Печь булерьян основные характеристики

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики печи Булерьян:

  • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
  • Обогрев помещений происходит равномерно.
  • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
  • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
  • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

Отрицательные характеристики:

  • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
  • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
  • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
  • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
  • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
  • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
  • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Печь Bullerjan, в обиходе именуемая буллером, разрабатывалась и создавалась специально для передвижных лесозаготовительных бригад, работающих в Канаде.

Трудятся они исключительно зимой и вдали от промышленных центров, поэтому разработчики заложили в агрегат следующие особенности:

  1. Конструкция является предельно простой, так что даже самый неподготовленный человек может быстро научиться этой печью управлять.
  2. Задействованы самые доступные детали и материалы, благодаря чему печь легко можно отремонтировать в полевых условиях.
  3. Печь способна проработать на одной закладке топлива до 8 ч, так что пользователь может ночью спокойно выспаться.
  4. Электроснабжение не требуется.
  5. Корпус агрегата не нагревается выше 50–55 градусов, поэтому об него нельзя сильно обжечься. При этом он способен очень быстро прогреть остывшее помещение.
  6. Поступление угарного газа в помещение при любых положениях заслонок полностью исключается.
  7. Печь имеет компактные размеры и небольшой вес, так что на небольшие расстояния её можно переносить на руках.
  8. Можно использовать бросовое топливо — щепу, шишки, хворост и пр.

Печь булерьян основные характеристики

Благодаря этим достоинствам буллеры стали довольно популярными. Сегодня их можно видеть не только на лесозаготовках, но и на складах, в оранжереях, гаражах, дачных домиках и других однообъёмных нежилых помещениях.

Схема устройства печи Булерьян

К недостаткам буллера можно отнести:

  • быстрое зарастание топки и дымохода сажей и дёгтем;
  • отсутствие возможности использовать уголь и другое высококалорийное топливо;
  • неэффективное использование топлива, обусловленное его неполным сгоранием;
  • большое количество вредных выбросов;
  • обильное образование крайне токсичного конденсата.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Разновидности буллеров

Печи Булерьян и им подобные выпускаются сегодня в широком ассортименте. В первую очередь они отличаются мощностью: бытовые модели могут развивать теплоотдачу от 10 до 60 кВт, промышленные образцы — 120 кВт и более. При этом нужно учитывать, что приводимая в паспорте номинальная мощность наблюдается только в режиме пламенного горения, при котором булер мало чем отличается от обычной «буржуйки».

Если же перевести печь в режим длительного горения (тления), на который она, собственно, и рассчитана, то её мощность будет составлять от 10 до 30% от номинальной.

Таким образом, если в паспорте прибора указано, что он способен обогреть помещение объёмом в 600 м3, в длительном режиме его хватит только на 60 кубов, то есть на помещение с площадью в среднем 30 кв. м.

Помимо печей, выпускаются буллеры-котлы. Отечественная версия — котёл «Аква Бренеран».

Печь Аква Бренеран

В нём установлен теплообменник, который можно подключить к системе отопления с жидкостным теплоносителем. С помощью такого котла можно отапливать не только однообъёмные помещения, но и разделённые на несколько комнат.

Что касается частного дома с автономной системой отопления, то в нём проще распределять тепло посредством нагретого воздуха, транспортируемого по воздуховодам. Если их аэродинамическое сопротивление окажется слишком большим, и для его преодоления естественной конвекции в воздушных теплообменниках будет недостаточно, можно организовать принудительную подачу воздуха посредством вентилятора (входные патрубки теплообменников нужно будет объединить коллектором).

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Со стремительным ростом цен на энергоносители многие стали всерьез планировать приобретение альтернативных источников тепла. Наиболее экономный из них – печь Булерьян. Это разработка канадских ученых, которая позволяет экономить деньги, потраченные на приобретение топлива.

Печь булерьян основные характеристики

Эта печь работает на дровах – топливе, которое всегда доступно. Кроме того, ее расход минимизирован за счет уникальной конструкции печи.

Другие печи устроены таким образом, что нагревают помещение, отдавая тепло со своей поверхности. Булерьяны работают иначе, а именно нагревая помещение воздухом, который выходит из них.

Второе название такой печи, которое можно встретить в интернете – Бренеран. Масса положительных отзывов от покупателей заставляет исследовать принципы и особенности работы такой печи подробнее.

Универсальный солдат

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру .

Существует множество модификаций печи. На фото печи Булерьян можно рассмотреть особенности конструкции и типичную комплектацию. Причем возможна дополнительная комплектация, что позволит повысить эффективность использования.

Но и без нее агрегат обладает множеством преимуществ:

  • быстрый обогрев помещений за счет конвективного эффекта;
  • возможность подбора модели под параметры помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • высокий уровень КПД, достигающий 80% и более;
  • безопасность;
  • возможность регулировки интенсивности за счет механизма на дверце.

Печки типа Булерьян могут использоваться для целей обогрева жилых и нежилых помещений. Возможно применение в теплицах и мастерских, на складах.

Благодаря объемному принципу функционирования, тепло не скапливается непосредственно возле агрегата, а перемещается по всей площади.

Печь Булерьян

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту — более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Принцип работа печи Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.

Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения.

Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Конструкция печи Булерьян

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Печь Булерьян в интерьере

Принцип работы печи Булерьян с водяным теплообменником не меняется – здесь используется все тот же пиролиз, радующий длительным горением.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Среди многообразия всяческих отопительных устройств, сделанных из металла и потребляющих в качестве топлива древесину, отопительные печи Булерьян занимают особое место благодаря своей оригинальной конструкции, которая была разработана в далекой Канаде.

Изначально по своей сути это – обычная металлическая печь, чьей задачей является отопление помещения путем прямого нагрева воздуха. Другое дело, каким способом этот нагрев реализован.

Печь Булерьян в деревянном доме

Отопитель не обогревает воздух в комнате своими раскаленными стенками, как это происходит в случае с обычной печью, а пропускает его сквозь своеобразный теплообменник — калорифер, в этом и заключается принцип работы печи Бренеран.

Чистка Булерьяна

Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая — отечественного.

Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи.

Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

Печь Бренеран

Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки— отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

  1. Использование печиЧистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  2. Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  3. Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.

Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  • Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  • Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.
  • Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить .

    Расчёт топки твердотопливного теплогенератора является достаточно сложным, но для любительского уровня вполне подойдёт его упрощённый вариант. Он выполняется в два этапа.

    В таком режиме закладка топлива сгорит примерно за 1 час (3600 сек), а КПД печи составит примерно 50%. Для расчёта нужно знать теплотворную способность топлива. Вот данные для некоторых видов древесины:

    • берёза: 16200 кДж/кг;
    • ясень: 18200 кДж/кг;
    • дуб: 20000 кДж/кг.

    W = (16 500 000 / 3600) х 0,5 = 2300 Вт.

    М = 15 / 2,3 = 6,52 кг берёзовых поленьев.

    V = 6,52 / 650 = 0,01 м3 = 10 л.

    Конструкция печи «Профессор Бутаков»

    Vт = 10 / 0,63 = 15,9 л.

    Обычно эта величина составляет всего 10% от номинальной мощности, то есть той, с которой агрегат работает в режиме пламенного горения. Для нашего примера мощность тления составит всего 1,5 кВт. Таким образом, чтобы обеспечить выход тепла в режиме тления хотя бы на уровне 4,5 кВт, объем топки нужно увеличить в 3 раза — примерно до 48 л. Тогда в неё удастся уместить примерно 19,5 кг берёзовых поленьев.

    Материалы и инструменты

    Подбирая заготовки для самодельного буллера, учитывайте следующее: наиболее долговечной является легированная жаропрочная сталь, особенно котловая. Но из-за сравнительно низких температур в топке данную печь вполне можно изготовить из стали конструкционной — в этом, как уже говорилось, состоит одно из её достоинств.

    Высокоуглеродистые марки, например, сталь 45, применять не следует, поскольку из-за нагрева может произойти их закалка с последующей потерей пластичности. Лучше брать марки от сталь 3 до сталь 20.

    Итак, вот из чего будет собираться самодельный Булерьян:

    1. Сталь листовая толщиной 5 мм: понадобится лист размерами 2000х1000 м.
    2. Сталь листовая толщиной 3–4 мм: небольшой лист размером примерно 400х300 мм — понадобится для изготовления задвижек.
    3. Легированная (жаропрочная) листовая сталь или конструкционная низкоуглеродистая толщиной 6 мм: лист размером 700х400 мм.
    4. Труба стальная диаметром 110 мм: в общей сложности понадобится 4 метра.
    5. Труба стальная квадратная сечением 60х60х4 мм либо круглая толстостенная диаметром 57 мм: 10 м.
    6. Короткий отрезок (примерно 400 мм) стальной трубки диаметром 15 мм.
    7. Кольцо шириной 40 мм, отрезанное от трубы диаметром 350 мм (из него будет изготавливаться загрузочный люк).
    8. Петли и ручка с запорным механизмом для дверцы.
    9. Прут стальной диаметром 8 мм: потребуется отрезок длиной примерно 300 мм — для изготовления ручек заслонок.
    10. Шнур асбестовый.

    Что касается технического оснащения домашней мастерской, то оно должно быть таким:

    1. Трубогиб для труб больших диаметров (подойдёт ручной гидравлический).
    2. Аппарат для электросварки.
    3. Болгарка с отрезным и зачистным дисками (если есть газовый резак, отрезной диск не понадобится).
    4. Электродрель со свёрлами «по металлу».

    Ещё понадобятся рулетка и молоток.

    Булерьян в жилом доме

    Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

    Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие.

    Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

    Советы по использованию

    Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

    Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить.

    Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

    Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

    Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

    Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.

    Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.

    Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.

    Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров(интенсивный режим)

    Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.

    Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).

    Рисунок 13. Положение заслонок при основном(экономичном) режиме

    Печь Будакова в деревянном доме

    При полностью  закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.

    Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров  (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.

    ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может  быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.

    Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е.

    открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку.

    Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.

    Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.

    • оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
    • размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
    • хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
    • сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
    • использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
    • осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
    • использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
    • прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
    • закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
    • хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.

    Топливо для печи

    Печь работает на всех видах твердого топлива:  дерево,  древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.

    Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.

    В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.

    Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.

    Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.

    Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева. такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить.

    Пошаговая инструкция: как сделать печку своими руками

    Два воздушных теплообменника, которые будут устанавливаться у передней стенки, необходимо оснастить инжекторами — по одному на каждый.

    Так выглядит инжектор, подготовленный к привариванию

    Оригинальная печь Булерьян

    Инжектор представляет собой отрезок трубки диаметром 15 мм и длиной 200 мм, вставленный под небольшим углом в отверстие на внутренней стороне теплообменника и тщательно обваренный. Длина свободной части инжектора, то есть находящейся вне трубы-теплообменника, должна составлять не менее 150 мм.

    Сборка остова буллера

    На ровной поверхности нужно собрать остов печи, уложив трубы-теплообменники одна на другую. Чтобы они не опрокидывались, в промежутки между ними нужно подкладывать бруски соответствующего размера. Подровняв конструкцию так, чтобы она была симметричной, и все выступающие части имели равную длину, теплообменники прихватывают электросваркой.

    Заготовки перегородок раскраиваются при помощи картон-шаблона

    После того как остов будет зафиксирован, нужно изготовить из картона шаблон нижней перегородки. Затем очертания шаблона переносятся на стальной лист толщиной 5 мм и деталь вырезается. Теперь её нужно установить на место и приварить к батареям труб сплошным швом.

    Аналогичным образом изготавливается верхняя перегородка. Площадь проделанных в ней отверстий должна составлять 7% от всей площади детали. До передней стенки эта перегородка не должна доходить на четверть длины топки.

    Просветы между трубами завариваются стальными полосами

    Просветы между трубами в каждой батарее необходимо заварить деталями из листовой стали, для изготовления которых также предварительно создают картонные шаблоны. В этом месте сварной шов тоже должен быть сплошным.

    Передняя стенка и дверца буллера

    Применяя картонно-шаблонный метод, из стального листа нужно вырезать переднюю и заднюю стенки. При этом в каждой из них прорезается круглое отверстие: в передней — диаметром 350 мм (для установки дверцы), в задней — диаметром 110 мм (для дымохода).

    Так выглядит тройник дымохода в сборе

    Из трубы диаметром 110 мм нужно изготовить тройник дымохода. С одной стороны к нему приваривают несколько шпилек М8, на которые будет одеваться круглая заглушка — эта часть будет выполнять функцию конденсатосборника. В заглушку нужно вварить резьбовой патрубок под полудюймовый шаровой кран.

    Круглую шиберную заслонку диаметром 90–95 мм нужно вырезать из листа толщиной 4 мм. Затем от неё отрезается четвёртая часть в виде сектора.

    Поддувало и шибер

    Просверлив на другой стороне тройника два соосных отверстия диаметром 8,5 мм, устанавливают в них ось заслонки — прут диаметром 8 мм. Один его конец должен быть достаточно длинным — в согнутом виде он будет представлять собой ручку. Остаётся приварить к оси шибер — и тройник можно объединять при помощи сварки с задней стенкой.

    Дроссель в поддувале делается так же, как и шиберная заслонка. Само поддувало имеет вид гильзы диаметром 60 мм и длиной 100 мм. Учтите, что зазоров между дросселем в закрытом положении и стенками поддувала быть не должно — для этого их размеры должны полностью совпадать.

    Чтобы воздушная заслонка не двигалась самопроизвольно, её оснащают пружинным механизмом.

    Поддувало нужно приварить к дверце — диску диаметром 370 мм примерно в нижней трети. Перед этим в ней, разумеется, необходимо прорезать проём диаметром 60 мм.

    Приступаем к изготовлению загрузочного люка. Он представляет собой кольцо из трубы диаметром 350 мм, которое приваривается к отверстию в передней стенке.

    Чертёж дверцы буллера

    Дверцу нужно оснастить газовым затвором. Он имеет вид двух концентрических колец шириной 4 мм, в зазор между которыми должна помещаться горловина люка. Проще всего эти кольца изготовить из трубы диаметром 350 мм, для чего необходимо выполнить следующие действия:

    • от трубы отрезают два кольца шириной 4 мм и разрезают каждое из них;
    • от одного из колец отрезают фрагмент длиной 50 мм и приваривают ко второму, как бы наращивая его;
    • остаётся снова заварить разрыв в каждом кольце, при этом первое уменьшится в диаметре, а второе — наоборот, увеличится на требуемую величину.

    Кольца привариваются к дверце, после чего зазор между ними набивается асбестовым шнуром.

    Чтобы предотвратить чрезмерный нагрев дверцы, изнутри к ней приваривают стальной диск с зазором в 3 мм. Он будет играть роль отражающего экрана. Не забудьте выполнить в этом диске отверстие напротив поддувала.

    На заключительном этапе к дверце приваривают петли и замок, а к горловине люка — ответные части этих элементов. Замок на дверцу лучше установить эксцентриковый, тогда она будет закрываться абсолютно герметично.

    Инжектор подачи воздуха в камеру дожигания

    Булерьян в пристройке дома

    Заднюю и переднюю стенки нужно приварить к печи, после чего в переднюю стенку вваривают инжекционное устройство для подачи воздуха в камеру дожигания.

    Нужную форму ножкам буллера можно придать при помощи трубогиба

    Теперь к печи нужно приварить ножки такой длины, чтобы после её установки на место нижние выступающие концы теплообменников оказались на расстоянии в 200 мм от пола.

    Последний этап — пробный запуск и окрашивание печи термостойкой краской.

    Готовый самодельный буллер

    При установке печи Булерьян нужно придерживаться следующих правил:

    1. Агрегат должен стоять на несгораемой подставке, выступающей за его очертания не менее, чем на 300 мм в каждую сторону.
    2. Минимальное расстояние до стены — 1 м (для стен с несгораемой штукатуркой — 0,85 м).
    3. Пол перед печью в радиусе 1,2 м от дверцы должен иметь огнестойкую защиту. Обычно укладывают подушку из асбеста, а поверх неё — стальной лист толщиной не менее 1,5 мм.

    К дымоходу буллера предъявляются особые требования. Они обусловлены тем, что из-за обильного дымообразования и низкой температуры выхлопа (120 градусов) в дымоотводящем канале образуется значительное количество высокотоксичного конденсата — его даже запрещено сливать близ участков со съедобной растительностью.

    В связи с этим внутренняя часть дымохода должна быть изготовлена из кислотоупорной нержавеющей стали. Если система дымоудаления расположена внутри дома, она должна быть полностью герметичной, иначе конденсат попадёт в помещение. Для полной безопасности дымоход лучше установить снаружи, соединив его с печью проходящим через стену горизонтальным отрезком.

    Из-за сравнительно холодного выхлопа дымоход буллера нуждается в хорошем утеплении, иначе тяга будет очень слабой. По этой же причине трубу следует выводить на высоту не менее 5 м от низа топки.

    Установка

    Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

    Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

    С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

    Печи для бани «Булерьян»

    Банные печи Булерьян имеют два режима работы: могут подавать сухой горячий воздух – режим «сауна» или в режиме «русская баня» выдавать более влажный пар. Переключение режимов происходит при помощи переключателя, который переводится из правого положения в левое.

    При этом поднимается/опускается заслонка, перекрывающая поступление горячего воздуха к камням. При открытой заслонке (режим «сауна») воздух, поступающий из поддувала, проходит и через топку, и через камни, на которых еще больше разогревается и высушивается.

    Для этих целей в комплекте с банной печью идет ковшик на длинной ручке.

    Итак, на этом этапе запомним, что печь Bullerian имеет два режима — «сауна» и «русская баня».

    Конструкция банных печей отличается от конструкции отопительных. В отопительных воздух в помещении разогревается, проходя по изогнутым трубам – очень оригинальное решение, которое позволяет с большой скоростью поднимать температуру.

    В банных печах таких труб нет, зато есть отделение для камней, которое расположено или внутри топки (модели АОТ-8) – закрытая каменка или в расположенной сверху топки решетке (АОТ-12) – открытая каменка. Можно также купить навесной бак на 25 л (навешивается на заднюю стенку) или установить теплообменник и выносной бак.

    Конструкция печи «Булерьян»

    Печи для бани Булерьян (Bullerian) имеют наружный кожух, покрытый слоем термостойкой краски.

    Нужно отметить, что краска при первой протопке выделяет специфический запах (неприятный), который сопровождает процесс полимеризации, но в дальнейшем никакого постороннего запаха не появляется.

    Не самая большая толщина, но благодаря высокому КПД печи, в режиме интенсивного горения печь находится только до тех пор, пока не прогреет воздух до требуемых температур (сауна нагревается до 100 ° С примерно за 40-50 минут даже в зимнее время). Все остальное время дрова тлеют. Как говорит производитель, одна закладка топки поддерживает температуру на протяжении многих часов. При соблюдении такого режима, печь будет служить длительное время.

    Не будем забывать о том, что практически любую дровяную печь можно перевести на газ. При бюджетном решении, достаточно купить горелку УГОП-16. Температура горения газа намного ниже, чем температура выделяемая при горении дров. При топке газом, печка работает в щадящем для металле режим. Для газа, толщины стали в 6 мм более чем предостаточно для многолетней работы.

    Позаботились разработчики и о безопасности: по верху печи проходит деревянная ограждающая конструкция. Есть варианты печей с цельнометаллической дверцей, есть с дверцей стеклянной – выбираете, что вам больше импонирует. Рассчитаны «Булерьяны» на обогрев парных от 15 до 30 м 3 . Имеют при этом, модели с открытой и закрытой каменкой, разные габариты:

    • АОТ-8 (закрытая каменка) высота 845 мм, ширина 680 мм, глубина от 750 мм (объем парной до 15 м 3 ) до 900 мм (объем парной до 25 м 3 );

    Печи для бани «Булерьян» АОТ-8 с ограждающей деревянной конструкцией

    Печи для бани «Булерьян» АОТ-12

    Модели АОТ-12 могут быть с корпусом, который до конца закрыт сеткой с камнями, или до половины. Вне зависимости от типа каменки, отапливают они помещение до 30 м 3 .

    В линейке банных печей Булерьян есть две печи экстра класса: одна из них отделана змеевиком, вторая («Бренеран-Премиум») имеет два кожуха: внешний из нержавеющей стали и внутренний из листовой.

    Для того чтобы печь Булерьян прослужила долго, необходимо соблюдать несколько правил:

    • Топить печи дровами, опилками, древесными и бумажными отходами. Нельзя использовать каменный или бурый уголь, жидкое топливо. Печь на эти виды топлива не рассчитана.
    • Начинают растопку так: при выдвинутом вперед поддувале (на 1-1,5 см) разжечь ее бумагой и щепой, затем добавив поленьев или другого топлива.
    • Режим интенсивного горения поддерживать до достижения требуемой температуры. Как правило, это занимает 40-50 минут. Для поддержания температуры достаточно режима тления. Для достижения этого режима задвигают зольный ящик. И вообще регулирования интенсивности горения происходит при помощи этого ящика, задвижке на дверце топочной камеры и задвижек, которые должны стоять на дымоходе для регулировки тяги.

    Вариант оформления банного Булерьяна

    После того как печь разгорелась, закладывают основное топливо. Это могут быть дрова или отходы деревообрабатывающей промышленности. Если речь идет о Булерьяне, то дрова могут быть любые, в том числе и твердых пород (бук, дуб и др). При эксплуатации Бренерана рекомендуют твердые сорта мешать, иначе топки быстро прогорают.

    Во время парения при необходимости можно в топку подкидывать. Только перед тем, как открыть дверку, на некоторое время открываете поддувало на дверце. Затем медленно открывают дверцу.

    При таком порядке в помещение не проникает дым (не возникает обратная тяга).

    Нужно помнить, что печи Бренеран и Булерьян для бани — пригодны только для бытового использования и работать больше 8 часов подряд не должны.

    После того как все дрова прогорели, заслонка на дверце топливного отсека закрывается. Перекрывается доступ кислорода и печь гаснет.

    Владельцы печей Булерьян для бани отмечают высокую надежность печи, быстрый прогрев помещения при любой стартовой температуре. Но, как и со всеми комбинированными печами, добиться настоящего «русского» сухого пара чрезвычайно сложно. В режиме сауны претензий никаких нет.

    Как для металлической печи, пар получается неплохой, во всяком случае, таковы отзывы о печах для бани «Булерьян». Нужно только уметь пользоваться заслонками и регулироват температуру в помещении (не перегревать). Единственный момент, вызывающий нарекания, – малый объем бака для воды (25-30 л) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Чтобы горячей воды было достаточно, лучше установить теплообменник в печи и подключить к нему выносной бак

    А вот отзывы тех, у кого в бане стоит Булерьян (и Бренеран)

    У меня банный Булерьян второй год в бане стоит. С одной закладки зимой до 80°C догнать можно. И утром приходишь — в парилке еще 50-60°.

    У меня стоит меньший из Бренеранов. Парилку в 16 кубов прогревает быстро. Не нравится маленький родной бак для воды. Собираюсь спилить его и на его место прислонить большей емкости. Не знаю, насколько будет работать такая система. В остальном печью доволен.

    Свою печь использовал 10 лет. В этом году прогорела задняя стенка. У меня сруб неутепленный 3*5 на два помещения — парная и мойка вместе. Топлю из предбанника. Зимой при больших морозах нужно греть 4-5 часов, летом 1-1,5. За это время тепло везде: и в предбаннике даже в сильные морозы выше 20°.

    Года через 4 или 5 у меня сильно повело топку. Но я в каменку воткнул очень много камней: 8 ведер речного булыжника туда уложил. Думаю из-за этого топку и перекосило. Потом часть заменил на габро-диабаз, а остальные положил разреженно. И вот — прогорела. Но, что странно, дым в помещение не идет.

    При выборе места для установки печи нужно учитывать следующее:

    • Расстояние до горючих материалов должно быть не менее 1 метра. Если деревянная стена покрыта слоем штукатурки в 25мм, минимальное расстояние до печи – 80 см.
    • При сквозной установке банной печи (например, топка в предбаннике, каменка – в парной) проем в стене выкладывается негорючим материалом.
    • Пол вокруг печи в опасной зоне – 120 см – должен быть негорючим. Лучший вариант – кирпичный фундамент или железное основание. Можно выложить пол под печью и вокруг термостойкой плиткой (если пол деревянный, может понадобиться дополнительная теплоизоляция, уложенная под плиткой). Также возможен вариант установки печи на напольный экран.

    Для нормального функционирования печей «Булерьян», нужно делать дымоход с соблюдением условий. Так дымоход должен иметь высокую антикоррозионную устойчивость, выдерживать повышенные температуры. Этим требованиям отвечает только дымоходы из нержавейки.

    Но это не все требования – для обеспечения хорошей тяги необходимо, чтобы внутренняя поверхность трубы была гладкой, без шероховатости. Гладкая поверхность будет уменьшать количество конденсата, на гладкой поверхности меньше скапливается сажа.

    Места проведения дымохода через потолок и кровлю должен быть оборудован специальными проходниками, обеспечивающими пожарную безопасность.

    Устанавливать металлические печи необходимо только на несгораемую поверхность

    При планировании дымохода для вашей печи «Булерьян» для бани, учтите, что горизонтальные участки нежелательны. В крайнем случае, может быть один горизонтальный участок длиной до 1 метра.

    Печь Булерьян: основные характеристики, достоинства и недостатки, отзывы покупателей

    Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

    Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

    Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

    Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м2.

    Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м2. Период между закладками дров при этом достигает 12 часов.

    Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

    Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

    Основные недостатки

    Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

    Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

    Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

    К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто.

    Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

    Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», «Бренеран» пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

    Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

    Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным.

    При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы.

    Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

    В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах.

    Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

    Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

    Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние.

    С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура.

    Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая — поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

    Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

    Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

    Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий.

    Универсальный солдат

    Способы усовершенствования печи Булерьян

    Самодельный буллер, ввиду своей неказистости, даже в самый скромный интерьер вписывается довольно плохо. Между тем сделать эту печь по-настоящему привлекательной можно при помощи очень простого приёма — обложив её камнем или кирпичом.

    Такое решение не только повысит эстетические достоинства агрегата, но и даст практическую выгоду:

    • риск обжечься о корпус печи будет сведён к нулю;
    • кирпичная кладка будет играть роль теплоаккумулятора, благодаря чему печь некоторое время сможет греть дом даже после исчерпания топлива;
    • поры печного кирпича при нагреве выделяют водяной пар и при остывании снова впитывают его, благодаря чему в отапливаемом помещении все время поддерживается оптимальная влажность.

    Наибольшей теплоёмкостью обладает шамотный кирпич, однако, из-за значительной теплопроводности его обязательно нужно обкладывать кирпичом керамическим.

    Буллер, спрятанный в кирпичную «одёжку»

    Возводить каменную или кирпичную оболочку следует вплотную к печи, а если где-то остаются щели, их нужно заполнить смесью из раствора и битого кирпича.

    Воздушно-конвекционную печь очень легко можно превратить в котёл с водяной рубашкой.

    Для этого достаточно объединить входные и выходные отверстия теплообменников коллекторами и подключить их к системе отопления. При этом следует учесть, что теплоёмкость воды в 800 раз больше воздушной, поэтому для её нагрева интенсивность горения в топке приходится увеличивать. В таких условиях срок службы печи из обычной стали сильно сокращается.

    А вот нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд буллер может осуществлять без всяких переделок. Достаточно два из его восьми теплообменников подсоединить металлическими гофрами к трубам, установленным внутри утеплённого бака с водой. Во время растопки печи вода быстро нагреется, после чего её температура будет поддерживаться на уровне 60–70 градусов.

    Правильное обслуживание

    Как любую твердотопливную печь, буллер нужно своевременно очищать от сажи. Для этого агрегата это особенно важно, так как копоть откладывается в нём и в дымоходе довольно быстро. Она уменьшает просвет дымоотводящего канала, препятствует передаче тепла стенкам топки и воздуху в теплообменниках (является хорошим теплоизолятором), и главное — может вспыхивать внутри дымохода, приводя его в негодность и создавая угрозу пожара.

    Часто рекомендуемый способ удаления сажи — её выжигание. Метод весьма пожароопасен, к тому же в случае с печью Булерьян является абсолютно не применимым — не рассчитанный на высокие температуры агрегат от таких процедур очень быстро выйдет из строя.

    Очистку дымохода осуществляют через отверстие конденсатосборника в тройнике, сняв с него заглушку. Можно подобраться и с другой стороны — через крышу. Второй вариант удобнее, так как вместо длинного наращиваемого шеста можно использовать верёвку, опуская на ней груз с прикреплённой к нему щёткой или круговым скребком.

    Следует ещё раз подчеркнуть, что печь и дымоход обрастают сажей довольно быстро. Если буллер постоянно эксплуатируется в режиме длительного горения, то удалять копоть нужно каждые 7–10 дней.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Всё про бани
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector