Перекись водорода для бассейнов. Дезинфекция воды в бассейне. — Перекись водорода (пергидроль) 37% и 60%, оптом и в розницу.

Купить пергидроль в Москве и области

У нас вы можете купить перекись водорода (37%) для очистки воды в искусственных водоёмах и бассейнах по методу Таира (700 грам пергидроля на 1 кубический метр воды). Находится перекись в канистрах по 34 кг.

Цена зависит от требуемых объёмов и фасовки в тару. По вопросам продажи и консультации, обращайтесь по тел. — 8 (495) 647-78-05

Что такое окисление и дезинфекция?

Давайте попробуем найти в интернете хотя бы одного производителя химии, который бы упомянул бы об использовании перекиси водорода (ее концентрат – гидроль) для дезинфекции и очищения бассейна. Никак не выходит отыскать? Так почему же обычные люди используют данное средство и делятся своим опытом, рекомендуют продавцы, но официально этот метод не используется. Это невольно наталкивает на мысль, что же не так, подозрительно, не правда ли? Может ли это означать, что нас вводят в заблуждения?

Давайте же разберемся в данном вопросе. Для начала отыщем государственные нормы и реестры, так вот в гос.реестре дезсредств РФ. Как не удивительно перекись водорода зарегистрирована, в виде 3% и 6% концентрата, но вот целевое применение не касается бассейнов. Пойдем дальше, и прочтем СанПиН 2.1.2.1188-03 это общие санитарно-эпидемиологические нормы, в гигиенических требованиях сказано, что допускается использование хлорирование при определенном водородном показателе, озонирование, бромирование, и ультрафиолетовое излучение с определенной дозой.

Заметили упоминание о перекиси? Потому что его нет, но как же так, в житейском обществе ведь используют. Конечно, санитарные нормы и стандарты построены на жёстких правилах, для надежности. Перекись же, относительно других средств, слабое средство, чем допустим тот же хлор. К тому же, хлор опасное вещество и применение в домашних условиях может привести к причинению вреда здоровью, а для дезинфекции ее применяют в высоких пропорциях.

Именно поэтому, частники имеют возможности приобрести так называемый активный кислород, для своего бассейна. Тот же небезызвестный зарубежный дезинфицирующий препарат СТХ-100, состоящий из 98% пероксимоносульфата, и остальные 2% это инертные компоненты, по своим функциям используется как тот же, активный кислород.

Давайте посмотрим как они работают, в существе своем они приводят в движение процесс растворения соли надперекисных кислот в воде, что это означает — выделение перекиси водорода. Следовательно, это и есть применение перекиси водорода для частных бассейнов, о котором упоминают официальные источники.

А вот американские стандарты допускают использование активного кислорода, лишь в случаи шоковой обработки. Разберемся почему, на фоне хлора это вещество очень слабое и быстро разлагающееся. Следовательно, не сможет должным образом сохранять процентное соотношение дезинфекции, по требованиям санитарных норм.

Перекись водорода для бассейнов. Дезинфекция воды в бассейне. — Перекись водорода (пергидроль) 37% и 60%, оптом и в розницу.

Исходя из СанПиНа 2.1.4.1074-01, допускается только 0,1 мг/литр концентрация перекиси. Что же рекомендуют изготовители активного кислорода? Для достижения должного эффекта должна сохраняться от 6 до 30 мг/литр концентрация. По понятным причинам вода в частных бассейнах, должна соответствовать питьевой воде, но сохранение такой концентрации, как рекомендуют изготовители дезсредсва, очевидно опасна!

Так же, не стоит забывать о том, что перекись занимает второе место опасных веществ. То бишь, она считается особо опасным веществом, поэтому именно для шоковой обработки она подойдет. Но после данной процедуры, необходимо дождаться частичного распада вещества, дабы снизилась концентрация, и только после абсолютного распада вещества, допускается применение других веществ, дабы создать защиту санитарной концентрации в бассейне.

Если грамотно посчитать процентные соотношения содержания перекиси в бассейне, которые рекомендуют на форумах, то выходит следующее: советуют — 700мл 36-39% пергидроля на 1м3 воды. Если весовой процент это содержание вещества в граммах, то выходит в 100 граммах 39% перекиси содержится 39 грамм, а вот остальные 61 грамм это вода.

Следуя рекомендациям, добавим на один куб воды 700 грамм 39% раствора, 39 умножаем на 7, выходит 273 грамма чистой, абсолютно 100% перекиси водорода. Колоссально, концентрация перекиси в воде бассейна составляет 0,273г, или если вам так удобнее – 273 мг. В вышесказанном СНиПе, указано 0,1 мг/литр, то есть, следуя рекомендациям, мы превышаем норму в 2703 раза!!! Если же вы используете 60% концентрат, то умножайте данную цифру вдвое!

Поразительно, но из советов некого Неумывакин И.П. следует, принимая внутрь от 1 до 30 капель 3% перекиси в день, мы заблаговременно проводим профилактику различных инфарктов и инсультов, и якобы устраняем сосудистые заболевания и атеросклерозы, прямо-таки панацея воплоти! Что же получается, будем употреблять ту жидкость которая у нас вышла в бассейне, той же концентрации!

Но следует упомянуть о вытекающих факторах такого «лечения», допустим вы можете еще на первых стадиях столкнутся с убийственной интоксикацией организма, ваше состояние будет наглядно резко ухудшатся. Но как говорит автор данного метода, эти проявления не страшны, и эти симптомы обусловлены тем, что попадая в наш организм перекись активно уничтожает патогенную среду.

Но, не разобравшись во всем до конца, люди спешат применять перекись для бассейна. Зачастую, применяя ее по схеме шоковой обработки, окончив все процедуры данного метода наслаждаются водными процедурами. Но мы то с вами разобрались в чем дело, после распада вещества в воде нет дезинфицирующего средства, и это прямо таки соответствующая флора для развития патогенных бактерий и микроэлементов.

В процессе купания мы заносим в воду остатки кожных выделений, ороговевшие клетки кожи, грязь и прочее, следовательно, бактерии продолжат успешно размножатся. Именно поэтому, после проведения шоковой обработки, благоразумно использование таблеток хлора и мультитаба, так же биоцидов и биопагов. Они не приведут ни к каким аллергическим последствиям, никакой рези в глазах, сухости или зуда кожи.

И применять эти средства лучше всего следующим образом : для начала шоковая обработка концентратам перекиси, далее регулярная обработка биопагом из расчета 5 мл/м3, раз в неделю, если же наблюдается помутнение воды процедуру необходимо повторить, дожди приносят с собой споры водорослей, процедуру повторяем соответственно.

Перекись водорода для бассейна

Важную роль играет материальный план, поэтому рассмотрим и этот вопрос. На просторах интернета красуются предложения продажи перекиси от 50р и до 250р за килограмм. Если использовать рекомендации, по которые было сказано выше, то шоковый метод для куба воды обойдется 35р – 175р, соответственно, средне обработка проводится раз в месяц.

Добавим ценовые показатели Биопага, литр средства стоит 1100 рублей. Используем из расчета 5мл в неделю, умножить на 4 недели, следовательно 20мл, и они обойдутся в 22 рубля. Исходя из этого, в среднем месячные затраты колеблется от 57 рублей до 197 рублей. Не исключено использование и других реагентов.

Приведем в сравнение применение хлора в данной схеме и ценовая политика с использыванием данного средства. Хлор шок обойдется нам в 3100руб за 5 килограмм. На данный метод уходит 20г средства на куб воды, выходит 12,4 рубля. В способах постоянной обработки используется мульти функциональный хлор, стоимость составляет 3600руб/5кг.

Расход 10г/м3 воды в 5 дней. Стоимость составит 7,2р*6=43,2 руб. Хлор работает только в слабо кислом растворе, это 10г/м3 для изменения рН на 0,1. Обычно менять приходится 3-4 по 0,1, следовательно, 30-40г/м3 и таких корректировок в месяц 6-8. рН стоит 1500р/5кг. Значит 30г стоят 9р*6=54р в месяц. Всего уход за кубом воды в хлорной схеме тогда обойдется в 109,6 руб.

Как вы заметили, особых различий не наблюдается, выбор всегда остается за вами, учтите ваши материальные возможности и пожелания. У нас вы с легкостью сможете приобрести перекись водорода (пергидроль), а так же биобаг, поскольку все имеется в наличии. Обеспечив безопасную и надежную чистую среду в своем бассейне.

Подготовка воды бассейна состоит из двух процессов: окисления и дезинфекции.

Окисление — это процесс, в котором окислитель реагирует с загрязнениями в бассейне. Загрязнения — пот, носовые выделения, кожное сало, моча, косметика и др., что попадает в воду с купающихся. Они ухудшают качество воды и создают благоприятные условия для роста микроорганизмов.

Дезинфекция — это процесс, при котором разрушаются микроорганизмы (в первую очередь, болезнетворные бактерии, вирусы, простейшие).

Существует много средств, обладающих дезинфекционными свойствами. Но все они отличаются по скорости, с которой они разрушают микроорганизмы при конкретной концентрации действующего вещества. Какой же уровень дезинфекции требуется в бассейне? На этот вопрос отвечают санэпидем стандарты.

Дезинфицирующие средства отличаются по скорости разрушения микроорганизмов. Одни убивают их за секунды, другие за минуты, третьим требуются часы (а иногда действующее вещество настолько слабое, что разрушает микроорганизмы медленнее, чем они растут).

Стандарты определяют, за какое время рекомендуемая концентрация действующего вещества должна уничтожить микроорганизмы в условиях обычного бассейна. То есть они устанавливают:

  • Что такое «уничтожить». Обычно требуется 4-log (99.99%) сокращение, то есть должно остаться не более 0.01% от изначальных микроорганизмов.
  • Время, за которое будут уничтожены эти микроорганизмы.


Традиционно в исследованиях берется кишечная палочка (E. coli), как микроорганизм для экспериментов. Есть исследования и с другими бактериями / вирусами / простейшими, но я буду использовать палочку, так как о ней есть больше всего данных.

В США Служба по охране окружающей среды (EPA) постановила, что для признания средства подходящим для дезинфекции бассейнов, оно должно обеспечить 6-log сокращение (остается не более 0.0001%) кишечной палочки в воде бассейна за 30 секунд (тест EPA DIS/TSS-12).

В Австралии по стандарту APVMA нужно 4-log сокращение (остается не более 0.01%) кишечной палочки за 30 секунд. Ниже приложил стандарт в PDF.

Перекись водорода для очистки воды

Пергидроль рекомендуется использовать зачастую в небольших бассейнах, которые частенько встречаются на преусадебных участах, у людей в загородных домах. Использование перекиси в данном случае, будет самым оптимальным вариантом.

Если у вас уже есть бассейн, или же вы пока просто задумались о том, что бы его построить или приобрести, то вам обязательно нужно знать, что за ним нужен определенный уход. Вы должны понимать что неизбежно столкнётесь с тем, что необходимо будет производить его очистку. В противном случае, вода в бассейне со временем зацветёт, и станет уже не пригодной для купания. Для качественной очистки воды, нам необходимо выполнять 3 условия:

  • первое что мы должны сделать, это механически очистить дно и стенки бассейна, то есть пройтись по всей внутренней поверхности;
  • второе что необходимо, это так называемая фильтрация воды, а именно очистить её от мусора (например листьев и т.д.);
  • третье условие, это как раз химическая обработка, именно тут мы используем перекись водорода, или же какие-нибудь другие хлорсодержащие вещества.

Именно за счет нашего третьего условия (химической обработки), состояние воды в нашем бассейне или любом другом искусственном водоёме, остаётся чистым, прозрачным и т.д. Стоит так же отметить, что использование перекиси в данном случае, будет лучше. Только это не та перекись, которую мы все привыкли видеть в аптеке. Для очистки водоёмов использую пергидроль, у которого концентрация активного вещества значительно выше, и составляет 37%.

Все вредные микроорганизмы будут успешно уничтожены, за счет содержания большого количества активного кислорода. Если говорить о преимуществах, то пергидроль является более безопасным, а хлор имеет меньшую скорость окисления.

Пергидроль – любимое многими за доступность и эффективность средство. Применяется в медицине для обработки ран, для дезинфекции поверхностей, медицинских инструментов, для обеззараживания воды, в том числе в аквариумах. Перекись отличается невысокой стоимостью, но большой эффективностью в уничтожении бактерий и микроорганизмов.

Для эффективной очистки рекомендуется сочетать разные виды средств и способов. Опишем примерный алгоритм очистки с помощью пергидроли.

Перекись водорода для бассейнов. Дезинфекция воды в бассейне. — Перекись водорода (пергидроль) 37% и 60%, оптом и в розницу.

Стенки и дно необходимо обработать щетками и пылесосом своими руками, должны работать фильтры. В воду добавляется пергидроль, который распадается на свободный кислород и H2O. Это делает среду непригодной для жизни бактерий и микроорганизмов, вода становится прозрачной и очищенной, без неприятных запахов.

После проведения любого химического способа очистки, в бассейне нельзя купаться в течение суток! Обязательно предупредите домочадцев, ведь от этого зависит их здоровье.

Кроме того, нужно помнить, что мало очистить сам бассейн и воду в нем. Поскольку бассейном могут пользоваться несколько людей, возможно, не являющихся членами одной семьи, а также в него могут попадать посторонние предметы и микроорганизмы из окружающей среды, нужно регулярно проводить дезинфекцию с помощью химических средств.

Перекись водорода против хлора. 

Так как же проявляют себя перекись и хлор в бассейне? Для простоты возьмем как критерий самые «легкие» условия,  инактивацию 99% бактерий за 2 мин. На основании научных публикаций я свел данные по перекиси и хлору на рисунке ниже. 

Время — Средство и его концентрация — Остаточное содержание E. coli

00:30 — Хлор 0.5 ppm —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector