Гидроизоляция для кладки газоблока

Ошибки при выборе смеси для кладки газобетона

Сегодня на рынке строительных материалов существует огромное количество смесей для кладки, которые различаются по характеристикам, качеству и цене, а также, практически всегда, по назначению.

Человеку, не имеющему профессиональных строительных знаний, может быть трудно принять правильное решение при выборе материала для кладки газобетона – внутри мешка они все представляют из себя сыпучий состав, как правило, серого цвета и выполняют функцию «склеивания» стеновых материалов. Такой поверхностный взгляд, а также встречающиеся непрофессиональность строителей и недобросовестность ряда продавцов естественным образом провоцируют у покупателя желание купить смесь подешевле, считая, что «это то же самое».

Если бы это было так, производители не писали бы на упаковке назначение смеси – с позиции завода-производителя сухих смесей вести учет и поддерживать складское наличие одного универсального товара в разы проще, чем нескольких.

  • Применение цементно-песчаного раствора.
  • Приобретение смеси, предназначенной для плитки или любых других материалов.

Насколько газобетонные блоки влагостойкие

По назначению газобетонные блоки могут быть:

  1. Теплоизоляционными. Для этих блоков характерна минимальная прочность по сравнению с другими аналогами из газобетона, но они обладают наивысшей степенью теплозащиты. Это качество определяется их составом – они имеют большее количество пор. Их применяют при возведении внутренних перегородок или в качестве второго внутреннего ряда кладки в качестве утеплителя,
  1. Конструкционно-теплоизоляционными. Эти изделия помимо теплоизоляционных качеств обладают достаточной плотностью, для возведения несущих стеновых ограждающих конструкций, перекрытий и внутренних перегородок при этажности не более 3 уровней. Дома из этого материала обладают достаточным уровнем энергоэффективности благодаря низкому уровню теплопотерь. При использовании этих блоков можно не устраивать дополнительную теплоизоляцию стен,
  1. Конструкционными. Наиболее прочный вид газобетона, применяемый для возведения несущих конструкций строения.

По геометрической форме газобетонные блоки также могут существенно различаться:

  1. Прямые блоки

Эти изделия имеют стандартную форму в виде прямоугольной или квадратной конфигурации. Для них характерны строгие геометрические размеры, большая плотность, прочность и высокие звукоизоляционные качества. Применяются во всех видах кладочных работ,

  1. Газоблоки с ручками для захвата и системой паз-гребень

Их плотность ниже стандартных стеновых изделий, но процесс кладки стен упрощается и происходит быстрее за счет системы крепления блоков между собой, типа «паз/гребень». Обработку вертикальных швов при таком соединение не производят. Кладка получается прочной, а наличие ручек на торцах блоков позволяет легко переносить блоки на месте их монтажа,

  1. Перегородочные газобетонные блоки

Применяют для возведения несущих перегородок. Допускается применение, как в сухих, так и в умеренно влажных помещениях.  При своей легкости эти блоки не уступают по прочности другим блокам из газобетона.  Расход материала составляет около 5 блоков на 1 м2,

  1. U-образные блоки

Это блоки, предназначенные для конкретного типа работ – они используются, когда необходимо организовать монолитный пояс жесткости в скрытой конструкции здания. Эти блоки имеют стандартную ширину при увеличенной длине, если сравнивать их с другими газоблоками.

U-образная выемка предназначена для размещения в ней арматуры, с последующей заливкой ее бетонным раствором.

Наименование блока Плотность, кг/м куб Маркировка
Конструкционный блок 1000 – 1200 D1000 – 1200
Конструкционно – теплоизоляционный блок 500 – 900 D500 – 900
Теплоизоляционный блок 300 – 500 D300 –D500

Чтобы это понять,  можно ознакомиться с результатами опыта, которые ясно дают понять, что газобетонные блоки при строительстве частного дома своими руками нуждаются в тщательной гидроизоляции.

Размер газобетонного образца 95х80х95 мм

Вариант 1

Вес газобетонного образца 592 грамма.

Плотность составляет примерно 800 кг на м3

Вариант 2

После помещения в емкость с водой, образец утонул спустя 12 часов

Вариант 3

Внешний вид образца через 18 часов после погружения в воду.

Вариант 4

Образец стал тяжелее на 277 грамм.

Вариант 5

Его цвет стал темнее.

Вариант 6

В условиях отсутствия вентиляции при температуре 18 градусов образец восстановил свои первоначальные параметры спустя 8 дней.

Вариант 7

Тест показал, что опытный образец впитал в себя влаги больше 45% от собственной массы. Соответственно, произошло увеличение его плотности и давления на предполагаемый фундамент.

Это говорит о высокой гигроскопичности газобетона. Поэтому необходима качественная гидроизоляция газобетона во время строительных работ.

И хотя, благодаря строению пор, влага в газоблоке не проникает глубоко внутрь изделия, пострадать может та часть, которая все же впитала влагу. При минусовых температурах края блоков могут разрушиться под действием расширяющейся внутренней влаги.

Несмотря на то, что газобетонные блоки обладают множеством достоинств – сохраняют тепло, имеют невысокий вес и паропроницаемую «дышащую» структуру, они имеют один минус – высокое влагопоглощение газобетона.

В связи с этим, в процессе строительства должна производиться качественная защита газобетона от влаги. При возведении стен гидроизоляция для газобетона может быть выполнена из штукатурного водоотталкивающего слоя.

Штукатурный слой по толщине должен превышать 8 мм. Надо понимать, что газобетон и влага понятия не совместимые и, если этого не сделать, то стены начнут разрушаться под ее воздействием. Это выльется в дорогостоящий ремонт. В итоге, цена строительства возрастет.

Гидроизоляция для кладки газоблока

На современном строительном рынке появляются новые усовершенствованные материалы. Одним из них является влагостойкий газобетон.

Как он выглядит можно посмотреть на фото ниже. Газобетонные блоки влагостойкие содержат в своем составе антигрибковые компоненты, исключающие образование и распространение на их поверхности грибковых микроорганизмов. Влага не проникает в такие блоки благодаря гидрофобизации их на стадии изготовления.

При устройстве фундамента здания и стен подвала необходимо обязательно повысить влагостойкость газобетона проведением тщательных гидроизоляционных работ. От этого будет зависеть прочность фундамента и устойчивость всех вышерасположенных конструкций.

Это касается и стен подвала – они должны быть надежно защищены от влаги. Наиболее распространенным и эффективным способом является обработка фундамента и подвальных стен битумной мастикой, которая плотно покрывает поверхность стен, места стыков и углов.

Инструкция ниже расскажет как гидроизолировать газобетон при возведении из него стеновых конструкций:

  • Этап 1 – подготовка поверхности стены, ее тщательная очистка при помощи специальной щетки от загрязнений станет залогом качественных гидроизоляционных работ. С поверхности стены необходимо счистить все засохшие остатки использованных ранее смесей, чтобы она была ровная и чистая. Если на ее поверхности выступают профильные шпунты, то их также необходимо зачищать.
  • Этап 2 – для выполнения качественных гидроизоляционных работ, на поверхность стены при помощи валика наносят грунтовочный состав.

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор грунтовочных составов. Выбирать необходимую смесь необходимо, ориентируясь на погодные условия, в которых предстоит работать.

  • Этап 3 – стену шпаклюют при помощи цементного раствора. Сначала тщательно обрабатывают раствором все стыки и наносят первый слой. Его толщина составляет 3 мм.

Затем стену армируют стеклосеткой и наносят второй слой раствора, который должен скрыть под собой армирующий материал.

Видео в этой статье расскажет, как защитить газобетон от влаги.

инструменты для газобетона

Несмотря на высокую пористость, капиллярный подсос газобетона незначителен. Это объясняется тем, что капилляры замыкаются сферическими, несоединенными друг с другом порами. Даже при длительном непосредственном контакте газобетона с влагой, увлажнение газобетона ограничивается глубиной 2-З см. Это делает кладку менее уязвимой перед атмосферными осадками.

Отделка фасада «мокрыми» штукатурными системами обеспечивает необходимую защиту кладки от атмосферных осадков. При отделке фасада системами, устраиваемыми «на относе» (вентилируемые фасады или лицевая кирпичная кладка с вентиляционным зазором) поверхность газобетонной кладки и вовсе не подвергается воздействию осадков.

Повышенное внимание стоит обратить лишь на цокольную часть стены, куда могут попадать отбиваемые от отмостки брызги, и участкам, соприкасающимися с грунтом, из которого вода может поступать в конструкции здания. Эти места стоит дополнительно защищать традиционными гидроизоляционными материалами, либо обрабатывать проникающими гидрофобизирующими составами и отделывать плотной керамической плиткой.

Допускается ли кладка газобетона на цементный раствор?

Кладка стен из газобетона на цементно-песчаный раствор самостоятельного приготовления может быть оправдана лишь в одном случае – использование блоков 2-й категории. Толстый слой раствора позволяет заполнить пустоты, которые образуются из-за нарушенной геометрии кладочного материала.

  1. Увеличенная толщина шва (до 12 мм) ведет к образованию «мостиков холода» в местах соединения блоков.
  2. Непостоянный состав раствора – очень трудно соблюдать максимально точные пропорции при самостоятельном приготовлении.
  3. Пренебрежение добавлением специальных пигментов, пластификаторов и других добавок или несоблюдение их пропорций.
  4. Трудоемкость приготовления – существенно затягивает сроки строительных работ.

Специальный клей для кладки газобетона

Другой наиболее часто встречающейся ошибкой при выборе кладочной смеси, которую мы наблюдаем среди непрофессиональных покупателей, является использование плиточного клея для кладки стен из газобетона. Делать этого категорически нельзя. А чтобы понять, почему и чем это грозит, нам понадобится углубиться в особенности свойств материалов, производства смесей и вспомнить кое-что из школьных уроков физики.

Плиточный клей и клей для газобетона состоят из песка, цемента и пластификаторов. Песок обеспечивает прочность, цемент является «вяжущим» компонентом (склеивает все между собой), пластификатор обеспечивает их правильное взаимодействие с рабочей поверхностью. Оба состава после смешивания с водой и последующего нанесения должны схватиться с поверхностью материала (блоков или плитки), застыть и сформироваться в «цементный камень».

Если рассмотреть химическую формулу затвердевшего цементного камня, то в его соединении обязательно присутствует Н2О (большая часть влаги, конечно, испаряется, но определенная часть влаги навсегда остается в структуре камня – без Н2О была сыпучая смесь в мешке).

В тематике данной статьи нас интересует один показатель поверхностных материалов – водопоглощение. Это параметр показывает сколько влаги способен впитывать материал. Так вот, керамическая плитка имеет следующую классификацию водопоглощения – до 3% (низкое), 3-10% (среднее) и более 10% (высокое). Среднее же водопоглощение газобетона, из-за его пористой структуры, находится в совсем других пределах – 35-45%.

Это означает, что когда мы наносим один и тот же клеевой состав на керамическую плитку и на газобетонный блок, газобетон забирает влагу из раствора в несколько раз быстрее.

В чем же проблема?

Утепление существующей стены газобетонными теплоизоляционными блоками

Формирование цементного камня при нормальной влажности и плюсовой температуре продолжается 28 дней. За этот период вся избыточная влага выходит из камня с нужной интенсивностью – камень твердеет.

В случае нанесения плиточного клея, рассчитанного на ±10% водопоглощения поверхности, на газобетонный блок с водопоглощением, например, 40%, газобетон забирает влагу из раствора слишком быстро. В результате клеевой шов твердеет неправильно и не набирает заданной прочности, а вся его структура пронизана микротрещинами из-за чрезмерно быстрого высыхания – и его можно охарактеризовать не как камень, а как «схватившийся песок».

Результат этого, как вы уже догадались, низкая прочность кладочного шва, что может привести к очень серьезным последствиям для будущего дома.

Решение

В зависимости от разновидности он состоит из цемента, мелкофракционного песка, модифицирующих добавок и полимерных связующих. Это обеспечивает отличную эластичность состава и позволяет выполнять тонкослойную кладку стен из газобетона с толщиной клеевых швов 3 мм.

Технология приготовления заключается в смешивании сухой смеси с водой. Соотношение состава и жидкости у каждого производителя разное, поэтому ориентируйтесь на рекомендации, указанные на упаковке. Смешивать можно в любой чистой емкости с помощью дрели с насадкой-миксером.

Важно! При смешивании сухая смесь всыпается в воду, ни в коем случае не наоборот. Перемешивается в течение 5 минут, 5-10 минут «отдыхает» (для раскрытия добавок) и повторно перемешивается.

Также в продаже имеются специальные зимние клеи, благодаря которым кладка стен из газобетона возможна даже при минусовой температуре – как правило, до -15 °C.

На блоки клей наносится с помощью специальной каретки или кельмы, которая упрощает, ускоряет процесс, позволяет равномерно нанести состав на поверхность газобетона и получить шов минимальной толщины. Инструмент подбирается с учетом ширины блоков.

Подготовка к кладке стен из газобетона

  • Качественная гидроизоляция фундамента.
  • Правильно выполненная кладка первого ряда газобетона.
  • Армирование 1-го ряда газобетонных блоков.

Эти процессы и технология их выполнения более детально рассмотрены в другой статье.

После затвердевания первого ряда блоков, с их поверхности нужно удалить все неровности, застывший клей и любые другие загрязнения, включая пыль. Проверка прямолинейности выполняется с помощью уровня.

Технология кладки газобетона

После качественного выполнения всех предварительных работ можно приступать к монтажу блоков. Кладка последующих рядов газобетона начинается с углов. Затем между противоположными углами натягивается шнур, который будет служить маяком – это позволит обеспечить одинаковый уровень всех стен.

  • На поверхность блоков тонким слоем наносится клей. Протяженность нанесения зависит от скорости вашей работы – традиционно составом покрывается не более 2-3 блоков. Это позволит без спешки откорректировать положение отдельных элементов, пока смесь подвижна./li{amp}gt;
  • Горизонтальная и вертикальная плоскость каждого уложенного блока контролируются строительным уровнем. При необходимости кладка газобетона ровняется резиновой киянкой. При наличии отклонений свежеуложенные блоки можно разобрать и выложить заново./li{amp}gt;
  • Кладка стен из газобетона выполняется с перевязкой – вертикальные швы должны быть смещены относительно предыдущего ряда не менее чем на 80 мм. Длина блоков возле проемов, а также углов, должна составлять не менее 115 мм.

Прямолинейность кладки газобетона в обязательном порядке контролируется после каждого смонтированного ряда блоков. Для проверки углов дома используется деревянный угольник, а горизонтальной плоскости – правило и строительный уровень. Правило размещается на уложенный ряд блоков, а сверху кладется уровень.

Возведение стеновой конструкции из конструкционно-теплоизоляционного газоблока

Вертикальную плоскость кладки контролируют с помощью отвеса и/или того же строительного уровня с правилом. Отклонение от вертикали не должно превышать 1,5-2 мм на 2 м высоты стены.

Более подробно технология каждого из этих процессов рассмотрена в других статьях. Поэтому здесь мы остановимся на общих моментах.

При необходимости обустройства проемов, различных технологических отверстий или монтаже закладных деталей газобетон режется ножовкой. Ячеистые бетоны легко обрабатываются, поэтому с подготовкой элементов нужного размера трудностей не возникнет.

Устройство надпроемных перемычек можно выполнять с помощью U-образных блоков, которые выступают в качестве несъемной опалубки. Внутрь пустот устанавливается армирующий каркас, и конструкция заливается бетоном. Другой вариант – применение газобетонных перемычек.

При устройстве железобетонных перемычек, которые отливаются по месту, впоследствии обязательно нужно выполнить их утепление снаружи.

Важно! Кладка стен из газобетона сопровождается армированием каждого 4-го ряда, мест под оконными проемами и участков опирания перемычек.

Стеновые конструкции из конструкционного газобетона

Последний ряд кладки перед чердачным или межэтажным перекрытием выполняется из U-образных блоков для последующего устройства армированного монолитного пояса. Армопояс связывает кладку газобетона и воспринимает нагрузки от верхних несущих элементов, равномерно распределяя их на стены и фундамент дома.

Вывод

Если вы самостоятельно строите дом из газобетона, мы настоятельно рекомендуем соблюдать все технологические рекомендации по выполнению кладки. От этого зависит не только привлекательный внешний вид строения, но также его долговечность и комфорт вашего проживания в нем.

[~DETAIL_TEXT] ={amp}gt;

Кладка газобетона – процесс ответственный и требующий точного соблюдения технологии. Пористая структура газобетонных блоков обеспечивает не только положительные качества возводимых стен (отличные звуко- и теплоизоляционные свойства, хорошая паропроницаемость и легкий вес), но и отрицательные – повышенную хрупкость. Однако если применять подходящую смесь и правильно выполнять кладочные работы, этот недостаток не отразится на качестве и сроке службы вашего дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector