Что можно и что нельзя на Рождество

Можно ли гадать на Рождество?

Вопрос о том, «можно ли гадать на Рождество?», пожалуй, один из самых распространённых.

Существует множество различных поверий и даже сложившихся традиций, связанных с желанием заглянуть в будущее, обеспечить себе беспроигрышный год, безоблачную жизнь и тому подобное. Кажется, чего уж проще, сейчас я чего-нибудь выпью, съем, подожгу и всё тут же наладиться или я смогу узнать что-то очень важное, что изменит всю мою жизнь.

И, казалось бы, ну в чём тут грех. Ведь ничего злого мы не совершаем.

Мы сделали все как надо и можно уже не переживать, не трудиться, ведь всё решено за нас.

И тут-то мы прямиком попадаем в хитро расставленные для нас сети.

Так как перекладывая ответственность за своё будущее на что-либо или кого-либо мы признаём тот факт, что жизнь нам не принадлежит, получается она полностью зависит от каких-то манёвров и механических действий. Но только тот, кто не способен распоряжаться своей собственной жизнью как сможет выстраивать отношения с Богом?

– Для христианина гадание в принципе является неприемлемым. И вот почему.

Представьте себе ситуацию, когда вы родитель, любящий своих детей и желающий принести им некий дар, некий подарок на какой-то праздник. 

Вы его купили, вы его спрятали и вдруг выясняете, что ваш любимый сыночек тихонечко туда залез, съел все эти конфеты и это выясняется только тогда, когда вы достаёте этот подарок, чтобы торжественно вручить его ребёнку.

То же самое происходит при гадании. Человек, который пытается через гадание что-то для себя узнать, он прежде всего свидетельствует о своём глубинном неверии Богу. Он пытается обмануть Бога какими-то магическими способами. И дело даже не том, что само гадание как правило происходит не без участия бесовских, демонических сил, апросто сам факт гадания он лишает человека возможности выстраивания правильных отношений с Богом. И вот это и есть самый главный грех.

И гадать на рождество это безумие вдвойне, потому, когда мы празднуем пришествие в мир Христа Спасителя, когда буквально все в церкви свидетельствует о том, что это никакой-то миф, ни какая-то легенда – это реальность, которая происходит по сей день, которая воспроизводиться в храмах, когда мы служим Божественную литургию.

– Можно ли гадать в Рождественский пост или Рождество? Нет, нельзя.

Для христианина – это в принципе вещь недопустимая.

Гадание является одной из форм оккультизма, может быть такой примитивной. Очень-очень древней формой, а понятно, что за этим стоит просто человеческое любопытство, о том, что же со мной будет, всё ли у меня будет хорошо.

Но прежде всего за гаданием стоит невежество, как форма нежелания знать человеку воли Божией о себе.

Что такое воля Божия? Мы говорим в молитве «Отче наш» да будет водя Твоя. И когда мы говорим эти слова нам как-то становится не по себе, а вдруг действительно воля Божия с нами будет. И кто его знает, что там по воле Божией с нами произойдёт, вдруг какое-то несчастье, вдруг нам придётся делать что-то такое, что нам делать совсем не хочется. А ведь воля Божия это то, чего нам не хватает, это замысел Божий о каждом из нас.

Мы должны узнать, кто мы, что Бог о нас задумал, каково наше предназначение в этой жизни, каково наше призвание.Вот знать волю Божию для человека это вообще самое главное, что он должен знать на земле. И если он будет стремиться к познанию этой воли, тогда зачем гадать, для чего нужны все эти астрологические прогнозы? К чему тогда это странное любопытство с заглядыванием туда где нас ещё нет? Вот невежество, оно к сожалению в этом и состоит.

Люди живут в мире, где Евангелие сегодня открыть и прочитать не составляет никакой проблемы, это не 30 лет назад, когда Евангелие в нашей стране было книгой практически запрещённой. Но тем не менее, его всё равно не открывают. А бывает и так, что даже называющие себя христианами пытаются иногда на Евангелии гадать.

Они думают, что вот я сейчас подумаю, как же мне правильно поступить, открою-ка Евангелие на какой-нибудь странице и увижу, что там написано и если написано так, значит так вот оно пусть и будет. Это всё наше невежество. Евангелие – это голос Божий к тебе обращённый, ты его просто читай с молитвой.

Можно ли на Рождество ходить на кладбище?

Поминовение усопших – это очень важная традиция. Жизнь продолжается и после смерти. И очень важно молиться за тех, кого нет с нами. Но в сам праздник Рождества Христова ходить на кладбище не принято ради особого значения праздника Рождества.

– На само Рождество на кладбище не ходят, потому что это двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Почему нельзя вышивать на Рождество?

Этот вопрос тоже задают весьма частно. Так вот хорошая новость, дорогие друзья: пить воду на Рождество МОЖНО!

Церковь не запрещает нам пить воду, ни в одном правиле об этом ничего не сказано.

Более того, воду необходимо употреблять даже в целях поддержания вашего хорошего самочувствия.

У каждого из нас есть собственная голова на плечах.

Давая себе ту или иную установку, мы обрекаем себя на определенные последствия.

Если человек что-то вбил себе в голову, он подсознательно будет к этому идти. Оглянуться не успеешь, как окажешься в тупике, а сколько драгоценного времени и сил на это потрачено?

Если человек уверен, что из-за выпитого стакана воды его ждёт семь лет неудач, конечно он будет акцентировать своё внимание только на худших вещах, происходящих с ним. Радость может быть у него под носом, но ему же не до этого, ему нельзя радоваться, так как всё должно быть непременно плохо. А там и до нервного срыва недалеко. И это ещё в лучшем случае.

Но зачем же так обесценивать свою жизнь? Своё будущее? Неужели такой драгоценный дар, как жизнь можно заключить в стакане воды?

Так вот прежде чем спрашивать почему нельзя пить воду на Рождество, лучше подумайте кто вы и для чего вы живёте.

Если шитье и вышивка для вас не развлечение, а насущная необходимость, то тогда, наверно, можно. Лучше шить, чем предаваться праздности – например, сплетничать с соседкой. Лучше вышивать, чем смотреть телевизор или сидеть за обильным столом со стаканом вина. То же касается и уборки.

К любому занятию нужно подходить с внутренним духовным рассуждением.

Совесть, скорее всего, подскажет вам, какое занятие уместно в Рождество, а какое нет».

Делать вещи своими руками – это мастерство всегда было в почёте.

С давних времён люди умели вязать, шить, вышивать. С таким навыком нигде не пропадёшь.

Это труд, иногда долгий и кропотливый, он требует строгой сосредоточенности.

Он может служить как средством собственного достатка и зароботка, так и во благо кому-то.

Кроме того, когда вы что-то создаете своими руками – реализуете свои возможности, способности, которыми вас наделил Бог.

Если это дело приносит вам радость, которую вы потом разделите со своими близкими или поможете кому-то, то о каком запрете тут вообще может идти речь.

Можно ли мыться, делать уборку или работать на Рождество?

Наверняка в своей жизни вы часто сталкивались с замечаниями вроде: нельзя мыться в дни главных церковных праздников или нельзя убирать квартиру и вообще лучше минимизировать всякую деятельность. Об этом особенно любят рассказывать наши бабушки. Но что же теперь ходить немытыми? Или пусть квартира зарастёт в пыли? Какая же тут радость и торжественность тогда?

Как оказалось, можно всё, главное правильно расставить приоритеты.

«Если график вашей работы установлен работодателям и на Рождество выпадает рабочий день, можно и нужно честно и добросовестно выполнять свой труд.

И не мучиться сожалениями, а просто терпеливо ждать момента, когда и вы сможете отпраздновать рождение Господа, сходить в храм, посидеть за праздничным столом с семьей.

Если же вы сами строите свой рабочий график, то, конечно, постарайтесь освободить день Рождества. Безусловно, не для лежания на диване с мисочкой салата, а для богослужения, для богоугодных дел. Порадоваться в Рождество, принести рождественскую радость кому-то другому – это отличный способ провести праздник».

Можно ли купаться на Рождество?

Купание тоже можно отнести к вопросу личной гигиены, если конечно вы не захотели просто поплавать в бассейне или в любом другом водоёме.

Но и то и другое само по себе не воспрещается. Самое важное между чем вы выбираете и что должно стоять во главе.

– Если человек стоит перед выбором пойти в храм Божий либо в место этого залезть в ванну, то конечно же купаться нежелательно, а во всех остальных случаях купаться на Рождество можно и даже нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector