Из каких блоков лучше строить баню

Лёгкий пар в каменных стенах. Из каких блоков лучше строить баню – Русская баня

Баня с негорючими стенами — из керамики, каменных материалов на основе минеральных вяжущих — в частном домостроении строится из готовых небольших изделий: кирпича, стеновых камней, блоков.

Кирпичом называют блок с размерами поверхности, параллельной основанию кладки, 25 × 12 см. Рабочая поверхность стенового камня больше: от 28 × 14 до 39 × 19 [см], самая длинная сторона блоков — 60 см. (Перегородочные изделия уже и длиннее стеновых).

Изделия на вяжущих веществах проигрывают керамическим по трём показателям качества:

  1. долговечность;
  2. стойкость к действию воды;
  3. сопротивление сильному нагреву.

Чем бетонные камни привлекают частного строителя? Производство изделий на извести, цементе обходится без высокотемпературного обжига, поэтому продукция дешевле керамической. Кроме того, бетонные стеновые элементы по ряду причин могут быть крупнее керамических, что существенно упростит и ускорит строительство.

Некерамические блоки выполняют из лёгких бетонов: их плотность соответствует той, что годится для наружных стен жилого здания — менее 1,8 [т / м3]. Изделия из искусственного камня с плотностью выше 1,6 т / м3 делают пустотелыми (чтобы масса блока не превышала 32 кг).

Бетон на пористом заполнителе — самый распространённый из лёгких. На втором месте по распространённости бетоны поризованные. Какие блоки лучше для строительства бани: с пористыми включениями или ячеистые?

Пористый материал керамзит получают, быстро обжигая вспученную глину. Зёрнам керамзита свойственна пористая сердцевина и спёкшаяся оболочка. Такая структура наиболее удачная для бани: стены из керамзитобетона паропроницаемы, но отлично справляются с теплосбережением.

Строение керамзитобетона бывает двух типов:

  • слитное (цементный камень заполняет пространство между зёрнами);
  • крупнопористое (цементное тесто лишь обволакивает заполнитель, по застывании скрепляет зерна керамзита, удерживает их объём в пределах заданной формы).

Из каких блоков лучше строить баню

Цементный камень крупнопористого бетона обычно содержит лишь портландцемент, его расход невелик: 70–150 кг в кубометре.

Керамзитобетону свойственна низкая водопроницаемость. Контактные зоны, в которых соприкасаются заполнитель и цементный камень (самые доступные для проникновения воды в тяжёлом бетоне) в керамзитобетоне прочные и плотные.

Каким бы ни был заполнитель, бетонные блоки под нагрузкой работают как композиционный материал. Свойства каждого элемента участвуют в формировании прочности бетона, но не менее важна надёжность сцепления цементного камня с заполнителем.

Чем выше марка цемента, тем прочнее керамзитобетон. Зерна керамзита шероховатые, но чистые? Связь с цементной матрицей будет надёжной. Бетон на керамзитовом щебне прочнее, чем на керамзитовом гравии.

Керамзит — лёгкий, экологически чистый, недорогой заполнитель. Керамзитобетон пожаробезопасен (класс К0), негорюч (НГ).

Прочность керамзита на сжатие меньше, чем у цементного камня. В блоках, призванных составить несущую конструкцию, доля керамзита не может быть большой. Несущая способность выше у того керамзитобетона, зёрна заполнителя в котором мельче и меньше разброс между их мелкой и крупной фракциями.

Из каких блоков лучше строить баню

Альтернатива керамзитобетону — перлитобетон. Пористый заполнитель перлит — вулканические горные породы, увеличившие свой размер (в 5–15 раз) в результате быстрого сильного нагрева. Пористость перлита 85–90 %.

Любой минеральный заполнитель, связующее строительного материала подвергается оценке его радиоактивности, но особенно важны радиационные характеристики компонентов, полученных из промышленных отходов.

Обязательно должна проверяться эффективная удельная активность естественных радионуклидов шлаковой пемзы — расплавленных, вспученных и быстро охлаждённых металлургических шлаков. То же касается и аглопорита — спёкшейся сырьевой шихты из глинистых пород, топливных отходов.

Для строительства жилых построек, тем более бани, не стоит выбирать материал, состав которого известен не до конца. С другой стороны, применение побочных продуктов промышленности снижает стоимость строительного материала, полезно для природы.

Сочетать заботу об окружающей среде с собственной безопасностью позволит приобретение блоков у проверенных производителей.

Ячеистые бетоны

Ячеистые каменные материалы на вяжущем веществе состоят из несквозных пор на 6–8 десятых долей объёма. Пузырьками насыщают смесь основных компонентов:

  1. вяжущего вещества (портландцемента или извести);
  2. кремнезёмистого компонента (молотого кварцевого песка, гранулированных доменные шлаков, золы ТЭС и пр.);
  3. воды.

Если вяжущее вещество — известь, то поризованный бетон называется газосиликатом, пеносиликатом (в зависимости от способа вспучивания затворённого вяжущего). Ячеистый искусственный камень на портландцементе носит название пенобетона, газобетона.

Что лучше для бани пеноблок или газоблок? С точки зрения пожаробезопасности, теплосбережения пенобетон лучше: его поры закрыты, а значительная доля ячеек газобетона сообщаются между собой.

Капиллярная пористость, свойственная цементному камню, в ячеистом бетоне никуда не делась: сферические поры образованы затвердевшим цементным тестом. Ячейки способствуют проникновению влаги в поры.

Воздуху через капилляры не пройдёт, а влага — способна. Поэтому ячеистый бетон от камня слитной структуры отличает весьма значительное водопоглощение, невысокая морозостойкость.

Чтобы ограждающая конструкция не теряла способность сберегать тепло, её гидрофильность снижают:

  • гидрофобизацией поверхности кладки;
  • защитой от контакта с водой.

Кроме прочего поризованный бетон деформативнее материала из обычной цементно-песчаной смеси.

Отличительное достоинство ячеистых каменных материалов — слабая теплопроводность при достаточной для строительства прочности. (Хотя, больше пор — ниже прочность).

Цементный камень огнестоек, а поризованная структура делает его лёгким в механической обработке.

Низкая плотность ячеистого бетона (0,5–0,6 т / м3) позволяющая обходиться без звуко- и теплоизоляции, возводя стены всего 30–40 см толщиной.

Для малоэтажного строительства газо- и пеноблоки хороши как наружная несущая стена.

(В высоких зданиях нагрузку с ячеистого бетона снимает несущий каркас).

Пеноблоки приготовлены из бетонного теста, смешанного с заранее приготовленной технической пеной. Мелкими замкнутыми сферическими порами (0,2–2 мм) насыщена вся толща изделия.

В процессе изготовления пенобетона участвуют:

  1. цементное вяжущее;
  2. пеногенератор;
  3. специальный смеситель;
  4. пенообразователь (модифицированный отход других производств или специально синтезируемое вещество).

Особенности пенобетона (можно ли строить баню из пеноблоков)?Пенобетон теплее и легче кирпича, обычного бетона. Каркасная же баня теплее и легче бани из пеноблока: его кладка проводит тепло лучше каркасной стены.

В обработке пеноблок лёгок почти так же, как древесина — его можно пилить, сверлить.

Камень из вспененного цементного теста не горит и не гниёт. Пенообразователь не снижает экологическую чистоту цементно-песчаного камня (не путать с пенополистиролбетоном, в котором поры заполнены ядовитым и горючим полистиролом).

Можно ли сделать баню из пеноблоков? Паропроницаемость пеноблока хороша для смягчения микроклимата в бане, но требует ограничения — из-за наличия капиллярных пор.

Деревянные строения бани

Весьма важна защита ячеистых материалов от контакта с водой, в частности облицовка, поскольку они водопроницаемы.

Можно ли построить баню из пеноблоков и сразу облицевать?Увы, пенобетонная кладка даёт значительную усадку, с отделкой придется повременить.

Если в тесто из извести и воды добавить специальное вещество, которое вступит в реакцию с известью с образрванием газа, то при застывании получится газосиликат, один из видов ячеистого камневидного материала.

Газообразователем служит перекись водорода или алюминиевая пудра, образующийся газ — водород. Твердеет газосиликатный блок в автоклаве.

Плотность конструкционного газосиликатного блока 0,1–1,2 т / м3, он не требует теплоизоляции. Морозостойкость силикатных бетонов ячеистой структуры достигает 100 циклов.

Оцилиндрованное бревно лиственницы

Ячеистые бетоны на цементном вяжущем более склонны к образованию трещин при усадке (так как содержат больше микропор). Пластификаторы этот недостаток не устраняют.

Автоклавное твердение известкового теста, насыщенного газом, предупреждает образование трещин в газо- и пеносиликатных блоках. Наименьшую усадку даёт бетон на основе смеси извести и цемента.

Можно ли строить баню из газосиликатных блоков? В большей степени, чем химический состав, на трещиностойкость и величину усадки искусственного камня влияют пропорции ингредиентов, технологические особенности производства.

Качественная газобетонная стена нуждается в паро-, гидроизоляции и ветрозащите.

Лёгкому бетону, состоящему из дроблёных древесных отходов, смешанных с портландцементом, — арболиту — противопоказано прямое воздействие воды.Для работы арболита предпочтителен нормальный режим эксплуатации, в подвалах и цокольных этажах его не применяют.

Влажность в помещении внутри арболитовых стен не может быть выше 6 долей. В противном случае нужна основательная антикоррозионная защита. Наружные поверхности стен из арболита покрывают декоративным бетоном, штукатуркой с плотными заполнителями минеральной природы.

Отделкой изнутри служит цементно-песчаный слой, лучше — с добавлением извести. Антикоррозионное покрытие годится такое же, как для поризованных бетонов.

Достоинства арболита: хорошее удерживание с обмазочной отделкой и низкая теплопроводность. Цемент только склеивает деревянную щепу, не заполняя пустоты между её элементами. По продуваемости материал близок к волокнистому утеплителю, поэтому ветрозащита ему нужна тщательная.

Теплоизоляционный арболит (ρ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector