без простыни тяжело). Нужно делать контрастный душ, пользоваться натуральными средствами для мытья и натуральными материалами, и пить, чтобы из организма выходили вредные вещества.

Что баня дает организму?

В бане очень жарко, нагрузка на сердце увеличивается, и оно начинает работать в усиленном режиме. Высокая температура сказывается на кровеносных сосудах, расширяющихся под действием жары, благодаря чему кровь начинает обильно поступать туда, куда ранее поступала в небольших количествах – это очень положительно сказывается на организме.

В бане мы сильно потеем, из пор кожи выходят шлаки и вредные вещества, клетки кожи обновляются, что повышает ее гладкость и нежность – после нескольких посещений бани вы заметите, что ваша кожа стала моложе. Баня с березовым веником омолаживает кожу лучше любой косметике.

После парной принято обливаться холодной водой, и это не просто так. Обливаясь водой, вы резко снижаете температуру тела, что приводит к сужению сосудов, находящихся в расширенном состоянии. Обливаясь холодной водой, вы устраиваете тренировку сосудам, тем самым, укрепляя их. Это лишь малая часть того, что баня дает организму, многое зависит от веника.

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

Для того чтобы сауна оказала положительное воздействие, а не причинила вред организму, необходимо знать о противопоказаниях к ее посещению.

Запрещено посещение бани и сауны при заболеваниях:

  • гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия;
  • расположенность к кровотечениям;
  • заболевания хронического типа, особенно в период обострения;
  • заразные и острые инфекционные заболевания;
  • психические и невротические болезни в тяжелых формах;
  • эпилепсия.

Помимо заболеваний при посещении парной следует отказаться от употребления алкогольных напитков.

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

https://www.youtube.com/watch?v=cNaDrMAad0U

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Лечебные свойства травы мяты нашли применение и в официальной фармакологии.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector