Малиновый кварцит для бани — хорошо или плохо?

Описание

Малиновый кварцит, отзывы о котором указаны в статье ниже, занимает отдельное место среди огромного количества видов карельских минералов. По своим свойствам это уникальнейший камень. Его называют также порфир, или шоханский порфир (благодаря внешнему сходству с порфирами Ирана). Означает это «царский камень».

Минерал сочетает в себе очень высокую прочность, износостойкость, твердость, а также красивый вид.

Малиновый кварцит, как продемонстрировали проведенные медицинские исследования, обладает лечебными свойствами. Так, он стабилизирует давление, устраняет недомогания у метеочувствительных людей, которые были вызваны изменениями погоды, а также ослабляет боли в суставах и пояснице.

В бане шокшинский малиновый кварцит делает пар очень легким. Такой эффект достигается благодаря низкой теплопроводности и высокой плотности камня, что в совокупности дает прекрасную теплоотдачу в течение долгого времени.

Исторически этот минерал предназначался для украшения различных величественных сооружений и зданий Санкт-Петербурга и Москвы. Пожалуй, это самый торжественный самородок из Прионежья.

Шокшинский малиновый кварцит всегда очень дорого ценился, а значит, использовался для отделки особо значимых архитектурных проектов. Он по минеральному составу считается практически чистым кварцем (около 98%). Является экологически чистым материалом, почти не обладает радиоактивностью, а это дает возможность применять его для облицовки офисов и жилых помещений. Хорошая устойчивость к высоким температурам дает преимущества при применении минерала в печах для сауны и бани.

Критерии выбора камней: какие камни подходят для бани лучше?

К наиболее важным характеристикам, которыми должны обладать камни для бань и саун относятся:

  • однородность;
  • хорошая теплоёмкость;
  • прочность;
  • отсутствие токсичных запахов при разогревании;
  • низкий уровень водопоглощения.

Почему специалисты рекомендуют приобретать сертифицированную и уже расфасованную продукцию, а не собирать первые попавшиеся речные камни для бани?

Действовать так, не обладая опытом и особыми познаниями в геологии, очень опасно. Постоянные и значительные температурные перепады в парилке могут разрушить даже камень. И если вы насобирали неподходящие камни для печи в баню, они способны расколоться при накаливании, при этом выстреливая осколками, что чревато серьезными травмами.

Но и это полбеды. Множество минералов, при их нагревании выделяют токсичные газы, а камни органического происхождения насыщают генерируемый пар вредными микроэлементами. Вследствие этого, ни в коем случае не используйте камни для бани и сауны, свойства, которых вам неизвестны.

Помимо всего перечисленного, на качественность пара оказывает влияние и размер, а также внешний вид камней. Предельно внимательно отнеситесь к обустройству самой засыпки.

Хорошая каменка на печи:

  • прочная;
  • теплоемкая;
  • плотная;
  • устойчивая к температурным перепадам;
  • камни в ней имеют оптимальные размеры.

Для электропечей нужно подбирать камни, имеющие средний размер. Для дровяных аналогов выбирайте комбинированную — среднюю и крупную засыпку.

Стоить отметить, что все специалисты сходятся во мнении, что наилучшими породами камней для парной являются вулканические. Логика тут проста – раз они претерпели при формировании действие гигантских температур магмы Земли, то уж банные процедуры выдержат спокойно.

Давайте дальше разберемся — камни для бани: какие лучше приобретать.

Химические свойства

Кварцит получают из песчаников, состоящих из больших, скрепленных природным цементом обломков осадочного происхождения. Некоторые крупные фрагменты песчаников при перекристаллизации сохраняются. Следовательно, кварциты часто обладают неравномерной структурой. В минерале хорошо прослеживаются кристаллы слюды, кварца. Скрепление таких частиц различного размера камень делает очень крепким.

Прочностная характеристика напрямую связана с составом камня, поскольку кварц (ее основной компонент) по шкале Мооса имеет показатель твердости в 7 баллов. При этом топазы, которые входят также в кварциты, в шкале занимают восьмую строчку. Примешенные к породе корунды уступают только на балл алмазам, рекордсменам твердости, показатель которых – 10 баллов. В общей сложности твердость кварцитов складывается примерно в 8 баллов.

Помимо высокой прочности, кварцит малиновый, свойства которого описаны в этой статье, устойчив к температуре. Ее отрицательные значения не оказывают воздействия на камень. Поражает также огнеупорность. Минерал начинает видоизменяться только при 1770 ˚С. Подобная устойчивость к жару делает камень прекрасным сырьем для возведения парных.

Камню нипочем и высокая влажность. На минерал не действуют различные химические реагенты. При этом порода в реакцию не вступает с кислотами и щелочами. Но малиновый кварцит и человеку не спешит поддаваться. За счет повышенной твердости его очень сложно обрабатывать, что значительно повышает цену изделий из этой породы. Приобрести его стремятся для особых случаев. Например, из этого камня был сделан саркофаг Наполеона.

Габбро-диабаз

Данная вулканическая порода похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого.

Из недостатков можно выделить то, что диабаз долго нагревается и быстро остывает. Кроме этого, если эти камни сильно нагреть, они начинают источать не сильный, однако специфичный запах.

Лечебные эффекты данной породы не выявлены.

Талькохлорит

Данная горная порода имеет более плотную и долговечную структуру, чем диабаз. Внешне камни для бани талькохлорит сдержанны, но интересны и обладают самыми разными оттенками серого цвета.

Порода имеет хорошую теплоемкость и устойчивость к химически агрессивным средам.

Важнейшее достоинство камня то, что он предельно быстро разогревается. Тепла же он аккумулирует в себе в 2.5 раза больше, чем печной кирпич и отдает его равномерно и долго. Это означает, что талькохлорит генерирует «легкий» пар.

Из полезных свойств породы можно отметить то, что она при нагреве излучает мягкое и комфортное тепло, инфракрасного спектра, родственное солнечному. Оно увеличивает наш иммунитет и приводит в норму обмен веществ.

Выбирая, какие камни подходят для бани, учтите, что талькохлорит может «пылить». Вы избавитесь от этого недостатка, если перед первой банной процедурой промоете и прокалите камни.

Материал

Минерал является природным натуральным камнем. Он характеризуется кварцевым однородным составом. Зачастую добывается в Карелии. Применялся для отделки значимых архитектурных зданий (в Санкт-Петербурге использовался при отделке Исаакиевского собора, а точнее, его алтаря, Казанского собора, Зимнего дворца). Данный экологически чистый и красивый материал с прекрасными физико-механическими свойствами применять можно для печей в банях и саунах.

Отличительные особенности минерала:

  • имеет маленький показатель водопоглощения;
  • обладает высокой прочностью;
  • долговечен;
  • обладает слабой истираемостью.

Жадеит

Эта полудрагоценная порода имеет изумрудный либо светло-зеленый цвет и не является, вулканической, а представляет собой отдельный минерал.

Помимо прекрасного внешнего вида, данные камни для каменки в баню имеют высочайшую прочность и срок эксплуатации (в 3 раза больший, чем у прочих пород), малое водопоглощение и большую теплоемкость. Стоит отметить, что камень жадеит для бани хранит тепло продолжительное время и генерирует очень мощный пар. Жадеит абсолютно безопасен и экологически чист.

Из его целебных свойств наиболее важными являются благотворное воздействие на центральную нервную систему, стабилизация артериального давления, излечение болезней почек и мочевыводящих путей.

Применение

Малиновый кварцит для бани перед укладкой в дровяную или электрическую печь необходимо промыть водой от пыли, просушить, а поврежденные и мелкие камни нужно выкинуть. При укладке в печь между минералами должно оставаться небольшое пространство для свободной циркуляции воздуха. При этом плоские, самые крупные камни нужно уложить в нижнюю часть, а мелкие – в верхнюю.

Расстояние между ТЭНами в электрических печах при укладке камней оставаться должно неизменным. При этом нагревательные элементы электрокаменок необходимо закрыть минералами (идеальное расстояние – около 5 сантиметров выше ТЭНов).

Малиновый кварцит

Минералы малинового оттенка подходят для накапливания тепла в печах бань и саун. Их жар прогревает воздух, потолок, полки и стены. За счет высокой температуры минералов при поливе водой на них образуется густой влажный пар, прогревающий парильщиков.

Читая отзывы об этом минерале, можно сделать вывод, что его выбирают те, кто часто покупкой камней для бани заниматься не хочет и ищет «долговечный» вариант. Этот камень способен пережить своих «собратьев» в бане всех типов. Интересно, что розовый кварцит нравится людям, следящим за здоровьем и ценящим баню за ее лечебные свойства – как утверждают многие, камень нормализует давление, улучшает состав крови и кровообращение, устраняет боли в пояснице и мышечные боли.

Его приобретают те, кто очень чутко реагирует на изменения погоды, поскольку, как они говорят, он дает возможность избавиться от этого недомогания. Конечно, есть и негативные отзывы. Однако в большинстве своем они сводятся к очень высокой стоимости камня. Его позволить себе могут не все владельцы бань.

Данная горная порода состоит на 98% из кварца. Ценный и достаточно редкий минерал, имеющий благородный пурпурный цвет. Он имеет высокую плотность и малое водопоглощение, кроме этого — высочайшую твердость, прочность и износоустойчивость.Камень малиновый кварцит предельно устойчив к растрескиванию, если его нагревать, а затем охлаждать.

Эта порода долговечна и прочна, устойчива к химическим воздействиям. При регулярном применении в банной печи, она сохраняет структуру и форму, а также не источает токсичных примесей при разогреве.

Когда вы будете складывать камни в печи для бани, учтите, что отдельные экземпляры могут крошиться. Это объяснимо воздействием механического обрабатывания методом раскалывания. Вследствие этого, необходимо камни перед использованием тщательно перебирать.

Целебные свойства кварца известны давно. Он лечит болезни грудной клетки, а также дыхательных путей. Помимо этого, выбирая, какие камни выбрать для бани, примите во внимание, что кварцит стабилизирует артериальное давление и может улучшить кровообращение.

малиновый кварцит для бани отзывы

Камень кварц для бань подходит идеално. Он является полупрозрачным белым минералом. Он абсолютно экологически чист.

«Жаркий лед» высоко ценим за эффектность внешнего вида и лечебные качества. Как и жадеит, морские камни для бани и малиновый кварцит – эта порода достаточно дорогая.

Кварц имеет уникальное оздоровительное качество: при накаливании и последующем резком охлаждении при сбрызгивании водой, он начинает выделять атомарный кислород, который насыщает помещение озоном. Этот газ обогащает кровь парящихся людей кислородом, а также активизирует работу мозга и улучшает самочувствие.

Помимо этого, в итоге механических деформаций, которые вызываются резкими температурными перепадами, кристаллы «жаркого льда» начинают испускать электромагнитные колебания. Данное явление носит название «пьезоэффекта». Эти волны, взаимодействуя с человеческими электромагнитными полями, корректируют и восстанавливают энергетическую систему организма.

Продолжительность эксплуатации данного камня зависит от ее интенсивности. Особенно нежелательно подвергать «жаркий лед» воздействию очень высоких температур, характерных для сауны – он просто лопнет. Его нужно часто регулярно перебирать, удаляя уже потрескавшиеся экземпляры.

Малиновый кварцит — это метаморфическая горная порода. Это значит, что он образовался из застывшей магмы, но далее в результате воздействий температуры и давления изменил свои свойства. Образовался этот минерал в результате перекристаллизации песчаников и состоит в основном из кварца. Добывается малиновый кварцит в Прионежском районе Карелии, на западном берегу Онежского озера в селе Шокша.

Кварцит очень твердый, плохо поддается обработке, но после полировки изделия из него очень красивы. Из-за твердости его не пилят, а раскалывают. Кварцит имеет мелкозернистую структуру, поэтому при раскалывании не получается острых режущих граней.

Малиновый кварцит — это камень, который на 70-98% состоит из кварца, также в его состав входят слюда, тальк, полевой шпат. Зерна кварца в кварците примерно одинакового размера, поэтому при нагревании они расширяются равномерно. Благодаря этому кварцит устойчив к многократному нагреванию и охлаждению, не выделяет вредных веществ, имеет низкое водопоглощение. Он выдерживает температуру до 1770 С.

Устойчив кварцит и к химическим воздействиям, благодаря чему его используют как кислотоупорную породу. Имеет высокую теплоемкость — 0,98 кДж/кг*С, долго держит тепло. Радиоактивность кварцита низкая, соответствует 1 классу стройматериалов, то есть использовать его можно без ограничений (как песок, цемент, кирпич). Малиновый кварцит имеет благородный пурпурный цвет.

Его применяют

  • в банях,
  • для облицовки,
  • в качестве поделочного.

Карельский порфирит

Очень популярны карельские камни для бани — порфирит один из них. Добывают его на берегах Онежского озера, расположенного на юге Карелии.

Теплоемкость породы дает возможность очень продолжительное время поддерживать режим высоких температур в парилке и этим экономить топливо и электроэнергию. По данному показателю порфирит не уступает дорогостоящему жадеиту.

Эта горная порода, по сути, является застывшей вулканической лавой и содержит в себе устойчивые к физическому и химическому воздействию элементы. В основном, это окислы кальция, кремния, а также магния. В камне абсолютно отсутствуют вредные радионуклиды и не менее вредные сернистые соединения.

Пар, который генерируют эти камни для бани, обладает целебными свойствами. Он может снимать головную боль, стабилизирует и выравнивает наше артериальное давление, улучшает ток крови и самым благотворным образом воздействует на кожные покровы.

Камень в истории

Это удивительный камень, ставший по удачному стечению обстоятельств символом достатка и роскоши. По указу царя его предписывалось использовать в девятнадцатом веке исключительно для значительных строек, следовательно, как уже говорилось выше, его можно увидеть в отделке фасадов и стен Зимнего дворца, Казанского и Исаакиевского соборов, Михайловского дворца и Московского Кремля.

Кроме того, его применяли при создании гробницы Наполеона. Крышка и основание саркофага были высечены из цельных частей малинового кварцита. Это был подарок Николая I. Российской казне доставка этих минералом из Карелии стоила огромных денег. Но нужно отметить, что памятник Николаю I также был изготовлен из кварцита малинового цвета.

На этот камень цены до сих пор очень велики – от 10 000 рублей за тонну.

Радиоактивность

Следует отметить, что, по итогам гаммаспектрических исследований, эффективная удельная активность натуральных радионуклидов в кварците достигает 194 Бк/кг. Это не превышает приемлемое значение для строительных материалов первого класса.

Данные минералы применяют для производства динаса, а также в металлургии как флюс, как кислотоупорный материал, а также как декоративный и строительный камень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector