Печка для дров своими руками

Конструктивная схема устройства буржуйки на дровах

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

фото 1

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

Кирпич желательно предварительно замочить в воде на 5-10 минут. После нанесения раствора кирпич укладывают и подгоняют, слегка пристукивая киркой. Со 2-3 ряда начинают вырисовываться края поддувала.

1) 0 ряд. Укладка кирпича выполняется сплошной, оставляя полуокошко сбоку для чистки шахты дымохода и создания дополнительной тяги.

2) 1-й ряд. Кирпич укладывается на предыдущий ряд перевязкой – смещением последующего ряда на 30-50% для устойчивости конструкции.

При ведении кладки, часто требуются четвертинки и половинки, которые лучше делать с помощью болгарки с алмазным диском. Нецелые части материала должны находиться внутри конструкции кирпичной печи, но не в дымоходах. Их шахты должны выполняться из гладкого кирпича.

3) 2-й ряд выкладывается аналогично нулевому, но оставляя окно – начало шахты дымохода.

4) В 3-м ряду устанавливается заслонка и начинается улаживание дверки и зольника. В этом варианте печи один дымоход и две независимые топки, поскольку достаточно большой предбанник служит, как правило, и комнатой отдыха. В предбаннике размещаются топки и плита, а в парилке – отделение для камней.

5) 4-й ряд закрывает заслонку, шахта укладывается поперек и устанавливается дверка для выборки сажи.

6) 5-м рядом заканчиваются дверки поддувала. Для перехода к топочной части из 3-мм пластины устанавливается 2 перемычки.

7) 6-й ряд разделяет основную шахту на две (одна из них – шахта плиты). Из шамотного огнеупорного кирпича выкладывают низ топочной части, в середину помещают колосник. При разделении шахты устраиваются такие же перемычки, как в 5-м ряду.

8) В 7-м ряду кирпичи топочной камеры укладываются на бок (ложком), устанавливаются дверки топки. Форма дымохода не меняется.

9) 8-й ряд повторяется без изменений.

Устанавливая своими руками дверки, сверху и снизу привязывают по 2 проволоки, которые закладывают между кирпичами в раствор для фиксации.

10) 9-й ряд повторяет 7 и 8, но над дверками топочной части устанавливается перемычка.

11) На 10-м ряду закрывается верх дверки, остальные элементы неизменны.

12) После прохождения 11-го ряда над одной топкой устанавливается плита. Над другой топкой по бокам кладку не ведут – здесь будут шахты дымохода при установке короба под камни.

13) 12-й ряд. Укладка короба для камней, закладка одной из шахт, оставляя основную.

14) Кладка 13, 14 и 15 ряда ведется без изменений. Но на 15-м расширяют основную шахту и устанавливают дверку для вычищения сажи.

15) 16-й ряд укладывается без изменений, на основную шахту устанавливаются 3-х мм металлические перемычки.

16) На 17-м ряду аналогично 6-му разделяется пополам основная шахта и устанавливается по контуру над плитой 2 перемычки.

17) Кладка18, 19 и 20 ряда ведется без изменений, но на 19-м над плитой устанавливаются перемычки, верх над плитой закладывается, полностью образуя кровлю. На 18-м ряду устанавливается дверка для очистки дымохода. В случае, когда основной дымоход прямой, дверку ставить не обязательно, тогда чистка выполняется с крыши одним махом.

18) 21-й ряд повторяет 12-й, но остаются 2 шахты.

19) На 22 и 23 рядах над коробом с камнями шахты объединяются и сужаются. При этом выступающих предметов внутри дымохода быть не должно.

20) 24-й ряд. Шахта над коробом для камней закладывается полностью. Основная шахта остается.

21) 25 и 26 ряд закладываются полностью, основная шахта дымохода также остается. Далее ведется только кладка дымохода.

Когда по своим параметрам тип печи в полной мере соответствует требованиям строителя, необходимо просто четко придерживаться чертежа поперечного разреза. Порядовки и схемы печей значительно экономят время строительства, упрощают ее возведение.

Важно при кирпичной кладке печей соблюдение вертикальности и горизонтальности швов, каналов и поверхностей печи. Обязательная перевязка рядов обеспечит совместную работу всей конструкции печи

Ширина горизонтальных швов не должна превышать 5 мм, а вертикальных — 3 мм. Очень важно швы заполнять раствором полностью. Все внутренние поверхности печи швабруются мокрой тряпкой.

Каждый ряд печи по материалам подбирается заранее без раствора. Крепление печных приборов (рамок, дверок) выполняется с помощью стальной проволоки или лапок из стальной полосы.

Все металлические детали печи из-за разной теплопроводности с кирпичом укладываются с зазором, который заполняется асбестовым шнуром. Колосниковая решётка в целях пожаробезопасности устанавливается на 7–14 см ниже отверстия топки с зазором 5 мм, заполняемым золой или песком. Площадь отверстий колосниковой решётки должна быть более ¼ площади топки. Все печные приборы устанавливаются во время кладки печи.

Печные кладочные работы предполагают использование глино-песчаного раствора, либо раствора из готовой огнеупорной смеси. Глино-песчаный раствор готовится заблаговременно, примерно за сутки. Пропорции глина/песок составляют 1:1,5. Песок используется мелкий, просеянный сквозь сито (ячейки 1–1,5 мм). Он не должен содержать посторонних примесей.

Глина выбирается в основном красная и тоже без посторонних примесей. Она предварительно замачивается на 1–2 суток. Кирпич для печных работ должен быть хорошо обожжён и при простукивании издавать чистый звук.

Печка для дров своими руками

Важно! Недожжённый кирпич, с трещинами, с пустотами или силикатный применять нельзя.

Пол из горючих материалов перед топкой защищается предтопочным листом из стали, который укладывается на асбоцементный лист и прикрепляется к полу.

  • Отопительные;
  • Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
  • Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
  • Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).

Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.

Виды самодельных печей длительного горения

  • Дрова и горючие материалы хранят на большом расстоянии от работающей печи.
  • фото 8

    Для жидкостных устройств применяют только тяжелое топливо. Ацетон, бензин, растворитель, спирт используют для розжига.

  • Под рукой всегда должен быть огнетушитель или мешок с песком.
  • Не закрывать заслонку на выходе, пока в топке тлеют остатки дров. Велика вероятность угореть.
  • Не перетапливайте дровяную печь. Раскаленные докрасна стенки могут повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.

Любой вариант печи, сделанной своими руками, позволит произвести ремонт в зимнее время и поддерживать благоприятный микроклимат для машины. Это полезное устройство должно быть в гараже у каждого уважающего себя автовладельца.

Для отопления небольших помещений могут применяться кирпичные печи или металлические (буржуйки), способные работать как на твердом, так и на жидком топливе.

Кирпичные печки длительного горения строятся редко, поскольку не каждый способен выложить их своими руками, учитывая особые требования к материалу и устройству дымохода.

Ведь неправильно сделанная дымоходная труба обернется сплошным проблемами с недостаточной тягой и задымлением помещения. Кроме того, приобретение шамотного кирпича и такого же порошка для раствора потребует приличных денег. Да и сама печь из кирпича занимает немало места, что для таких помещений, как гараж, небольшой дачный домик или теплица совершенно не приемлемо.

В металлических печках, именуемых буржуйками, может использоваться бесплатное топливо в виде отработанного масла, которое не требует дальнейшей утилизации и приносит ощутимую пользу.

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал

Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Чтобы сэкономить на кладке, шамотный кирпич кладут только в тех местах, где нельзя применять обычный полнотелый. Все остальные элементы конструкции, в том числе дымоход, выполняют из керамических кирпичей. Для их кладки подойдет раствор на печной глине или специальный состав с жаропрочным цементом.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Данная модель рассчитана на горение топлива с низким доступом кислорода. Благодаря этому время сгорания одной закладки дров заметно увеличивается. В такой печи топливо не горит, а тлеет, при этом обеспечивая высокую температуру.

Конструкция такой печи напоминает шприц. Состоит она из поддувала и топки, которые разделены колосниковой решеткой. Отличие печи длительного горения от буржуйки заключается в том, что воздух у первой подается не через поддувало, а через подвижный свод печи, который еще называют прессом.

При загрузке печи, пресс подымается вверх, освобождая топку, и после окончания закладки отпускается, задавливая дрова своим весом. При этом топливо уплотняется и после поджога просто тлеет. Прогорая, дрова падают в поддувало, и пресс постепенно опускается вниз.

Печка для дров своими руками

Делается эта печь довольно просто:

  1. Сначала отрезается кусок трубы диаметром 500 мм на необходимую длину. Затем из стального листа толщиной 5 мм вырезается 3 круга. Два из них должны соответствовать диаметру трубы, а один – на несколько миллиметров меньше. К нему приваривается труба диаметром 100 мм, по которой будет подаваться воздух и несколько стальных полос с обратной стороны. Они нужны для придания кругу жесткости и увеличения его веса.
  2. В корпусе печи вырезается 3 отверстия: для топки, для поддувала, для дымохода. Затем на дно печи приваривается круг из металла. Далее между дверью топки и поддувала устанавливается колосниковая решетка. В крышке печи делается отверстие для трубы пресса, чтобы его можно было поднять. Единственным недостатком такой печи является то, что ее довольно тяжело загружать в одиночку, всегда требуется помощь второго человека, чтобы держать пресс.

Последним этапом станет установка верхней крышки. Она обваривается по кругу. Последним приваривается патрубок для дымохода.

Работает печь длительного горения следующим образом:

  1. Первоначально подымается пресс печи и в топку накладываются дрова.
  2. Затем пресс опускается и топливо поджигается.
  3. После того как оно начнет тлеть, закрывается дверца топки.
  4. По мере прогорания топлива и опускания пресса, процесс загрузки топлива повторяется.
  5. Для придания новой печи товарного вида ее покрывают жаропрочной краской.

Требования по сооружению буржуек

Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:

  • Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
  • Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
  • Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
  • Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
  • Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
  • Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
  • Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.

Качественно сложить дровяную печь — задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.

  • Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
  • Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
  • Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
  • Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
  • Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.

Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.

Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

Дрова для печи

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Для устройства массива печи потребуется:

  1. Кирпич глиняный полнотелый обыкновенный ГОСТ 390–96 — 300 шт.
  2. Глина средней жирности (содержание песка 15%) — 5 ведер.
  3. Цемент М300–400 — 100 кг.
  4. Песок для раствора — 8 ведер.
  5. Решётка колосниковая 180х250 мм — 1 шт.
  6. Топочная дверка 205х205 мм — 1 шт.
  7. Поддувальная дверка — 1 шт.
  8. Чугунная двухконфорочная плита — 1 шт.
  9. Духовой шкаф 240х300х350 мм — 1 шт.
  10. Дымовая задвижка 130х240 мм — 3 шт.
  11. Стальной лист 120х400х5 мм — 1шт.
  12. Стальной лист 150–300х2 мм — 1 шт.
  13. Стальной уголок 50х50х5 мм — 3,5 м.
  14. Стальная трубка Ø 30х3 мм — 0,5 м.
  15. Дюралюминиевый уголок 20х20х1 мм — 3,5 м.

 Шамотный кирпич — термостойкий материал, специально предназначенный для кладки печи

 1. Духовой шкаф. 2. Поддувная дверка. 3. Топочная дверка. 4. Заслонка

Инструменты для печных работ

 1. Молоток. 2. Печной молоток. 3. Резиновый молоток. 4. Зубило. 5. Пассатижи. 6. Мастерок трапециевидный. 7. Мастерок. 8. Уголок строительный. 9. Уровень пузырьковый. 10. Ведро для раствора. 11. Кисть. 12. Рулетка

 1. Дымоход. 2. Распушка. 3. Подъём до кровли. 4. Выдра. 5. Оголовок

фото 2

В местах прохождения конструкций покрытия из горючих материалов толщина стенки трубы должна составлять 380 мм из соображений пожаробезопасности. Над поверхностью крыши делается выдра для предотвращения попадания влаги под кровлю. Канал трубы сверху необходимо защитить металлическим колпаком.

 1. Кладка основной части дымохода. 2. Порядовка распушки. 3. Порядовка выдры.  

Высота трубы над кровлей для улучшения тяги принимается в соответствии с расстоянием до конька.

Кроме этого:

  • Буржуйку можно сделать своими руками, если найти удачные и понятные чертежи ее конструкции.
  • При небольших размерах печки она обладает достаточным КПД.
  • Для нее нет нужды устраивать мощный фундамент.
  • Не нужно оформлять кучу разрешительных документов.
  • Простое обслуживание и бесплатная установка.
  • Буржуйка, кроме функции отопления, может служить варочной печью.

Дверца для топки

Но несмотря на все преимущества подобных печей, сооружаемых своими руками, они имеют такие недостатки, как быстрое прогорание топлива, а также быстрое остывание из-за неспособности накапливать тепло. Все эти недостатки можно устранить, если применить усовершенствованные виды печей и соорудить аккумулирующие тепло конструкции.

  • В обязательном порядке подобное сооружение обустраивается дымоотводящей трубой, а помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляционной системой.
  • Учитывая, что конструкция буржуйки при нагревании раскалятся до очень высоких температур, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при её установке в помещении.

Печь должна располагаться вдали от легковоспламеняющихся конструкций стен, потолка и пола, а также иметь ограждение для исключения пожара и риска получения ожогов во время ее эксплуатации. Огороженная стенкой из термоустойчивого кирпича буржуйка не только становится безопасной при работе, но и создает дополнительные площади нагрева.

Схема дымохода

Общими элементами для них служат:

  • топка;
  • зольник;
  • дымоходная труба;
  • дверца;
  • колосники.

Для изготовления печки используются:

  • бывшие в употреблении металлические бочки, если толщина их стенок не меньше 3 мм;
  • газовые баллоны;
  • железные трубы и просто листовой металл;
  • металлический уголок;
  • труба из листовой жести или асбестоцементная;
  • колосниковая решетка.

Вне зависимости от формы печки длительного горения, будь то бочка или сваренная прямоугольная форма из листового металла, она делится на две камеры — сгорания и зольник. Последний отличается меньшим размером, чем топка. Оба отделения снабжаются отверстиями и дверцами.

Колосники

Между топкой и зольником монтируется колосниковая решетка, а к отверстию топочной камеры пристраивается дверца, которая должна иметь надежную задвижку. Колосниковая решетка, на которую укладываются дрова, усиливает тягу в печи и служит одновременно для просеивания золы в отделение зольника. Отсюда она убирается по мере накопления.

Стандартный колосник

Нестандартный дымоотвод

Расход материалов и печных приборов

При выборе типа используемой печи для отопления гаража следует определиться с топливом для прибора. Если отработку достать сложно, то и смысла в устройстве на жидком топливе нет. Твердотопливные печи более универсальны, а при небольших переделках смогут работать на масле и мазуте.

Справка! Самое простое подобное устройство изготавливают из ненужного пропанового баллона, обрезков труб, разного металлолома.

  • Болгарка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • сварочный аппарат или инвертор;
  • слесарные инструменты, молоток, линейка.

Процесс работ

Перед началом работ обязательно сливают остатки газа из баллона. Для этого откручивают вентиль или срезают его ножовкой по металлу, через горловину проливают баллон водой, пока не исчезнет запах газа. После этого воду сливают и корпус спокойно режут болгаркой.

Внимание! Нельзя резать баллон без предварительной дегазации, это может вызвать взрыв оставшихся там паров.

  1. Удобнее будет горизонтальная конструкция печи. В месте расположения зольника сверлят 3–4 ряда отверстий диаметром 8–12 мм на всю его длину. В одном из торцов болгаркой прорезают проем топки. Этот кусок в дальнейшем послужит дверцей.
  2. фото 6

    Размечают место под трубу, рассверливают по периметру и подрезают болгаркой. Можно прожечь это отверстие электродом, если есть опыт подобных работ.

  3. Из куска подходящего листа выгибают корпус зольника и приваривают его. К дверце приваривают петли и навешивают ее на место.
  4. Дверца может быть стандартной чугунной, но для этого придется выполнить переходник из уголков и приварить его к торцу баллона. Вместо дверцы можно изготовить переходник с горелкой для работы на жидком топливе. В этом случае печка для гаража получится универсальной.
  5. Из обрезков уголков изготавливают ножки и приваривают их к корпусу.
  6. Устанавливают печку на место и выводят дымовую трубу над крышей, отклонение ее от вертикали не должно быть больше 30 градусов.
  7. Вдоль стен устанавливают теплоотражающий экран из листа жести или фольги, саму печку можно обложить кирпичом для лучшей сохранности тепла.

Чаще всего сталкиваются с проблемой сваривания толстых листов металла и отдельных деталей конструкции. Для ровного сварного шва необходимо использовать электроды соответствующей толщины.

Еще одна сложность, возникающая при постройке, — это плохая тяга или задымление гаража в процессе топки.

фото 3

Решением будет вывод дымохода выше уровня крыши и установка дефлектора на его окончание. С его помощью будет создаваться разрежение в трубе. На качество горения влияют отверстия в поддувале и расстояние от колосников до дна печки.

Если вам показалось, что печь плохо отапливает помещение, а дрова просто «улетают» в трубу, то можно сделать несколько поворотов на трубе дымохода. Скорость дымовых газов упадет, и большая часть их энергии останется в гараже. Полезно обварить стальную конструкцию печки дополнительными ребрами теплообменника, а еще лучше сделать водяную рубашку и систему циркуляции жидкости по трубам.

Печь-барбекю позволит вам готовить вкуснейшее мясо, овощи и различные другие блюда. Такая печная конструкция лучше всего подходит для больших частных имений – есть, где дать волю фантазии. Однако даже на небольшом данном участке компактная кирпичная печка будет весьма уместной.

Схема барбекю из кирпича

Фундамент

Печь-барбекю будет прекрасно себя чувствовать на ленточном основании.

Первый шаг. Выройте траншею глубиной порядка 0,5 м по периметру будущей печи.

Второй шаг. Засыпьте дно готовой траншеи щебенкой. По возможности элементы засыпки должны иметь как можно более разнообразный размер. Пролейте засыпку водой и тщательно утрамбуйте.

Третий шаг. Уложите на засыпку арматурную сетку.

Четвертый шаг. Установите опалубку.

Пятый шаг. Залейте траншею бетоном.

Дайте фундаменту высохнуть и набрать прочность в течение 3-5 недель.

Барбекю в беседке

Раствор

Кладка печи будет выполняться с применением раствора из цемента, глины, воды и песка. Предварительно залейте глину водой, чтобы жидкость покрывала пластичный материал на пару сантиметров, и оставьте в таком состоянии примерно на неделю.

Через неделю смешайте глину с водой до однородного состояния, добавьте в состав небольшое количество чистого песка и еще меньшее количество двухсотого цемента.

фото 4

Все компоненты перемешайте до получения однородной массы.

Как построить барбекю

Возведение печи

Первый шаг. Возведите пьедестал. Размеры этого элемента конструкции подбирайте индивидуально с учетом размеров вашей будущей печи. Оптимальная высота пьедестала – 70-80 см. Удобнее, если пьедестал будет иметь поленницу. Слишком большой ее делать не нужно. Оптимальная вместительность поленницы – на 3 топки барбекю.

Второй шаг. Приступайте к выкладке печи. Размеры подбирайте на свое усмотрение

Также важно, чтобы печь прекрасно вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела слишком громоздкой или миниатюрной. Оптимальная ширина – на 6-7 кирпичей, глубина – примерно на 3-4 кирпича

фото 5

Топка и печь

Кладка стандартная. Используйте огнеупорный кирпич. Выкладывайте его в 2 ряда. На перекрытиях рекомендуется дополнительно укреплять конструкцию с помощью арматурных стержней.

Третий шаг. Выложите печную трубу. Используйте огнеупорный кирпич. Кладку выполняйте с применением того же раствора, который использовался для возведения основной части печного агрегата.

Позади печи рекомендуется обустроить отверстие для регулирования тяги и оснастить его задвижкой.

Финишная отделка

В завершении можете отделать печь барбекю облицовочным кирпичом. Также желательно соорудить над печкой навес. В этом моменте ориентируйтесь на свои предпочтения.

фото 7

При желании можете купить дополнительные печные аксессуары.

Таким образом, вы можете самостоятельно возвести даже самую необычную и оригинальную дровяную печь. Нужно лишь следовать полученным инструкциям.

Удачной работы!

  • Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом. Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
  • Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
  • Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
  • Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
  • Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.

    Колосниковая решетка

  • Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
  • При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
  • Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
  • Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность

Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

Русская печь

Эта кирпичная печь является настоящим достижением строительной механики и теплотехники, поскольку эффективность сжигания в ней твердого топлива достигает 70—75%. Конструкция источника тепла неизменна веками и при этом наиболее сложная в исполнении. Схема работы канонической русской печки приведена ниже.

Конструктивная схема

Русские кирпичные отопительные печи для дома при строительстве напоминают возведение здания, так как их углы необходимо выкладывать по таким же правилам с применением отвеса, уровня и прочих инструментов. На схеме ниже показана порядовая кладка печей в ключевых моментах, детальная же порядовка достаточно сложна и требует отдельного изучения.

Печка для дров своими руками

Схема кладки русской печи

Главными достоинствами отопительных  помимо высокой эффективности являются большая теплоемкость, наличие полноценной лежанки (полатей) и возможность приготовления исконно русских блюд, которые другим способом приготовить невозможно. Требования к качеству стройматериалов здесь не столь высоки, как при строительстве «шведок», но вот квалификация мастера – печника должна быть соответствующей.

Что же до недостатков, то главный из них – материалоемкость. На небольшие печи материалов нужно вдвое больше, чем на среднюю «голландку», не говоря уже о том, что необходим серьезный фундамент. Соответственно, сложность выполнения строительных работ повлечет за собой существенные затраты.

Для каждого жилища можно подобрать подходящий вариант печного отопления с учетом всех факторов. Перечисленные виды печек находят свое применение как в небольших дачных домиках, так и в загородных коттеджах, построенных из дерева или камня.

Усовершенствование печки для увеличения КПД

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

Подходит для отопления гаража

Чтобы увеличить производительность печки-буржуйки, дымоходную трубу можно встроить не сзади, как это делается традиционно, а спереди непосредственно над топочной камерой. В этом случае вначале будут греться стенки печки, увеличивая тепловую отдачу. А если саму печь и трубу обложить кирпичом, то время остывания значительно увеличится, что приведет к экономии топлива.

Другой метод увеличения теплоемкости печки-буржуйки — это устройство дополнительного оребрения. Для этого к боковым стенкам печи снаружи привариваются полосы толстого металла, расположенного перпендикулярно стенкам. При этом увеличивается нагреваемая площадь, что быстрее прогревает окружающий воздух. Если установить на печке емкость с водой, это также будет способствовать длительному сохранению тепла после прекращения топки.

Печь с наваренными ребрами можно защитить специальным кожухом из металла или термостойких материалов. Это снизит риск получения ожога во время топки печи.

Еще один способ увеличить КПД печки-буржуйки — это приварить к ней полые металлические трубы большого диаметра. Их концы наверху печки будут направлены в противоположные стороны по принципу печей булерьян.

Виды каменных печей

В нынешнее время каменные печи из кирпича выкладывают, пользуясь несколькими основными схемами, при необходимости внося различные изменения, не влияющие на работу источника тепла. Схемы, по которым делаются проекты печей, подразделяются на такие виды:

  • с газоходами канального типа;
  • с камерой для нагрева воздуха и канальными дымоходами;
  • колпакового типа.

Ниже на рисунке  показано устройство кирпичной печи всех трех видов.

Голландская, шведская и колпаковая печь

С левой стороны изображена простейшая канальная схема, по ней строятся печи, не требующие много места и высококачественных строительных материалов. Не нужна и высокая квалификация каменщика для выполнения работ, человек должен уметь класть простые кирпичные стены с перевязкой и этого достаточно. Так называемая голландская печь, являющаяся основой данной схемы, помимо перечисленных преимуществ может изменяться конструктивно и добавлять при необходимости варочную панель. Это значит, что ее без нарушения принципа действия можно подогнать под любое готовое здание. Вместе с тем есть и недостатки:

  • Из всех подобных источников тепла у голландки самая низкая эффективность – до 40%.
  • Голландские кирпичные печки работают в режиме медленного горения, поэтому топить их легкими видами топлива и мелкой древесиной не получится.
  • После затухания следует обязательно закрывать задвижку, иначе за счет канальной конструкции каменная печь быстро выстывает.
  • В дымоходный тракт нельзя встраивать змеевик для подогрева воды на ГВС, перекрыв сечение дымохода, он нарушит работу схемы и вызовет понижение и без того невысокого КПД.

Канальные кирпичные отопительные печи различных конфигураций представлены на следующем фото.

Варианты конструкций

Шведская печь, которая представлена на первой схеме по середине, имеет конструкцию совершеннее голландки и позволяющая выдавать КПД до 60%. Эффективный способ сжигания и интенсивный теплообмен происходит благодаря встроенному духовому шкафу, что служит не столько духовкой для выпечки, сколько нагревателем воздуха в помещении.

Упомянутые вертикальные газоходы занимают пространство от самого пола и до верха печки, интенсивно отбирая тепловую энергию у дымовых газов. Шведская отопительная печь обладает массой достоинств:

  • Конструкция позволяет установить сбоку духового шкафа змеевик теплообменника, нагревающего воду для хозяйственных нужд в доме. При этом в сушильную нишу можно дополнительно вмонтировать накопительный бак для нагретой воды, что позволит поддерживать ее температуру.
  • Дожигание продуктов горения происходит в начале газохода, огибающего духовку, а в вертикальные шахты они попадают с температурой не выше 800 ºС. Благодаря этому каналы и кирпичный дымоход можно выполнять на цементно-песчаном растворе из простого красного кирпича.
  • Есть возможность, не уменьшая эффективности теплообмена в печке, направить часть дымовых газов на прогрев лежанки, для этого под ней устраиваются горизонтальные газоходы.
  • Имеется варочная панель для приготовления пищи, при этом в конструкции кирпичных печей предусмотрено 2 режима работы (зима / лето). Переход осуществляется с помощью задвижек, что летом направляют продукты горения по кратчайшему пути в дымоход.
  • Сжигать можно любые виды твердого топлива, включая солому и камыш.

Из недостатков следует отметить строгие требования к качеству применяемых материалов и строительных смесей на глине. Кроме того, подобное строительство не под силу выполнить новичку, кладка отопительных печей этого типа производится специалистами – печниками. Как внешне выглядят различные «шведки», можно увидеть на фото.

Шведские печи

Также на первом рисунке показан принцип действия колпаковой печи. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, строительство печей подобного рода – очень сложный процесс. Верхний свод строения испытывает большие нагрузки, поэтому выполнить его может только опытный специалист. Кроме этого, в данном виде источников тепла практически невозможна установка контура подогрева воды для ГВС. Невзирая на высокий КПД, что в состоянии достигнуть колпаковая печь для дома из кирпича, встречаются они крайне редко в силу изложенных причин.

Помимо определенных эксплуатационных параметров каменных печей, выбор той или иной модели должен также базироваться на характеристиках самого строения (назначение, особенности планировки, размеры, пожаробезопасность и т.п.). При правильном учете всех этих критериев, одна каменная печь для дачи или дома будет качественно и равномерно прогревать все помещения.

Для обеспечения максимальной отопительной способности, печь необходимо планировать таким образом, чтобы все ее теплоотдающие поверхности располагались пропорционально относительно площади и теплопотерям каждого помещения.

По форме печи бывают:

  • прямоугольными,
  • квадратными,
  • круглыми,
  • Т-образными,
  • угловыми.

Если денег маловато делаем самостоятельно

Печка для дров своими руками

Дома для изготовления своими руками каменки постоянного действия потребуется меньше материалов и денег. так как стенки печки тоньше и количество камней меньше. Камни в такой печи лежат на металлическом листе, который является верхней частью топки. Особенно эффективна конструкция топки с куполообразной формой верхней части, на которой уложены камни и дымоход ниже купола. Купол топки аккумулирует горячие печные газы и обеспечивает быстрый нагрев камней печи .

Дома каменка постоянного действия требует больше дров, наблюдения за топкой, а также постоянный контроль над присутствием печных газов в парилке. Парилка с такой каменкой должна иметь хорошую вентиляцию. Преимуществом каменки постоянного действия является стабильность температуры в парилке и возможность её быстрого изменения по мере необходимости.

Дома своими руками можно сложить и полностью кирпичную печь каменку подобно тем, что традиционно использовались в русских банях. Камни в такой печи контактируют с пламенем топки и быстро нагреваются до высокой температуры. В печи отсутствует дымоход, а сама печь является просто топкой, с камнями наверху .

Во время топки дым собирался под потолком бани и через задвижку выходил наружу. После прогрева каменки до необходимой температуры топка очищалась от несгоревших дров и углей, парилка быстро проветривалась, на камни брызгали водой и начинали париться.

В печах каменках для саун и бань не следует применять гранитные, треснутые и слоистые камни. так как они быстро разрушаются от воздействия огня и воды. Размеры камней должны быть в пределах 8 – 11см. монолитной структуры, типа базальта. От правильного выбора камней будет зависеть скорость прогрева сауны и продолжительность сохранения тепла печи каменки. Печь, сложенная своими руками, всегда будет согревать не только тело, но и душу человека, её сделавшего .

Типы печей для гаража

В продаже можно встретить газовые и электрические приборы, они эффективны, но дороги, требуют регулярной заправки и аккуратного обращения. Самые популярные варианты используют энергию сгорания дров, солярки или отработанного масла.

Печь для дома на дровах своими руками

Вариант привлекателен простотой изготовления. Расположенные вертикально, эти печи очень компактны. Газовый баллон можно найти на свалке или пункте приема металла, после чего он легко превращается в печку.

Конструкция печи может быть вертикальной и горизонтальной. Первый вариант компактнее, во втором случае удобнее складывать длинные дрова. Толщина стенки – не менее 3 мм, лучше всего – 5–6 мм.

Дымовая труба также не должна быть слишком тонкой. Такая печь будет служить очень долго, а топить ее можно отходами деревянного производства, ДСП, опилом, пеллетами, углем.

Можно применять систему из двух бочек, расположенных одна в другой, промежуток между ними заполняется галькой или песком. Нагревается конструкция дольше, зато она излучает ровное тепло и долго не остывает. Вообще, стандарта изготовления обычной дровяной печи не существует.

Главное, надо соблюсти простые правила: использовать толстую стальную стенку, топливник и поддувало, колосники для улучшения горения и вытяжную трубу диаметром не меньше 10 сантиметров.

Преимущества дровяных печей:

  • простота эксплуатации;
  • низкая стоимость самого прибора и топлива для него;
  • устанавливается без фундамента в любое подходящее место;
  • высокий КПД и очень быстрый прогрев гаража;
  • можно использовать для приготовления пищи.

Чтобы часто не подкидывать дрова в топку, были придуманы печи с ограниченным доступом воздуха в зону горения, такие приборы могут работать до 12 часов на одной заправке. В качестве корпуса используется тот же газовый баллон.

Фото 1. Самодельная печка в гараже, работающая на дровах, на которой удобно подогреть посуду, например, чайник.

Горение идет сверху вниз под действием груза, в результате чего происходит сгорание самих дров и пиролизных газов, образующихся при нагреве. Эффективность такой печи высока, да и дрова в ней сгорают практически без остатка.

Печь для дома на дровах своими руками

​Идея использовать старое моторное масло привела к появлению устройства способного сжигать его с выделением большого количества тепла.

Нижняя емкость прибора служит резервуаром для топлива, а основной процесс горения происходит в верхней половине, поэтому толщина стенок у нее должна быть выше. Температура нагрева может достигать 850–900 °C.

Фото 2. Масляная печь в гараже. Устройство небольшого размера, с хорошими свойствами теплоотдачи и отсутствием копоти.

Преимущества использования отработки:

  • доступность топлива;
  • отсутствие в процессе сгорания дыма и копоти;
  • безопасность и экологичность, сгорают только пары масла;
  • компактность;
  • хорошая теплоотдача.

Важно! Дымовая труба должна быть высотой до 4 метров для обеспечения хорошей тяги и стабильной работы.

Конструкция печи на дизельном топливе аналогична агрегату, функционирующему на отработке.

Для увеличения эффективности могут применяться простейшие форсунки в нижней части горелки.

Такие печи используют:

  • дизельное или печное топливо;
  • мазут;
  • керосин;
  • трансформаторное, машинное масло.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector