Как заготавливать веники для бани

Хранение банных веников

делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества — это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания. Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника, благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект. Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью.

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ, а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким, хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см.

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Вяжутся не свежие растения, а

– достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Как заготавливать веники для бани

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность:

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.

веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно. В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке, которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Веники

по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как уже говорилось, на качество огромное влияние оказывает момент, когда были собраны ветки растений. Самый лучший период – это время цветения. Традиционно оно приходится на Троицу – с конца мая до июня. Окончание заготовки веток приходится на 2 августа в праздник «Ильин день». Считается, что после этого дня можно собирать только дубовые и эвкалиптовые ветки, поскольку остальные теряют свою целебную силу.

https://www.youtube.com/watch?v=cEiQBgVzdC0

Лучше всего собирать ветки молодых растений, возраст которых не превышает 3 лет. Нужно выбирать ветви, которые отличаются эластичностью, они гнутся, но не ломаются, ветви должны быть тонкими и гибкими. Сухие ветки обходите стороной, они не подойдут. Наличие разветвлений – это плюс, в таком случае веники получатся более пушистыми.

Для заготовки нужно срезать боковые побеги, делать это следует аккуратно, поэтому рекомендуется использовать секатор.

При заготовке веников нужно избегать ветви деревьев, которые растут возле дороги, заводов, линий электропередач и т.д. В этих районах уровень загрязнения выше, поэтому пользу такие веники не принесут.

Собранные ветки лучше перевязать и аккуратно сложить, укладывать в мешки и пакеты нежелательно, поскольку велика вероятность, что они будут повреждены и деформированы.

По прибытию нужно сразу их развязать, чтобы ветки не успели потерять свою эластичность.

В течение нескольких дней нужно подержать ветви в темном помещении, где на них не попадут солнечные лучи, лишь потом можно начинать подготовку к их вязанию.

Длина веника может быть разной, она зависит от роста парильщика и высоты парной. В среднем длина веников составляет 40-60 см.

Толщина также бывает разная, важно, чтобы парильщику было коего держать.

Заготовка веников включает в себя несколько этапов.

Повторно нужно перебрать ветки, поскольку наверняка вы случайно собрали несколько некачественных. Уберите слишком мягкие ветки, чересчур твердые и сухие. Оставьте густые ветки подходящей длины с множеством листьев.

На отобранных ветках нужно оборвать снизу листья и срезать сучья, чтобы веник было удобно держать в руке. Ширина ручки индивидуальна и зависит от парильщика, оптимальным вариантом считается длина в две ширины ладони, в среднем она составляет 15 см.

Сбор веника начинается с центра: сначала нужно брать более толстые ветви, а вокруг выкладывать тонкие. Они должны быть направлены изгибом внутрь и блестящей поверхностью листьев наружу. Форма веника должна быть веерообразной.

Как заготавливать веники для бани

Количество веток зависит от их ширины, а также от собственных предпочтений парильщика. В среднем веники получаются с ручкой диаметром 3-5 см.

Нужно одной рукой крепко сжать заготовку, а другой рукой обмотать ее. Чем плотнее будет связан веник, тем лучше.

Ветки перевязываются два раза: один на верхней границе комля, а второй на расстоянии 3-4 см от нижнего края веника.

Для связывания нужно использовать натуральные и безопасные материалы: пеньковую веревку, плотную хлопчатобумажную бечевку или медицинский бинт.

Общие правила

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в 1 слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы они приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Целебные свойства

Березовый веник

Дубовый веник

Когда запасать веники для бани

Можжевеловый веник

Веники

В центральной части России основные заготовки делаются в мае-июне. В этот период цветут деревья, кустарники и травы, листья уже окрепли, набрали сок и обладают наибольшим ароматом.

Вкратце, правила заготовки веников для бани таковы. Есть несколько методов просушки связанных веток.

Можно это делать в сухой и затемнённой части чердака дома, бани, гаража. Но лучше всего подойдет небольшой ворох сена. В городе веники можно хранить на лоджии, балконе либо антресолях в бумажных пакетах.

Можно просушивать их и на крыше сарая:

  • Расстелите на ней луговое сено
  • На него положите веточки с небольшими промежутками друг от друга
  • Сверху накройте их слоем сена
  • Каждые 3 дня в течение месяца переворачивайте ветви

Затем накройте их свежей травой и оставьте досушиваться до начала октября. Осенью можете начинать связывать веники.

Веники-травники.

Как правило, “букеты” хранятся на веревке, связанные попарно. Но, можете и не вязать их сразу, а сделать из веточек небольшие снопы. Они укладываются на чердаке или в сарае, укутанные сеном. Перед посещением бани вытащите из снопа несколько веточек и свяжите веник.

Делать это надо так. Внутрь кладите ветки потолще, они будут служить основой. Вокруг них, внутрь изгибом, распределите более тонкие веточки.

Заранее уберите сучки и листья с ручки заготовки. Веник делайте лёгким, чтобы рука не уставала при его использовании. После того, как ветки соберете, обмотайте их шпагатом, а чтобы не пораниться, закройте ручку тонкой тканью либо бинтом.

Опытные парильщики рекомендуют оставлять длинную рукоять, примерно в 15 см, а перевязывать её поближе к листьям – в несколько рядов.

Веник из березы помогает при болевых ощущениях в суставах и мышцах после интенсивных физических нагрузок. Чистит кожу при ее склонности к угревой сыпи, ускоряет процесс заживления ссадин и небольших ранок, имеет успокаивающее воздействие.

Одно из важнейших его целебных свойств – расширение и довольно сильное, мелких бронхов. Это помогает отхождению мокрот и улучшает вентиляцию легких. Поэтому для астматиков, курильщиков, аллергиков березовый веник необычайно полезен. Листья березы содержат дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и провитамин А.

Дубовый веник рекомендован людям с жирной кожей. После его использования дерма становится упругой и матовой, а очаги воспаления на ней пропадают. Аромат листьев понижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему, что способствует снятию стрессов. Дубовый отвар применяется как лечащее средство при многих кожных заболеваниях и потливости ног.

Липовые атрибуты для бани избавляют от головной боли, производят мочегонный эффект, усиливают потоотделение, оказывает бронхорасширяющее и жаропонижающее воздействия. Кроме этого липа заживляет раны и успокаивает кожу.

Пихта и можжевельник стимулируют усиленное потоотделение, увеличивают ток крови в глубоких слоях мышц и даже в некоторых внутренних органах. Такие веники хороши для массажа при больном позвоночнике, радикулите и невралгии.

Хвоя обеззараживает воздух, тем самым препятствуя респираторным болезням. Перед тем как париться, замочите такой “букет” на несколько минут в крутом кипятке.

После того, как он размягчится, можете начинать процедуру. Пару хвойных веточек полезно добавлять в дубовые либо березовые сборы. Настоем, оставшимся после запарки, можно поливать камни или мыться им.

Веник, сделанный из эвкалипта, содержит 1-3% эфирного масла, с этим связаны его целебные свойства при простудных заболеваниях. Особенно помогает он при болях и першении в горле и насморке. В парилке его надо приложить к лицу и подышать несколько минут носом.

Рябина возбуждает нервную систему и хорошо готовит организм к нагрузкам. Поэтому банную процедуру с веником из нее лучше принимать перед тяжелой работой или тренировкой.

Крапиву же лучше использовать после продолжительных физических нагрузок. Особенно, если вы ощущаете боль в мышцах и суставах.

Такой веник оказывает сильное местное раздражающее и противовоспалительное воздействия. Крапива – традиционное средство от ревматизма и радикулита. При регулярном использовании ее при парных процедурах понижается артериальное давление.

Опускать в горячую воду крапивный веник надо лишь на 10-15 секунд. Париться им можно только после хорошего прогрева тела, легкими движениями.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Когда заготавливать веники, какие деревья подходят

Традиционно березовые веники для бани заготавливают в начале-середине июля. Для начала нужно выбрать березу. Это должно быть высокое дерево с ниспадающими ветвями (плакучая береза). Однако многие советуют для веников выбирать совсем молодые деревца, которые еще ни разу не цвели. Ветви у них гибкие, а листочки нежные.

Выбрав дерево, попробуйте листочек «на язык». Если наружная поверхность листа шершавая – такая березка не подходит. Лист должен быть нежным и бархатистым. Ветви нужно выбирать тонкие, длинные, прямые.

Дубовые веники

Веник из липы.

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого «правильного» места – большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3-4) посещений бани.

Веник из крапивы

Время заготовки — середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.

Париться веником из крапивы – особое удовольствие. Не стоит бояться «жгучести» крапивы. Парясь таким веничком, ощущается приятное покалывание, а тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов – только несомненная польза организму. Помимо всего прочего попарившись крапивным веничком, вы «рискуете» избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.

Вишня и смородина

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими – это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.

Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы конечно живете в частном доме или у вас есть дача) – наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.

Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же – молодые деревья с гибкими прямыми веточками.

Собирать их, конечно же, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от «цивилизации» должно быть хотя бы 3 км.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают

, но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля. Для дуба идеально подходит период с июня по август. Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе.

Довольно непривычный хвойный веник из сосны.

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета.

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Как правильно вязать веники

Березовый веник

Дубовый веник

Можжевеловый веник

Веники

Толщина веника должна быть такой, чтобы удобно было держать его в руке. Начинайте формировать веник с середины. Для этого берите ветви, которые потолще, вокруг них добавляйте более тонкие. Обращайте внимание, чтобы ветви изгибом смотрели внутрь. Аналогично внутрь должна быть направлена и смотреть поверхность матовой стороны листа, а блестящая и ровная смотреть наружу.

Особое внимание уделите процессу связывания веника. Предварительно разделите его на две части и сложите эти части таким образом, чтобы одна часть лежала ниже другой сантиметров на пятнадцать. Плотно свяжите (чем плотнее – тем лучше) обе части в одном месте. После этого все ветви разверните в одну сторону, для этого осторожно перекручивайте связку в одну сторону.

Еще раз плотно свяжите веник на комлевой части и обрежьте нити. Не желательно перевязывать весь комель веника, конец комля желательно оставить свободным. Это способствует тому, что веник не выскользнет из рук в процессе парения. Идеально для вязания веников подходит пеньковая или хлопчатобумажная бечевка.

Грубая ошибка, если связать веники проволокой, так как в горячей бане она нагревается, следовательно, есть шанс получить ожоги или поцарапать кожу. Толщина комля веника зависит от руки парильщика: веник должен легко и плотно лежать в руке, на которой надета специальная банная рукавица. Обязательна операция подравнивания краев комля секатором или садовыми ножницами, это предотвратит от незапланированных царапин.

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой.

Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже.

Та сторона ветки, где будет ручка, очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток крепко обматывают шпагатом. Толщина ручки должна быть в диаметре примерно 5 см. При вязании веников более толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них – более тонки. Так веник получится плотным и его хватит на несколько раз.

Особых правил касательно длины ручки нет, однако оставляйте рукоять достаточно длинную, чтобы было удобно держать и она не выскальзывала из рук. Лучше срезайте ветки подлиннее – после того как веник будет связан – ручку можно подрезать, подравняв таким образом концы.

Преимущества кофейных пилингов

Кофейный скраб для лица отличается мягким щадящим, но сильным очистительным воздействием, а также, благодаря целебному природному составу насыщает клетки различными полезными элементами:

  • кофеином, стимулирующим регенерацию, обмен веществ клеток за счет повышения энергетической способности;
  • антиоксидантами, защищающими ткани от вредного воздействия бактериальной флоры, солнечных излучений, перепадов температуры;
  • витаминами, обогащающими питание клеток, нормализующими солевой, водный, кислотный балансы;
  • полифенолами, обусловливающими образование эластина, коллагена для красивого контура и свежести лица;
  • минералами, способствующими сохранению красивого матового оттенка кожи, избавляющими ткани от токсинов;
  • органическими кислотами, повышающими иммунитет каждой клеточки, невосприимчивость к чужеродным организмам.

Богатство полезных веществ зерен позволяет сделать эффективный скраб для лица из одной кофейной гущи, но лучше составить очищающее средство из нескольких ингредиентов, дополнить композицию витаминами плодов, фитонцидами трав, молочными бактериями кефира, сметаны или антоцианами меда пчел.

Когда обязательно нужно делать кофейный скраб для лица в домашних условиях?

При увядании кожи, расширенных порах повысит эластичность наподобие лифтинга.

При появлении дряблости, кофеин поможет вернуть упругость за счет тонизирующего воздействия на мышечные ткани.

Если оттенок кожи стал тускло-серым, либо желтеющим, кофейный скраб для лица увеличит микроциркуляцию крови, лимфы, избавит от застойной жидкости, восстановит здоровый цвет.

При исчезновении здорового легкого блеска — тонизирующие вещества вернут клеткам способность чистого дыхания кислородом, и лицу возвратится здоровое сияние.

Противопоказания

  1. Болезни кожи.
  2. Сосудистые сеточки.
  3. Аллергия.
  4. Тонкая сухая кожа.
  5. Повышенная чувствительность тканей к воздействию самых мягких абразивных средств.

Условия проведения процедуры

Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.

Кожу хорошо помыть, немного распарить.

Гущу (или смесь с другими ингредиентами) наносить на участки лица мягкими массирующими одно минутными движениями по окружности небольших диаметров. Область возле глаз не трогать.

Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).

Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.

Рецепты

  • Сварить кофе, выпьем напиток, теплой гущей помассируем лицо, умытое горячей водой.
  • Ополоснем прохладной минералкой. Кожа в прекрасном чистейшем тонусе.

Это лучший состав для омоложения всех типов кожи. Медовый компонент обеспечит насыщение клеток мощными природными антиоксидантами, витаминами при одновременном кофейном очищении от старых клеток и токсинов.

  • Меда пчел 1 ст. л. размешать с 2 ч. л. свежей отцеженной гущи (37 град.).
  • Время — 2 минуты нежного очищения каждого участка.

Обладает отбеливающей кожу очищающей способностью.

  • Для создания средства соединяют равные порции ингредиентов. 2 минуты массажных легких движений.

Идеальный очищающий эффект. Средство моментально вытягивает застойную жидкость совместно с бактериями.

  • Состав: соль морская — 1 ч. л, масло — 2 ч. л. и 3 ч. л. гущи.
  • Время обработки – 2 минуты.

Если размолоть зерна до состояния мелкой пудры, получим удивительно полезную массу, в составе которое живое масло зеленого кофе, для лица это уникально полезное питание и очищение.

Смешайте порошок с пюре из ягоды клубники – получится натуральный очищающий отбеливатель. А вот эфирные масла добавлять эфирные масла в скрабы опасно – можно получить ожоги.

Лосьон из магазина способен избавить от загрязнения лишь на 60%, остальное медленно и верно оседает на лице. Хорошо, если есть деревенская баня, сауна: из распаренных пор ручьями вытекает грязь, а если достижим только ежедневный полутеплый душик?

Избежать неприятности накопления всякой «нечистой силы», крадущей красоту лица, замечательно поможет в домашних условиях скраб из кофейной гущи. Еще одно достоинство использования кофе – не требуется дополнительных денежных расходов. Напиток выпили, гущу использовали по назначению – для молодости и здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector