Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Когда заготавливают берёзовые веники?

В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.

Выбирайте день с сухой погодой. Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями. Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Ветви можно срезать острым ножом или собирать другим подходящим способом. Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза, как отмечалось, довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированная зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера, но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах. Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Подытожив вышесказанное, можно сделать следующий вывод: для заготовки березовых веников используются ветви с крепкими и молодыми листьями. Такая листва содержит максимум полезных для человека компонентов. На территории России, в зависимости от климатической зоны, оптимальное время для заготовки березовых веников может колебаться в пределах от начала июня до середины июля.

Для хранения заготовленных веток хорошо подойдет чердачное помещение, еще лучше – ворох сена. Для хранения заготовок в городских условиях подойдет балкон или даже антресоль. В данном случае веники нужно будет предварительно завернуть в бумажные пакеты.

Допускается и просушивание веников на крыше сарая. Делается это в нижеизложенной последовательности:

  • поверх крыши расстилается луговое сено;
  • на сене раскладываются ветви березы с небольшими зазорами;
  • сверху веточек раскладывается слой сена;
  • ежедневно (некоторые специалисты советуют увеличивать этот промежуток до 2-3 дней) ветви переворачиваются. Это делается на протяжении месяца.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

На изображении продемонстрирована пошаговая последовательность вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника

Этап работы Описание Фото
Подготовка веток к вязке Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней. Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников. Подготовка веток к вязке
Определение оптимального размера изделия В этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям. Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м. Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться. Определение оптимального размера изделия
Очистка веток В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия. Очистка веток
Сборка веника Очищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма. Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки. Располагайте их изгибом внутрь.
Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером. В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.
Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.
Сборка веника
Изготовление ручки Предварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку. Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены.
На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем.
Рекомендованная длина рукояти – 150 мм. Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.
Изготовление ручки

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится. Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствованием нарушения правил заготовки березовых веников.

С описанием наиболее распространенных ошибок вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Ошибки при заготовке банных веников

Ошибки Пояснения
Неправильный выбор времени сбора березовых веток Веник неизбежно облетит, если его сделать из слишком рано либо, наоборот, чересчур поздно собранных ветвей. Как отмечалось, лучшим периодом для заготовки веток является июнь-июль. В июне листва уже достаточно крепкая и плотная. К середине второго летнего месяца береза начинает подготавливаться к приближающейся осени, что не лучшим образом сказывается на характеристиках листвы.
Нарушение правил сушки веников Нередко неопытные банщики, стремясь заготовить как можно больше веников в течение минимального времени, высушивают заготовки на солнце. Да, изделия высохнут буквально за день-два, однако листья в данном случае не перенесут и первый контакт с кипятком. Запомните: веник должен высохнуть сам по себе и солнечное тепло ему в этом не помощник.
Сбор ветвей после дождя Во-первых, ветви нельзя собирать сразу после дождя.
Во-вторых, заготовки нельзя мыть самостоятельно.
Если вопрос оседающей пыли не оставляет вас в покое, дождитесь похода в парилку и уже там обдайте веники кипятком – от загрязнений не останется и следа.

Практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

Перед использованием веники традиционно запариваются. Свежие изделия в такой предварительной подготовке не нуждаются – могут раскиснуть. Сухие же заготовки перед применением опускаются на 10-15 минут в прохладную воду, затем – на пару минут в кипяток.

Если березовый веник слишком сухой, время его распаривания можно увеличить. В данном случае таз наполняется кипятком, после чего изделие опускается в воду и накрывается сверху второй миской. Еще один хороший вариант – окунуть изделие в кипяток на пару секунд, а затем положить на каменку. В данном случае нужно внимательно следить за состоянием веника, слегка потряхивая и вращая его, чтобы не допустить обгорания. Обычно достаточно 2-3 таких подходов суммарной продолжительностью до 1,5-2 минут, чтобы привести веник в норму.

Как правильно заготовлять веники

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким. Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Для заготовки выбирают сухую погоду. Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей. На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор.

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени. Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным. На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки. Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер.

Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями. Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать». Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Сразу настройтесь: парение с использованием веника – целая наука. Прежде всего, запомните наиболее важные правила:

  • массаж выполняется влажным веником. Периодически изделие надо смачивать немного теплой водой;
  • прикосновения веником к телу должны быть легкими, мягкими и едва ощутимыми;
  • если парилка разогрета более чем до 60 градусов, пользоваться березовым веником нужно максимально аккуратно, иначе пар оставит ожоги.

Грамотный банный массаж способствует улучшению процессов кровообращения, нормализации обменных процессов, избавлению от болезнетворных организмов, укреплению кожи.

Традиционная последовательность проведения банного массажа с использованием веника имеет следующий вид.

Один человек укладывается на живот и располагает руки вдоль тела. Второй банщик берет 2 березовых веника и осторожно, медленно, снизу вверх поглаживает туловище первого парильщика. Веники, при этом, не отрываются от кожи. При обратном движении березовыми вениками проводят по бокам туловища. Повторить все это нужно 2-3 раза.

На следующей стадии массажист приподнимает березовые веники вверх, чтобы взять немного разогретого воздуха, после чего опускает их на область поясницы первого банщика и прижимает рукой на пару секунд. Такая манипуляция помогает восстановить спинные мышцы после сильных нагрузок, избавиться от болезненных ощущений и быстрее вылечить различные травмы.

От болей в пояснице и спине хорошо помогает т.н. растяжка. Для ее проведения оба березовых веника укладываются на поясницу, после чего один отводится к затылку, а второй – к ногам. Сделать такую разводку надо одновременно. Аналогичным образом прорабатываются колени и лопатки.

Очень полезным приемом является постегивание. Такой массаж осуществляется посредством оказания быстрых постегивающих движений концом березового веника на тело банщика. Первой прорабатывается спина, после нее – поясница, а в завершении уделяют внимание тазу, бедрам и дальше к ступням. На всю процедуру уходит порядка минуты. В завершение туловище парильщика поглаживается вениками, но с более высокой скоростью, чем в начале процедуры.

Более сильным массажем является похлестывание. Проводится в следующей последовательности:

  • веник поднимается кверху, чтобы захватить немного воздуха;
  • все части туловища похлестываются по 2-3 раза;
  • попеременно с похлестываниями выполняется «компресс» (описывался ранее, когда веник прижимается к телу на пару секунд).

Также интересным и полезным массажным приемом является опахивание, подразумевающее легкие взмахивания веником с еле ощутимыми прикосновениями к коже. «Обработку» лучше всего начинать от ног, постепенно продвигаясь вверх вдоль тела, после чего уделить внимание бокам, двигаясь в обратном направлении. Во время процедуры будут ощущаться легкие теплые потоки воздуха.

При необходимости более интенсивного прогрева тела, веник надо периодически поднимать кверху и потряхивать. Разогретый таким способом веник прижимается на пару секунд к пояснице и лопаткам, коленям, стопам. При необходимости остужайте изделие прохладной водой.

Завершается массаж растиранием. Для этого исполнитель берет веник за ручку, а второй рукой, немного надавливая на часть с листвой, медленно и постепенно растирает туловище. Ноги и руки растираются вдоль, туловище прорабатывается по всем направлениям.

Легкого вам пара!

Специалисты по заготовке рекомендуют запасаться банными принадлежностями впрок, используя каждый раз свежее изделие. Потому что после очередного похода в парную, образец теряет свои свойства, листву и форму, превращаясь в ободранную метлу.

После сбора сырья его необходимо предварительно подсушить:

  • Для этого следует оставить на несколько дней в сухом и темном помещении, в которое не проникают солнечные лучи.
  • После сушки соберите одинаковые по длине ветки, если таких нет, их можно подрезать до нужного размера.
  • Очистить от листьев примерно на 1/3 от длины.
  • Далее соберите все в один большой прут и свяжите его. Самые крепкие и толстые ветки следует поместить в сердцевину (центр), а тоненькие вокруг нее.

Что касается объема продукта, то он не должен быть слишком большим. Главное чтобы было удобно парить, а предмет комфортно лежал в руке парильщика.

Длина связки по стандарту не должна быть более 60 см.

В правильном изделии, прутья загибаются внутрь. Матовая сторона листьев должна прилегать к центру, а глянцевая, и гладкая – смотреть наружу.

После того как прутья с листьями хорошо просохли, необходимо обеспечить им надлежащие условия хранения. При правильном уходе изделие может прослужить в среднем 2 года.

Чтобы сохранить его в хорошем состоянии, достаточно поместить изделие в темное и прохладное помещение. Например, повесить листьями вниз в предбаннике, или другом вентилируемом помещении.

Некоторые умельцы практикуют хранение связанных ветвей в сарае или крыше дома. Образцы укладывают рядом друг с другом, покрывая их одеялом из сена. Хорошая идея, но только для засушливой погоды.

Еще один вариант. Можно взять картонную коробку с отверстиями и уложить в неё пластом сразу несколько брикетов сырья. Это самый лучший способ после подвешенного хранения. Потому что листья не пересушиваются и сохраняют правильную форму веера.

Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Удары им по телу  — это своеобразный массаж, к тому же перемещение горячего воздуха способствует водно-солевому обмену. Такие процедуры помогают тренировать кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Когда заготавливают березовые веники для бани, то, прежде всего, думают о том, какую пользу он принесет.

Какие полезные вещества содержит березовый веник:

  • Дубильные вещества;
  • Витамин С;
  • Эфирные масла и фитонциды.

Все вышеперечисленное оказывает успокаивающий эффект на организм и способствует заживлению ран. Очень хорошо им снимать воспаления с кожи и мышц, а также устранить боль в суставах.

Полезно им пользоваться и при всевозможных заболеваниях дыхательных путей. Все полезные вещества проникают в организм через поры на коже, очищая их и помогая раскрываться.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Последующая сушка веников

Создать заготовку– еще полдела, далее необходимо хорошо ее высушить.

Связать банный букет не так сложно, сложнее всего правильно высушить, сохранив его полезные свойства.

Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Заваривать кипятком свежий сбор не следует, это делается для многоразового применения. Сухой, напротив, требует специальной подготовки.Сначала его нужно ополоснуть теплой водой, далее на две минуты опускают в холодную воду.

Лучше всего сушить заготовки в подвешенном состоянии, листьями вниз, прутьями вверх. Не вешайте вееры слишком близко друг к другу, иначе они плохо высохнут.

Если повесить некуда, просто уложите в прохладном месте на бумагу. В этом случае их каждый день нужно переворачивать, а если они лежат друг на друге, то придется доставать непросушенные снизу и класть наверх уже подсохшие.

Бывает, что листья становятся слишком пересушенными. Не стоит расстраиваться и выкидывать заготовку, ее еще можно реанимировать.

Перед самой процедурой оставьте ее париться в горячей воде дольше, чем в меру подсушенные атрибуты.

Когда рвут веники для бани

Далее подержите над раскаленной каменкой. От пара сухой образец быстро восстановит первоначальный вид, и его будет сложно отличить от только что собранного.

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

В листьях березы содержатся дубильные вещества (до 9 %), флавоноиды (гиперозид, кверцетин), сапонины (до 3.2 %), сложные эфиры тритерпеновых спиртов, производные даммарана, кумарины, бетулоретиновая и аскорбиновая (2-8 %) кислоты и эфирные масла (до 0.1 %)

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector