Как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях

Какой шоколад лучше брать?

Когда на прилавках магазинов лежит такое количество шоколада, каждый может запутаться в выборе, существует черный и белый шоколад, также плитка может быть молочной. Кроме этого, в продаже можно найти пористый продукт с какао, или в магазины могут поступать небольшие кусочки черного лакомство без сахара.

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо выбирать качественный молочный или тёмный шоколад с высоким содержанием порошка какао и какао-масла. В таких случаях в составе продукта эти ингредиенты фигурируют в первых строчках.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

Как выбрать шоколад

Приступая к приготовлению, нужно узнать, как правильно растопить шоколад. Для растапливания не подойдет любая шоколадка из магазина. Существуют некоторые значимые правила, которые стоит учесть в подборе лакомства.

Полезные советы:

  1. Выбирайте продукт, имеющий надпись – «столовый».
  2. Не менее 55% какао в составе.
  3. Минимальное количество добавок, наполнителей: орехи, изюм, фрукты.
  4. Никогда не используйте пористый шоколад.
  5. Не используйте шоколадное изделие по сниженной цене.
  6. Можно воспользоваться десертным, однако из него не получиться приготовить глазурь.

Воспользовавшись советами, можно удачно растопить шоколад, которым можно полить десерт или фрукты, мороженое, использовать в создании фонтана.

Водяная баня для растопки шоколада

Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.

Выбираем посуду

Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные – не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки – одну побольше, другую – поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.

Выбираем шоколад

Не весь шоколад превратится в гладкую и блестящую глазурь. Лучше всего растопится горький или темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Если вы топите молочный шоколад, то он должен содержать не меньше 35% какао. Белый шоколад тоже можно растопить на водяной бане, но за ним нужно пристально следить – это очень нежный продукт, который быстро тает и легко перегревается.

Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.

Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.

Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.

Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла – включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.

Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.

  • Не следует допускать, чтобы миска с шоколадом касалась воды. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет.
  • Не следует добавлять воду. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Готовый продукт получится блестящим, очень ароматным, а самое главное – густым. Если хотите, чтобы он соответствовал перечисленным описаниям, важно следовать строгим правилам:

  • постоянно помешивайте массу, нельзя отходить от плиты;
  • ни в коем случае не накрывайте крышкой;
  • используйте силиконовую, деревянную ложку для помешивания;
  • не разбавляйте водой, только сливками, маслом сливочным;
  • следите за тем, чтобы пар из нижней кастрюли не проникал в ту, в которой шоколад;
  • перед растопкой поломайте плитку на мелкие дольки.

Десерт получится лучше, если шоколад будет высокого качества. Когда нужна масса для торта, то добавьте сливочное масло, так у глазури поучится привлекательный блеск.

Работа пойдет насмарку в том случае, если появятся комки либо масса подгорит. Чтобы избежать подобного конфуза, обязательно помешивайте шоколад каждые двадцать секунд. Накрыв емкость крышкой, в середину проникнет конденсат, его нельзя допустить. Капли, попавшие в десерт, испортят его и сделают гораздо жиже. В результате, у массы нарушится оптимальная консистенция.

Клубника в шоколаде

Лакомство плавится на бане не слишком быстро, но очень качественно, равномерно. Данный способ признан самым простым, удобным и лучшим. Итак, как растопить шоколад на водяной бане?

Алгоритм действий повара:

  1. Понадобится две кастрюли: одна – маленькая, другая – средняя.
  2. В среднюю емкость влейте воду, закипятите и отключите.
  3. В маленькой кастрюле разломайте шоколад, отправьте его на вторую емкость. Поставьте на плиту, сделав минимальный огонь.
  4. Уберите кастрюлю с плиты, остудите.

После охлаждения можно смело использовать для кулинарных произведений, десертов и выпечки. Главное условие – не перегревайте шоколад, иначе он будет горчить. Выполнить все правильно и без ошибок, поможет видео – инструкция.

В микроволновке

При нынешнем массовом наличии такого важного достижения технического прогресса, как СВЧ-печь, вопрос, как растопить шоколад в домашних условиях, решается в два счёта. Здесь не потребуется стоять у плиты, не отрывая взгляда от закипающей массы, когда каждая секунда может оказаться решающей.

Достаточно разломать плитку, сложить кусочки в стеклянную или керамическую посудину и поставить в микроволновку на одну минуту в режиме полной мощности. После этого хорошо перемешать и вернуть обратно ещё на полминуты. Повторить такой цикл нужно три раза, чтобы получить однородную массу.

Есть способ ещё проще: плавить ломтики шоколадки две минуты в режиме разморозки. Если после этого в массе присутствуют небольшие кусочки, перемешиваем и включаем ещё на минуту в том же режиме.

Масса из микроволновки приобретает особую консистенцию, идеальную для формирования шоколадного декора различной формы – цветов, листьев, букв и т.д.

На плите

Плита всегда под рукой, поэтому знать, как правильно растопить шоколад на ней, должен любой домашний кондитер. Главный риск здесь – пригорание. Чтобы свести его к минимуму, лучше взять кастрюлю с двойным дном. Добавить к разломанному шоколаду ложку сливочного масла или жирных сливок и, помешивая, довести до кипения.

Главное – сразу же снять с огня, не дав массе по-настоящему закипеть, иначе однородной консистенции не получится.

На водяной бане

В отличие от растапливания на плите такой способ обезопасит глазурь от пригорания, но он всё равно потребует предельного внимания. Миску с кусочками шоколада и 20 г сливочного масла помещают в более глубокую ёмкость с кипящей водой.

На протяжении всего времени плавления массу необходимо перемешивать, и как только она стала однородной – снять с огня  и использовать по назначению.

Такой десерт может стать настоящим произведением искусства, если правильно его растопить, и украсить с его помощью готовый торт. Здесь вообще не содержится какао, но плюсом именно такого десерта будет тот факт, что в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель, тем самым сделав шоколадную поливку любого необходимого оттенка.

Это прекрасный бюджетный вариант, для приготовления украшений для десерта. Часто его называют не только натуральным, но и кулинарным. Продают такие плитки в магазинах с указанием количества какао. В идеале стоит брать плитки с количеством какао не меньше 70%. Также важно обратить внимание на количество какао-масла, от этого в итоге будет зависеть текстура будущего покрытия.

Способ, который будет описан ниже, можно считать самым лучшим для получения красивой глазури. Этот метод стоит применять именно в том случае, если шоколад топится для получения глазури или крема, которым будут украшать готовый торт. Если проводить процесс в точности с инструкцией, то в итоге должна получиться красивая и глянцевая смесь, которую потом наносят на десерт и оставляют застывать.

Есть также некоторые рекомендации, например, если необходимо растопить шоколадную плитку, то ее предварительно вынимают из холодильника, чтобы она слегка подтаяла.

Также добавлять жидкий ингредиент, к примеру, экстракт, лучше всего до начала нагрева. Итак, теперь стоит подробнее рассказать, как правильно растопить черный шоколад на водяной бане, для украшения торта. Видео поможет не сделать ошибок и точнее понять процесс.

Для начала нам понадобится плитка шоколада, мы используем только качественный черный. Десерт ломают на кусочки одинакового размера, они не должны быть слишком крупными. Если есть такая возможность, то лучше натереть шоколадку на терке, таким образом, процесс приготовления основы для глазури будет проходить намного быстрее. Продукт должен равномерно поддаваться обработке теплом, если этого не будет, то в шоколаде образуются комочки.

Также стоит взять заранее две емкости, одна должна быть большой, а другая немного меньшего диаметра. Очень важно, чтобы миска меньшего размера не проваливалась в емкость большего размера. Меньшая чаша обязательно насухо вытирается, а только после этого в нее укладывают кусочки шоколадки. Если емкость будет влажной, это может испортить качество готовой глазури.

Обе чаши ставят на огонь, расположив при этом меньшую, на большую. Необходимо довести жидкость в кастрюльке до кипения. Пар и вода не должны попадать в тарелочку с шоколадом, в противном случае, из-за воды, готовая глазурь начнет расслаиваться. Если это произойдет, то готовая масса будет непригодна к применению, так как не даст необходимый результат украшения.

Перемешивать шоколадную массу рекомендуется лопаткой небольшого размера. Нельзя использовать металлические приборы, так как они негативно сказываются на вкусе готового состава. Как только кусочки полностью растопятся, можно снимать емкости с огня и дать готовой массе слегка охладиться.

Если вы не знаете, как правильно растопить горький шоколад на водяной бане, для приготовления торта, с маслом, то здесь нет ничего сложного. Когда шоколад будет снят с плиты, можно в еще теплую смесь добавить один кусочек хорошего сливочного масла. В этом случае хозяйка получает не только красивую и вкусную, но еще и глянцевую глазурь, которая после застывания останется блестящей.

Основные правила растапливания белого шоколада

  1. Так как процесс плавления у этого десерта достаточно быстрый, лучше всего не ломать шоколадку, а нарезать ее ножом, при этом измельчить десерт необходимо достаточно мелко. Если есть возможность, то плитку замораживают, а затем натирают на терке.
  2. Теперь хозяйке понадобится кастрюлька, в нее наливают немного воды и доводят жидкость до кипения. Сверху на эту кастрюлю стоит поставить миску, в которую предварительно была выложена шоколадная крошка. Очень важно, чтобы до самой жидкости было как можно больше места, иначе масса будет перегреваться, и шоколад расслоится.
  3. Топить лакомство необходимо до того момента, пока оно не станет жидким и однородным, очень важно постоянно помешивать массу, это необходимо для ускорения процесса приготовления. Когда большая часть шоколада уже растает, можно снять емкость с огня, чтобы не перегреть шоколадную массу. При этом даже после снятия смеси с огня, необходимо постоянно перемешивать массу лопаткой, для растворения мелких комочков. В конечном итоге мы получаем красивую глянцевую глазурь, в которую можно добавить пищевой краситель, а затем украсить жидкой массой десерт.

Как растопить шоколад в микроволновке и мультиварке

Как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях

Помимо водяной бани, существуют дополнительные методы растопки. Именно поэтому, кулинар может подобрать тот способ, который ближе и проще ему.

Владельцы мультиварок могут легко сделать жидкий десерт:

  1. В емкость либо чашу кухонного прибора нужно влить воду до отметки минимальной.
  2. Разломать плитку, разместить в лотке для приготовления на пару.
  3. Установить режим – «Варка на пару».
  4. Помешивайте до полной готовности.

Данный прибор выполняет все заданные команды в точности. Ваша задача заключается в том, чтобы просто помешивать десерт.

Второй способ в микроволновке:

  1. Шоколадное изделие поломать в емкость, которую необходимо поместить в микроволновую печь. Можете включить режим «Размораживание». На 100 грамм продукта понадобится две минут растопки. Через каждую минуту нужно помешивать смесь.
  2. Можно сделать немного иначе – включить обычный режим, но открывать дверцу каждые тридцать секунд, чтобы размешать.

Рецепт мусса

С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 100 грамм.

Технология готовки мусса:

  1. Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
  2. Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
  3. Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
  4. Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.

Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.

Курветюр

Для тех, кто хочет знать, как правильно растопить качественный шоколад на водяной бане по видео, стоит прочесть информацию ниже. Стоит учесть, что для красивой и глянцевой глазури лучше всего использовать именно курветюр. Хотя такие кусочки шоколада и будут очень дорогими, но зато десерт получится максимально шоколадным.

Фраппе с бананом

Ингредиенты для вкусного напитка:

  • мороженое – 220 грамм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • банан – 1-2 шт.;
  • шоколад белый – 30 грамм.

Фраппе можно приготовить следующим образом:

  1. Шоколад белый растопить в микроволновке либо на бане водяной.
  2. Молоко подогреть, добавить к растопленной сладости. Продолжать греть и помешивать до тех пор, пока они не станут единым целым.
  3. Когда консистенция станет однородной, перелейте ее в блендер, добавив порезанный банан и мороженое. Тщательно взбейте все ингредиенты.

Полученный коктейль разлейте в стаканы, украсьте по желанию.

Сливочно-шоколадная заправка

Для приготовления подготовьте перечень продуктов:

  • сливки – 4 ст. ложки;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • шоколад – 200 грам.

Алгоритм приготовления вкусной заправки, которая подойдет для любого десерта:

  1. Шоколад нужно растопить на бане водяной, добавить ликер, а также сливки.
  2. Полученная смесь разливается по креманкам.
  3. Лучше всего подавать десерт теплым, добавив печенье, фрукты и разнообразные ягодки.

По желанию можно приобрести особое устройство, предназначенное для готовки фондю. Его технология предусматривает плавление изделия от жара, исходящего от свечи. Ее устанавливают под чашу, содержащую изделие плавления. В полученную массу можно макать конфеты, фрукты, сыр, палочки кукурузные, печенье.

Таким образом, растопить данное лакомство очень просто. Можно применить микроволновую печь, духовку или мультиварку. Наиболее простой способ – водяная баня. Единственное, то необходимо делать, так это постоянно помешивать.

Шоколадная глазурь – идеальное «покрытие»

Итак, мы уже описали, как просто растопить шоколад на водяной бане, фото пошагово показывает, как сделать это максимально точно и правильно. Сейчас же стоит поговорить о том, что делать, если шоколадная масса пригорела или перегрелась на баньке. Даже если в шоколаде начали образовываться комочки, еще есть шанс исправить ситуацию.

Как правильно растопить шоколад для глазури в домашних условиях

В данном случае на помощь может прийти обычный кусочек сливочного масла. Изначально добавляют не более чайной ложечки этого продукта, если же это не помогает, то можно постепенно довести количество до столовой ложки. Также может помочь обычное растительное масло, которое не имеет отдушек.

Если соблюдать указанные рекомендации в точности, то можно получить идеально гладкую глазурь, с помощью которой легко украсить пирожное или тортик. Не стоит пугаться некоторых неудач, ведь многие из них решаемы.

Вкус шоколада прекрасно сочетается с абсолютным большинством ингредиентов, применяемых в производстве десертов:

  • орехами;
  • мороженым;
  • фруктами и ягодами, в том числе сушёными;
  • кокосовой стружкой,
  • мармеладом;
  • разными видами кремов;
  • сгущённым молоком и т.д.

При таком разнообразии вариантов, призвав на помощь свои дизайнерские способности, вы непременно сотворите неподражаемое шоколадное чудо даже из обычной коврижки.

На молоке

Шоколадная глазурь на молочной основе считается самой нежной на вкус. Для её приготовления понадобится в расчёте на одну плитку шоколада: четвертая часть стакана молока, столовая ложка сахара и немного сливочного масла, чтобы натереть дно посуды.

В эту посуду вольём молоко, всыпем сахарный песок и будем постепенно нагревать на не слишком горячей плите 3-4 минуты, пока сахарные крупинки не растворятся до конца. Когда это произойдёт, снимаем кастрюльку с плиты и вмешиваем растопленный в микроволновке или водяной бане шоколад.

Осталось остудить получившуюся массу и применить по назначению.

Со сметаной

Глазурь с добавлением сметаны очень пластичная, кремообразная, с еле ощутимой кислинкой. Чем сметана жирнее, тем насыщеннее вкус, аромат и текстура готового продукта.

Возьмём 100 г 20%-ной сметаны, 100 г тёмного шоколада, 2 столовых сахарной пудры и 35 г коровьего масла.

Плитку заранее порубим на мелкие кусочки. В ёмкость уложим сливки и пудру, доведём до кипения и снимем с плиты. Теперь нужно высыпать рубленый шоколад, дождаться его растворения в течение трёх минут, добавить масло и ещё раз хорошо перемешать. Затем остудить и нанести ровным слоем на поверхность кондитерского изделия.

Со сливками

Сливочно-шоколадная глазурь уважаема многими мастерами кулинарного дела за то, что позволяет добиться формирования эффектных потёков на поверхности десерта. Её готовят из 80 г кусочков чёрного шоколада, 40 г жирных сливок и такого же количества масла из них. Всё это нужно перетопить на водяной бане, помешивая, до полной однородности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector