Баня тазик и веник

Основы запаривания веника

На самом деле определенной технологии запаривания нет, каждый банщик запаривает веник по своему собственному рецепту и я в их числе 🙂 Но есть определенные правила, которых придерживаются все опытные банщики без исключения.

  • Перед запариванием следует как следует сполоснуть веник от пыли.
  • Не нужно запаривать свежесрезанные и новые веники, достаточно их просто ополоснуть.
  • Не выливайте воду, которая осталась в тазике после запаривания веников. Это поистине целебная вода, которая отлично заменяет шампуни и гели. Такая вода помогает при лечении перхоти,  сделает ваши волосы упругими и шелковистыми.

Вот такие нехитрые правила, которые должен знать каждый банщик. А теперь перейдем непосредственно к технологии запаривания веников.

Первый веник по популярности в нашей стране 🙂 Потому повествование о запаривании мы начнем с веников из березы. Вы как следует просушили березовый веник, стянули еще раз веточки веревкой, так как после сушки они наверняка ослабли. Перейдем непосредственно к делу.

  • Замочите веник на всю ночь в ведре с прохладной водой. Ручка изделия должна быть на поверхности воды.
  • Непосредственно перед посещением парной, обновите воду в тазике на горячую и подержите веник в емкости примерно пятнадцать минут, в воду можно добавить настойку эвкалипта в размере 2-3 капель.
  • Не следует передерживать веник в горячей воде, иначе листья березы сильно набухнут и веник быстро осыпется.

Очень часто начинающие банщики используют покупные веники. Не будем вам рассказывать о том, что они очень низкого качества и сушатся явно не в естественных условиях. Перед нами стоит вопрос — как запарить сильно сухой веник для бани? Технология проста:

  • Обратите внимание на веник.  Если веточки легко обламываются и отваливаются листья, значит веник сильно пересушен.
  • Такой веник не стоит оставлять на ночь в холодной воде, веник нужно сразу взять в баню и обдать его несколько раз крутым кипятком.
  • Затем просушите веник несколько минут над банными камнями и снова опустите березовый веник в тазик с кипятком, не забыв накрыть его крышкой.

Дубовый веник по праву считают источником долголетия, силы и выносливости. Листья дуба скрывают в себе множество полезных свойств, питательных и дубильных веществ. К тому же дубовый веник значительно прочнее березового, и может использоваться 3-4 раза при грамотном запаривании.

Веник дуба чаще всего делают плоским и его широкие листья отлично нагоняют пар, работая на манер опахала.  А теперь перейдем к интересующему нас вопросу — как запаривать веник из дуба?

А в остальном, процесс запаривания схож и березовыми вениками. Вот вам традиционный метод запаривания дубового веника:

  • Свежие веники не стоит замачивать в кипятке! Обычно их достаточно пару минут подержать в теплой воде и веник готов к процедурам.
  • Просушенный дубовый веник следует ополоснуть в горячей воде, затем положить на несколько минут в тазик с холодной водой.
  • После вымачивания в холодной воде, веники следует залить горячей водой еще примерно на 15 минут.
  • Подержите вымоченный веник над горячими камнями. С листьев дуба уйдет излишняя влага и наполнит парную приятным ароматом.

Все мы знаем неповторимый аромат хвои и можжевельника 🙂 Я часто использую веники из хвои, люблю их неповторимый аромат и полезные свойства. Чаще всего использую пихту, если в вашем районе пихта не растет, не беда, можно использовать ель. Полезные свойства у этих хвойных деревьев примерно одинаковые. По такой же технологии запаривается веник из эвкалипта и липы.

Основные правила запаривания хвойных веников:

  1. Используем только свежие веники! Замачиваем веник на 10-20 минут в тазике с горячей водой.
  2. Тазик обязательно накрываем крышкой!
  3. Веник готов к процедурам! Воду из тазика используем как мыло и шампунь, с осторожностью людям с чувствительной кожей!

К этому процессу следует подойти со всей ответственностью. Недостаточно пропаренный веник может сильно обжечь кожу. Хотя, некоторые люди специально для этого и парятся крапивными вениками, потому мои рекомендации не для всех 🙂

Если вы хотите попариться в бане и не обжечься о крапиву, то сделайте следующее:

  • Поместите крапивную связку в ведро с горячей водой на пять минут.
  • Достаньте веник и положите его в тазик в ведро с прохладной водой на пять минут.
  • Повторите данную последовательность действий несколько раз.
  • Веник готов к парилке!
  • Если вы хотите слегка обжечь свое тело крапивой, то ополосните просто ополосните веник горячей водой. Только предварительно хорошо распарьтесь сами, иначе можно сильно обжечь кожу!

Баня тазик и веник

На веник, который используется в парилке, возлагаются большие функции. Ведь эфирные масла, что выделяются из листьев после воздействия температуры и влаги, благоприятно влияют на весь организм человека. Такие веники выполняют прекрасную массажную функцию. Благодаря их использованию в парилке можно вывести максимальное количество токсинов и вредных веществ из организма, а также поспособствовать снижению веса.

Поэтому прежде, чем отправляться в парилку следует правильно подготовить главный банный аксессуар. Стоит отметить, что веники, которые еще не высохли или сняты с просушки перед посещением, вообще не стоит предварительно запаривать. Их можно перед самым посещением парилки просто обмокнуть в воду.

При проведении запаривания следует также знать и меру. Сильно распаренный веник станет тяжелым, раскиснет, будет очень быстро нагреваться и оставлять неприятные ощущения.

Рисунок 1 — Каждый аксессуар для бани следует качественно подготовить

Если быть справедливым, то слово «запаривание» не слишком подходит к подготовке веника перед использованием. Здесь более уместно будет замачивание.

Заниматься этим следует заранее, еще дома.

Способов проведения такой процедуры много, но при выполнении любой из них следует придерживаться основных правил.

  • Перед тем, как начать проводить процедуру распаривания, следует веник вымыть и ополоснуть, чтобы избавиться от пыли, которая могла попасть на него при хранении.
  • В процессе распаривания очень важно контролировать состояние листьев. Они не должны получиться слишком мягкими и раскисшими.
  • Веник, выполненный из свежих веток, не стоит распаривать. Его нужно просто ополоснуть под душем.
  • Полученный раствор можно не выливать. Лучше всего им помыть волосы, что поможет избавиться от перхоти и укрепить корни.

Способы замачивания веника

Как уже отмечалось, способов заваривания веников несколько. Можно рассмотреть наиболее популярные и часто используемые.

Способ 1

Этим вариантом пользуются многие, так как для его проведения не требуется много времени. Достаточно начать процедуру за несколько часов до предстоящего посещения бани.

zaparit-venik-iz-krapivy

Потребуется подготовить таз с достаточно тепло водой, в него помещается будущий аксессуар парилки на 10-15 минут. Затем добавляется горячая, почти кипящая вода и накрывается другим таким же тазом или крышкой соответствующего размера. Банному атрибуту дают время отстояться, при этом следует периодически его переворачивать и следить за состоянием листьев. После того, как листья будут достаточно распаренными, можно отправляться в баню.

Способ 2

Такой вариант запаривания наиболее быстрый и подходит тем, кто не успел подготовить веник предварительно или приобрел его по дороге в баню. Первоначально стоит окунуть его в чан с горячей водой прямо в бане или поместить в таз на небольшое время.

Затем он вынимается из воды и с ним, не отряхивая, нужно отправиться в парную. Там мокрый веник держится над раскаленными камнями пару минут, пока листва под действием горячего пара не распарится.

Способ 3

Такой вариант ценится больше всего у опытных и заядлых банщиков. Но он требует более длительную подготовку. С самого утра, в день, когда запланирована вечерняя баня, следует ополоснуть веник в теплой воде, а затем сразу в горячей. Затем с банного аксессуара стряхивается влага, и он помещается в обычный целлофановый пакет. Так веник приносится в баню, где ополаскивается, а затем пропаривается над камнями.

Способ 4

Такой вариант запаривания считается наиболее основательным. Ведь этот процесс следует начинать вечером или за 10-12 часов до предстоящей бани. В запарник или ведро с холодной водой помещается банный аксессуар и оставляется до посещения бани. Стоит заметить, что при запаривании именно таким вариантом получаются более крепкие и долговечные веники, но они существенно теряют свои природные полезные характеристики.

Способ 5

Бывалые банщики ценят такой способ больше всего и стараются им пользоваться при возможности. Для этого веник помещается в теплую воду приблизительно на полчаса, причем стоит проводить периодическое переворачивание.

Затем веник вынимается и ставится в этот таз снова, но уже ручкой вниз. В какой-то степени он очень напоминает букет с цветами. В основу этого способа положено свойство живительного потока деревьев: от корней к листве. Поэтому разместив так веник, все ветки и листья максимально питаются влагой. При таком варианте запаривания каждая ветка и листочек становятся гибкими и эластичными.

Рисунок 2 — Один из вариантов запаривания веника

Теперь остается только завернуть свой подготовленный веник в целлофановый пакет и отправляться наслаждаться банными процедурами. Придя в парилку, не помешает немного распарить веник над уже горячими камнями.

Хорошо запаренный веник можно применять не только для массажных процедур, но и для растирания и намыливания, как в парилке, так и в мыльном отделении. Для намыливания лучше всего выбирать березовые модели. Дубовые атрибуты не обладают настолько хорошими свойствами в этом плане.

Рисунок 3 — Правильно запаренный веник можно использовать для растирания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про бани
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector