Материалы для кирпичной печи

Виды печных работ

Давайте более подробно рассмотрим наиболее популярные виды печных работ для загородного дома, чтобы Ваша дача была максимально удобной. Первый вид – это отопительная печь, которая будет использоваться лишь для прогрева помещений. Такую печь необходимо устанавливать в передней части дома, в таком случае Вы сможете добиться оптимальной температуры по всему дому.

К таким печам относят голландские печи и стальные или чугунные времянки. Сейчас под голландской печью понимают большую отопительную печь из кирпичной кладки. Такие печи различаются по толщине стен. Каждая дача требует индивидуального подхода к выбору отопительной системы, поэтому толщина стен печи будет зависеть от конкретных условий в Вашем дачном домике.

Кроме названых двух стандартных видов печей, есть и другие, которые используются несколько по-другому. Камин на даче – вот что может завлечь в Ваш загородный домик друзей и родных. Печь-камин смотрится великолепно. Вы, собираясь всей семьей у камина в зимние выходные, проведете незабываемые вечера.

Закладка фундамента печи является подготовительной работой. Пространство между частями фундамента нужно заполнить песком. Определите оптимальное расположение печи, чтобы дымовая труба не попала в балки, которые в стене. Размер фундамента печи будет завесить от размеров печи, а именно — должен быть больше поперечного размера печи на 6-7 см. Глубина фундамента для одноэтажных и комнатных печей, 50-60 сантиметров, для двухэтажных печей – 1 метр.

Материалы для кирпичной печи

Фундамент для печи следует делать из кирпича, бутового камня или из бетонных блоков. После этого, готовый фундамент вскрывают слоем цемента, а сверху укладывают несколько слоев рубероида для изоляции от влаги. До закладки печи, фундамент должен отстоятся в течении 6-8 дней. 

При постройке печи надо придерживаться приведенных чертежей, которые даны отдельно для каждого ряда кладки.

Печи устанавливают на фундаменте из камня или обожженного кирпича. Для проверки правиль ности кладки можно предварительно выложить печь насухо, без глины во дворе. Сначала раскладывают на ровном месте кирпичи первого ряда, потом второго ряда и так далее. Кладка «Теплушки» выше двенадцатого ряда почти не отличается от кладки обычной русской печи и затруднений не представляет.

Расстояние от топочной дверцы до противоположной стены должно быть не менее 1,25 м, разделка между печью и прилегающей стеной делается толщиной не менее половины кирпича плюс два слоя войлока, вымоченного в глине (то есть от внутренней поверхности печи до стены должно быть не менее 25 см).

При кладке печи из сырца кирпич должен иметь в высушенном виде следующие размеры: длину 25 см, ширину 12 см и толщину 6,5 см.

Во время кладки печи соблюдают правила перевязки кирпичей, Каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом следующего верхнего ряда.Обычно такой шов проходит посередине лежащего выше кирпича. Этого, однако, не всегда удается достигнуть. В некоторых местах приходится класть кирпич так, что перекрытие получается меньше половины длины кирпича.

Для ускорения кладки с непрерывным контролем между потолком и углами основания вытягивают вертикально четыре шнура.С внутренней поверхности печи во время кладки через каждые пять рядов счищают со швов мокрой тряпкой комки глины, так как во время топки глина отваливается и засоряет печь.

После окончания кладки через отверстия для чистки сначала удаляют из печи оставшиеся комки глины. Затем в них вставляют с глиной куски кирпича так, чтобы они немного выдавались в комнату и легко вынимались при очередной чистке. В местах,требующих более частого надзора, например у основания дымовой трубы, ставят дверцы для чистки.Во время работы печи щели в них должны быть замазаны глиной.

Швы делают не толще 0,5 см, так как в противном случае глина крошится и кладка получается непрочной. Чтобы раствор лучше схватывался с кирпичом, перед кладкой его мочат в ведре с водой.

Сухой кирпич отбирает влагу у глиняного раствора и кладка получается непрочной и воздухопроницаемой, а это отрицательно сказывается на работе печи.Огнеупорный кирпич перед укладкой только окунают в воду, так как от длительного вымачивания он быстро разрушается при высокой температуре.

Ни в коем случае не должно быть пустых, незаполненных глиной швов. Глина должна плотно заполнять шов, выдавливаясь из него. Через пустые швы и неплотности кладки в печь засасывается «паразитный» воздух. О его вреде написано в разделе«Факторы, влияюшие на работу печи».

Раствор приготовляют из глины, песка и воды.Вода должна составлять не более четверти объема глины. Количество песка зависит от степени жирности глины: к жирной примешивается равный объем песка, тощая требует его меньше. Из одной жирной глины раствор не делают, потому что она при усыхании растрескивается и кладка получается неплотной.

Песок должен быть мелкозернистым, без ила и извести. Его просеивают через сито с ячейками 1…2 мм. Крупный песок дает толстые швы, снижающие прочность печи.

Раствор приготовляют в корыте или на деревянном настиле и оставляют не менее чем на сутки, затем его тщательно перемешивают и освобождают откомков и камешков. Пригодность его определяют наощупь. При растирании раствора между пальцами должен чувствоваться слой песчинок. Если песка будет мало, то получится только скользкая пленка глины с отдельными песчинками.

Приборы устанавливают одновременно с кладкой кирпича, иначе они плохо подгонятся и закрепятсяч.Топочные дверцы крепят с помощью двух горизонтальных полос из обручного железа, приклепанных к рамке дверцы. Концы полос, выступающие за рамку на 100 мм, обматывают проволокой, закрепляемой в кладке. Так как топочная дверца и кирпич расширяются по-разному, то ее рамку по периметру обматывают асбестовым шнуром, а зазор между ней и кладкой (3.. .

Рамки задвижек зажимают в кладке, щели замазывают глиной. На полу перед топливником прибивают металлический лист размером 60×50 см,закрывающий участок пола под топочной дверцей.

Сложенную печь сушат, медленно прогревая кладку, в продолжение 8. ..10 сут. В первый день сжигают небольшое количество топлива, в следующие дни его расход постепенно увеличивают и доводят до нормального. Во время сушки вьюшку в трубе держат полностью открытой для свободного удаления выделяющейся из кладки влаги.

Если при топке печь дымит, нужно сначала подогреть воздух в дымовой трубе, так как тяга в ней появляется при заполнении ее дымом, имеющим более высокую температуру по сравнению с наружным воздухом. Летом же в отсыревшей холодной трубе при теплом наружном воздухе появляется обратная тяга. Во всех случаях трубу необходимо подогреть,сжигая внутри нее у основания (через дверцу для чистки) или па вьюшке бумагу или мелкие щепки.

Перед кладкой следует тщательно изучить чертежи печи и правила обращения с ней.Если трубу необходимо сделать с правой стороны, то чертежи рассматривают с помощью зеркала, поставленного на них ребром. После постройки печи рабочие чертежи следует сохранять для возможных ремонтов.

Кладка первого ряда проводится по фундаменту, выведенному до уровня пола или выше, но не более чем на 3 см.

Общие сведения

Кладочный раствор представляет собой смесь порошкообразных материалов (наполнителя и вяжущего), затворенных водой и/или жидким стеклом (ортофосфорной кислотой) для увеличения пластичности, уменьшения влажности раствора и внутренних трещин шва, снижения усадки кирпича после сушки. Некоторые смеси для получения тонкого прочного шва дополняют пластификаторами.

Раствор по составу и густоте должен соответствовать типу кирпичей и месту установки (температурный режим топки, поддувала, дымохода — различный, дровяной, угольной, газовой печи — различный). В топке дровяной печи температура, как правило, не повышается для полноценного спекания раствора на чистом шамотном мертеле. В печах, которые топятся антрацитом, также не все места прогреваются дымовыми газами до температуры обжига.

Печь, сложенная в бане, комнатный камин, русская печь для приготовления пищи или барбекюшница во дворе находятся в разных эксплуатационных и климатических условиях, а значит, и раствор нужно подбирать, исходя из характеристик среды — для повышенной влажности, морозоустойчивый, экологически безупречный.

Чем более чётко выдержана геометрия каждого изделия, тем более тонкий шов можно получить. Некоторые мастера придерживаются мнения, что шов в 3-4 мм является показателем качественной футеровки. Другие утверждают, что слишком тонкие швы в результате частых теплосмен недостаточно компенсируют термическое расширение кладки бытовых печей. Они рекомендуют среднюю толщину 6-9 мм. Во многом определяющим становиться толщина кладки и способ перевязки кирпичей.

При этом раствор должен быть не жидким (0,6 л на 1 л сухой смеси), а полугустым (0,5-0,55 л/л) или густым (0,35-0,4 л/л), для готовых смесей воды требуется, как правило, меньше. Чем гуще раствор, тем более толстый шов можно получить. Количество воды также зависит от способности кирпича к водопоглощению: например, для кладки из клинкерного кирпича в растворе должно быть меньше воды.

Класть, сушить и разжигать печь лучше в сухую, тёплую погоду. Облицовывать печь можно только после высыхания и проведенного пробного обжига.

Совет! При выполнении кладки отдельных частей печи старайтесь брать кирпичи одной марки (динас, шамот, керамический) и из одной партии. Таким образом, скорость заполнения открытых пор раствором, адгезия, продолжительность сушки, объёмное и линейное расширение для всех кирпичей одного участка печи будет одинаковым.

Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала

Кроме того, печи отличаются материалам, из которых они изготовлены. На сегодняшний день разнообразие печей просто поражает воображение. Именно поэтому при выборе печи для загородного дома, необходимо прибегнуть к услугам профессионалов, которые помогут Вам подобрать что-то стоящее и качественное, что прослужит не один десяток лет. Помните, что дача и печь практически неотделимы друг от друга, не стоит их разлучать.

Материалы для кладки печей
Наименование Марка
Кирпич печной керамический М-200
Кирпич шамотный Ша-8
Бутовый  камень Булыжник
Глино- песчаная смесь Плитонит
Огнеупорная смесь Плитонит
Печная фурнитура Чугун
Цемент М-500

Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке.

Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина.
Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • вода.

Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость.

Каменные материалы

К каменным материалам относят известняк, песчаник, бутовый камень. Как правило, они используются для выкладывания фундаментов.

 ПЕСЧАНИК представляет прочную горную породу, которая состоит из плотно сцепленных друг с другом зерен песка.

 ИЗВЕСТНЯК также имеет высокую прочность и образован элементами, которые скреплены между собой известью.

БУТОВЫЙ КАМЕНЬ по своему внешнему виду представляет каменные образования разной формы с неровными или ровными краями. Выделяют бут рваной и неопределенной формы, гладкий и округлый, постелистый и плоский. В печном строительстве используется постелистый вариант либо бутовая плитка, так как этот материал хорошо укладывается и прочно сцепляется друг с другом.

Кирпич

Кирпич является искусственным камнем и производится из качественной глины, подвергнувшейся прессованию, сушке и обжигу. Именно кирпич является основным материалом для кладки очагов. Можно отметить несколько разновидностей кирпича.

 Обыкновенный (красный) – обжигается под воздействием температур от восьмисот до тысячи градусов. Именно обжиг придает кирпичу необходимую прочность, влияет на сцепление отдельных частиц глины, ее связывание в конгломерат. При обжиге изменяется и цвет глины до красного или кирпичного.

Часто под воздействием слишком высоких температур глина сильно плавится, в результате чего цвет поверхности материала получается темным. Таким образом, это уже не обыкновенный кирпич, а железняк. Конечно, материал подобного образца очень прочный, но он плохо связывается с раствором и не подходит для выкладывания корпуса отопительного устройства. Обычно его используют для выполнения фундаментов под приборы или здания.

 Красный кирпич, более подходящий для кладки отопительных устройств, при простукивании должен издавать чистый ровный звук. Под воздействием материалов он просто раскалывается и легко тешется и колется.

Материалы для кирпичной печи

Под воздействием недостаточных температур в промышленности получают недожженный кирпич, имеющий бледно-розовую окраску поверхности. Если простукать материал, то звук получается глухой, а при падении элемент разбивается на мелкие куски. Такой кирпич обладает высокой пористостью и не рекомендуется для выкладывания очагов.

Форма кирпича – параллелепипед с прямыми гранями и ровной поверхностью. В массиве элемента не должно быть сколов и трещин. Объемная масса кирпича достигает 1800 кг/куб.м. Таким образом, один кубометр сплошной кладки вмещает примерно триста восемьдесят кирпичей.

Если вы выкладываете новую печь, и у вас при этом остались кирпичи от старой клаки, использовать их следует очень внимательно. Не все элементы подходят для строительства каминов и печей, только те, которые не потеряли своей формы. При этом их следует очистить от старого раствора и отсортировать. Но такой материал все равно используют не для строительства основного массива агрегата, а для возведения фундамента, труб и т.п. конструкций. После выкладывания поверхность из бывшего в употреблении кирпича оштукатуривают.

 В случае с использованием кирпича, который остался после разбора зданий применять можно только тот кирпич, который был выложен не на известковом растворе. Для строительства печей такой материал не подходит, его рекомендуют для кладки частей дымовых труб, расположенных над крышей.

 Категорически запрещено применять для строительства очагов кирпич силикатный, а также пустотелый и дырчатый.

Особое внимание следует уделить выполнению внутренних элементов топливных камер. Так как там отмечается очень высокая температура, а некоторые печи вообще функционируют на угле, выделяющим большое количество тепла, то для строительства топок нужно использовать специальный тугоплавкий кирпич. Подобный материал получают из глины повышенной термостойкости.

 Самый прочный огнеупорный шамотный кирпич может выдержать еще большую температуру до 1600 градусов. Обычно его используют для облицовки очагов, работающих на каменном угле.

Шамотный материал получают через смешивание шамотного порошка и размолотой огнеупорной глины. Размеры кирпича составляют 250x123X65 и 230X113X65 миллиметров. При использовании порядовки во время кладки приборов отопления условным знаком такого кирпича является штриховка в клеточку.

 Еще один вид кирпича – подовый материал. Используется для выстилания пода в русских печах. Он более крупный, это помогает поучить ровную поверхность. Размеры кирпича — 225x225x70 миллиметров. Материал для изготовления – обыкновенная и огнеупорная глина.

Глина и песок

 Если глину подвергнуть влиянию высоких температур (от четырехсот до семисот градусов), она сначала начинает отдавать жидкость, после чего плавится и спекается до однородной массы. Под воздействием низких температур она увеличивается в размере и вспучивается.

Материалы для кирпичной печи

 Так как глина пластична, она может принимать необходимую форму. Пластичность глины напрямую зависит от того, сколько примесей в ней содержится. Освобожденную от примесей глину используют в печном строительстве.

 Для выкладывания очагов глина смешивается с водой в необходимых пропорциях, превращаясь в глиняный раствор. Для пластичности в него добавляют мелкозернистый песок.

https://www.youtube.com/watch?v=8Vqocseoy1o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector