Печи Булерьян: установка печки длительного горения на дровах для отопления на даче, в доме

Содержание

  1. История печи Булерьян
  2. Преимущества печи Булерьян
  3. Конструкция и принцип действия
  4. Как правильно установить
  5. Режимы работы
  6. Монтаж
  7. Разновидности с фото и география использования булерьяна
  8. Печь булерьян своими руками

История печи Булерьян

Идея создания дровяной печи с повышенной теплоотдачей принадлежит изобретателю Эрику Дарнеллу (Eric Darnell). В 1975 году в штате Вермонт, на границе с Канадой, установив в своем доме дровяную печь от известного в то время производителя, он обнаружил насколько неэффективно она работает. В те годы, Эрик изготавливал специальные огнеупорные стальные трубы изогнутой формы.

Зная об эффекте конвекции Дарнелл решил соединить обычную дровяную печь со стальными трубами. В течении недели был изготовлен образец, работа которого дала превосходные результаты. После этого было решено наладить производство таких печей в Канаде под названием «Free Flow». Для этого Дарнелл объединил усилия со своими партнерами Бобом и Шермом Вилсонами (Bob, Sherm Wilson).

1977 год: Эрик Дарнелл (крайний справа) и его первые производственные партнеры Боб и Шерм Уилсоны

В начале 1980-ых годов немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер (Erhard Knöfler) совершая деловую поездку в Канаде, увидел работающую печь Free Flow в одном из баров для лесорубов. Некоторое время спустя Кнофлер встретился с Дарнеллом и выкупил у него права и патент на распространение новой печи в Европе.

В течении нескольких лет бренд Bullerjan стал известен не только в Германии, но и по всей Европе. С каждым годом росла дистрибьюторская сеть компании ENERGETEC. При чем, деньги на рекламу практически не тратились, новые покупатели, в основном, приходили по рекомендациям знакомых.

С 2012 года компания ENERGETEC работает под именем Bullerjan GmbH. Главный офис расположен в немецком Изернхагене (Нижняя Саксония).

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик.

А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Преимущества печи Булерьян

Печь булерьян

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д.
    Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков.

Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Булерьян, модели и разновидности

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

Отопление длительного горения

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности.

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

  • быстро и равномерно нагревает помещение до нужной температуры
  • высокий КПД (70-80%)
  • практически полное сгорание топлива
  • длительное функционирование на одной закладке (до 12 часов)

Об эффективности печей длительного горения Булерьян говорит всего одна цифра: самая маломощная модель Булерьяна прогоняет через свои трубки 4,5 кубометров воздуха в минуту. Это позволяет нагревать небольшое помещение в считанные минуты.

Печь достаточно легко устанавливается. Требует маленькое количество времени на обогрев помещения. Полностью работает в автономном режиме. Воздух в комнате при этом обогревается по всему объёму равномерно.

Для работы идет твёрдое топливо разного типа, к качеству которого нет никаких завышенных требований. Вся конструкция очень экономична и проста в использовании. Также реализована возможность контроля всего процесса горения, и это позволяет добиться увеличенных значений КПД. Данные модели рассчитываются на обогрев комнат разных объёмов.

Устройство печи булерьянУстройство печи

Существует множество модификаций печи. На фото печи Булерьян можно рассмотреть особенности конструкции и типичную комплектацию. Причем возможна дополнительная комплектация, что позволит повысить эффективность использования.

Но и без нее агрегат обладает множеством преимуществ:

  • быстрый обогрев помещений за счет конвективного эффекта;
  • возможность подбора модели под параметры помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • высокий уровень КПД, достигающий 80% и более;
  • безопасность;
  • возможность регулировки интенсивности за счет механизма на дверце.

Печки типа Булерьян могут использоваться для целей обогрева жилых и нежилых помещений. Возможно применение в теплицах и мастерских, на складах.

Благодаря объемному принципу функционирования, тепло не скапливается непосредственно возле агрегата, а перемещается по всей площади.

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту – более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Конструкция и принцип действия

При разработке бренарана канадские специалисты воспользовались давно известной конструкцией конвекционного котла длительного горения, именуемого калориферной печью. Благодаря увеличению топочной дверцы появилась возможность загрузки не только колотых поленьев, но и частей корневищ, а также чурбаков большого размера.

Новая форма поддувала — в виде патрубка, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, необходимого для горения топлива, внутри поддувала установили дроссель — круглую заслонку поворотного типа. Выведенный наружу рычаг управления дросселем позволяет при необходимости уменьшить или увеличить приток воздуха, тем самым управляя мощностью булерьяна.

Булерьян, конструкция

Конструкция булерьяна

Топка отопительного агрегата представляет собой металлический цилиндр, с двух сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые металлические теплообменники, изогнутые в виде колен. Благодаря тому, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и находятся в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров.

Оставшиеся килокалории нагревают тело печки и впоследствии также расходуются на обогрев помещения. Благодаря такому распределению корпус булерьяна обычно нагревается всего до 60–65 °С, тогда как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Надо сказать, что именно высокая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных воздушных масс в нижней части трубчатых теплообменников и их выброс из верхних проёмов калорифера.

Топочное пространство внутри прибора разделяется на три камеры. В нижней части печи на высоте до ¼ диаметра корпуса устанавливается металлический под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без этих элементов, однако с ними будет проще разжигать печь и удалять золу. Под сводом топки, на таком же расстоянии от корпуса, как и под, вваривается перфорированный металлический лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера предназначена для дожигания летучих соединений, которые выделяются при работе агрегата в режиме газогенератора.

Булерьян, схема движения воздушных масс в печи

Быстрый нагрев воздуха обеспечивают конвекционные теплообменники, составляющие остов печи

Отвод продуктов сгорания происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала смонтирована заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Кроме того, вокруг шибера (металлическая пластинка, регулирующая дымоходную тягу) имеется зазор не менее 10–15% диаметра дымохода.

Дымоход булерьяна, схема конструкции

К дымоходу буллера предъявляются повышенные требования

От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымохода, предназначенный для снижения температуры продуктов горения, а далее устанавливается колено, которое направляет трубу вертикально. Здесь у «настоящих» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, устанавливается устройство для пиролизного сжигания газов, именуемое экономайзером.

Дымовая труба должна быть достаточно высокой для получения качественной тяги и утеплённой, чтобы не давать продуктам сгорания остывать сверх меры. При невыполнении этого требования, а также при использовании топлива с повышенным содержанием влаги температура в камере дожигания будет снижена, вследствие чего в дымовых газах растёт содержание дёгтя и других небезопасных углеродных соединений.

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от 60°C до 150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Печи Булерьян: установка печки длительного горения на дровах для отопления на даче, в доме

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере.

Как правильно установить

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

Печи Булерьян: установка печки длительного горения на дровах для отопления на даче, в доме

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

Печи Булерьян: установка печки длительного горения на дровах для отопления на даче, в доме

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Для подключения печи своими руками необходимо подготовить негорючее основание, которое будет на 300 мм выступать за периметр печи. Подойдет конструкция из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для соединения используется раствор из глины.

Иногда в качестве подставки делают конструкцию из металлических труб высотой до 300 мм. Перед печью в обязательном порядке следует разместить лист металла 500х700 мм.

Также требуется соблюдать расстояние до стен. Его величина зависит от материала, из которого изготовлена стена. Например, при использовании деревянных неоштукатуренных поверхностей требуется отступ не менее 1000 мм, для одинарной кладки из кирпича – более 500 мм, для двойной кладки – свыше 300 мм.

Для бетонной конструкции установлены минимальные требования 60 мм. Также возможен и металлический дымоход. Труба обустраивается высотой не менее 4 м и с сечением от 120 мм.

Выводить дымоход можно через крышу или стену. При первом варианте требуется правильно провести его через перекрытие и кровлю с минимальной высотой над коньком 500 мм.

Печи Булерьян: установка печки длительного горения на дровах для отопления на даче, в доме

Печь Булерьян является достаточно эффективным и безопасным способом обогрева помещений жилого и производственного типа. Вы можете подобрать нужную модификацию агрегата в зависимости от требований по температурному режиму с учетом планировки дома.

А для обогрева нескольких комнат достаточно соорудить воздуховоды и тепловую камеру или приобрести модель с водяным контуром.

Режимы работы

Когда-то печи Булерьян были специально разработаны для обогрева жилья для бригад лесорубов Канады, которым приходилось трудиться в суровых зимних условиях, перемещаясь в сезон с одного места на другое. К этим отопительным агрегатам были изначально предъявлены серьезные требования относительно безопасности и эффективности.

Прежде всего, печка должна прогревать помещение в течение нескольких минут. При этом настройка не может быть слишком сложной, а регулировка продолжительной и возможность получить ожог нужно свести к минимуму. Также недопустимо проникновение в помещение угарных газов.

Одно из названий этой практически безупречной отопительной конструкции, изобретенной инженерами-теплотехниками Канады — «Булер».

Булерьян с отходом, печь

Подобное решение обеспечивает оптимальную теплоотдачу: холодный воздух засасывает в нижние трубы, а затем он передвигается дальше и выходит наружу горячим. Во время активного горения он может раскаляться до 120 градусов и более. В течение минуты агрегат способен перекачивать около 4 – 6 кубов воздуха и поэтому помещение прогревается очень быстро.

Печь Булерьян длительного горения на дровах имеет топку из трех частей. Верхняя и нижняя из них занимает по одной четвертой всего размера топочной камеры. В нижней части размещают чугунные колосники или толстую (не менее 4-х миллиметров) решетку, сделанную из конструкционной стали. Как правило, размеры чугунных колосников выбирают из доступных стандартных.

Верхнюю четверть топочной камеры отделяют стальным листом с отверстиями, занимающими около 7% его площади. Эту перегородку устанавливают горизонтально таким образом, чтобы она на четверть длины не доходила до дверцы.

В данной вторичной камере осуществляется догорание газов, которые выделяются в процессе сжигания топлива. Необходимый для этого воздух проникает из топки посредством отверстий в перегородке. В итоге сгорание древесины получается неполным. Правда, весь процесс не осуществляется в печи, поскольку оставшиеся газы окончательно догорают в трубе.

Дверцу в печке на дровах Булерьян делают широкоформатной с герметичным прилеганием. На ней находится патрубок со встроенным поворотным дросселем, выполняющим функцию поддувала. Интенсивность горения регулируют путем изменения его положения. В некоторых моделях этот элемент снабжают шкалой, имеющей градацию в градусах.

Но главная особенность конструкции данных агрегатов заключается в том, что продукты горения частично попадают в трубу. Недогоревшие газы из верхней части топки поступают в горизонтально расположенный участок дымохода протяженностью до одного метра.

Наличие этого отрезка является обязательным для «Булерьянов» — там горение газов замедляется, они немного остывают. Затем дымоходная конструкция поворачивает вверх. В этом месте у оригинальных агрегатов располагается экономайзер.

Данное устройство предназначается для завершения дожига пиролизных газов. Наличие экономайзера обеспечивает КПД величиной около 80%. Без него коэффициент не превышает 60%. В отрезке трубы протяженностью от 15 до 30 сантиметров газы догорают вторично. При этом горение осуществляется не постоянно, а периодически — то затухая, то вновь вспыхивая.

Чтобы достичь данного результата, трубу следует тщательно утеплить при помощи теплоизоляторов, способных переносить высокие температуры. Такими материалами являются, например, минеральный картон или базальтовая вата. Их монтируют слоем 3 –5 сантиметров.

Дымоход печки булерьян с утеплением

Газы, не окончательно остывшие в горизонтальном участке, попадают в зону, где в результате качественной теплоизоляции собирается большое количество тепла. В итоге поднимается их температура, они разгораются вторично. После увеличения в объеме они закупоривают просвет трубы и создают пробку. Затем газы догорают, остывают и в итоге рассасываются.

Этот процесс повторяется вновь и вновь. Его частота и интенсивность напрямую зависят от качества твердого топлива и положения дросселя. Печка Булерьян для дачи или другого вида построек самостоятельно подстраивается под нужные параметры. Для этого не требуются дополнительные регулировки.

На выходе из топки находится шиберная заслонка с диаметром на 10 – 20% меньшим, чем сечение дымохода, которая регулирует интенсивность тяги. В ее диске отсутствует сектор, имеющий размер примерно в ¼ окружности. Данную заглушку приваривают к металлическому стержню, которым ее прикрепляют подвижным образом к трубе.

Режим горения выставляют с помощью шибера и дросселя на дверце. В конечном итоге от их положения и качества древесины зависит частота, с которой печь «пыхает».

Помимо вышеописанных достоинств печи для дома на дровах Булерьян отличаются безопасностью: даже если их дверцу не закрыть, жильцы не угорят. Также невозможно получить ожог от соприкосновения с корпусом агрегата, когда он находится в стандартном рабочем режиме, ведь его температура составляет 50 – 60 градусов.

Схема тепловой печи и булерьяна

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.

Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения.

Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Установка печи булерьян

Режим быстрого нагрева. Когда температура выходящего воздуха составляет примерно 150°C, что позволяет нагреть помещение в течении 30-60 мин.

Режим газификации. Если температура воздуха достигла желаемой отметки, можно перевести печь в режим газификации отрегулировав заслонку. При этом температура выходящего воздуха опуститься до 60°C. Перед этим следует полностью заполнить агрегат дровами, т.к. для более эффективной работы ему требуется полная загрузка топливом. Возможность регулировки температуры ставит печи Булерьян в один ряд с современными электрическими нагревателями.

Российская отопительно-варочная печь Тулинка НВУ-50 (типа Булерьян) мощностью 3,8 кВт и весом 18 кг. Диаметр дымоходной трубы — 120 мм. Предназначена для отопления помещений до 50 м³. Стоимость — 6600 руб.

Монтаж

Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.

Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.

Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).

Совет! Для того, чтобы увеличить теплоотдачу конструкции, можно обложить Булерьян печным кирпичом, который длительное время будет сохранять тепло, полученное от разогретого металлического корпуса. Но кладка не должна быть вплотную к печи!

Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.

Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дымоходы могут быть выполнены из:

  • металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
  • кирпича, толщиной от 120 мм;
  • термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.

Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.

Трубы печи Bullerjan.

На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.

Примечание! Установка на дымоход колпака увеличивает скорость горения топлива.

Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер.

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна.

Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Бренеран-Акватен

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

Установке бренерана, схема расположения

Схема установки конвекционного агрегата

Булерьян для отопления теплицОтопление теплицы печью

Наиболее часто печи булерьяны применяют для отопления теплиц, так как они безопасны и весьма экономны. Печь Булерьян отлично греет воздух, хотя для прогрева водяных паров она не подойдет. Если вы захотите купить отопительный прибор такой конструкции для бани, заранее уточните у продавца адрес парилки, где ее уже применяли.

Для теплиц данные печи незаменимы. Они идеально работают на любых дровах.

Печь булерьян своими руками

Для приготовления печи своими руками, нужно внимательно разобраться в её схеме и понять основной принцип ее работы.

Из чего состоит печка булерьянСоставляющие части

Цельнометаллическое изделие состоит, как правило, из незначительного количества элементов и деталей. Основой печи считается топка цилиндрической формы, с прилегающими к её стенкам изогнутыми металлическими трубками.

Дверка, для загрузки топлива, располагается на лицевой стороне печи. При помощи устройства режима мощности можно с легкостью менять режимы горения.

В топке есть камера вторичного сгорания, и выводной специальный патрубок. К нему подключают дымоход. Для увеличения эффективности работы данной печи обязательно необходимо обеспечение качественной теплоизоляции дымохода. Для этого идеально подойдёт обычная минеральная вата. Не стоит забывать о том, что для подачи воздуха к месту горения необходимо обустроить поддувало.

И необходимо будет наличие маленького зольника. В основу работы печи «Булерьян» положен физический метод конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего характерным образом.

Все трубки на внешней стороне печи, жестко вварены и отлично прогреваются в процессе работы. Тепло начинает передаваться находящемуся в них воздуху. И который постепенно начинает поступать в комнату. При данном процессе в нижней части трубки создаётся определенное разряжение, благодаря чему в неё поступает холодный воздух из нижних слоев комнаты. Данный процесс будет идти непрерывно, пока в печи не закончатся дрова.

Печи данной конструкции, можно смело отнести к более эффективным отопительным механизмам изо всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один вид устройств, которые превосходят данные печи по КПД, и это высокотехнологичные котлы.

Топливо в них сгорает практически на все 100%. Рекомендуется применять для работы печи торфяные брикеты, отходы древесины, дрова из различных пород дерева. Уголь применять не желательно, так как есть высокая вероятность повреждения отдельных деталей печи.

Жидкое и газовое топливо использовать запрещено категорически. В настоящее время некоторые люди называют Булерьян — гибридом буржуйки и русской дровяной печи длительного горения.

Ниже мы рассмотрим рекомендации по установке печи Булерьян.

В первую очередь, печь должна располагаться на определенном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Перед печью нужно оставить свободную зону, около 1200 мм. Вся конструкция устанавливается на негорючей основе, у которой по краям есть специальный защитный экран. После установки нужно обязательно выполнить контрольную топку, при этом может появиться неприятный резкий запах. При следующих топках его уже не будет. КПД печи достигает 80%.

Перед началом использования необходимо настроить печь на один из двух режимов:

  1.  Газифицированный режим. Топливо, в данном случае, будет гореть постоянно. Температура во всей системе будет поддерживаться в определенном диапазоне. И топливо будет добавляться по мере сгорания предыдущей закладки.
  2. Быстрый нагрев. В данном случае топливо будет добавляться постоянно. При прогреве воздуха в комнате до определенной температуры печь просто перестанет работать. После уменьшения температуры ниже заданного значения её опять можно будет топить.

Первое что необходимо сделать – это подготовить к работе металлические листы, далее разрезать нужное количество трубных заготовок определенных размеров. После этого нужно придать им требуемую форму, для этого используйте трубогиб.

Все трубы должны иметь одинаковую кривизну по форме и радиусу. И на конце трубы нужно оставить прямой участок требуемой длины.

Вертикально установив все трубные заготовки, нужно выполнить их точечный прихват.

После этого монтируются заготовки для приготовления верхней части топливника. В итоге мы получаем базовый каркас нашей будущей конструкции. Также при работе должна соблюдаться строгая симметрия. Нужно исключить различные перекосы каркаса.

Чертеж печи булерьянЧертеж печки

Для подвода кислорода в топливик нужно произвести установку конвекционных труб. С этой целью в передние «ребра» конструкции нужно вварить тонкие патрубки.

Произвести надрез с внутренней стороны каркаса, завести инжекционные трубки, и после герметично заварить отверстие.

Из металлических листов выполняют детали и элементы будущего корпуса печи. Количество этих элементов должно соответствовать количеству приготовленных для печи конвекционных труб. Заготовка крепится к трубе и в нескольких точках прихватывается сваркой.

Для удаления дыма идеально подойдёт кусок трубы диаметром около 100 мм. Приставляем заднюю стенку, с отверстием для отведения дыма и точечно закрепляем. Далее привариваем трубу для удаления дыма.

Выполняем лицевую стенку, при этом, не забывая предварительно вварить в неё кольцо для следующего примыкания печной двери.

После завершения предварительной примерки прихватываем данную деталь и двумя уголками нужно обозначить будущее дно.

Далее нужно проверить заготовку на её устойчивость. При необходимости просто корректируем форму. Далее провариваем все стыки основным швом.

Булерьян своими руками

На данном этапе наступает сложный для мастера элемент печи, передняя дверка. Нужно обеспечить герметичное прилегание ее к лицевой стенке печи. Потому что от качества прилегания будет зависеть эффективность печи.

Заготовка идет из толстого металлического листа по типу круглой пластины. В нижней ее части будет располагаться труба с заслонкой. Дверца должна быть на петлях, и только после этого на неё приваривается запирающее устройство.

Необходимо сделать круглое отверстие в передней стенке печи, и приварить к нему металлическое кольцо. Данный элемент нужен для более плотного закрытия дверцы.

Также нужно приварить два металлических кольца по краям дверцы, разных по диаметру. Далее их нужно уплотнить прокладкой из асбестового специального шнура.

После этого выполняем зачистку всех сварных швов, и переходим к косметической шлифовке всей поверхности печи.

Строго соблюдайте все требования пожарной безопасности при выборе места установки печи и её пространства.

Предусмотрите заранее возможность легкой установки, а возможно и последующего демонтажа трубы дымоудаления, чтобы иметь возможность регулярно чистить её.

Булерьян в разрезе

Печь булерьян необходимо настраивать под собственные требования, т.е по оптимальной температуре воздуха в комнате и определенным температурам в процессе горения. Не стоит забывать о периодическом осмотре верхней части дымовой трубы, для удаления различных наростов смолы.

Для использования печи в указанном режиме, нужно не реже двух раз в сезон очищать трубу.

Дрова нужно предварительно сушить над печью и только после класть в топку. Добавляйте в топку не только дрова,  но брикеты, выполненные из опилок и щепы. При использовании данной печи стоимость отопления значительно снизится.

Печь булерьян сможет построить не каждый. Это очень сложный и трудоёмкий технологический процесс, требующий характерных знаний и навыков. Хотя, потраченное вами время на её производство, многократно окупится той существенной экономией, которую позволит вам получить самодельный булерьян по сравнению с заводским вариантом печи.

Булерьян и его схемаСхема устройства

Несмотря на то что производители держат в секрете точные параметры и чертежи выпускаемых конвекционных печей, снять размеры с готового изделия не составляет труда. Благодаря увлечённым людям сегодня мы имеем практически полный комплект проектной документации. Надо сказать, что при изготовлении булерьяна важно соблюдать соотношение размеров всех деталей агрегата, поэтому для своих условий можно адаптировать чертежи, представленные ниже в качестве примера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )