Когда заготавливать березовые веники для бани

Определение степени зрелости березового листа

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества — это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания. Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника, благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект. Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью.

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ, а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Когда заготавливать березовые веники для бани

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким, хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см.

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Вяжутся не свежие растения, а

– достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность:

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.

веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Когда заготавливать березовые веники для бани

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно. В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке, которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Веники

по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Если в Краснодарском крае срезать ветви березы следует в конце мая — начале июня, то в регионах Южного Урала это делают в конце июня — начале июля. Жители средней полосы ориентируются на православный праздник Троицу. У этого праздника нет точной даты, он наступает на 50 день после Пасхи. В 2019 году праздник выпадает на 16 июня.

Когда заготавливают березовые веники для бани

Через пару недель после Троицы и до Ильина дня нужно резать ветки на веники. Срок заготовки везде разный, но ориентироваться можно и на состояние березовых веток.

Самый распространенный сорт березы для сбора — пониклая или пушистая. Это белоствольные деревья, вырастающие в высоту до 30 м. Ветви длинные, как у плакучей ивы. Мелкие клиновидные округленные листочки в избытке обрамляют ее прутья. Нужно успеть до времени цветения дерева, но подождать, когда листья сформируются.

После сбора материала пора приниматься за вязку веников:

  • раскладываем набранные ветви на небольшой площадке;
  • сортируем, откладывая крупные, ветвистые и прямые стебли в отдельные группы;
  • на крупных ветвях секатором избавляемся от сучков;
  • веточки начинаем собирать как букет — в середину ветви крупные и ветвистые, по краям прямые и тонкие;
  • чуть выше края предполагаемой рукоятки туго перехватываем бечевкой;
  • слегка разводим веером;
  • удалив листья, несильно стягиваем ручку веника в 2-3 местах шпагатом;
  • на шпагате, возле конца рукояти оставляем длинные концы (по 5-7 см);
  • чтобы верхняя часть не изменила форму, можно ее придерживать, придавив коленом;
  • нижний край рукоятки подровнять, а первую бечевку снять или ослабить.

Можно при составлении веника добавлять в него ветви дуба или липы. Вплетать внутрь травы — мяту или чабрец. Такие комбинированные составы в несколько раз повышают полезные свойства запаренного банного массажера.

Если сено заготавливают, пользуясь поговоркой: «Коси коса, пока роса», то с березой все наоборот. Чего не стоит делать, если мы хотим получить хороший веник:

  • не срезать мокрые ветви пока не сошла утренняя роса;
  • не брать стебли с поврежденными, бледными или шершавыми листьями;
  • после дождей переждать пару дней, пока не просохнет крона березы;
  • отказаться от сбора слишком молодых побегов, их можно определить по светлому, не сформированному листу;
  • при вязке веника не загущать его и не затягивать сразу туго шпагат;
  • оптимальная длина 50-70 см (вместе с ручкой, которая составляет 1/3 длины);
  • вес подбирается индивидуально, чтобы даже самый хлипкий парильщик смог хлестаться без устали;
  • при хранении на чердаке, не подвешивать под самую кровлю, она нагревается и «спалит» лист;
  • не накрывать готовые веники недосохшим сеном, они сопреют;
  • перед применением, ручку нужно утянуть веревкой и обмотать тряпкой, для удобства;
  • не применять для вязки проволоку, чтобы не поранить и не обжечь руки.

Как собрать веник

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Выбор места сбора материала для березовых веников имеет значение. Заходим в чащу подальше от дороги, выбирая тенистые места, низины и берег речки. Дерево, с которого можно срезать прутья, должно иметь достаточно влаги в корнях. В этом случае лист не будет обделен питательными веществами.

При выборе дерева важно осмотреть не только на крону, которая должна быть правильной формы, но и ствол. На нем не должно быть странных выделений или наростов, кроме гриба чаги. Если поблизости нет леса, то можно выбрать березы, произрастающие в парковой зоне. Любители банных процедур со стажем, давно избрали тактику высадки собственных источников сырья — березки украшают участок у дома, на даче или в городском жилом массиве.

Если производить обрезку взрослого дерева, то делать это нужно в средней части дерева. Нижние ветви старые, а верхние еще молодые.

Предпочтение стоит отдавать 2-летним деревцам, еще не имеющим сережек. Это самые сочные веточки, подходящие для банных процедур. У них не только созревший лист имеет полный набор эфирных масел, но и молодые побеги. Вещества, содержащиеся в березовой поросли:

  • дубильные;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • калий, магний, кальций, железо, марганец;
  • кислоты — аскорбиновая, никотиновая и бетулоретиновая;
  • провитамин А и витамин С.

Поэтому правильно срезанный, собранный и высушенный веник является не только прекрасным массажным инструментом в бане, но и лечебным средством. Астматики, аллергики и те, у кого проблемы с бронхами, по достоинству могут оценить целебные свойства этого продукта березы.

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

вязка веника для бани

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

https://www.youtube.com/watch?v=XUiE2gaTZhA

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

дубовый веник для бани

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Веники

Срезать ветви, когда заготавливают березовый веник для бани, можно чем угодно. Для этой цели подойдут секатор, садовые ножницы или просто острый нож. Важно, чтобы срез получался ровным и аккуратным, это поможет не повредить деревья. Обрезать надо не с одного места, а равномерно с разных сторон. Подходят молодые веточки, имеющие 2-3 ответвления, густо усыпанные листьями.

Длина срезаемого прута 0,5-0,8 м. На просеках стоит обратить внимание на поросли у пней. Здесь в течение 2-3 лет побеги становятся маленькими деревцами. Сбор такого материала не повредит лесному массиву. Тонкие молодые ветви после правильной сушки не потеряют гибкость. Это позволит банщику делать мягкие похлестывающие движения, не причиняя боль принимающему процедуру.

Выделим несколько способов запаривания веника:

  • сухой веник сразу запаривают кипятком в течение 15-20 мин.;
  • выполняют предварительное замачивание за сутки, выдержав его 2 часа в холодной воде, а потом в полиэтиленовом пакете хранят до заливки кипятком;
  • заливают горячей водой на 20-30 мин., а уж потом на 10-15 мин. погружают в кипяток.

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ - КОГДА СРЕЗАТЬ И КАК ВЯЗАТЬ?

Остановимся подробнее на каждом способе:

  1. Залив кипятком сухие листья, мы тем самым сделаем веник недолговечным. Нормально подготовленный банный массажер можно использовать не менее 3 раз, а то и больше. Экспресс-заварка сэкономит время, но заберет из него большую часть питательных веществ в воду. Тонкие ароматы добавленных приправ, смешаются.
  2. Предварительное замачивание в холодной воде наполнит ветви и листья влагой. Это позволит им не осыпаться при использовании и перенести кипятковый стресс. Хранить заранее замоченный букет нужно в прохладном месте. Многие банщики суют пакет в холодильник. Не в морозильное отделение. Такой способ позволяет использовать его несколько раз.
  3. Сочетание «горячая вода — кипяток», наиболее подходящее для подготовки к банным процедурам. Веник становится эластичным, листья держатся крепко, им можно смело пользоваться несколько раз. После бани его промывают в чистой воде и просушивают в сухом проветриваемом месте. Это может быть предбанник с хорошей вентиляцией. Не стоит оставлять его на полке в парилке, остаточная температура засушит верхний слой, и вся структура снопа потеряет целостность.

Отдельно хочется выделить способ, которым пользуются многие любители попариться. Процесс запарки при нагреве бани. После того как появляется первая теплая вода, веник заливают ею на 10-15 мин. Листья при этом расправляются. Если позволяет емкость, то его опускают туда ручкой вниз. Таким образом влага через срезы проникнет в стебли быстрее.

После такого замачивания веник плотно заворачивают в пакет и кладут на верхний полок парилки. Он лежит там до тех пор, пока баня не будет готова. Затем его опускают в горячую воду (80-90ºС, кипяток не используется). Пока парильщики ждут 13-й капли с носа, веник успевает дойти до нужной кондиции. Это испробованный опытным путем способ, позволяющий растянуть срок его службы.

Первую теплую воду используют для предварительного ополаскивания перед парилкой. Или же можно ее оставить для окончательного ополаскивания после помывки. Тогда тело будет пахнуть березовым ароматом. Даже пересушенные веники можно восстановить таким способом и использовать несколько раз.

Заготовка веников — дело добровольное. Можно купить уже готовый по цене 150-250 руб./шт., а можно собрать свой собственный и получать удовольствие бесплатно. Веники желательно заготавливать с запасом, тогда не придется экономить и сокращать количество походов в баню.

  • Похлестывание;
  • Поглаживание;
  • Компресс;
  • Опахивание и др.
  1. Травы и ветки необходимо срезать, когда роса сошла. Погода при этом должна быть ясной. Проще говоря, сырье необходимо брать сухим.
  2. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися, молодыми.
  3. Сразу после срезания ветки раскладывают в 1 слой в тени, чтобы они завяли. При перевозке не стоит их сильно упаковывать, так листья могут перегреться, повредиться и осыпаться.
  4. Связанный веник кладут под гнет. Так он приобретает плоскую форму. Только после этого его можно подвесить. Сушат веник в месте прохладном с хорошим проветриванием, примерно 2-3 дня.

Время дня

Березовые веники на просушке.

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Этот отрезок лета является травостойным и периодом цветения растений.

Помимо березового веника, в банных процедурах также используются дубовые веники, веники из крапивы, пород вишни и смородины. Они вносят в процесс свой непередаваемый аромат, но гораздо менее прочные и долговечные, чем березовые.

О полезных свойствах банного веника

Березовый веник

Дубовый веник

Можжевеловый веник

Веники

Если веник высушен качественно, его листья зеленые, имеют матовую поверхность. Он истощает приятный аромат, который сильно увеличивается после процедуры запаривания.

Вязать веники очень просто. Для этого особых навыков не требуется. В нижней части убирают все листья и сучки, оставляя место для ручки. Она должна быть толщиной не более 5 см, это будет удобно. Собрав нужное количество веточек, их нужно тесно перевязать шпагатом, обмотав у основания несколько раз. Более толстые ветки ложатся в середину веника, а тонкие – по его краям.

Непосредственно перед тем, как отправиться в парную, веник нужно качественно запарить. Можно опустить его в воду низких температур на пару минут. После этого на столько же времени в теплую воду и, наконец, – в горячую (но не кипяток). Ёмкость с веником нужно накрывать. Потом эта вода используется в парной – ею поливают стены или камни.

Важно помнить, что свежие и полусвежие веники нельзя запаривать. Эту процедуру проходят только сухие веники. Кстати, если окажется, что ваш веник слишком сильно пересушен, тогда нужно немного увеличить время запаривания.

Ну что, вам уже захотелось попариться с ароматными и такими полезными вениками? Это очень хорошо. Ведь наши предки не зря считали баню – отличным средством для расслабления, восстановления, омоложения и оздоровления. А если еще и париться с вениками, заготовленными своими руками, то польза точно возрастет вдвое! С легким паром!

Кроме того, они очень полезны, что выражается в следующих пунктах:

  1. Массажный эффект.
  2. Каждому виду древесины свойственны определенные полезные вещества, оказывающие на организм определенный эффект (о пользе березы будет сказано ниже).
  3. Экологическая чистота.

Если веник изготовлен из березы, то к вышеописанным свойствам добавляется следующее:

  1. При использовании березовых веников можно вылечить ломоту в суставах и мышцах, вызванную ревматизмом или повышенными физическими нагрузками.
  2. Также очищается кожа от угрей и сальных пробок.
  3. Разогретые горячей воде березовые ветки, выделяют приятный запах и вещества, полезные для астматиков и курильщиков, поскольку таким образом из бронхов выводятся скопившиеся вредные вещества.

Березовый веник является самым популярным в городских условиях. К тому же, он издает приятный запах, обладает мягкостью и целым рядом лечебных свойств. Для того, чтобы сделать березовый веник своими руками, следует в первую очередь правильно выбрать дерево.

Инструкция по правильному сбору веток опирается на несколько моментов:

  1. Хороший материал получается из молодых березок.
  2. Перед началом сборки потрогайте листья: внешняя их сторона должна быть гладкой и нежной. Если же она является шершавой  — подыщите другое дерево.
  3. Гарантией ароматного веника являются тонкие и гибкие ветви.
  4. Желательно производить сбор за городом. Лучше всего – в лесу.
  5. Перед сушкой березу необходимо очень туго связать, однако между ветками при этом должно сохранить свободное пространство. В противном случае, листья могут утратить свой цвет и целебные свойства.

Собираем веник

Для сборки веников существуют общие правила.

Вне зависимости от того, выберете вы ветки дуба, березы, можжевельника, липы или и вовсе скомбинируете их, вам следует придерживаться в работе следующих рекомендаций:

  1. Ветки должны быть с полностью распустившимися зелеными листьями.
  2. Желательно, чтобы ветка имела несколько ответвлений.
  3. Для вязки подходят ветви, длиной 45-60 см.
  4. Толщина ветви в среднем составляет 0,5 см.
  1. В веник следует собирать такое количество материала, чтобы перевязочная ручка имела диаметр не более 5 см. Это диктуется удобством.
  2. Срезанные ветки необходимо вязать сразу же, развешивая после этого в хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  3. Перевязку осуществляем в двух местах, отступив от комля 4-5 см и 10-12 см.
  4. У комля ветки аккуратно подрезаются.
  1. В случае правильной сушки, листья остаются зелеными и не осыпаются с веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то – маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 – 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки – или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Как сушить веники для бань?

Когда процесс формирования веников завершен, приступаем к сушке. Для этого:

  • раскладываем их на полу или другой ровной поверхности рядами;
  • избегаем попадания прямых солнечных лучей или сильного сквозняка,
  • через день переворачиваем их на другую сторону;
  • после того как веники приобретут плоскую форму, их подвешивают;
  • связываем их попарно за оставленные на конце рукояток хвосты бечевы;
  • на горизонтальную жердь или натянутую проволоку вывешиваем веники;
  • делаем небольшое смещение — один выше, другой чуть ниже;
  • выбираем хорошо проветриваемое место и оставляем так до окончательного высыхания.

Сухой веник должен иметь стойкий светло-зеленый цвет, приятный запах. Листва при надавливании не крошится на мелкие составляющие.

Источники: http://fb.ru/article/106248/kogda-zagotavlivayut-berezovyie-veniki-dlya-bani, http://shkola-v-blog.ru/blog/43538481400/KOGDA-I-KAK-ZAGOTAVLIVAT-VENIKI-DLYA-BANI?tmd=1, http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/85419-kak-i-kogda-zagotavlivat-veniki-dlya-bani-berezovye-dubovye-lipovye-veniki-video

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Правила хранения

Окончательно просушенным веникам надо обеспечить такое же попарное хранение. Если в бане имеется большой предбанник, можно их снять с проволоки и развесить там на гвозди. Так они всегда под рукой, издают вкусный запах и служат оригинальным оформлением предбанника.

Сухой сарай или сенник тоже подходят для хранения. Березовые пары можно хранить и в сене. Под верхний слой сена укладываем их по кругу листвой внутрь круга. Хороши для хранения большие бумажные ящики из-под овощей, укладывать можно стопкой, главное, чтобы они хранились в сухом и прохладном месте.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector