Чем лучше топить печь

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая.

Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.

Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено  для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Особенности растопки

Ни один дачник не обходится без дров, особенно в зимнее время года. Если даже на даче проведено отопление с помощью газа или электроэнергии, существует баня и камин. Дрова, естественно, бывают разные, и чтобы печь хорошо и быстро прогрелась и сохраняла тепло долгое время, нужно обязательно знать, какие дрова самые жаркие.

Найдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.

К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.

Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.

Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.

Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.

Берёзовые и дубовые дрова

Берёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.

Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.

Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.

Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.

Дрова из ольхи, осины, липы, ивы и плодовых деревьев

Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.

Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.

Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.

Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.

Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.

В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.

Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.

Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.

Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.

Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.

Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.

А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.

Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.

Как правильно выбирать дрова для печи или камина

Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.

Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.

Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Чем лучше топить печь

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

Сейчас ручной труд заменило различное заготовочное оборудование, упрощающее работу вне зависимости от объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Человечеству известно множество различных видов дров и традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается. Будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Заостряться на экзотических видах не будем и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются дрова из березы, ольхи, осины и дуба. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород в ходу ель и сосна. Также встретить можно пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые скорее относятся к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, и различным весом, а также смолистостью. От плотности будет зависеть время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет гореть. Это же правило влияет на часть ствола, из которого заготовлены поленья.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку такие дрова выделяют много жара. Отлично такие поленья будут служить для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что приводит к быстрому засорению дымохода.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Далее представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба.

Исходя из таблицы, можно сделать выводы, что ель относительно дуба объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема тонны дубовой древесины.

Необходимо учесть, что различные породы древесины обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема будет выделяться больше тепла у более плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20–30% больше тепла, нежели сосновое.

Также теплотворность древесины обладает обратной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она дает. Лучшей влажностью принято считать 20–25%. Свежеспиленные дрова обладают 50% влажностью. Таким образом, сухие дрова дают в 3 раза больше тепла, нежели влажные.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: дрова нужно держать сухими. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие дрова будут максимально эффективными при топке.

Уголь отлично подойдет для котлов отопления систем, которые устанавливаются в отдельной комнате или здании. Не рекомендуется сжигать уголь в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы помещение не наполнялось угарным газом.

Разжигание угля без древесины и специального розжига достаточно трудная задача. По этой причине все, кто использует каменный уголь, вынуждены приобретать дрова для розжига. Эти люди отлично понимают, что пыль от угля является вредной для здоровья, поэтому в процессе заброса угля в печку нужно стараться, чтобы угольная пыль не поднялась в воздух и не замарала все вокруг. Дрова, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются более безопасными.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после сушки начинает рассыпаться. Благодаря прессовке исключается рассыпание топлива, однако, это не может быть причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Данный минус является существенным при использовании торфа.

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Сравнение дров и топливных брикетов

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

какими дровами лучше топить печь в доме

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Как правильно топить печь различными видами твёрдого топлива

Большинство людей полагает, что топить печь в доме достаточно просто. Положил бумагу, накидал дров и поджёг спичку. Но в действительности этот процесс требует определённых навыков и умения, а также соблюдения всех мер противопожарной безопасности, иначе вы не получите должного эффекта от сжигания дров, каменного, бурого, древесного угля, брикетов или другого вида твёрдого топлива. Как правильно топить печь, какие для этого используются аксессуары, а также о каких мерах безопасности стоит помнить?

Для того чтобы хорошо растопить и нагреть печь, необходимо иметь сухое твёрдое топливо (хотя подойдёт и отработка) и определённые знания. А также нельзя допускать образования конденсата на внутренних стенках дымовыводящей трубы, так как даже через небольшую трещину в несколько миллиметров, которая появилась вокруг рамки задвижки, может поступать до 15 м 3 лишнего воздуха, а он будет забирать более 10% тепла из помещения при температуре в печи до 100 °C.

Если поленья будут гореть при открытой двери топки, то теплопотери составят около 40%. При поступлении воздуха через поддувало это значение находится в диапазоне от 15 до 20%. Для того чтобы печка работала правильно и отдавала много тепла, необходимо каждый год её тщательно чистить и осуществлять другие профилактические и ремонтные работы. В основном такие действия выполняют в тёплое время года (весной, летом или ранней осенью до наступления холодов).

Процесс нагревания напрямую зависит от состояния внутрипечных стенок, поэтому если слой налёта сажи на них будет даже несколько миллиметров, то нагреваться печь будет плохо. Но если на внутренних стенах камеры топливника и в трубах будет откладываться много сажи, то нагрев помещения будет очень длительным при большом расходе дров, угля или брикетов.

Во время периода отопления рекомендуется несколько раз полностью очищать от сажи дымоходы.

Печное топливо должно быть хорошо высушенным. Процесс заготовки должен осуществляться заблаговременно, так как дрова, которые только что накололи, будут полностью сухими через 1 год с условием их правильного хранения под водонепроницаемым навесом на улице. Если закладывать сырые поленья, то при их сгорании лишняя влага преобразуется в горячий пар, который, проходя по печным каналам, остудит их и полностью осядет на остывших стенках камеры в виде мелких капель, а они, со временем смешиваясь с накопившейся сажей, создадут губительный конденсат, разрушающий стенки дымохода.

Существуют разные виды топлива для печей: поленья, брикеты из торфа, углебрикеты, уголь и другие. Процесс теплоотдачи каждого типа зависит от степени содержания в нём горючих веществ, зольности и влажности. Поэтому чем выше уровень влажности и зольности топливного материала, тем ниже его теплоотдача.

Сухие дрова (поленья)

Сухие дрова хорошо прогорают (особенно из твёрдых древесных пород), позволяют очень быстро протопить помещение большой площади, а также они являются экологически чистым материалом, безопасным для здоровья людей и окружающей природы. Но, несмотря на все преимущества дров, они имеют недостатки, среди которых можно назвать такие:

  • задымление;
  • высокий уровень влажности;
  • необходимость в больших и специально обустроенных местах хранения.

Так как топливо отличается по объёму отдаваемого ним тепла, то даже сухие поленья разных пород деревьев могут иметь разную теплоотдачу. Сказать, какими дровами лучше топить печь, можно, зная основные характеристики древесины, главной из которых является плотность. Чем выше этот показатель, тем дольше она прогорает и даёт больше тепла.

Для обогрева дома надо 0,75 м 3 дубовых поленьев, то осиновых потребуется 1,5 м 3 , берёзовых — 1 м 3 , сосновых 1,2 м 3 , ароматных еловых поленьев — 1,3 м 3 , а ольховых дров — 1,2 м 3 .

Для экономии дров очень важен их размер. Они должны быть примерно одинаковой толщины, которая в среднем варьируется от 8 до 10 см, так как в этом случае они будут равномерно прогорать и нагревать стенки печи.

В настоящее время для топки применяют бурый, каменный и древесный уголь. Каменный считается наиболее эффективным, а бурый имеет наименьшие показатели энергоэффективности. Древесный уголь редко используется для системы отопления, но его энергетическая ценность в несколько раз выше обычных дров.

В настоящее время одним из лучших видов печного топлива является обыкновенный торф, но для его использования, камера топливника должна быть выложена специальным образом. А также необходимо помнить, что в процессе использования торфа тягу в печи нужно усиливать.

Он может быть кусковым и прессованным в твёрдые брикеты. Его уровень влажности достигает 25–40%. По своим характеристикам он существенно уступает обычным дровам, так как после его сжигания в топке остаётся много золы.

Топливные прессованные пеллеты (гранулы)

Производятся они из отходов (высушенной биомассы) лесопильной промышленности путём сухого горячего прессования. По своему внешнему виду они представляют собой небольшие капсульные брикеты. В основном их изготавливают из опилок, щепы, древесной муки и коры. Влажность таких гранул в отличие от сухих дров не превышает 10%, поэтому они являются прекрасным топливным материалом для домашней печи. А также пеллеты полностью сгорают до образования углекислого газа и воды, без выделения вредных для человека неорганических веществ.

Топливные брикеты (евродрова) — новый вид отопления

Брикеты для печей изготавливаются из древесных отходов (опилок), которые прессуются под определённым давлением без добавления химически активного клея и других вредных добавок. Таким образом, получается экологически безопасный и энергоэффективный топливный материал высокого качества.

Преимущество брикетов — это постоянство выделяемого в атмосферу ними эффективного тепла в течение 4 часов, поэтому их закладку необходимо производить в несколько раз реже, чем традиционных дров. Также неоспоримым достоинством брикетов являются прекрасные показатели теплоотдачи. По своим характеристикам они уступают только традиционному каменному углю. Но между тем биодрова имеют меньшую степень зольности — 1% против 20%.

Аксессуары для печи

Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:

  • кочерги;
  • щипцов для топлива;
  • совка и веника или щётки для очистки топочной части от золы и несгоревшего твёрдого топлива;
  • мехов для периодической подачи воздуха во время растопки печи;
  • ёмкости для топлива (дровницы, ведёрка или плетёной корзины);
  • огнеупорных перчаток

Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.

Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.

Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.

Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.

Наполняем топку топливом

Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.

Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.

Перед тем как растопить печку, необходимо провести определённые подготовительные работы. Особенно важно это на дачах и в загородных домах, куда хозяева приезжают нечасто.

Нельзя хранить пожароопасные горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы ближе, чем 50 см от стен печи. Дровница с сухими дровами также должна стоять на безопасном расстоянии от открытого огня. Если печь постоянно горит, то дымоход чистить нужно 2–3 раза в месяц.

Подготовительные работы заключаются в следующем:

  1. Осмотреть печь внешне на наличие трещин и других дефектов в кладке. Если они есть, то в помещение будет попадать едкий дым и угарный газ, опасный для здоровья человека. При нагреве стенок печи трещина будет увеличиваться и постепенно разрушать кладку. Её нужно заделывать тщательно смесью песка и глины.
  2. Дымоход побелить при необходимости.

Нельзя забывать и про меры предосторожности:

  1. Для растопки печи запрещается брать домашний и строительный мусор, битумные отходы, куски пластика и другие, не предназначенные для этого материалы.
  2. Нельзя открывать в одно время и поддувало, и дверцу в топке.
  3. Для того чтобы печь не перегрелась, её надо топить 2–3 раза в день не более двух часов на каждый заход при условии использования дров или другого подобного топлива.
  4. Уголь, дрова, брикеты или другое твёрдое топливо для растопки должно быть хорошо высушенным и очищенным от пыли.
  5. Нельзя разжигать печь керосином, бензином, соляркой или ацетоном, так как они являются взрывоопасными и пожароопасными веществами.
  6. Если в доме живут дети или животные, нельзя в процессе топки взрослым отходить от печи.

Принцип розжига практически не зависит от того, какое топливо используется для этого. С любой печью вы справитесь, если уясните основные принципы.

Чем лучше топить печь

Как правильно топить печь дровами

Для того чтобы быстро растопить печь дровами, необходимо соблюдать ряд определённых правил:

  • в первую очередь надо заложить приготовленные поленья, а для того чтобы они лучше загорались со всех сторон, хорошо отдавали тепло в помещение, их надо складывать ровно или в шахматном порядке внутри топки, оставляя расстояние между ними не менее 10 мм;

Дровяная печь сконструирована таким образом, чтобы человек мог сам легко регулировать процесс горения топлива, интенсивность пламени. Для этого созданы две дверцы (поддувала и камеры топки), задвижка на трубе дымохода и вьюшка, которая находится между камерой сгорания и дымовыводящей трубой. С помощью двух первых можно регулировать поступление извне воздуха, а двумя последними — интенсивность тяги.

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Вывод

Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.

Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Итоги

Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.


Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector