Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Зачем штукатурят печку

Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, оцинкованное железо и прочие материалы. Кроме того, при должном старании мастера кладку можно оставить без отделки, как это делают с каминами. Ответ в этом случае прост: штукатурка обойдется дешевле кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может гарантировать голая кладка).

Нанесение штукатурки

В старину кирпичную печь всегда покрывали слоем глины, а потом забеливали мелом. Ну, а современных владельцев традиционных русских «обогревателей» эта технология привлекает по следующим причинам:

  • Штукатурку можно окрасить в любой цвет, используя дешевые, нетоксичные составы на основе воды. Причем покрасить можно даже горячую печь.
  • Такая отделка стоит очень дешево и позволяет замаскировать любые дефекты кладки.
  • Штукатурка легко реставрируется. Сколы и прочие дефекты на печке можно заделать буквально за 20-30 минут, используя недорогие компоненты и материалы.
  • Этот вариант отделки не нарушает теплоотдачу печи и не уменьшает КПД нагревательного прибора.

https://www.youtube.com/watch?v=GpeHLUhOUBA

Именно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей старшего поколения, ни подрастающих детей и внуков.

Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.

Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.

Приготовление раствора

Впрочем, если у вас нет денег на магазинный раствор для штукатурки печи, то вы можете приготовить аналог фирменной смеси своими руками, воспользовавшись нашим рецептом:

  • Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
  • Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
  • Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте два ведра гашеной извести.
  • Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте к этой смеси ведро песка.

Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно «собрать» из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.

Многие задаются вопросом о необходимости отделки кирпичной кладки. Зачастую новая выложенная печь имеет красивый вид и не хочется его портить. Но если провести работу аккуратно, то можно не только не испортить, но и создать необычное дизайнерское решение.  Кроме этого, печь будет защищена от:

  • Возникновения микроорганизмов в швах.
  • Растрескивания раствора в кладке.
  • Теплопотерь.
  • Возникновения пожара.

Если печь возводилась из натуральных материалов, то со временем есть вероятность появления различных микроорганизмов в швах. Правильная обработка поможет этого избежать.

Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Дополнительный слой штукатурки увеличивает толщину стен кладки, за счет чего значительно сокращаются теплопотери. Поэтому можно сэкономить на топливе, ведь конструкция позволит дольше сохранять тепло.

Оштукатуривание поверхности позволяет снизить вероятность возникновения пожара, поэтому уменьшается проникновение угарного газа в дом.

Если кирпичная кладка была выложена неаккуратно, то такое строение также рекомендуется оштукатурить. Это делает печь более эстетичной и отлично украшает интерьер любого помещения. Тоже касается и старых кирпичных строений, которые со временем потеряли первоначальный вид.

Для правильного оштукатуривания печи необходимо придерживаться инструкции. Любое отклонение от технологии может привести к растрескиванию материала и дальнейшей переделке.

Печь постоянно подвергается перепаду температур, поэтому отделочный материал на конструкции может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно приготовить раствор, выдерживающий такие перепады.

Одним из самых простых смесей для оштукатуривания является песчано-глиняная. Она готовится по такой технологии:

  • Песок просеивается через сито и очищается от различных примесей.
  • Глина перетирается через металлическое сито и очищается от корней и мусора.
  • Глина заливается водой на сутки и перемешивается.
  • Через время в глину несколько раз подливается вода до тех пор, пока материал не перестанет впитывать воду. В общем на 3 части глины должна уйти 1 часть жидкости.
  • Слить воду, которая не впиталась.
  • Глина перемешивается с песком.
  • Добавить асбест.

В полученный раствор необходимо добавить дополнительный компонент – распушенный асбест, который будет предотвращать растрескивание раствора. В итоге для приготовления такого простого раствора потребуется глина, песок и асбест в пропорции 1:2:0,1.

Раствор замешивается в большой емкости деревянной палкой. Если к палке прилипают сгустки смеси, то она готова. Но если на ней тонким слоем остается большое количество глины, то в раствор добавляется песок.

Второй способ — приготовление гипсовой смеси. Готовится такой раствор из песка, гипса, извести и асбеста в пропорции 1:1:2:0,1. После смешивания всех компонентов смесь необходимо быстро наносить на поверхность, иначе через 15 минут она будет непригодна к использованию. Гипс очень быстро застывает, что является одновременно преимуществом и недостатком. Быстрое высыхание раствора позволит быстрее приступить к отделочным работам, чтобы неиспользованная смесь не застыла до нанесения.

Для приготовления раствора своими руками существует несколько способов. Придерживаясь пропорций также можно правильно замесить растворы с добавлением извести и цемента.

Таблица. Необходимое количество компонентов для приготовления различных смесей для оштукатуривания печи

Номер смеси песок Асбест (распущенный) Глина Гипс Известь Цемент
1 2 0,1 1 1
2 2 0,1 1 1
3 1 0,2 1 2
4 2 0,1 1

Для обработки печей, которые уже давно эксплуатируются, можно приобрести готовую смесь. В любом магазине стройматериалов представлено большое количество жаростойких штукатурок. Также можно приобрести печной клей. Этот материал позволит не только обработать всю поверхность, но и заделать щели, если они появились.

Главное правило при замешивании раствора — он должен получиться вязкий.

Если глина очень жирная, то в смесь небольшими порциями добавляется песок. Но в то же время не нужно превышать норму, потому что смесь получится сухая и будет плохо ложиться на поверхность.

Специалисты рекомендуют добавлять в получившийся раствор соль (200 г на ведро). За счет этого смесь становится более пластичной, идеально ложится на обрабатываемую поверхность и не растрескивается во время эксплуатации.

Кирпичная кладка печки подвергается постоянной и интенсивной термической нагрузке. Температура нагрева дымовых газов 450-550°С. Кирпичная кладка постоянного «гуляет» расширяется при нагреве и возвращается в первоначальное состояние, остывая. Со временем, швы растрескиваются и теряют герметичность. Чтобы избежать быстрого разрушения, печную кладку штукатурят.

Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Правильно нанесенная на поверхность печи штукатурка, дает следующие преимущества:

  • Увеличивается прочность кладки.
  • Улучшается герметичность швов, что предотвращает попадание внутрь жилой комнаты или парной угарного газа.
  • Улучшается внешний вид. После нанесения штукатурной смеси для печей и каминов, поверхность облицовывают керамической плиткой, натуральным камнем или белят. Некоторые составы, при нанесении создают фактуру и не нуждаются в дополнительной отделке.
  • Антисептические свойства – штукатурный слой препятствует попаданию на швы кирпичной кладки насекомых, при добавлении в состав противогрибковых составляющих, предотвращается появление плесени.

Чтобы печь в бане не трескалась, её надо штукатурить правильным раствором, со строгим соблюдением технологического процесса. Любые нарушения приводят к тому, что слой начинает растрескиваться и со временем отпадать кусками.

Достаточно часто, штукатурка кирпичной печи выполняется своими руками. Причин этого несколько: возможность существенно сэкономить, полностью проконтролировать качество работ, отсутствие мастера. Все перечисленное может стать причиной, по которой работы начинают выполнять самостоятельно.

Чтобы правильно заштукатурить кладку печки или камина, придерживаются нескольких основных правил:

  • Штукатурку нельзя наносить до полного затвердения кладки. Глиняный раствор, используемый для укладки кирпича, набирает прочность не ранее чем через 30 дней.
  • Температура поверхности печки и влажность в комнате, должны быть одинаковыми. Если использовался метод принудительной сушки кладки (с топкой), ждут, пока стены остынут. Приступать к работам нельзя до тех пор, пока в помещении установится стабильная, естественная температура.

Мастера советуют повременить со штукатуркой свежеуложенной печи, по крайней мере, с месяц. Одна из распространенных причин постоянного растрескивания стен – несвоевременное, раннее оштукатуривание поверхностей.

Трещины на штукатурке банной или отопительной печи, установленной для обогрева, встречаются достаточно часто. На самом деле, это совершенно нормальный процесс, обусловленный сильным разогревом поверхности. Мелкие трещинки легко заделать новой порцией глиняной смеси.

Современные готовые растворы в составе имеют армоволокно и присадки, что при грамотном нанесении на поверхность, предотвращает растрескивание.

Какие понадобятся инструменты

Для проведения работ потребуются:

  • Шпатель.
  • Мастерок.
  • Наждачная бумага абразивностью №60 и №100.
  • Терка для наждачной бумаги.
  • Зубило для насечек.
  • Правило.
  • Кисть.
  • Валик.
  • Щетка с металлическими зубьями.
  • Строительный уровень.
  • Обычная сетка для просеивания песка.
  • Металлическая сетка для протирания глины.
  • Ведро или другая емкость для замешивания раствора.

Необходимо иметь 2 шпателя: средний и большой. Первым удобно набирать раствор, а вторым наносить. Равномерно распределить материал по поверхности поможет мастерок.

После подготовки всего необходимого можно приступать к работе. За счет этих материалов работу можно провести максимально качественно.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию печи, помимо всего прочего, следует приготовить:

  • емкость для раствора;

  • кельму;

  • наждачку для затирки;

  • веник или кисть;

  • ведро с водой;

  • уровень строительный.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Какие масла и олифа подходят для дерева

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Пошаговая инструкция

После выбора смеси для проведения работ, расчетов и закупки необходимых материалов, можно приступать к основной части.

Оштукатуривание печи выполняется поэтапно:

  • Поверхность очищается.
  • Обрабатываются трещины, если они имеются.
  • Грунтуется.
  • Устанавливается арматура.
  • Штукатурится.

Работа начинается с подготовки поверхности печи. Если печь старая с имеющимся покрытием, то его нужно снять. Кирпичная кладка должна быть идеально чистой, без отпадающей штукатурки, пыли и мусора. Для этого можно воспользоваться шпателем. Счищать нужно аккуратно, не стучать, иначе может повредиться кладка.

Если на печи имеются трещины, то их рекомендуется заделать специальным печным клеем.

Смесь разводится до вязкой консистенции. Затем очищается щеткой от пыли. Затем эта же щетка смачивается водой и делается смачивание отверстия. Этот дефект сразу же заделывается клеем с помощью шпателя.

Затем печь тщательно очищается от пыли с помощью щетки, на нее наносится грунтовка глубокого проникновения. Подойдет акрилатная смесь, которая глубоко проникает в материал, заполняя все поры, а на поверхности образует пленку. Такая грунтовка позволяет надежнее прилепиться шпаклевки к стене. Раствор наносится на поверхность кистью и тщательно втирается. Затем печь нужно оставить для просушки на сутки.

Чтобы штукатурка прочнее держалась на поверхности и в дальнейшем не растрескалась, необходимо выполнить установку армирующей сетки. Для этого она крепится к кирпичной кладке на саморезах.

Места креплений должны располагаться в швах кладки в шахматном порядке. Глубина для саморезов должна быть не менее 5 см.

Во время монтажа сетки от поверхности печи нужно отступить минимум 3 мм. После этого можно приступать к нанесению подготовленной смеси.

После разведения раствора до нужной консистенции он наносится на стену ровным тонким слоем.

Разглаживается сначала широким шпателем, затем мастерком до гладкости. Нужно следить, чтобы смесь полностью заполняла сетку.

После нанесения тонкого слоя нужно выждать время до его высыхания. Затем стена грунтуется и наносится еще один слой штукатурки. В общем должно быть 2-3 слоя. Главное не наносить всю смесь за один раз, иначе это снижает прочность штукатурки и после высыхания она может растрескаться.

После полной просушки штукатурки можно приступать к ошкуриванию поверхности. Для этого сначала используется шкурка абразивностью №60, а затем №100. Для упрощения этой процедуры применяется специальная терка, в которую вставляется наждачная бумага. После этого печь очищается от пыли щеткой.

Штукатурка для печей. Чем штукатурить печь

Завершающим этапом является финишная отделка поверхности. Для этого стена покрывается специальным раствором из:

  • Известковой побелки (10 частей)
  • Соли (0,1 часть)
  • Воды (1 часть)

Для приготовления раствора в теплой воде разводится соль, остужается, вливается в известковую побелку. Затем смесь наносится на всю поверхность печи и оставляется для просушки. Такой завершающий этап надежно защитит печь от растрескивания.

Ознакомиться с одним из способов оштукатуривания печи можно на видео. Показаны подготовительные, отделочные и завершающие работы.

Советы профессионалов

Для качественного выполнения работ при оштукатуривании печи профессионалы рекомендуют:

  • Правильное смешивание раствора. Для этого можно взять небольшое количество смеси и скатать шарик в ладони. Если на нем образуются трещины, то нужно добавить немного воды.
  • Смесь должна быть вязкой, чтобы ее можно было легко наносить.
  • Перед началом работ нужно заделать все трещины.
  • Для укрепления штукатурки использовать армирующую сетку.
  • После оштукатуривания нельзя сразу растапливать печь, иначе покрытие может потрескаться. Нужно выждать время до ее полной просушки.

Для качественного выполнения оштукатуривания печи главное правильно замесить раствор — он не должен быть слишком жидкий или густой. Следование инструкции позволит избежать распространенных ошибок и получить прочную и эстетичную облицовку своей домашней печи.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

как оштукатурить печь чтобы не трескалась

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector