Монтаж натуральной черепицы основные расчеты и технология укладки керамической кровли

Технология монтажа разных видов материала имеет свои нюансы

Ленточная черепица

Способ укладки ленточной черепицы подразумевает укладку параллельными рядами, каждый нечетный ряд заканчивают целыми плитками, а четный — половинками. В результате получается такое смещение плиток относительно друг друга, при котором каждый верхний кирпичик накрывает место стыка двух нижележащих. Помимо эстетичного вида, это еще и надежно.

Плоская черепица

Из эстетических побуждений плоскую черепицу укладывают с большим перехлестом по вертикали. Может быть одинарный нахлест (при однослойной кровле) и двойной (вследствие чего образуется двух- и даже трехслойное покрытие, так как нижние ряды перекрываются верхними более чем на половину длины плитки). Во втором случае материал на квадратный м расходуется больше и крыша получается дороже, несмотря на относительно малую цену самой черепицы, нежели при использовании плиток стандартных форм.

Из-за отсутствия замка на стыках смежных плиточек можно подрезать их боковые кромки. Это дает возможность с помощью плоской черепицы выкладывать криволинейные поверхности, такие как конусное завершение башни.

Ленточная черепица от плоской отличается тем, что у первой имеется продольный закрой-паз, предназначенный для более прочного скрепления элементов.

Пазовая черепица

Для простых скатных крыш применяют пазовую черепицу. Она укладывается однослойно параллельными рядами с напуском в направлении от фронтона вдоль карниза до конька: по длине — на 0,7-0,8 см, ширине — на величину ширины паза.

Особенности штампованной пазовой черепицы заключаются в наличии не только продольных, но и поперечных закроев. Поэтому технология монтажа этого вида черепицы подразумевает скрепление каждой плитки друг с другом по всему периму закрытыми фальцами, препятствующими проникновению воды под покрытие. Такая черепица укладывается однослойно в направлении от карниза к коньку с напуском по длине и ширине плитки на длину или ширину фальца.

С особенной аккуратностью нужно монтировать и надежно крепить кусочки черепицы, резанной по диагонали (в примыканиях, ендовых, вальмовых коньках и т.п.).

Качество укладки черепицы можно проверить так: нужно посмотреть на диагонали самого большого ската. Они должны выглядеть ровной линией.

Для подсчета количества черепицы нужно знать размер кровли, но не только. Плитки кладут с нахлестом, величина нахлеста определяется в зависимости от уклона ската:

  • До 16 градусов – от 10 см;
  • До 30 – от 8;
  • Свыше 30 – от 7.

Укладка керамической черепицы на кровле производится по контробрешетке и обрешетке. Вторая служит твердой основой для покрытия, первая обеспечивает необходимый вентиляционный зазор.

Для обрешетки используется хвойный пиленый брусок с влажностью максимум 25 %, без сучков (СНиП, пункт II-25-80).

  • Шаг обрешетки (а значит, и количество досок) зависит от уклона крыши и от модели черепицы (порядок – от 30 сантиметров);
  • Минимальное сечение брусьев для обрешетки и контробрешетки – 3 на 5 сантиметров;
  • Для сложных крыш или длинных скатов используют квадратный брус со стороной 5 см.

Для подсчета количества материала и его итоговой стоимости можно воспользоваться услугами нашей фирмы.

Или подсчитать самостоятельно: керамическая черепица в чертежах (например, Braas) может быть представлена в виде схемы с указанием всех размеров плитки.

По размерам черепицу керамическую разделяют на три вида:

  • мелкоформатная,
  • среднеформатная,
  • крупноформатная.

Черепицы мелкого формата на один квадратный метр требуется около 18-22 штук. На такую же площадь среднеформатного вида материала понадобится от 12 до 22 штук. Крупноформатной черепицы на кв. м нужно приобрести всего 8-10 штук.

На сегодняшний день в продаже можно найти множество видов черепицы. Рассмотрим немного подробнее некоторые из них:

  • Голландская черепица. Плитки s-образной формы. Они позволяют обеспечить качественный отвод воды за короткий срок. Из полезных свойств стоит отметить их подвижность, что особенно актуально при необходимости провести реконструкцию старой кровли. Керамическая черепица такого вида является довольно надежной. Для обеспечения подвижности в конструкции замка предусмотрен свободный ход.
  • «Бобровый хвост». Этот вид материала представляет собой плоские плитки небольших габаритов. Пазов сбоку у них не имеется. Укладываются они обычно параллельно стропилам. Из-за небольшого размера материала, кровле можно придать конфигурацию любой сложности. Данный вид, в свою очередь, делится на несколько подвидов. Отличаются они конфигурацией нижней части. Так, она может быть острой, прямоугольной либо овальной. Все плитки имеют шипы, при помощи которых они фиксируются за рейки. Укладывают обычно одним из двух способов: венечным или чешуйчатым. Венечный способ – это монтаж по одному ряду на каждую обрешетку и наличие перевязки зазоров. Чешуйчатый способ подразумевает установку керамической черепицы чешуйками в ряд с расположением рейки ближе, чем при венечном способе.
  • Пазовая ленточная черепица. Самая распространённая форма для покрытия простых крыш с одним или двумя скатами. При использовании такой черепицы соединения получаются достаточно плотными. Швов практически незаметно. Это во много достигается благодаря наличию продольных пазов. Все ряды плиток фиксируются к обрешетке посредством проволоки.
  • Пазовая штампованная черепица. Этот вид материала оснащен продольными и поперечными пазами. Это позволяет достичь плотного соединения всех элементов при монтаже.

Критерии хорошей черепицы

Самыми важными критериями, указывающими на качественную черепицу, являются низкая пористость и высокая плотность. Поры в большом количестве способствуют высокому водопоглощению и, как следствие, снижению морозостойкости черепицы. Причем поры преимущественно должны быть замкнутыми.

Выбирая материал для кровли черепицей, следует помнить, что структура черепицы на сломе должна быть однородной, нерасслоенной. Черепица должна быть хорошо обожженной и при легком постукивании давать недребезжащий, чистый звук. Помимо этого, в черепице не должно быть известковых включений.

Любая черепица — и цементно-песчаная, и керамическая — имеет большую массу: один квадратный м покрытия весит 40-50 кг, и эта цифра колеблется в зависимости от формы черепицы и уклона крыши. По этой причине формованные рядовые черепичины с выступом в виде зуба в верхней части с тыльной стороны, который предназначен для крепления к брусу обрешетки, могут спокойно держаться под тяжестью своего веса.

Но хорошие кровельщики не доверяют лишь этим креплениям. Сегодняшняя технология кровли черепицей является до деталей продуманной и надежной, в ней есть все необходимое и ни одной лишней детали.

Вентиляция и теплоизоляция

Технология укладки керамической черепицы предполагает устройство вентиляционной системы в подкровельном пространстве. Это необходимо для того, чтобы внутри кровельного пирога не скапливался конденсат, который приводит к разрушению утеплителя и стропильной системы.

Монтаж натуральной черепицы основные расчеты и технология укладки керамической кровли

Существует два варианта устройства кровельного пирога. В обоих случаях основные слои одни и те же:

  • Пароизоляция (нижний слой);
  • Утеплитель;
  • Гидроизоляция.

Разница между однослойной и двухслойной вентиляцией в том, что в однослойном варианте воздушная прослойка только одна, непосредственно между гидроизоляцией и кровлей. Двухслойная подразумевает наличие двух прослоек, вторая – между гидроизоляцией и утеплителем.

Выбор технологии зависит от гидроизоляционного материала. Сразу на утеплитель можно класть только мембраны с паропроницаемостью не менее 750 граммов на квадрат, которые будут защищать утеплитель от влаги и отводить конденсат наружу.

Обратите внимание

Общая высота вентзазора должна быть не меньше 20 сантиметров. При двухслойной схеме от утеплителя до пленки оставляют около двух сантиметров.

Виды элементов различны:

  • Жесткие аэраторы;
  • Рулонные вентиляционные пленки;
  • Вентиляционные решетки;
  • Вентиляционная черепица.

Элементы подбираются в зависимости от типа и уклона крыши.

Марка утеплителя и толщина слоя зависят от региона. Примеры (для кровель в Московской области):

  • Минвата П175 (коэфф. теплопроводности 0,072) – 40 сантиметров;
  • Стекловолокно (коэфф. 0,044) с ветрозащитной мембраной – 24 сантиметра;
  • Пенополистирол (0,032) – 15 сантиметров.

Укладка черепицы: аксессуары и комплектующие

Помимо самих плиток, составляющих поверхность кровли, обычно производители предоставляют полный набор комплектующих элементов, количество которых растет вместе со сложностью геомии крыши: пристенную черепицу, половинчатую, боковую (правую и левую), карнизную (крайнюю и рядовую), угловую (внешнюю и внутреннюю), вентиляционную и пр.

Для конька предусматривается отдельный комплект, когда, помимо самой коньковой желобчатой черепицы, прилагаются начальный и концевой элементы (в основном в декоративном исполнении), скульптурные детали для украшения и вальмовые стыки. Укладка черепицы с таким разнообразием позволит кровельщикам не подгонять и не подпиливать плитки по месту.

С целью более тщательной обработки узлов примыкания и защиты иных важных участков кровли от просочения влаги при укладке черепицы используется набор следующих комплектующих: гофрированная лента на битумной мастике, воздухонепроницаемая коньковая лента (для чердачных и мансардных крыш), для ендов поролоновые уплотнители с пропиткой, карнизная вентиляционная лента «антиптица» и многое другое.

Они изготавливаются, как правило, из высококачественных и стойких к коррозионным процессам материалов: алюминия, меди, олова. Для крепления плиток есть проволочные стальные кляммеры, имеющие для обрезных плиток особенную конструкцию. Коньки крепят с помощью кляммеров из крашеного листового алюминия. Для конькового бруса предусмотрен особый крепеж.

Отдельного внимания достойны аксессуары. Прежде всего это снегозадерживающие элементы (в форме крюков, отдельных полок или ступеней на всю длину ската, препятствующие повреждению водосточных систем и лавинообразному сходу снега), приспособления для прочистки дымоходов, для каналов вентиляции (керамические оголовки и пр.).

Утепление и гидроизоляция

  1. Пароизолирующий слой крепят к стропилам изнутри (со стороны потолка) с вертикальными и горизонтальными нахлестами не меньше двадцати сантиметров.
  2. Фиксируют деревянными рейками. В дальнейшем при обустройстве потолка панели (доски) не должны соприкасаться с пароизоляцией.
  3. Утеплитель режут на заготовки по ширине шага между стропилами и помещают между стропилами в распор.
  1. Монтаж пленки непосредственно на утеплитель осуществляется пароотводящей стороной наружу, т.е. в сторону кровельного покрытия.
  2. Раскатывать пленку следует вдоль карниза по стропилам, начиная с нижнего ряда.
  3. Рекомендуемый нахлест при монтаже следующего ряда – примерно 10 см для крутых крыш. При крутизне меньше 22 градусов его увеличивают до 20 см или проклеивают стыки двусторонним скотчем.

Обратите внимание

Пленку крепят степлером или кровельными гвоздями и окончательно фиксируют досками контробрешетки.

Другие способы:

  • При использовании мембран на полиэтиленовой основе пленку натягивают поверх стропил с провисанием один-два сантиметра. При этом от нее до утеплителя должно оставаться два сантиметра минимум. В мороз пленку натягивают без провисания.
  • При малом уклоне крыши (в пределах 16 сантиметров) в качестве гидроизолирующего слоя может использоваться наплавляемая кровля. Для этого необходимо выполнить сплошной настил и набить на него трапециевидные рейки контробрешетки до 5 сантиметров толщиной.

Укладка черепицы: подготовительные работы

Так как тип кровли выбирается перед началом проектирования, в стропильной конструкции нужно учитывать приблизительные нагрузки от самой черепицы, от ветра и снега. Обычно это отражается лишь на уменьшении шага стропил (рассчитанная нагрузка для кровли из черепицы всего на 20-25% больше, чем для кровли металлической).

Монтаж натуральной черепицы основные расчеты и технология укладки керамической кровли

Сечение и шаг обрешетки рассчитывают после того, как заказчик с проектом крыши в эскизе обратился в фирму, которая поставляет выбранную модель. Залогом правильной укладки являются верные расчеты и правильный монтаж обрешетки. В большинстве случаев ведущими производителями разрабатываются расчетные таблицы и рекомендации для каждого типа черепицы с учетом длины ската, уклона крыши, длины возможного нахлеста.

Под черепицу рекомендуется уклон крыши в 22-60 градусов. В исключительных случаях допускается уменьшение угла наклона до 10 градусов, что требует дополнительных мер по вентиляции и гидроизоляции. Технология в этой ситуации следующая: используется сплошной настил, вдоль стропил по которому набивают контробрешетку с трапециевидным сечением, поверх которой клеится и направляется рулонная битумно-полимерная гидроизоляция, и лишь после этого монтируется обрешетка.

Самым оптимальным для укладки черепицы считается уклон ската около 40 градусов. Так попадание капель дождя под кровлю практически исключается даже при сильном порыве ветра. При уклоне крыши более 60 градусов предусматривается дополнительное крепление каждой отдельной плитки к обрешетке (при помощи кляммеров или шурупов), что увеличивает сроки и стоимость проведения работы по монтажу кровли.

Обычно обрешетку изготавливают из деревянных брусков с сечением 6х4 или 5х5 см, ее самый нижний ряд делают из доски шириной 10 см.

Поскольку на черепице есть горизонтальный замок с люфтом (определенные модели дают возможность смещения черепицы по вертикали в среднем на 30 мм), отдельные элементы способны свободно перемещаться. По этой причине покрытие может без ущерба для конструкции получать деформации, вызванные влиянием температурных перепадов, сильными порывами ветра, сотрясением, осадкой сооружения и т.п.

Если планируется обитаемое пространство под крышей, нужно проводить дополнительные мероприятия. Утеплитель для поддержания теплоизолирующих свойств, который укладывается между стропилами, должен надежно защищаться. С внутренней стороны это обеспечивается пароизоляционной пленкой, с внешней стороны — подкровельной изоляцией, которая расстилается поверх стропил горизонтально с нахлестом и фиксируется вдоль них с помощью контробрешетки.

Правила и пошаговая инструкция монтажа гибкой черепицы

Когда оборудуется крыша из керамической черепицы, важно правильно выполнить монтаж несущей конструкции, который заключается, в первую очередь, в усилении стропильных ног, поскольку нагрузка на кровельное покрытие составляет 40 – 60 килограммов на 1 м². Поэтому в качестве материала для стропил следует применять хорошо просушенное дерево (максимум 15% влажности).

После установки системы стропил необходимо оборудовать утеплитель, оснащенный пароизоляцией. Герметичности ему придаст строительный скотч, которым необходимо проклеить материал. Стропильный торец оснащается контробрешеткой, которая обеспечивает зазор вентиляции в 50 миллиметров между утеплительным и гидроизоляционным слоем, благодаря чему пространству под кровлей обеспечивается нормальный доступ воздуха.

Так, укладка керамической черепицы неизменно сопровождается и установкой обрешетки, имеющей очень большое значение при устройстве крыши. Ее основу составляет деревянный брус, имеющий сечение 40×40 или 40×50 миллиметров. Ширина доски карнизного бруса, который должен укладываться на 20 – 30 миллиметров выше остальных, может быть 100 миллиметров. Таким образом, укладке черепицы на скате будет ровной, а пространство под кровлей будет вентилируемым.

Затем необходимо рассчитать шаг набивки материала на стропильные ноги. Наиболее просто это можно сделать, вычтя из ширины черепицы нахлестку для укладки. Показатель будет равен приблизительно 310 – 345 миллиметров, а ширина черепицы – 400 миллиметров. Выполнять разметку для рядов следует закрепленным на контробрешетке шнуром.

Устройство несущей конструкции под укладку керамической черепицы состоит главным образом в усилении стропил, так как на каждый 1 м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector