15.03.2019     0
 

Как делать фундамент бани из блоков какой у нас вообще есть выбор и от чего он зависит


Газосиликат плюсы и минусы

Изделия на вяжущих веществах проигрывают керамическим по трём показателям качества:

  1. Долговечность;
  2. Стойкость к действию воды;
  3. Сопротивление сильному нагреву.

Чем бетонные камни привлекают частного строителя? Производство изделий на извести, цементе обходится без высокотемпературного обжига, поэтому продукция дешевле керамической. Кроме того, бетонные стеновые элементы по ряду причин могут быть крупнее керамических, что существенно упростит и ускорит строительство.

Некерамические блоки выполняют из лёгких бетонов: их плотность соответствует той, что годится для наружных стен жилого здания — менее 1,8 [т / м3]. Изделия из искусственного камня с плотностью выше 1,6 т / м3 делают пустотелыми (чтобы масса блока не превышала 32 кг).

Бетон на пористом заполнителе — самый распространённый из лёгких. На втором месте по распространённости бетоны поризованные. Какие блоки лучше для строительства бани: с пористыми включениями или ячеистые?

Пористый материал керамзит получают, быстро обжигая вспученную глину. Зёрнам керамзита свойственна пористая сердцевина и спёкшаяся оболочка. Такая структура наиболее удачная для бани: стены из керамзитобетона паропроницаемы, но отлично справляются с теплосбережением.

Как делать фундамент бани из блоков какой у нас вообще есть выбор и от чего он зависит

Строение керамзитобетона бывает двух типов:

  • Слитное (цементный камень заполняет пространство между зёрнами);
  • Крупнопористое (цементное тесто лишь обволакивает заполнитель, по застывании скрепляет зерна керамзита, удерживает их объём в пределах заданной формы).

Цементный камень крупнопористого бетона обычно содержит лишь портландцемент, его расход невелик: 70–150 кг в кубометре.

Керамзитобетону свойственна низкая водопроницаемость. Контактные зоны, в которых соприкасаются заполнитель и цементный камень (самые доступные для проникновения воды в тяжёлом бетоне) в керамзитобетоне прочные и плотные.

Каким бы ни был заполнитель, бетонные блоки под нагрузкой работают как композиционный материал. Свойства каждого элемента участвуют в формировании прочности бетона, но не менее важна надёжность сцепления цементного камня с заполнителем.

Чем выше марка цемента, тем прочнее керамзитобетон. Зерна керамзита шероховатые, но чистые? Связь с цементной матрицей будет надёжной. Бетон на керамзитовом щебне прочнее, чем на керамзитовом гравии.

Керамзит — лёгкий, экологически чистый, недорогой заполнитель. Керамзитобетон пожаробезопасен (класс К0), негорюч (НГ).

Недостаток керамзитобетонных блоков — низкая ударопрочность (небрежность при погрузочно-разгрузочных работах чревата образованием сколов).

Прочность керамзита на сжатие меньше, чем у цементного камня. В блоках, призванных составить несущую конструкцию, доля керамзита не может быть большой. Несущая способность выше у того керамзитобетона, зёрна заполнителя в котором мельче и меньше разброс между их мелкой и крупной фракциями.

Альтернатива керамзитобетону — перлитобетон. Пористый заполнитель перлит — вулканические горные породы, увеличившие свой размер (в 5–15 раз) в результате быстрого сильного нагрева. Пористость перлита 85–90 %.

Пеноблоки приготовлены из бетонного теста, смешанного с заранее приготовленной технической пеной. Мелкими замкнутыми сферическими порами (0,2–2 мм) насыщена вся толща изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=bHazrF3XykE


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector