Чем обработать оцилиндрованное бревно внутри дома

Содержание

  1. Зачем обрабатывать бревна
  2. Шаги по обработке и нанесению средств защиты
  3. Предварительная шлифовка
  4. Проблемы оцилиндрованных бревен и как с ними бороться
  5. Отбеливающие вещества
  6. Антисептическая обработка

Зачем обрабатывать бревна

Дерево – живой материал, оно подвержено грибковым инфекциям, плесени, кроме того, древесина может расслоиться, усохнуть или наоборот, разбухнуть. Чтобы избежать неприятностей, связанных со свойствами древесины, необходимо проводить обработку.

Обработка внешних и внутренних поверхностей оцилиндрованного бруса различается между собой, так как снаружи стены сруба подвержены температурным перепадам, воздействию прямых солнечных лучей, осадков, а также повреждениям от естественных вредителей. Дабы уберечь дом от нашествия паразитов и от климатических условий, необходимо обработать сруб антисептиком, который защитит дом от химического и биологического воздействия.

Внутри стены дома не подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, чего нельзя сказать о банях, изготовленных из древесины. Кроме указанного воздействия окружающей среды снаружи на стены деревянного сруба, внутри помещения бани на стены воздействуют повышенные температуры и влажность. Из-за этого так важна необходимость дополнительной защиты стен бани изнутри.

Обработка сруба происходит в несколько этапов различными составами, среди которых:

  • антисептические;
  • огнезащитные;
  • отбеливающие.

Шаги по обработке и нанесению средств защиты

Любые средства защиты наносятся на древесину влажностью не более 25%. Уровень замеряется специальным прибором – влагомером (контактным или бесконтактным).

Чтобы обработать сруб из оцилиндрованного бревна, необходимы следующие инструменты и агрегаты:

  • -шлифмашинка или болгарка с лепестковым кругом. Шлифовка проводится с целью удаления верхнего потемневшего слоя, остатков коры и поврежденных участков;

  • -веник, щетка с жестким ворсом или пылесос бытовой для обеспыливания. Нельзя использовать минимойки или аппараты высокого давления (Керхер), так как придется опять ждать высыхания древесины до нужного уровня;
  • -кисть широкая, валик поролоновый или с синтетическим ворсом, садовый распылитель или краскопульт для нанесения препарата;
  • -металлическая емкость для окунания или вымачивания.

Все это пригодится для обработки дома своими руками. А в производственных условиях используют еще один способ – автоклавирование. С помощью специального аппарата автоклава проводится обработка бревна антисептическими и антипиреновыми составами. Для сруба из таких заготовок больше 10 лет не будут страшны плесень и открытый огонь.

Перед тем как начать работу, нужно провести подготовку:

  1. 1. отшлифовать ствол, чтобы удалить грязь, кору, луб, пораженные участки дерева;
  2. 2. удалить всю пыль и загрязнения сухим и влажным способом. Обработать все углы, щели;
  3. 3. предварительно протестировать состав на небольшом незаметном участке сруба. Древесина разной сортности и пород неодинаково реагирует на компоненты составов.
  4. 4. защитить открытые участки тела от попадания препарата (перчатка, маска и т.п.);
  5. 5. обязательно перемешать средство перед применением;
  6. 6. наносить при отсутствии прямых солнечных лучей и температуре воздуха не ниже 5 °С. Мерзлую древесину обрабатывать нельзя. Выбирать лучше сухую безветренную, облачную погоду.

Тотальная обработка сруба из оцилиндрованного бревна начинается только после полного цикла высушивания, то есть минимум через год после возведения дома под временную кровлю. Это связано с тем, что излишек влаги в стройматериале затрудняет проникновение состава, и эффективность его применения сводится к минимуму.

Специалисты рекомендуют сначала наносить антипиреновые средства, потом антисептики. В последнюю очередь наносится консервирующий влагозащитный состав, причем его возобновление на наружной поверхности сруба желательно проводить регулярно — 1-2 раза в 3-5 лет. Особое внимание следует уделить открытым торцам, так как именно через них в ствол дерева проникает большое количество влаги, в идеале – покрыть специальной краской, имеющий высокий гидрофобизирующий эффект (Dulux, Tikkurilla).

Заключительный этап – декоративное покрытие. При помощи специальных масел, лаков, лессирующих красок, дерево тонируется, приобретает глубину, четче проявляется рисунок и характерная текстура дерева (конечный результат обработки представлен на фото выше).

  • Шлифовка производится с помощью специальной насадки

    шлифмашинка или болгарка с лепестковым кругом. Шлифовка проводится с целью удаления верхнего потемневшего слоя, остатков коры и поврежденных участков;

  • веник, щетка с жестким ворсом или пылесос бытовой для обеспыливания. Нельзя использовать минимойки или аппараты высокого давления (Керхер), так как придется опять ждать высыхания древесины до нужного уровня;
  • кисть широкая, валик поролоновый или с синтетическим ворсом, садовый распылитель или краскопульт для нанесения препарата;
  • металлическая емкость для окунания или вымачивания.
  1. отшлифовать ствол, чтобы удалить грязь, кору, луб, пораженные участки дерева;
  2. удалить всю пыль и загрязнения сухим и влажным способом. Обработать все углы, щели;
  3. предварительно протестировать состав на небольшом незаметном участке сруба. Древесина разной сортности и пород неодинаково реагирует на компоненты составов.
  4. защитить открытые участки тела от попадания препарата (перчатка, маска и т.п.);
  5. обязательно перемешать срдество перед применением;
  6. наносить при отсутствии прямых солнечных лучей и температуре воздуха не ниже 5 °С. Мерзлую древесину обрабатывать нельзя. Выбирать лучше сухую безветренную, облачную погоду.

Специалисты рекомендуют сначала наносить антипиреновые средства, потом антисептики. В последнюю очередь наносится консервирующий влагозащитный состав, причем его возобновление на наружной поверхности сруба желательно проводить регулярно – 1-2 раза в 3-5 лет. Особое внимание следует уделить открытым торцам, так как именно через них в ствол дерева проникает большое количество влаги, в идеале – покрыть специальной краской, имеющий высокий гидрофобизирующий эффект (Dulux, Tikkurilla).

Обработанный угол сруба из бревна

Предварительная шлифовка

Прежде чем обработать сруб пропиткой, требуется его шлифовка, которая решает целый ряд вопросов:

  • устраняет шероховатости;
  • маскирует трещинки;
  • удаляет кору;
  • делает лучше внешний вид.

Кроме того, шлифовка подготавливает бревна к пропитке другими веществами после этой работы. Шлифовку проводят, когда верхняя поверхность бруса хорошо подсохнет. Если попытаться шлифовать сырую древесину, это приведет к расслоению древесных волокон.

Шлифовка проводится несколькими способами:

  1. Сначала используются болгарка и абразивный диск.
  2. Затем применяется шлифмашинка и насадки с разной степенью зернистости.
  3. После проводится окончательная шлифовка мелкозернистой насадкой.

Чем обработать оцилиндрованное бревно внутри дома

Опилки, оставшиеся после шлифовки, убираются или используются для садово-огородных работ. После шлифовки оцилиндрованного бруса можно проводить уже непосредственно пропитку сруба.

Во время шлифования с бревен удаляются остатки коры, сучки и неровности, таким образом, полностью снимается внешний слой древесины. После того как поверхность отшлифована, бревна остаются без защиты и без должной обработки подвергаются различным неблагоприятным воздействиям.

На наружные стены дома оказывают отрицательное влияние внешние факторы. В результате повышенной влажности на незащищенных бревнах может появиться плесень, поселиться грибок и микроорганизмы. Под воздействием ультрафиолетового излучения дерево может пожелтеть. При перегреве или промерзании древесины из-за постоянной смены температурного режима поверхность может растрескаться.

Внутренние стены деревянного дома находятся в более благоприятных условиях, но, тем не менее, также нуждаются в защите. Грибок, вызывающий посинение дерева, может также поселиться на поверхности бревен из-за нарушения режима эксплуатации. Особенно важно защитить деревянные поверхности помещений, где постоянно присутствует повышенная влажность: ванная комната, баня, сауна.

Обратите внимание, что обработка сруба после шлифовки снаружи и изнутри дома должна проводиться не позже семи дней. В противном случае на поверхности вновь появится темный налет.

Проблемы оцилиндрованных бревен и как с ними бороться

1. На готовом срубе появились трещины.

Во время усушки бревна на нем могут появиться трещины. Как правило, мастера предпочитают их не трогать до последнего, так как именно через них выходит наибольшее количество влаги. После общей обработки сруба дефекты заполняются смесью опилки эпоксидная смола или специальными герметиками (Perma-Chink, REMMERS Acryl-100).

2. Проступили черные точки, синие пятна.

Пораженная грибком древесина

Плесень появляется неожиданно и выглядит как сине-голубые разводы, грибок – черные точки, небольшие пятна. Особенно это хорошо видно на строганной поверхности сруба. Для решения этой проблемы в первую очередь сруб нужно отшлифовать до полного удаления пораженного слоя (шлифмашинка или рубанок), затем обработать участок антиплесневым средством с дезинфицирующим действием, тщательно промыть, высушить и нанести профилактический препарат. При необходимости повторить.

3. Древесина начала темнеть.

Потемнения можно отбелить при помощи специальных средств с хлором (Белсин, Неомид) или простой белизной, разбавленной наполовину в воде. После того как дерево посветлеет, его нужно промыть водой, высушить и покрыть антисептическим составом. Шлифовать необязательно.

4. Брак на поверхности готового дома – вмятины, срезы, повреждения.

Для любых дефектов сруба первоочередной этап – шлифовка. После выравнивания поверхности наносится защитное средство с антисептическими свойствами, по желанию заполняется шпатлевкой по дереву соответствующего цвета на силиконовой или акриловой основе. Вмятины лучше просто обработать декоративными составами, но не заполнять, так как целостность бревна не нарушена.

1. На готовом срубе появились трещины.

2. Проступили черные точки, синие пятна.

3. Древесина начала темнеть.

4. Брак на поверхности готового дома – вмятины, срезы, повреждения.

Отбеливающие вещества

Для защиты поверхности оцилиндрованного бруса от поражения грибком, вызывающим посинение древесины, сруб дополнительно обрабатывают отбеливающими веществами:

  • «Сагус»;
  • «Сагой»;
  • «Неомид 500»;
  • «Лига» – новым препаратом, примечательным тем, что способен реанимировать старое дерево, избавляет сруб от черноты, синевы, возвращая былой вид.

Сначала сруб обрабатывается отбеливающим веществом, а после уже антисептиком.

Антисептическая обработка

Пропитка антисептиком применяется для увеличения срока службы деревянных конструкций и проводится как внутри, так и снаружи помещений дома и бани. Антисептики препятствуют развитию и размножению бактерий внутри стен. Первоначальная пропитка антисептиком производится еще изготовителем оцилиндрованного бруса, после чего дерево выдерживается еще как минимум полгода — год для полного высыхания и только после этого доставляется на объект.

Чем обработать оцилиндрованное бревно внутри дома

Для обработки внутренних и наружных поверхностей применяются легко- и трудновымываемые составы антисептика. Легковымываемые быстро сохнут и обладают меньшей стойкостью к воздействию влаги, они наносятся на внутренние поверхности. Трудновымываемые высыхают крайне медленно, но достаточно устойчивы к вымыванию осадками, рекомендованы для внешней обработки оцилиндрованного бруса.

Антисептические препараты, применяемые для наружных поверхностей бруса:

  • «Неомид 440» (защищает брус от бактерий, грибковых заболеваний и вирусов сроком до 15 лет);
  • «Акватекс» (помимо основных защитных функций придает брусу вид ценных пород древесины, а также защищает стены бани от гниения, воды, солнечных лучей);
  • «Просепт ультра»;
  • «Лига-Биощит».

Антисептики для пропитки сруба внутри:

  • «Неомид 430»;
  • «Просепт Интериор».

Антисептик изготавливается с применением синтетических и природных масел, которые способны проникать внутрь волокон древесины, после чего образуют устойчивое соединение. Покрытие антисептическими препаратами проводится в несколько этапов. Каждый следующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего. Обработка не допускается, пока оцилиндрованный брус не просох, а также в сырую погоду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )