Чем лучше топить печку

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Дрова для растопки печи

— длительности и интенсивности горения;— уровню теплоотдачи;— дымообразованию.

«Правильные» дрова не задымляют помещение, не оставляют много золы. Прежде чем топить дровами печь, нужно их просушить, так как свежая древесина будет сильно дымить и плохо разгораться. Заготавливать дрова лучше осенью. Сокодвижение в деревьях замедлено, рубить и колоть их намного легче. Летом древесина будет дольше сохнуть.

Виды топлива

Чем лучше топить печку

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Какую древесину выбрать?

Лиственные породы считаются лучшими для растопки печей. Они долго прогорают и обладают высокой теплоотдачей. Из лиственных пород выделяют березу, липу, ольху, ясень, дуб. Из этих деревьев получаются отличные дрова. Для растопки каминов и коптилен еще хорошо подходят плодовые породы. Дрова из таких деревьев дают особый аромат. Для растопки печей плодовые дрова тоже хорошо подходят.

Дубовые дрова обладают твердой структурой, долго горят и отдают тепло. При горении дубовая древесина издает терпкий приятный аромат, оказывающий оздоравливающе воздействие на организм. Есть мнение, что настоящую пиццу можно приготовить только на дубовых дровах. В Италии дубовая древесина в большой цене.

Березовые дрова привычны русскому человеку. Ими топят камины, печи, бани. Береза долго горит, отдает много тепла. Знатоки банного дела предпочитают именно березовые дрова, также как и печники. Из березовых дров часто делают лучинки, которыми разжигают любые другие дрова, так как береза быстро разгорается.

Ольховые дрова легко узнать по живописной расцветке. Ольховые дрова хорошо хранятся, быстро сохнут, а при топке дают большую теплоотдачу и почти не дымят. Раньше, когда печи топили «по-черному», в основном пользовались именно ольховыми дровами, они не коптили, и более того ольховые породы при горении выделяют особые испарения, очищающие дымоотводную трубу от сажи.

Липовые дрова трудно разжечь, но горят они очень долго и интенсивно. Липовый дым обладает целебными свойствами и приятным легким ароматом. Липовая древесина хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении 2-3 лет хранения.

Осиновые дрова в основном применяются для растопки «тяжелых» дров, так как осина быстро возгорается, но имеет малую степень теплоотдачи. Испарения ольховых дров способны очистить дымоход от копоти.

Дрова из плодовых деревьев хорошо разгораются и удерживают тепло. Отлично подходят для домашних коптилен.

Что касается хвойных пород, топить ими печь не рекомендуется. Из-за высокого содержания смол такие дрова быстро возгораются, сильно дымят, оставляют сажу на дымоходе. Хвойными дровами можно протопить баню, эфирные масла хвои наполнят помещение непередаваемым ароматом леса, помогут исцелить кашель, успокоить нервы.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Хранение дров

Любая порода древесины нуждается в грамотном хранении.

Что нужно учитывать?

— располагайте поленницу недалеко от дома, чтобы в любую погоду иметь быстрый доступ к дровам;— заготавливайте дрова заранее, перед зимой;— дрова нужно хорошо просушить и поддерживать их в таком состоянии, поэтому их хранят в специальной постройке;— поленницу нельзя размещать в низине и месте скопления влаги;— поленья нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга чтобы они хорошо вентилировались.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем лучше топить печку

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как сложить дрова?

— дровяник делают с крышей;— нарубленные дрова должны полежать на открытом воздухе некоторое время;— если поленница будет открытой, то вниз стелят шпалеры – трубы одинакового диаметра;— сверху дрова надо накрыть листом шифера, металла, или плотным укрывным материалом.

Если есть желание и возможность, дрова можно заготавливать самим. Но далеко не каждый получает удовольствие от заготовки дров. В таком случае, предлагаем выбрать дрова на нашем сайте. Аккуратные и красивые поленья можно использовать и для декора камина или печи, и для растопки. 

Другие полезные статьи

Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
4 необычных идеи для дизайна кофейни

14 мая 2019 г.

4 необычных идеи для дизайна кофейни

Мечтаете ли вы о своем будущем или вкладываете средства в развитие, начните процесс с идеи оформления и декора кофейни. Мы предлагаем вам 4 варианта выигрышного дизайна, с них можно начать.

Готовим мясо на открытом огне: техники, рецепты и советы
Как составить винную карту к пицце — информация для пиццерий и ресторанов
Кейтеринговая пиццерия — свадьбы на природе с самым популярным блюдом
Видео инструкция по сборке помпейской печи своими руками
Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?

27 марта 2019 г.

Какую пицца печь выбрать — газовую или дровяную?

Собираясь выбрать пицца печь встает серьезный вопрос — на каком топливе взять оборудование? Существует три вида пицца печей: газовые, электрические и дровяные. Рассмотрим два варианта печи для пиццы на газу и на дровах.

ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи

22 февраля 2019 г.

ТОП 13 изменений в вашем заведении с приобретением дровяной печи

В большинстве заведений, где установлены печи на дровах часто можно услышать, что “печь — это сердце нашего ресторана”, “,”без печи не получилась бы такая пицца”, “наша фишка — пицца из дровяной печи” и т.п. Мы постарались и выделили топ 13 изменений в заведении с приобретением печи!

Гастрономические туры, бренды и фестивали

27 января 2019 г.

Гастрономические туры, бренды и фестивали

Еда это наше все: она в массе присутствует в социальных сетях, ежедневно проводится большое количество кулинарных мастер-классов, у еды и отдельных продуктов есть свои телеканалы и журналы, ежегодно во всех странах мира проводятся гастрономические фестивали и мероприятия, шеф-повара путешествуют по миру и перенимают опыт у своих коллег из разных стран и уже несколько лет как существуют гастрономические туры.

Приготовление пиццы на открытой кухне: как устроить шоу в своей пиццерии

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Чем лучше топить печку

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector